Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности характера собаки комондор, её происхождение

КомондорКомондорИстория происхождения породы, предназначение, стандарт внешнего вида, его характер и темперамент, здоровье, советы по уходу, дрессура, цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История названия
  2. Происхождение
  3. Предназначение
  4. Стандарт внешнего вида
  5. Шерсть и стандарт окрасов
  6. Характер и темперамент
  7. Здоровье
  8. Советы по уходу
  9. Дрессура
  10. Интересные сведения
  11. Цена при покупке

Комондор ― это разновидность овчарки. Также породу называют венгерской овчаркой. Внешне эта собака выглядит очень необычно и даже несколько неуклюже. Как бы смешно это не звучало, но она похожа на этакую огромную щетку уборочной швабры ― длинные пряди сбитой светлой шерсти, похожие на дреды, достают прямо до земли и беспорядочно падают на глаза и морду. У многих невольно возникает вопрос: «Этому животному хоть что-нибудь видно из-под этой густой челки?» Тем не менее, пес чувствует себя прекрасно и очень комфортно в таком одеянии, да и видит тоже очень хорошо, а челка служит своеобразной защитой глаз от солнечных лучей.

Комондор ― одна из древнейших и самых крупных пород, которая входит в пятерку самых дорогостоящих в мире. Венгерская овчарка обладает прекрасными охранными способностями. Это очень ласковый, преданный и верный пес, прекрасный питомец для семьи и надежный охранник. Представители породы обладают твердым характером и добрым сердцем, за что оправдано, заслуживают название «большой и добрый великан».

История названия породы комондор



Комондор распластался на траве

Есть несколько версий происхождения названия породы ― «комондор». Многие ошибочно полагают, что вторая гласная в названии это «а». Учитывая написание иностранных слов, от которых произошло название ― вторая гласная именно «о».

По одной из версий название породы произошло от итальянского словосочетания «cane commodore» или французского слова «commondeur», что в переводе означает «король собак». Согласно другой версии венгры называли так массивных белых собак-пастухов, которые охраняли овечьи отары. Название комондор произошло от слова «komondorok», которое походит от венгерского прилагательного «komor» ― спокойный, и касается темперамента и характера венгерской овчарки. Породу так и называли ― «комондорок», но название упростили до «комондор».

Касательно варианта именования «венгерская овчарка» все гораздо проще ― в Венгрии порода признана национальным достоянием.

Происхождение венгерской овчарки



Собака породы комондор

Распространено мнение о том, что сначала комондоры жили с мадьярскими племенами в районе Черного моря. Мадьяры использовали этих собак как охранников для выпасаемых стад овец от хищных животных. Тысячу лет назад, в результате натиска Золотой Орды, племена мадьяр были вынуждены покинуть привычное место обитания. Вместе со своими питомцами-пастухами они перекочевали на территорию нынешней Венгрии.

Существует юмористическая венгерская легенда, в которой рассказывается о собаке ставшей следствием «союза» овцы и волка. В кругах ученых превалирует мнение, что предки комондора ― азиатские пастушьи собаки.

Первые письменные упоминания о командорах датируются шестнадцатым веком, а именно 1544 годом и содержатся они в «Истории короля Астиагиса» автора Петера Кокони. В 1653 году Амосом Комениусом было письменно описано венгерскую собаку именно как охранника овечьих отар. Заметка 1778 года, Михаэля Клейна, содержала краткое описание встречи автора с комондорами вблизи венгерской речки Раба, где их использовали для охраны и защиты от волков.

Во времена Второй мировой войны порода комондор была сильно истреблена. Перед вторжением в дом или на ферму захватчики нередко убивали этих собак-охранников, другие особи, оставшись без хозяина, нередко умирали от голода. Кроме того, в военные времена венгерских собак использовали как служебных, что также послужило причиной критического уменьшения популяции. В период с 1945 по 1962 год в Венгрии насчитывалось не больше одной тысячи собак.

В 1933 году королевскую разновидность овчарок привезли в США венгерские иммигранты ― это и спасло комондоров от полного исчезновения.

На сегодня, комондор остается довольно редкостной и дорогостоящей породой. Особую популярность она приобрела в Венгрии и Америке, где наиболее распространена и используется как собака-пастух. В Венгрии насчитывается около пяти-семи тысяч особей, в США ― приблизительно две-три тысячи особей. В других уголках земного шара порода пользуется меньшей популярностью и насчитывает всего около десяти тысяч представителей.

Предназначение комондора



Комондор на прогулке

Комондор ― массивный пес с густой светлой шерстью. Внешний облик и телосложение животного такие неспроста. «Пес-король» прирожденный охранник, и по сей день используется в Венгрии как охрана для овечьего стада. Шерстяной покров дает возможность собаке-пастуху беспрепятственно затеряться в отаре, не пугая ее, и внимательно следить за происходящим. Телосложение охранника позволяет легко дать отпор в случае нападения хищника, даже не применяя при этом зубов. «Фирменный» защитный прием ― тяжелые удары морды, наносимые противнику.

Несмотря на свое прямое пастушье предназначение, командоры прекрасные охранники для недвижимости, например. В Америке венгерских «сторожей» используют для службы в полиции.

Стандарт внешнего вида комондора



Комондор стоит

Комондор ― порода с экзотической и интересной внешностью, особенно из-за шерсти. Это габаритный и крупный пес, но, несмотря на внешнюю массивность, он весит гораздо меньше, нежели его сородичи овчарки. Вес самцов равняется пятидесяти-шестидесяти килограммам, вес самок варьируется от сорока до пятидесяти килограммов. При указанных весах приблизительный рост кобеля в холке составляет восемьдесят сантиметров, самки ― семьдесят.
  • Голова. Череп широкий с массивными и сильными челюстями. Из-за густого шерстяного покрова голова кажется круглой и непропорциональной к телу. Уши висячие, u-образной формы, округлые к кончикам, не подвижные. Длина ушей равняется шестидесяти процентам длины головы. Лоб круглый. Переход ото лба к носу ярко выражен. Морда короткая, притупленная и широкая. Глазные дуги хорошо развиты. Губы плотно прилегают к зубам.

  • Шея у комондопра средней длины, широкая, сильная и массивная. Из-за густого шерстяного покрова, покрывающего шею, она кажется короткой. В состоянии спокойствия верхний очерк шеи и спины формирую почти прямую линию.

  • Тело. Корпус комондора мощный и сильный. Холка довольно длинная. Поясница мускулистая, широкая, средней длины. Грудная клетка широкая, по форме напоминает бочонок. Бедра широкие, мускулистые.

  • Конечности у этого большого животного массивные с сильными суставами, колоннообразные. Углы задних конечностей сильно открыты.

  • Лапы комондора большие, круглой формы. Подушечки очень плотные и эластичные. Прибылые пальцы задних лап должны быть удалены.

  • Хвост ― длинный, висящий, чуть приподнят на окончании. В состоянии волнения и возбуждения поднимается на уровне спины.

Шерсть и стандарт окрасов венгерской овчарки



Мордочка комондора

У комондора очень своеобразный и неповторимый шерстяной покров.

Щенки представителей этой породы рождаются с шелковистой, мягкой и слегка волнистой шерстью. Когда щенок взрослеет, его шерсть становится все курчавее. Со зрелого возраста, примерно после второго года жизни, у собаки-короля волос начинает сваливаться в пряди. Самые длинные прядки растут на пояснице ― 20–27 сантиметров. На груди, спине и плечах «шнуры» средней длины ― 15–20 сантиметров. Самые короткие шерстистые дреды вырастают на морде, шее, ушах, конечностях (10–18 сантиметров), губах и лапах (9–11 сантиметров).
  1. Шерсть у собак-пастухов растет всю жизнь. К преклонному возрасту шерстистые пряди достигают земли (80–90 сантиметров в длину), весят около шести-семи килограммов, а их количество составляет примерно две тысячи дредов.

  2. Кожный покров светло-серого цвета. Цвет кожи, носа, губ и век темно-серый или черный.

  3. Окрас шерсти комондора по стандарту должен быть чисто белым, белым с сероватым или кремовым оттенком.

  4. Глаза миндальной формы, карего цвета разных оттенков.

Характер и темперамент комондора



Комондор трусит шерстью

Представитель породы ― сторожевая собака, и это определяет такие черты ее характера, как: ум, сообразительность, наблюдательность и подозрительность. Животное тревожат чужаки, подозрительные действия и звуки. Также пес может проявлять агрессию к другим собакам.

Король овчарок предан своему хозяину, добр и ласков. В наши дни он прекрасно приспособлен к роли домашнего питомца и охранника. Собака-пастух очень любящее и преданное существо, которое с особым трепетом относится к детям. Из-за своих охранных качеств она иногда проявляет агрессию к другим животным.

Комондор волевой и своенравный пес, поэтому он нуждается в опытном, спокойном и уверенном хозяине, которому по силам взять на себя роль вожака. Король овчарок отличается послушанием, но вполне может и отказаться выполнять приказ, если посчитает его непонятным или неправильным по отношению к себе. Несмотря на своенравность, такой питомец отличается спокойствием, уравновешенностью и миролюбивостью.

Активная и энергичная венгерская овчарка очень любит двигаться, играть и дурачится. Учитывая это, комондор нуждается в постоянных физических нагрузках, без которых его самочувствие и состояние здоровья будет, значительно ухудшатся.

Здоровье комондора



Комондор на траве

Комондор ― большая порода собак. При этом ее средняя продолжительность жизни достигает 7–10 лет. Представители этого вида обладают очень крепким здоровьем. Большая часть причин их гибели — это несчастные случаи, среди которых: нападения крупных хищников или смертельные травмы при попадании под транспорт. Крепкое здоровье собаки-сторожа стало результатом подготовки организма к суровым природным условиям. Свою роль сыграли также сторожевые обязанности пса, а благодаря своей шикарной шубе он прекрасно переносит как мороз, так и жару, хотя и предпочитает находиться в тени и прохладе.

Хотя комондоры отличаются крепким здоровьем, в их роду присутствует ряд определенных генетических заболеваний. От такого рода заболеваний, правда, порода страдает меньше, чем животные примитивных пород. Основные генетические болезни в роду короля собак это:
  • дисплазия тазобедренного сустава ― врождённая неполноценность сустава, патология, вызванная нарушениями в процессе развития плода;

  • энтропия ― глазной дефект;

  • вздутие.

Советы по уходу за комондором



Комондора вытирают полотенцем

Учитывая необычный вид комондора, становится понятно, что основные проблемы в уходе возникают именно с шерстяным покровом. В возрасте до двух лет, когда у собак-охранников шерсть еще не спутана в шнуры, особый уход за ней не требуется. По достижению зрелого возраста вашим любимцем, нужно соблюдать правила специального ухода за свалянной шерстью. Волосяной покров собаки-пастуха не расчесывают, но вот спутанные шнуры регулярно придётся разделять вручную, чтобы они не спутывались.

Процедура эта, не из простых, требует много времени, терпения, тщательности. По мере старения питомца частоту выполнения процедуры уменьшают от раза в месяц до одного-двух раз в год. Некоторые хозяева стригут своего любимца приблизительно раз в год, оставляя прядки длиной примерно 20–25 сантиметров. Шерсть животного растет всю жизнь и при отсутствии регулярной стрижки может вырасти до самого пола. Профессиональные груммеры запросто подстригут вашего мохнатого друга, но вот процедура разделения «дредов» многим из них незнакома ― вам придется выполнять ее самостоятельно. К немногочисленным преимуществам шерстяного покрова пса-пастуха можно отнести линьку в небольшом количестве (хотя и два раза в год ― весной и осенью) и отсутствие неприятного запаха при намокании.

Шерсть комондора легко загрязняется и задерживает на себе всякий мусор, а вот мыть это животное очень сложно. Чтобы намочить питомца требуется около часа, а сушка без вспомогательных средств занимает два дня. По понятным причинам четырехлапого друга моют редко и зачастую летом. Также густая шуба усложняет профилактику появления мелких кожных паразитов, таких как блохи и клещи, более того королевский пес чувствителен к инсектицидным веществам.

Уход за ушными раковинами и глазами венгерской овчарки должен быть тщательным с частыми проверками ― грязь, скапливающаяся на клубах шерсти, попадая в уши и на слизистую глаз, может вызвать серьезные воспалительные процессы, перетекающие в хронические.

Невзирая на большие габариты комондора, ест он не очень много. Рацион вашего любимца должен быть разнообразным, богатым на витамины, белки и разные микроэлементы, чтобы быстро восполнять потраченную энергию и обеспечить прекрасное состояние костей, зубов, шерсти и прочее. Собака-пастух съедает приблизительно один килограмм сухого корма в день. Питание должно быть двухразовым, каждый день в одно и то же время. Меню вашего компаньона должно быть разнообразным и, кроме корма, включать:
  • Нежирное мясо: курятина, говядина, телятина. Свинина исключается!
  • Каши на воде.
  • Овощи и фрукты.
  • Дополнительные добавки.
  • Большое количество чистой питьевой воды.

Исключите из рациона комондора молочные продукты, изредка вашего друга можно побаловать твердым сыром или творогом.

Венгерские овчарки постоянно нуждаются в регулярных и длительных физических нагрузках, например, подвижных прогулках и играх. Для жизни королевского пса больше подходит дом, нежели квартира.

Дрессура комондора



Комондора дрессируют

Венгерская овчарка ― уникальная порода, занесенная в книгу рекордов Гиннеса. Собака-пастух, из-за своего предназначения, независима, умна и вполне умеет принимать самостоятельные решения. Дрессировщику необходимо заслужить уважение питомца и тогда комондор будет склонен слушаться своего хозяина. Представители породы очень покладисты и спокойны, не стремятся занять позиции лидера в семье.

Король собак восприимчив к дрессировке, но немного медлительный. Щенков-комондоров следует обучать с раннего возраста с помощью игры и вкусных поощрений за успехи. Не переутомляйте малышей длительными тренировками, будьте терпеливы и последовательны ― комондор все воспринимает медленно, но, усвоив урок, хорошо его запоминает.

Интересные сведения о венгерской овчарке



Шерсть комондора

Комондор любит порезвиться и побегать на прогулках, но самую большую радость ему доставит возможность найти кого-нибудь, кого можно будет согнать в «овечье стадо» и начать пасти. Эта особенность ― следствие естественного предназначения породы.

Раньше среди венгерских овчарок четвертая часть была черной. В небольшом количестве черные «пастухи» встречаются и сейчас, но их окрас не признан стандартом и считается браком.

Цена при покупке комондора



Два комондора

Венгерская овчарка редкостная и дорогостоящая порода. Чтобы найти породистого королевского щеночка нужно «горы свернуть» и заплатить приличную сумму денег ― порядка 800–1000 долларов, а для элитных щенков эта цена может достигнуть цифры 2000 долларов.

Узнайте больше об истории комондоров в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *