Капли для похудения OneTwoSlim

Хамелеон ― содержания рептилии дома

Хамелеон ― содержания рептилии домаНе все виды хамелеонов подходят для содержания дома, три из них прекрасно себя чувствуют в неволе. Какие, об этом вы узнаете из данного материала, а также о том, чем кормить, где содержать домашнюю ящерицу.
Хамелеоны относятся к классу пресмыкающихся. Средний размер этих древесных ящериц 30 см. Наиболее мелкие экземпляры не вырастают в длину более чем до 3─5 см. Большие особи могут достигать и 50─60 см.

О хамелеонах



Голову самцов часто украшают бугры, гребни, заостренные рога. У самок эти выпуклости на голове тоже имеются, но в зачаточном состоянии. Ноги у хамелеонов длинные, пальцы имеют форму клешней. Такая структура конечностей помогает ящерицам легко лазить по деревьям. Этому помогает и хвост, он толстый у основания, а к концу постепенно сужается. Хамелеон может обкрутить хвостом ствол дерева, ветвь и цепко держаться.

Хамелеон ― содержания рептилии дома

Интересны и органы зрения этих ящериц. Глаза у хамелеонов обладают круговым обзором и могут вращаться асинхронно, что помогает пресмыкающимся в выслеживании и ловле насекомых.

Когда хамелеон охотится, может долгое время не двигаться. В это время у него вращаются лишь глаза. Когда вблизи ящерицы появляется насекомое, хамелеон подкрадывается к нему, высовывает свой длинный язык и делает им молниеносное хватательное движение, которое занимает всего лишь треть секунды. Помогает в этом и присоска на конце языка. Добыча прилипает к ней и оказывается во рту пресмыкающегося.

Хамелеоны знамениты и тем, что могут менять свою окраску и становиться почти невидимыми на фоне дерева, листвы, благодаря особенностям кожного покрова пресмыкающегося. В нем есть клетки хроматофоры, в которых находятся пигменты желтого, красноватого, черного, коричневого цветов. Под воздействием жажды, голода, испуга и других факторов, проявляется усиленная пигментация. Причем цвета могут смешиваться, образовывая тем самым различные оттенки.

Какой хамелеон подходит для содержания дома



Йеменский хамелеонЙеменский хамелеон

Эти ящерицы могут жить в обычной квартире, в террариуме. Но необходимо знать условия содержания хамелеона, тогда ящерице и в неволе будет комфортно.

Если вы хотите, чтобы у вас в доме поселилась симпатичная рептилия большого размера, то подойдет йеменский хамелеон (на фотографии выше). Это довольно выносливое пресмыкающееся, которое хорошо адаптируется к новым условиям проживания и содержания, переносит перепады влажности и температуры. Цена такой рептилии порядка 700─1000 грн. в Украине и 1500─3000 рублей в России.

На воле этот вид хамелеона обитает в жарких странах ― в Саудовской Аравии, Йемене и бывает двух видов:

  • Calcarifer живет в восточной части Саудовской Аравии, поэтому привык находиться в жарком и сухом климате.

  • Calyptratus обитает на севере страны, где чуть прохладнее. Поэтому он будет хорошо себя чувствовать дома в террариуме, где дневная температура +30°С или чуть выше, а ночная ― около +20°С. У данного вида хамелеонов окрас богаче и они крупнее по размеру, чем Calcarifer, могут вырастать в длину до 60 см.

Вот какие еще хамелеоны подходят для содержания в домашних условиях:

  • Обыкновенный;
  • Леопардовый.

Эти виды тоже не привередливы и менее требовательны к условиям содержания.

При хорошем уходе ящерица проживут у вас 4 года, а йеменский хамелеон вполне может принести потомство, для этого необходимо приобрести самца и самку. Но двух самцов нельзя сажать в один террариум, так как они будут драться, отстаивая права на самку, и при этом могут покалечить друг друга.

Если вы содержите молодых хамелеонов вместе, помесите в террариум растения, которые будут образовывать густые заросли, чтобы каждая ящерица жила на своей территории и таким образом можно было бы избежать конфликтов.

Как правильно выбрать хамелеона



Как правильно выбрать хамелеонаКак правильно выбрать хамелеона

Это вопрос очень важен. Прочтя данный раздел, вы узнаете, как выбрать хамелеона, чтобы он был здоров.

  • Во-первых, не покупайте ящериц «с рук». Приобретите в специализированном магазине, где вам предоставят необходимые документы.

  • Во-вторых, не приобретайте совсем маленьких ящериц. Врожденные дефекты у них могут проявиться не сразу, обычно они бывают заметны к четырем месяцам. Поэтому, лучше купить хамелеона, которому уже исполнилось 4 месяца.

Вот на что важно обратить внимание при осмотре своего будущего питомца:

  • Рассмотрите его глаза, они должны быть открытыми и двигаться. Если они впалые, значит, хамелеон сильно обезвожен, если закрыты, то животное обессилено.

  • Посмотрите, какого он цвета. О болезни животного будет свидетельствовать серый или неяркий цвет кожного покрова. Это может быть и из-за низкой температуры, в которой содержат ящерицу.

  • Лапы хамелеона также расскажут о состоянии животного. Они должны быть ровными, а само пресмыкающееся ― подвижным. Если видно, что оно испытывает затруднение при передвижении, значит, у него нарушен опорно-двигательный аппарат либо имеется недостаток кальция.

  • Взгляните на приоткрытый рот хамелеона. Чтобы он открыл его, возьмите ящерицу на руки, тогда она станет шипеть, и вы сможете посмотреть, нет ли во рту у пресмыкающегося пятен желто-зеленого цвета. Их присутствие говорит о наличие воспалительного процесса у рептилии.

Условия содержания хамелеонов в домашних условиях



Условия содержания хамелеонов в домашних условияхУсловия содержания хамелеонов в домашних условиях

Размер террариума может быть 50 х 50 см (ширина, длина) и 120 см высотой. Для самок подойдет террариум чуть меньшего размера, а для крупной рептилии он должен быть немного больше.

Температура внутри террариума в дневное время не должна опускаться ниже +28°С, оптимально ― + 30 ─ +32 °С. Ночная температура должна составлять +22 ─ +24°С, поэтому разместите домик для животного в теплом месте, где нет сквозняков ― они очень опасны для ящерицы.

Хорошо, если террариум просторный. Тогда на его разных уровнях животное найдет наиболее комфортное для себя местечко. Внутри декорируйте помещение для рептилии растениями в горшках. Можно положить обработанную корягу, по которой хамелеон будет лазить. Так же ему нужен небольшой водоем, позаботьтесь и об этом.

Еще необходимо сделать внутри террариума небольшую помпу, которая будет создавать струю подающей воды. Ведь эти пресмыкающиеся на воле пьют воду только с листьев растений, которая лежит на них капельками.

Помимо температурного, важно соблюдать и световой режим ― естественный, искусственный либо комбинированный. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

Летом в дневные часы выносите клетку с взрослым пресмыкающимся на улицу. Рептилия с удовольствием будет лакомиться летающими насекомыми. Для привлечения оных вы можете рядом с вольером положить подгнившие фрукты. Если ночи теплые, можно оставить клетку с хамелеоном на улице или содержать животное в это время в вольере на свежем воздухе. Конечно, необходимо, чтобы у него была крыша, которая защищала бы от осадков.

Питание хамелеонов



Питание хамелеоновПитание хамелеонов

Рацион молодых хамелеонов составляют новорожденные или недельные сверчки, которых посыпают смесью пудры, состоящей из фосфата кальция и витаминов для рептилий, взятых в одинаковой пропорции. Кормят их 2 раза в день, еды должно быть достаточное количество.

Чтобы у молодых хамелеонов не было обезвоживания (чему они подвержены), опрыскивайте террариум водой дважды или трижды в день.

Взрослых особей кормят из кормушки или пинцета крупными сверчками, тропическими тараканами, предлагают фрукты, мясистые листья некоторых комнатных растений, которые те с удовольствием поедают.

Для кормушки подойдет невысокая пластиковая или стеклянная тары. Её внутренние стенки смазывают растительным маслом, чтобы насекомые не разбегались.

Хамелеоны не умеют пить из емкости, поэтому, если нет возможности сделать помпу, попробуйте приучить их пить из шприца с затупленной иглой или из пипетки. Если и это не получается, впрыскивайте небольшими дозами воду хамелеонам в рот, когда те откроют его.

Эти ящерицы, помимо воды, могут пить соки. Приготовьте для них медовый раствор, который животным тоже придется по вкусу.

Если соблюдать перечисленные рекомендации, то хамелеон будет жить у вас не менее четырех лет и радовать хозяина, его семью на протяжении всего этого времени своим очаровательным внешним видом, забавными повадками.

Видео про уход за домашним хамелеоном, советы:





Ещё фотографии хамелеонов:

Хамелеон ― содержания рептилии дома

Хамелеон ― содержания рептилии дома

Хамелеон ― содержания рептилии дома

Хамелеон ― содержания рептилии дома

Хамелеон ― содержания рептилии дома

Хамелеон ― содержания рептилии дома
Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (2):
  1. Виктор   21 августа 2015 17:04


    Будущему хозяину такого экзотического животного нужно обязательно знать что для содержания хамелеона дома потребуются определенные тонкости.
    Цитировать Ответить
    Нравится3
  2. Евген   18 февраля 2016 10:02


    Очень тяжелое содержание поэтому не покупайте в качестве игрушки! Не мучайте животное
    Цитировать Ответить
    Нравится3
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *