Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Особенности ухода за йоркширским терьером

Йоркширский терьерЙоркширский терьерПроисхождение, внешний стандарт, характерные особенности поведения йоркширского терьера, здоровье, уход, дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний вид
  3. Характерные особенности поведения
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение щенка

Йоркширские терьеры плавали на кораблях, работали в шахтах, но все это было очень давно. Сейчас они обычные, диванные пушистики. Правда их боевой нрав, по сей день напоминает о себе, желая вырваться наружу. Им хватит духу вступить в битву с собаками в 50 раз крупнее себя. Наследие этих собачек подтверждает их жизнестойкость. Их очень любят за веселый нрав и маленький размер.

Происхождение породы йоркширский терьер



Йоркширский терьер на траве

Есть несколько версий, как эти собаки появились на свет. Считалось, что предки этих псовых ловили крыс и мышей. Когда-то, горняки из графства Йоркшир, прятали их себе в рукав. А еще, служили индикаторами, для проверки наличия газа в глубоких тоннелях шахт. После такого тестирования, люди спокойно могли работать под землей, не опасаясь за свою жизнь.

Начиная с эпохи средневековья, йоркширские терьеры, были питомцами английских крестьян. Все дело в законе, который придумали местные феодалы. Чтобы избежать массовой охоты на своих землях, простолюдинам запрещалось иметь псовых, свыше семи дюймов (18 см.) Замеры производились с помощью веревочной петли определенного размера, через которую песик должен был проходить беспрепятственно.

Предки этих животных, терьеры, помещающиеся в дамской сумочке. В начале их внешность не была какой-то примечательной. Привезли их ткачи из Шотландии, в Йоркшир, в середине XIX века, чтобы избавить дома и улицы города от грызунов. Их численность была не велика, пока они не попались на глаза местным специалистам по разведению псовых. Новоприбывших, свели с водолазами, английским черным и золотистым, пейсли и клайдесдейл терьерами.

Скрещивание привело к получению маленького, изящного вида, под названием: кадерсфилбен. Вскоре после этого, из шотландского терьера, они стали именоваться йоркширскими, поскольку именно в этом городе, создалась изысканность. Одним из самых известных первых йорков, был племенной кобель «хадерсфилд бен», который считается отцом современной породы. Он оказал огромное влияние на этот вид псовых начиная с 60 годов.

Позже, они попали в США, где приобрели огромную популярность. На сегодняшний день, порода занимает второе место по своей востребованности. Красивая и ухоженная шерсть йоркширских терьеров всегда ценилась очень высоко. Еще с конца XIX века эти псовые неземной красоты, щеголяли в гламурных, блестящих шубках. Говорят, был йоркширский терьер, длина волоса которого, составляла 60 см, что в три раза больше его самого.

Вторая мировая война разрушительно сказалась на состоянии породы. В те тяжелые времена, людям не было дела до красоты шерсти собак. Правда, после окончания войны, их поголовье восстановили достаточно быстро. Сегодня йорки, маленькие нежные существа. Их расчесывают, завязывают бантики, но за всей этой пушистой красотой скрывается большое, преданное сердце. А еще горячий темперамент и боевой нрав.

Внешний вид йоркширских терьеров



Внешний стандарт йоркширского терьера

Минимальный рост и вес йоркширского терьера, стандартом не ограниченны. Максимальный вес 3 кг, 100 гр. Не предусмотрено стандартом и деление йорков по размеру.
  • Голова круглая, маленькая, плоская. Не должна быть выпуклая и круглая. Морда не длинная, суженная. Нос миниатюрный, черной пигментации.

  • Глаза йоркширского терьера средней величины. Очень темные, блестящие. Взгляд живой.

  • Уши высоко посаженные, w-образные. Не большого размера.

  • Шея хорошей длины.

  • Корпус «йоркширца» компактный, с умеренно овальными ребрами. Линия верха прямая.

  • Хвост правильного постава. Держится чуть выше линии спины.

  • Конечности — прямые, параллельные. Лапы круглые, в комке, когти на них черные.

  • Шерстный покров — достояние йоркширского терьера. Волос совершенно прямой, шелковистый — не волнистый и не пушистый. Подшерсток отсутствует. Волосяной покров по структуре похож на человеческий. Он постоянно растет и редко выпадает.

  • Окрас. Ниспадающая шуба холодного голубо-стального цвета. В передней части тела трехцветная, от золотого до красно-коричневого. Коричневый не должен смешиваться с голубым. Окончательный окрас йорк приобретает в два-три года, а иногда позже.

Характерные особенности поведения йоркширского терьера



Йоркширский терьер в чашке

Яркие, энергичные животные, со своими особенностями поведения. Это комнатные собачки, но за маленьким размером, скрывается врожденное упорство. Они держат себя очень достойно. Йоркширские терьерчики существа общительные. Прекрасные питомцы для взрослых, а вот с детьми, надо быть осторожными. Дети раздражают йорков и они могут их укусить. Настроение хозяина чувствуют очень тонко. Они легко привыкают к любой компании. Правилам поведения в коллективе их нужно обучать с детства. Тогда и социализация их пройдет гладко.

В среднем весят они около трех килограммов, но такие скромные размеры, не мешают отваге этих животных. Ведь в их жилах течет кровь настоящего терьера, который никогда не даст хозяина в обиду. Совсем недавно был случай, когда такой песик защитил своего владельца от нападения медведя. Когда огромный гигант набросился на человека, то крошечное создание вцепилось в пятку зверя, и не отпускало его до тех пор, пока хозяин не убежал. Потом конечно убежал и йорк, в общем все остались живы.

Песики очень подвижные. Обожают гонять голубей, и все что движется. Любят свои игрушки, мячики и др. Идеальные компаньоны семьи. Они будут с удовольствием путешествовать с вами повсюду. Пока вы с ним йоркширский терьер абсолютно счастлив. Еще одно преимущество – эти собаки не линяют. Ведь шерсть по всему дому мало кому нравится и никакой неприятного запаха от них тоже не исходит.

Здоровье йоркширского терьера



Йоркширский терьер бежит

Йорки, несмотря на их миниатюрность, не такие нежные создания как мы думаем. Но у каждой породы, есть свои нюансы касающиеся здоровья. Например, гидроцефалия сказывается на комнатных породах. Приступы создают неприятности. Регулярно нужно давать лекарство потому что если этого не сделать следующий приступ может быть летальный. У этих малышей также хрупкие косточки. Очень большая склонность к вывиху коленной чашечки. У них часто разрушаются зубы, и воспаляются десна.

Советы по уходу за собакой



Йоркширскому терьеру чистят зубки

Перовое, щенка надо приучать с детства к процедурам груминга. С ними нужно вести себя как с детьми проявляя терпение, любовь и настойчивость. Для этого нужно закалять его психику. Не стоит изолировать щенка от звуков окружающего мира. Во время процедур с питомцем нужно разговаривать спокойным ласковым голосом. Стараться не причинять собаке дискомфорт. За хорошее поведение поощрять лакомством, чтобы манипуляции ассоциировались с чем-то приятным.

Их шубки нуждаются в постоянном уходе, потому, что волосы йоркширского терьера, постоянно растут. Они лезут в глаза и мешают животному. В них путаются трава и колючки. Поэтому, регулярное расчесывание и стрижка, им просто необходимы. Большего внимания требует шерсть тех питомцев, которых выставляют на конкурсах. В стандарте их породы говорится, что вид шерсти может получить 90 % всех баллов. Это тяжелый труд.

Повседневный вариант: дерзкий вид, с короткой стрижкой под шнауцера. Такую прическу легче поддерживать в более жестком климате. Домашней собаке в гигиенических целях рекомендуется выбривать живот до грудины и нижней части голени. Также стригут волосы между подушечками лап.

Каждые две-три недели, на шерсть нужно наносить оливковое или миндальное масло. Оно сохранит правильную структуру волос йоркширского терьера и придаст им шелковистость. После смазки шерсти, прядь за прядью, накручиваются на полосы веленевой бумаги.

Она снимается перед купанием, расчесыванием, и ежедневно надеваются вновь. Когда будут уложены все бигуди, на собаку надевается шелковая или нейлоновая одежда, а лапы защищаются башмачками. «Упакованный» таким образом, йорк может без проблем бегать и играть.

Перед выставкой, шерсть расчесывается прядь за прядью, и разглаживается при помощи электрической специальной насадки — утюжка. Чтобы не пережечь волос, эту работу должен выполнять профессионал. Теперь осталось собрать челку в хвостик и закрепить ее бантиком. Делать это нужно аккуратно, ни в коем случае не перетягивая шерсть.

Особого внимания требуют усы и бородка йорка. Если им не уделять должного внимания, то со временем они приобретают неприятный бурый оттенок, а кончики начнут сечься. Каждый заводчик имеет свои предпочтения в выборе средств по уходу за шубкой собаки. Шампунь разводят водой, потому что он концентрированный. После мытья обязательно используется бальзам кондиционер, для восстановления жирового слоя кожи и улучшения запаха.

Их шубка требует бережной сушки. Расчесывают их только после полного высыхания. Перед вычесыванием, обязательно используем спрей, чтобы шерсть была мягкая, увлажненная и волос не ломался при манипуляции. Для деликатного груминга нужны правильные инструменты.
  • Уши йорка обязательно нужно проверять и чистить. Для этого, закапывается по одной капельке специального средства в каждую ушную раковину, и массируется для лучшего действия. Аккуратно, глубоко не углубляясь, ватными палочками, очищаем все «закоулочки» ушка. Лучший способ улучшить вентиляцию ушной раковины — тримминг волос, которые растут внутри ее. Многие думают, процедура болезненная и неприятная, но это совершенно неверно. Йоркширские терьеры спокойно переносят такие манипуляции. Мало того, это убережет его от излишних проблем с его ушками.

  • Глаза имеют свойство слезится, поэтому их нужно протирать ватными дисками пропитанными противовоспалительными лосьонами.

  • Зубы йорков подвержены разрушению, а десны пародонтозу, поэтому с раннего возраста крайне важно уделять внимание этой сфере. Первое, их регулярная чистка. Второе, различные профилактические съедобные и не съедобные игрушки.

  • Когти у этих собак не стачиваются, потому что питомцы диванные и гуляют они не много. Поэтому, чтобы не деформировалась походка, коготки им нужно остригать по мере отрастания. Если вы не любите лишний раз посещать ветеринара, научитесь проводить процедуру сами. Для этого необходимо приобрести ножницы-когтерезы. Они есть разных конфигураций: гельетина или кусачки. Очень важно, не задеть живой слой когтя, иначе вашей собачке будет больно. В таком случае, в дальнейшем, ваш питомец может боятся таких манипуляций.

  • Кормление этих собачек может быть, как натуральным, так и готовым кормом. Если мы отдаем предпочтение продуктам, которые готовим сами, нужно подбирать их тщательно и сбалансированно. Пища всегда должна быть теплая и свежая. Сухие корма покупать для маленьких собак, лучше известных производителей. Состав их хорошо подобран. В него входят витамины и минералы. Их гранулы не большие, что хорошо подходит для тщательного разжевывания. Ведь их челюсти и зубы не большого размера. Йорки любят много очень странных как для собак продуктов: сырую картошку, яблоки, огурцы, морковку.

  • Прогулки. Некоторые йоркширские терьеры не гуляют совсем. Они приучены справлять нужду дома на лоток. Но есть и те, которые любят погулять как полноценные собаки. Как мы уже знаем, у этих питомцев нет подшерстка. Поэтому, в холодную и мокрую погоду, их нужно одевать.

Собачья мода, предусматривает великое множество разнообразной одежды. Выбирая одежду, вы должны руководствоваться не красотой, а в первую очередь удобством, теплостойкостью и непромокаемостью. Одежка должна легко одеваться и сниматься, с удобными застежками. Выполнена не из плотной, но водостойкой ткани. После прогулки, обязательно насухо вытирайте лапы и живот собаки. Если шерсть будет влажная, то это прямая дорога к дерматиту.

Дрессура йоркширского терьера



Йоркширский терьер сидит

Многие хозяева отмечают, что йоркширские терьеры, ведут себя не осторожно. Поэтому для своей безопасности они должны знать основные команды. Обучать их весело, они пытаются все повторить за хозяином, четко выполняют команды и быстро учатся. Они получают удовольствие от этого процесса.

Психика собаки сильно влияет на ее характер. Плохое поведение, вполне может быть следствием проблем с нервной системой. Если питомец подолгу находится один, и ним не занимается, у него может выработаться хроническое беспокойство. Он может начать портить мебель, лаять скулить.

Интересные факты о йоркширском терьере



Йоркширский терьер после груминга

Есть одна героическая история собаки по кличке «Смокки», и ее хозяине американском военном по имени Билл Винн. Об этой паре, во время Второй мировой войны, слагали легенды. Достоверно известно, что однажды Смокки предупредил своим громким лаем, о налете японских камикадзе, благодаря чему, Билл и его восемь сослуживцев, остались живы.

Кроме того, йоркширский терьер принимал участие в двенадцати боевых операциях. Для него, специально был сконструирован парашют. Он помогал в прокладке подземных коммуникаций. А еще, веселил раненых своими трюками. После войны, собаке был поставлен памятник. Какие времена — такие собаки. А сейчас, разбалованные питомцы, при звуке кофемолки, могут сделать лужицу.

Британский терьер по кличке «Лола», считается самой избалованной собакой в мире. Ее хозяйка Луиза Харрис, тратит на украшение и одежку любимого песика, баснословные деньги. Например, вместо ошейника, питомица носит бриллиантовые колье, стоимостью в 25000 английских фунтов. Щедрая хозяйка заказала два экземпляра себе и собачке. А еще, британка устроила для любимой малышки свадьбу с кобелем китайской хохлатки. «Молодые», были одеты от кутюр. На церемонии, присутствовало десять человек, а хозяйке это бракосочетание, обошлось в двадцать тысяч фунтов.

Первые аксессуары для собак, появились в XVIII веке, в Англии. Все началось с плащей и накидок. Виной тому, был промозглый и холодный климат страны. Позже, аристократы начали украшать ошейники своих любимцев, драгоценными камнями. Эту моду ввела королева Виктория — заядлая любительница собак. Французы подхватили инициативу, и в 1892 году, в свет вышел первый каталог собачьей моды. Сейчас эта индустрия шагнула далеко вперед. В США ежегодно проводятся парады собачьей моды, куда съезжаются тысячи четвероногих щеголей.

Йоркширские терьеры, держат рекорд самой маленькой собаки за всю свою историю. Попытайтесь представить зрелого йорка, который меньше щенка 12 недель отроду. Рекордсмен имел всего 6,5 см в высоту, а длина его была всего 10,5 см.

У них есть интересная особенность — речь о глоточном рефлексе. Воздух слишком быстро попадает терьеру в нос и происходит как бы обратное чихание. Вследствие этого, йорк издает звук, похожий на гусиный гогот. Но проходит это так же быстро, как и появляется.

Приобретение щенка йоркширского терьера



Щенок йорка

Здорового малыша, можно разглядеть еще в детстве, зная, как его выбирать. Не стоит брать самого маленького, трясущегося в уголке. Здоровый щенок упитанный и жизнерадостный. Сотрудничать стоит только с профессиональными заводчиками, если вы не хотите увеличить траты на ветеринара.

Вы сможете посмотреть родителей щенка, проверить все соответствующие документы по здоровью и породным данным. Заводчики будут консультировать вас по вопросам, касающимся разных сфер на протяжении всей жизни щенка. Лучше не поскупится и купить здорового йоркширского терьера, чем тратить деньги на лечение болячек и смотреть, как мучается собака. Средняя цена на породного щенка, будет в пределах 500$–1500$.

Больше о породе йоркширский терьер смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *