Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

История выведения породы бишон фризе

Собака породы бишон фризеОбщее описание собаки, возможные версии появления бишон фризе и распространение, применение и популяризация, развитие разновидности, признание породы и положение животного в современном мире.
Содержание статьи:
  1. Возможные версии происхождения
  2. История распространения и его применение
  3. Популяризация породы
  4. Развитие и его название
  5. Признание собаки
  6. Положение собак в современном мире

Бишон фризе или Bichon frize — маленькая собачка около 5–10 кг. Ее чуть закругленная голова украшена небольшой мордочкой, а черный носик и темные круглые глазки создают кукольный образ. Ухоженный длинный и курчавый хвост переносится на спину. Шерстный белый покров состоит из кудрявых, плотных волос. Небольшое количество кремового или абрикосового тона можно обнаружить вокруг ушей, морды, на лапах или корпусе, но обычно не более 10 %. «Пальто» часто обрезается, чтобы волосы казались ровными.

Возможные версии происхождения бишон фризе



Бишон фризе на траве

В мире есть очень мало пород, происхождение которых оспаривается, в том числе и bichon frize. Существуют две общепринятые теории селекционирования этой разновидности и третья менее распространенная версия, которая, вероятно, более правдоподобная. Все любители, сходятся в едином мнении, что представители вида впервые были выведены в своей современной форме в 1500-х годах на территории Франции, и изначально играли роль популярного компаньона французской знати.

Бишон фризе является членом группы собак-компаньонов, известных как «bichons», название которых, вероятно, происходит из архаичного французского слова, означающего маленькую белую собаку, либо небольшого песика для дам. Как следует из такого имени, этих псовых знают прежде всего благодаря небольшим размерам, белой окраске и пушистому шерстному покрову. Семейство бишон включает в себя кроме bichon frize о котором идет речь, болоньез (bolognese), хаваньез (havanese), котон де тулеар (coton de tulear), несколько пород русской болонки, ныне вымершего бишон тенерифе (bichon tenerife), и большинство экспертов помещают туда лоучена (lowchen) и мальтезе (maltese).

Наряду с итальянской борзой, бишоны были, вероятно, самой первой группой европейских собак-компаньонов. Историческая документация для maltese восходит не менее чем к 2500-м годам. Они были очень хорошо известны как древним грекам, так и римлянам тех времен, которые назвали породу «melitaei catelli» или «canis melitaeus». Эти ранние псовые, скорее всего, первоначально произошли от маленького шпица из Швейцарии или длинноволосых примитивных средиземноморских sighthound.

Мальтезе распространились по Средиземноморью благодаря грекам, римлянам и, вполне может быть, финикийцам. Хотя окончательных исторических данных нет, но эта разновидность почти наверняка является прямым предком болоньезе и бишон тенерифе (близкий родственник бишон фризе), хотя также вполне возможно, что эти породы были разработаны путем пересечения maltese с пуделем (poodle), барбет (barbet) или лагото-романьоло (lagotto romagnolo).

Наиболее распространенная гипотеза развития bichon frize заключается в том, что собака была селекционирована из бишон тенерифе. Эти теперь вымершие предшественники были уроженцами Канарских островов, территории Испании, расположенной у марокканского побережья. Испанские торговцы импортировали породу на французские земли в начале 1500-х годов. Разновидность быстро стала популярной у местной знати, которая называла ее либо бишон, либо тенерифе.

Многие утверждают, что эти псовые являются предками современного bichon frize. Существует историческая документация, указывающая на то, что bichon tenerife был завезен во Францию и до XX века, а бишон фризе часто назывался тенерифе. Однако, собаки подобного типа знали на французской территории уже несколько столетий, задолго до того, как европейцы узнали о бишон тенерифе.

Кроме того, havanese, единственный подтвержденный прямой потомок этой разновидности, значительно меньше похож на них, чем на болоньезе. Если bichon frize происходит от bichon tenerife, то он почти наверняка сильно пересекался и с другими псовыми.

Вторая наиболее распространенная точка зрения происхождения этой породы состоит в том, что она была разработана из очень маленьких пуделей и/или барбет. И poodle и barbet являются одними из древнейших европейских разновидностей, и оба они были крайне популярны во Франции в то время, когда селекционировали бишон фризе. Это также говорит о том, что обе эти собаки были одобрены французским дворянством, сокровищем которых позже стал и bichon frize.

Однако, эти псовые исторически гораздо более тесно связаны с другими членами своей группы, чем с пуделем или барбет, и на самом деле больше похожи на бишонов. Весьма вероятно, что в бишон фризе течет какая-то частичка кровей poodle и barbet, но, его скорее всего их чаще скрещивали с другими bichon.

Хотя это редко постулируется, но существует третья потенциальная родословная для bichon frize, которая во многом правдива и, пожалуй, самая более вероятная. С незапамятных времен маленькие белые собаки-компаньоны были чрезвычайно востребованы среди высших классов Северной Италии. Мальтезе хорошо знали в регионе в греческие и римские времена, и их потомки, как полагают, присутствуют там уже с тех пор. Начиная с 1200-х годов, болоньезе (как тогда стали называть этих собак) являлись чрезвычайно популярными. Об этом свидетельствуют их «следы» в искусстве и письменных летописях эпохи итальянского Возрождения.

Многочисленные итальянские благородные и зажиточные семьи, которые торговали и имели контакты по всей Европе, часто преподносили своих собак в качестве подарков высшим знатным слоям населения других европейских стран. Эти питомцы стали высоко цениться на территории Испании и России. Известно, что многие из них были импортированы во Францию, возможно, уже в 1100-х годах.

История распространения бишон фризе и его применение



Бишон фризе лежит

По мнению многих исследователей, современный bichon frize почти наверняка, в первую очередь, произошел от болоньезе. Он похож на него больше, чем на любую другую породу, и в свою очередь наоборот. Обе собаки являются родными в соседствующих странах, и есть многочисленные записи, в которых подробно описывается их известность. Возможно, наиболее убедительно, эта разновидность впервые стала популярной во времена правления короля Франсика I, известного поклонника и покровителя искусств эпохи итальянского Возрождения.

Также может быть, что бишон фризе был выведен путем пересечения нескольких разновидностей. В то время собаки не были такими чистыми, как сегодня, и любые маленькие пушистые белые песики, вероятно, разводились бы вместе. Хотя полная истина, скорее всего, никогда не будет известна, современных потомков bichon frize, может быть разработали путем сведения болоньезе, мальтезе, бишон тенерифе, пуделей, барбет и, возможно, лаготто-романьоло.

Однако бишон фризе вывели, и он приобрел свою известность во Франции в 1500-х годах. Порода впервые стала популярной во времена правления монарха Франсика I (1515–1547 года). Представители разновидности достигли пика своего признания у французской знати во время правления Генриха III (1574–1589 года). Летописи свидетельствуют, что этот король так любил своих питомцев bichon frize, что носил их с собой в корзинке, украшенной ленточками куда бы он ни отправился.

Другие дворяне начали подражать королю и французскому глаголу «bichoner», который можно перевести как «сделать красивым» или «побаловать». Бишонский тип псовых очень часто изображался на полотнах известными мастерами, хотя многие из них являлись фактически болоньезе. После царствования Генриха III бишон фризе «ходил не в больших фаворитах» у европейского дворянства, но все же оставался достаточно популярным.

Значительное количество bichon frise экспортировали в Россию, где они были пересечены с bolognese, чтобы развить несколько небольших видов, которых знают под названием болонка. Известность бишон фризе снова поднялась во время правления императора Наполеона III (1808–1873 года). Именно в тот период его позиции как популярного питомца французского дворянства очень возросли. Было модно приносить этих крошечных собак на борт суден, чтобы развлекать и обеспечивать общение с экипажем во время длительных рейсов. Многие из таких песиков экспортировались на Мадагаскар, где они стали чрезвычайно востребованными и в конечном итоге дали начало жизни новой породе — котон де тулеар (coton de tulear).

Популяризация породы бишон фризе



Три бишон фризе на диване

После того, как царствование Наполеона Бонапарта III подошло к концу, bichon frise снова стал недолюбливаться французской аристократией. Но, к тому времени, разновидность приобрела очень большое количество любителей, среди менее благородных слоев населения. Французская экономика продвинулась до такой степени, что большинство людей могли позволить себе содержание маленького песика-компаньона, а бишон фризе был, пожалуй, самым популярным выбором из всех.

Высокоинтеллектуальная и отлично обучаемая порода стала фаворитом французских артистов и дрессировщиков, и ее регулярно видели вместе с уличными артистами, шарманщиками и в цирках. Bichon frize также стал, пожалуй, первой в мире демонстрируемой собакой, и был использован французами с физическими недостатками, чтобы водить их с собой по улицам города и для визуального воздействия. Поскольку бишон фризе к тому времени в основном содержался простолюдинами, он не был изначально популярен на выставках псовых во Франции и не был стандартизирован одновременно с другими разновидностями этой страны.

В годы после Первой мировой войны бельгийский создатель комиксов Гердж начал публиковать комиксы для книги Тинтина. В них главного героя часто сопровождала его маленькая белая собака по кличке «Милоу». Несмотря на то, что она не являлась представителем bichon frize, она увеличила внимание к породе по всей территории Франции.

Развитие бишон фризе и его название



Бишон фризе на прогулке

Заводчики и любители этой разновидности собрались вместе, чтобы стандартизировать этот вид псовых и начать вести записи об их размножении. В 1933 году, госпожой Абади, работницей «Steren Vor Kennels», был опубликован первый письменный стандарт. Эти критерии принял французский кинологический клуб в следующем году.

Поскольку породу знали под двумя именами, «бишон» и «тенерифе», президент Международной федерации кинологии (FCI), мадам Низет де Лема, в качестве официального названия FCI, предложили новое имя «bichon poil frize», которое свободно интерпретируется как «маленькая белая собака с пушистым пальто». За это время мадам Абади и три других заводчика оказали наибольшее влияние на продолжающееся развитие разновидности.

Ходят слухи, что первый бишон фризе прибыл в Соединенные Штаты, с возвращающимися солдатами, которые сражались на Первой мировой войне. Однако, этих собак не разводили, и неясно, сколько и фактически как они были завезены в Америку. Порода не создавалась в Западном полушарии до 1956 года, когда господин и миссис Пика уехали в Милуоки со своими шестью bichon frize.

Их питомцы произвели на свет первый американский помет бишон фризе вскоре после переезда в Соединенные Штаты. В 1959 и 1960 годах Азалия Гаскойн из Милуоки и Гертруда Фурнье из Сан-Диего также привезли с собой в Америку таких псовых и начали их разведение. В 1964 году эти четыре фаната объединились, чтобы сформировать «Bichon Frise Club of America» (BFCA).

Американский клуб бишон фризе приложил все усилия, чтобы увеличить численность представителей породы в США, и вдохновить других заводчиков присоединиться к их усилиям. Маленький и очаровательный bichon frize оказался идеальным выбором для слишком урбанизированного населения Соединенных Штатов, и численность поголовья быстро начала возрастать.

Признание собаки бишон фризе



Мордочка бишон фризе

Цель BFCA всегда заключалась в том, чтобы получить полное признание своих «подопечных» у Американского кинологического клуба (AKC). В 1971 году АКС добавила разновидность в категорию «Разный класс», в что послужило первой ступенью на пути к полному успеху.

Хотя большинство видов псовых проводят много лет в «miscellaneous class», BFCA со своими bichon frize так быстро впечатлили AKC, что они получили официальное признание в 1972 году. В 1975 году Американский клуб бишон фризе провел первое национальное шоу по своим территориальным разновидностям. В 1981 году United Kennel Club (UKC) также полностью принял этих представителей.

С 1960-х по 1990-е годы востребованность bichon frize быстро росла на территории Соединенных Штатов. За это время они стали одними из самых популярных и модных маленьких собак-компаньонов в Америке. К концу 1990-х годов эта порода занимала позицию одной из двадцати пяти самых популярных видов, с точки зрения регистрации АКС. Однако, это внимание не прошло бесследно, и питомцы заплатили с лихвой за свою известность.

Положение собак бишон фризе в современном мире



Щенки бишон фризе

Многие неопытные селекционеры bichon frize разводили собак, которые были низшего качества считая себя опытными заводчиками. Хуже того, небольшие размеры, низкие требования к физической нагрузке и высокая денежная ценность чистокровных представителей разновидности сделали их одной из самых популярных пород у коммерческих собаководов, которые ставят «на поток» производство, называемое «мельница щенков». Подобные селекционеры заботятся только о потенциальной прибыли, которую они могут получить, а не о качестве своих животных.

Многие псовые из-за таких «операций» демонстрируют ненормальные и непредсказуемые проявления темперамента, плохое состояние здоровья и очень низкий уровень соответствия фициальным стандартам. В результате, общее качество бишон фризе значительно пострадало, хотя многие уважаемые заводчики продолжали производить выдающихся животных. Большее количество этих «щенков из мельниц» оказались трудными для владельцев, и в основном их отдавали в приюты для животных.

Популярность bichon frize начала значительно падать приблизительно к рубежу тысячелетия. Частично это было связано с ущербом, приобретенным в результате их популярности. Однако, скорее всего, такое положение связывают с тем, что востребованность мелких разновидностей циклична. За исключением пуделя, йоркширского терьера, чихуахуа и возможно, ши-тцу. Большинство сопутствующих пород переживают очень большие колебания популярности в Соединенных Штатах по мере изменения тенденций и моды.

За последнее десятилетие новая группа псовых, таких как кавалер кинг чарльз спаниель, гаваньез и французский бульдог, добилась значительного роста востребованности и, вероятно, снизила спрос на бишон фризе. Тем не менее представители вида остаются очень популярными в Америке, а в 2011 году заняли тридцать девятое место из полного списка ста тридцати семи пород с точки зрения регистрации AKC.

Bichon frize был в основном разводился как сопутствующая собака на протяжении всей своей истории, а подавляющее большинство его членов — это животные-компаньоны. Исторически сложилось, что эта порода также широко используется в индустрии развлечений, и многие из таких песиков все еще работают на цирковых аренах, с уличными артистами, а также появляются на больших и маленьких экранах. В последние годы бишон фризе также показал свой высокий уровень в ряде соревнований для псовых, таких как конкурентное послушание и ловкость. Он также очень популярен в качестве терапевтического и обслуживающего животного для инвалидов.

Больше о породе бишон фризе и её проихождении смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *