Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Плумкот

Фрукт плумкотСостав, калорийность и особенности данного фрукта. Полезные свойства продукта и ограничения по его применению. Десерты, мясные блюда, выпечка и гарниры из плумкота.
Содержание статьи:

Плумкот (аprisali, сливовый, черный абрикос) — это фрукт, который сочетает в себе лучшие качеств абрикоса и сливы, из семейства Розовых (Rosaceae). Подобный гибрид в конце 80-х годов создал Флойд Зайгер, которого можно поставить на одну ступень с селекционером Мичуриным. Большую часть вкусовых качеств плумкота следует отнести к сливе. При преобладании нотки абрикоса в фрукте речь уже пойдет о гибриде под названием априума. Само дерево не отличается большой высотой, широкой кроной и цветет исключительно в апреле. Так называемые слибрикосы, вес которых может достигать 70 г, бывают зеленого, желтого, фиолетового или розового цвета.

Состав и калорийность плумкота



Плоды плумкота

При выборе фруктов следует прежде всего обращать внимание на их состав. Озвученный гибрид довольно сладкий на вкус при сравнительно небольшой его питательности и полном отсутствии в нем холестерина. Он может стать главной составляющей завтрака даже для тех любителей десертов, кто сидит на диете.

Калорийность плумкота на 100 г продукта составляет 44 ккал, из них:

  • Белки — 0,75 г;
  • Жиры — 0,195 г;
  • Углеводы — 10,84 г;
  • Клетчатка — 1,4 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Натрий — 0,5 мг;
  • Калий — 162 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,018 г;
  • Мононенасыщенные — 0,131 г;
  • Полиненасыщенные — 0,046 г.

Состав плумкота ценен следующими полезными компонентами, которые в нем содержатся:

  1. Витамины группы В. Именно эти органические вещества отвечает за работу нервной системы человека и стабилизируют его сон.

  2. Витамин А. Данный элемент благотворно влияет на сетчатку глаза и даже помогает людям лучше видеть при миопии слабой степени.

  3. Витамин С. Нет лучшего средства для того, чтобы повысить свой иммунитет при употреблении плумкота.

  4. Калий. Водный баланс не может пополняться без озвученного макроэлемента. Сердечно-сосудистая система также не обойдется без калия.

  5. Фруктоза. Подобный моносахарид необходим тем людям, которые подвергаются серьезным физическим нагрузкам. При глаукоме, проблемах с печенью и остром отравлении алкоголем назначают фруктозу.

  6. Сахароза. Данный бесцветный кристалл нормализует мозговую деятельность человека, устраняет депрессию и упадок сил у людей с повышенной возбудимостью.

Полезные свойства плумкота



Как выглядит фрукт плумкот

Озвученный гибрид обладает массой необходимых для организма человека веществ, которые следующим образом влияют на его состояние:

  • Укрепление иммунитета. Для приверженцев здорового способа жизни подойдет данный фрукт. Плумкот богат витамином С, что делает его надежным барьером при проникновении в организм человека инфекции.

  • Нормализация работы нервной системы. Довольно часто из-за недостатка калия человек начинает нервничать. Применение в пищу плумкота помогает людям избежать озвученной проблемы и успокаивает их.

  • Улучшение зрения. Не только в юном, но и в зрелом возрасте можно лучше видеть окружающий мир после употребления такого фрукта, как плумкот.

  • Помощь при запорах. Многочисленная реклама вводит в заблуждение тех людей, которые имеют нерегулярный стул. Именно плумкот поможет им решить озвученную деликатную проблему.

  • Профилактика атеросклероза. Хроническое заболевание, которое связано с поражением артерий, можно предотвратить, если ввести в свой рацион озвученный продукт.

  • Повышение либидо. Особенно после 40 лет многие мужчины задумываются о своей состоятельности в плане сексуальной жизни. Систематическое употребление описываемого фрукта поможет им вернуть уверенность в своих силах.

Польза от плумкота заключается в том, что он позволяет организму справляться со множеством заболеваний, которые его атакуют. Если при этом знать меру при употреблении фруктов, то можно реально поправить свое здоровье без медикаментозного вмешательства.

Вред и противопоказания к применению плумкота



Заболевание почек

Многие фрукты не только приносят пользу организму человека, но и существенно могут ему навредить. Среди главных противопоказаний к плумкоту следует отметить такие:

  1. Сахарный диабет. В плумкоте содержится довольно большое количество сахаров. Особенно озвученный фрукт стоит обходить десятой дорогой тем, кто делает инъекции инсулина.

  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. У людей с проблемами с ЖКТ день не должен начинаться с принятия плумкота. Подобный продукт раздражающе действует на стенки желудка, что пагубно влияет на самочувствие человека с гастритом, панкреатитом и язвой.

  3. Кормление грудью. Беременная женщина может себя побаловать какими-либо фруктами. Однако при уходе за малышом ей следует задуматься не только об опасности употребления клубники и цитрусовых, но и о возможной аллергической реакции на плумкот во время естественного вскармливания.

  4. Проблемы с почками. Некоторые люди боятся образования в них камней, но не думают о бесконтрольном применении фруктов. Как и лимон, плумкот может вызвать почечную колику у тех особ, которым поставлен диагноз пиелонефрит.

  5. Аллергия. Индивидуальную непереносимость еще никто не отменял, поэтому особо восприимчивым к пище особам следует тщательно рассматривать свой рацион. Плумкот однозначно вызовет аллергическую реакцию, если у человека уже наблюдались случаи возникновения крапивницы после употребления фруктов.

Рецепты блюд с плумкотом



Пирог с плумкотом

Любой фрукт может стать главной составляющей супа, гарнира или десерта. Плумкот является великолепным ингредиентом для следующих блюд:

  • Мексиканский салат. Для его приготовления необходимо в блендере смешать 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. ложки измельченного лука-шалота, 1 ст.л. тертого имбиря, 1/4 ч.л. васаби и 70 г арахисового масла (можно заменить его оливковым). В измельченный продукт следует добавить 170 г листьев салата, 50 г грецких орехов, 350 г копченой куриной грудки и 350 г плумкота.

  • Средиземноморский салат. 200 г креветок (лучше всего взять королевские), 150 г мидий необходимо измельчить и залить оливковым маслом. В подобную массу следует добавить 200 г копченого лосося, спаржу и 2 штуки плумкота.

  • Пикантный соус. Фрукт необходимо очистить от косточек и пропустить через мясорубку вместе с 5 шт. красного сладкого перца и 2 головками чеснока. В полученную смесь надо добавить 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца и 2 ст.л. сахара. Данную массу нужно прокипятить в течение 15 минут и поместить в банки для консервации.

  • Вкусный пирог. 120 г сливочного масла необходимо растереть с 200 г сахара. В получившуюся массу нужно добавить 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя и 200 г измельченного плумкота. На выложенном тесте следует разместить половинки слив, абрикосов и 500 г взбитых сливок. Пирог выпекается в течение 50 минут.

  • Мясное тако. Цедру одного лайма нужно смешать с 1 ч.л. кумина, 2 ч.л. растительного масла, щепоткой соли и перца. Затем этой смесью надо натереть 900 г свинины. 2 ст. ложки оливкового масла необходимо разогреть на сковороде и отправить туда мясо вместе с 1 помидором, 2 плумкотами, 1/2 ст.л. кинзы и 1 перцем. Полученную начинку нужно разместить на 12 кукурузных лепешках тортильяс и посыпать блюдо сыром.

  • Суп на любителя. Для его приготовления следует взять 4 штуки плумкота и измельчить их вместе с одним лимоном. Основа супа схожа с традиционным Оливье, куда входят 2 отварные картофелины, 200 г консервированного горошка, 2 яйца и 400 г колбасы. Озвученные ингредиенты перемешиваются и заливаются квасом, сывороткой или минеральной водой.

  • Сладкий гарнир. Готовится он из 4 плумкотов, которые следует измельчить и слегка обжарить с 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. ванилина и 25 г изюма. Подобный гарнир добавляется в прожаренную свинину с гречкой или другой крупой.

  • Пирожки с плумкотом. Озвученный фрукт (7-8 штук) следует измельчить и растереть с медом и сахаром. Для теста необходимо 200 г сыворотки или кефира смешать с 500 г муки, щепоткой соли и 1 ст. л.сахара. Полученную основу нужно перемешать и соединить с начинкой в виде плумкота.

  • Варенье по-нашему. Довольно экзотический продукт реально законсервировать в домашних условиях. Для этого необходимо килограмм плумкота избавить от косточек и разделать на небольшие дольки. 110 мл воды и килограмм сахара следует протомить на медленном огне. Залитый в банки продукт нужно оставить на 2 часа, после чего закатать в стерильные банки.

  • Компот на зиму. Именно в этот период наш организм страдает от недостатка витаминов. Для восполнения этого дефицита необходимо плумкот разделить на половинки и залить горячим сиропом. Готовится он из литра воды и 400 г сахара. Закрученная в банки жидкость стерилизуется затем 15 минут.

  • Нутелла для тостов. Если надоел обычный шоколадный вкус озвученного лакомства, то можно разнообразить свое меню десертом из плумкота. 1 кг продукта необходимо избавить от косточек. Полученную мякоть следует засыпать 300 г сахара и протушить ее в течение получаса. К готовой массе нужно добавить 4 ст.л. какао-порошка и остудить в морозильной камере.

Озвученные рецепты с плумкотом являются отличным средством получить удовольствие от приготовленного блюда с возможностью при этом поправить свое здоровье.

Во время заболеваний нижних и верхних дыхательных путей рекомендовано принимать напиток с плумкотом. Специалисты рекомендуют в теплый стакан молока добавить 1 ч.л. меда, 1.ч.л. корицы и 2 измельченных фрукта. Подобное средство также поможет тем людям, которые страдают бессонницей.

Интересные факты о плумкоте



Как растут плоды плумкота

Сам по себе описываемый гибрид является довольно неприхотливой культурой. Для ее выращивания главное наличие трех факторов в виде относительно теплого климата, воздухопроницаемого грунта и максимума света. Не лишней станет обработка бордоской жидкостью. Слива-гибрид довольно морозостойка, поэтому не требует дополнительного утепления и может выращиваться практически в любых широтах при благоприятных для нее условиях.

Если речь заходит о гибридах, то вокруг них раздувается множество слухов. Плумкот больше напоминает сливу, чем абрикос, но при этом имеет своеобразное название. Черным аналогом оранжевого собрата его назвали за темную кожицу, которая появилась из-за озвученной селекции.

Следует отметить тот факт, что существует более 20 разновидностей плумкота. Он может сочетать в себе также вкус груши и граната.

Любой вид этого фрукта интересен тем, что его можно сорвать в незрелом виде и дать ему возможность без порчи дойти до кондиции в домашних условиях. Однако главные поставщики данного продукта не любят брать крупные партии этого плода, потому что при длительном хранении он теряет свои внешние показатели.

Гурманы уже оценили вино, которое изготовляется из плумкота. Стоит оно весьма недешево, потому что за килограмм самого продукта придется выложить существенную сумму. Легче вырастить его у себя на участке при минимальной затрате сил. Фрукт морозоустойчив и отлично плодоносит. Необходимо при этом разреживать растение, потому что без этой процедуры гибрид потеряет свои размеры.

Смотрите видео о плумкоте:


Плумкот — это полезный фрукт, который стоит включить в свой ежедневный рацион. Если не существует противопоказаний к его применению, то можно дать шанс своему организму получить все необходимые ему полезные вещества благодаря уникальному гибриду.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *