Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Венский белый кролик: особенности ухода

Венский белый кроликИстория выведения венского белого кролика, характеристика, советы по уходу и содержанию в домашних условиях, выбор здорового зверька и его средняя цена.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Характеристика внешнего облика
  3. Содержание, уход
  4. Правильная покупка и цена

Ну, с кем с кем, а с такими милыми и забавными представителями мира животных знакомы уж точно все. Кто-то бывал на выставках, на которых показывали самые, что ни есть разнообразные породы этих удивительных зверушек, кому-то доводилось видеть их на рынках или в зоомагазинах. А у многих в деревнях у бабушек проживают эти удивительной красоты питомцы, которые не только радуют глаз, но и чаще всего, как бы это печально и грустно не было, попадают на наши праздничные столы.

Уж о ком, как не о кролике можно сказать, что это универсальное животное, его ценят по многим причинам. Некоторые содержат его просто в качестве домашнего любимца, играют и ухаживают за ним. У некоторых же они действительно проживают какое-то время, после чего их ждет неприятная участь, а кто-то носит кролика на себе в зимнюю пору, в виде шубы из его мягкого и пушистого меха.

Уже на протяжении длительного времени люди привыкли к тому факту, что большинство кроликов являются ни кем другим, как именно домашним любимцем и все чаще и привычнее их содержать даже в квартирных условиях. И правда, эти миловидные, пушистые и веселые существа способны радовать глаз одним своим внешним обликом, ведь трудно будет отыскать более красивых и изящных зверушек. А наблюдать за ним даже во время их трапезы всегда интересно и увлекательно, не говоря о тех промежутках времени, когда зверьки пребывают в состоянии активности.

Есть на нашей планете один удивительный вид этих прекрасных зверьков — это венский белый кролик. Его довольно часто в последнее время содержат в домашних условиях. А все благодаря столь уникальной и неповторимой внешности, ну и конечно особо ценному мясу и меху, но это уже излишки содержания, можно обойтись и без этого, просто любоваться своим питомцем, да и все.

Если вдруг вас посетила мысль о том, что вы очень уж хотите завести себе этого миловидного пушистика, не стоит предпринимать решительных действий и нестись, сломя голову по всем зоомагазинам и рынкам. Как и с любым другим домашним любимцем с этим венским красавчиком могут возникать некоторые проблемы, трудности и неурядицы, поэтому лучше будет сначала с ним познакомиться более близко, потом все тщательно обдумать и взвесить, а уж тогда можно и отправляться на поиски нового четвероногого товарища.

Происхождение венского белого кролика



Три венских белых кролика

Безусловно, за то, что такое удивительное животное проживает и, можно сказать, украшает нашу большую планету или пусть даже ее отдельные территории, нужно поблагодарить матушку природу, но на сей раз не только ее одну. Все дело в том, что жил себе да здравствовал такой себе Вильгельм Мук, одним из его жизненных интересов были, (как вы думаете, кто?) правильно — кролики, он был заводчиком. В силу своего ремесла он довольно-таки часто бывал на самых разнообразных кроличьих выставках. Насмотревшись вдоволь на самых оригинальных и уникальных крольчат, его всегда поражала красота венского голубого кролика, это, действительно, необычайной красоты животное, пусть и не совсем голубое, точнее совсем не голубое, просто его шубка окрашена в красивый насыщенный благородный серый колер, которому свойственно переливаться легкой, но хорошо заметной голубизной.

Так вот Вильгельму Муку показалось, что такие голубенькие глазки уж очень бы уместно смотрелись у зверушки, которая была бы разодета в белую шубку. И с того момента он задался целью вывести такого представителя большого кроличьего семейства.

На протяжении долгих 15 лет этот целеустремленный человек трудился над выведением новой, до той поры, неизвестной породы и в один момент это свершилось. Приблизительно в 10–20-х годах прошлого века в Вене миру было представлено совершенно новое животное, которое в прямом смысле сумело произвести феерию на всех кроличьих выставках, ведь эта зверушка не просто была окрашена в идеальный чистый белый цвет, так еще и глазенки у нее были голубые. Для того, чтобы добиться желаемого результата австрийский заводчик попробовал скрестить между собой две разных породы, ими оказались Венский голубой кролик и Голландский голубоглазый кролик и это наконец-то свершилось.

Но все было бы хорошо, однако далеко не все страны признавали этого нового представителя животного мира, как отдельную породу, большинство стран мира считали это белоснежное чудо просто разновидностью голубого кролика, лишь Голландия безоговорочно согласилась с тем, что этот белый голубоглазый пушистик имеет право быть независимым от своего близкого родственника. И так постепенно до 70-х годов с этим предположением соглашалось все больше и больше стран, но некоторые, конечно, и до сегодняшнего дня остались непоколебимы.

Характеристика внешнего облика венского белого кролика



Внешний вид венского белого кролика

Ну, уже без особых затруднений можно прийти к выводу, что самой главной и значительной приметой венского ушастого звереныша являются его сияющие голубенькие глазки и совершенный белоснежный мех. Шубка, в которую наряжен этот представитель кроличьего мирка, не просто красивая, можно сказать, что она просто сказочная. В том случае, если вам повезет увидеть это творение природы или же весьма удачный результат селекции, то вы не сможете не заметить, что этого зверька, как будто бы нарядили в дорогой праздничный наряд, а сам он вот уже готов к какому-то знаменательному торжеству.

Шерстка этого звереныша очень густая, мягкая и нежная по текстуре, словно перед вами не живое существо, а дорогая мягкая игрушка. Такая удивительная «одежда» окрашена в чистейший белый колер, на теле венского кролика не удастся найти ни единого волоса какого-либо другого цвета или даже оттенка, а на солнышке шерстке свойственно издавать волшебный блеск, словно это не шерсть животного, а настоящий глянец.

С первого взгляда может показаться, что эти уроженцы Австрии просто комочек меха, они кажутся очень уж легкими и воздушными, но это мнение весьма ошибочное. От природы этим зверушкам досталось довольно-таки сильное и мускулистое тело, которое по форме немного напоминает правильный, слегка удлиненный цилиндр. Головка у них относительно короткая, но довольно крупная и немного расширенная. Мордашка имеет характерную закругленность. Голова также не лишена белоснежного меха. Шея относительно размеров головы и туловища в целом очень короткая.

Кроме всего у этих миленьких зверушек есть еще одно украшение — это их ушки, которые не отличаются особой тонкостью, они напротив достаточно мясистые и вся тыльная сторона ушных раковин укутана густой белоснежной шерсткой. В длину слуховые органы вырастают не менее чем до 10–12 см. Немного разнятся между собой и конечности этого миловидного животного, передние обладают значительно большей силой, нежели задние, да и сами они длиннее.

Оптимальная масса тела взрослой особи этого беленького венского кролика в среднем составляет 4000–5500 грамм.

Содержание венских белых кроликов, уход



Венский белый кролик сидит

В том случае, если вы проживаете в частном доме, содержать такое восхитительное чудо природы совершенно непроблематично. Венский белый кролик не только примечателен своим царственным внешним обликом, но и своей неприхотливостью, минимальной требовательностью. Эти выходцы из Австрии уже давным-давно вполне комфортно обосновались на территории России, и в силу того, что они довольно-таки быстро адаптируются к новым условиям проживания, то ни переменчивый климат, ни что-либо другое им не помеха, главное, чтобы им было, где жить и чтобы кушанья было вдоволь.

Наиболее оптимальным местом жительства этого величественного питомца является крольчатник или же обычная, но более-менее просторная клетка. Непосредственно в доме этого товарища содержать не получится, так как, несмотря на все его достоинства, у него есть один, но довольно-таки существенный недостаток — он не поддается дрессировке, подобно собаке, его даже нельзя приучить к лотку. Дело, конечно, хозяйское и решать исключительно вам, но стоит заметить, что проживание с таким квартирантом под одной крышей — доставляет много хлопот. Так что лучше венскому кролику обустроить комфортабельные апартаменты на улице и тешиться таким любимцем.

Также не желательно, чтобы этот пушистик проживал в сарае, где есть другие животные, так как естественный иммунитет у них оставляет желать лучшего и если кто-то из соседей вашего кролика подхватил какую-то инфекционную болезнь, она тут же скажется и на этом уязвимом создании. А в отдельной и даже отдаленной клетке он будет в безопасности.

В личном жилище этого квартиранта из Австрии должно быть все необходимое для комфортного и счастливого обитания. В качестве напольного покрытия кроличьей обители отлично подойдет солома, сено или даже древесные опилки, на таких материалах вашему питомцу будет тепленько и мягко отдыхать, а вам проще убирать. Прежде всего, помните, что кролики по своему нраву животные, которые не просто любят, они нуждаются в чистоте и порядке, хотя и сами не сильно умеют его поддерживать. Иногда даже складывается такое впечатление, что они специально наводят беспорядок в своих жилищах, лишь бы вы лишний раз заглянули к ним на огонек, поэтому уборку их квартиры следует проводить с завидной регулярностью. Дело даже не столько в комфорте, сколько в том, что в антисанитарных условиях вашему белоснежному приятелю совсем не тяжело приобрести себе какую-то недугу.

Кроме того, в домике белого венского кролика должна быть кормушка, желательно, чтобы она никогда не пустовала, ну и поилка с чистой питьевой водой. Поилку необходимо тщательно прикрепить, чтобы обитатель сего жилища своими красивыми лапками не умудрился ее перевернуть, ему-то все равно, а вам проводить внеочередную уборку.

Для того, чтобы ваш удивительный домашний любимец полноценно развивался и был здоровым и вполне счастливым, для него необходимо обеспечить правильный сбалансированный рацион питания. Кроличье меню должно включать в себя зеленые корма, сочные продукты, грубую пищу и некоторую часть концентрированного корма.

Наверное, самым важным продуктом пропитания для такого животного, как венский кролик является именно зеленые корма, это могут быть самые, что ни есть, разнообразные травы, такие как люцерна, клевер, горох, кукуруза и многие другие. В качестве сочных продуктов можете предлагать вашему приятелю практически все корнеплоды, фрукты, овощи, бахчевые и даже силос.

Множество самых различных витаминов и минералов эти зверушки имеют возможность получать из грубых кормов, к таковым относятся сено, солома, веточки деревьев, кроме того в этих продуктах содержится и большое количество клетчатки.

Время от времени, особенно это касается тех промежутков года, когда нет таковой возможности добывать для вашего друга меньшего зеленые корма, можно предлагать ему отруби, цельное молоко, сыворотку, комбикорм, рыбную муку и многие другие концентрированные продукты.

Перед тем, как скормить вашему голубоглазому венскому кролику очередное блюдо, внимательно проверяйте — нет ли на нем гнили или других признаков того, что продукт не первой свежести, иначе вы рискуете наградить своего приятеля проблемами с его и без того хрупким здоровьем.

Не забывайте и о том, что каким бы сбалансированным и правильным не был рацион питания вашего белоснежного кролика, ему все же необходимы дополнительные витамины и минеральные комплексы. Поэтому периодически заходите в ветеринарную аптеку и приобретайте там специализированные препараты, стоимость их небольшая, а организм вашего восхитительного домашнего животного скажет вам за это огромное-преогромное спасибо.

Приложив такие минимальные усилия, вы получите не просто домашнего любимца, а красивое грациозное украшение вашего дома, к тому же это живая пушистая «достопримечательность» обладает весьма приятным и дружелюбным характером, проявление агрессии к людям в какой-то мере нонсенс.

Правильная покупка и цена венского белого кролика



Мордочка венского белого кролика

Приобретение любого домашнего животного — дело довольно-таки ответственное и к такому вопросу следует подходить правильно, в особенности, если речь идет о кролике, поэтому придя в питомник, не стесняйтесь рассматривать животное, подолгу наблюдать за его поведением и расспрашивать продавцов все, что вам придет в голову. Конечно, животные не виноваты, что они либо приболели, либо родились с какой-то патологией. Но зачем покупать больного питомца? И сейчас дело даже не в деньгах, во-первых, от такой нездоровой особи могут заразиться другие жители вашего хозяйства. А во-вторых, если даже у вас нет больше никаких питомцев, привезенный вами домой кролик может просто умереть, а вы будете винить себя в безответственности и в погрешностях в уходе, при этом, не подозревая, что вам попалось заведомо обреченное животное. В таком случае проблема в вашей доверчивости и наивности.

Если перед вами здоровый представитель венских белых кроликов — то вы будете удивлены насколько этот зверек активный и шустрый, он быстро и резво прыгает, лапки у него ровненькие, и хвост, как говорится «пистолетом». С особой внимательностью присмотритесь к дорсальной поверхности кроличьего туловища, очень частый тревожный знак, который предупреждает вас о том, что перед вами нездоровое животное — это несколько прогнутая вглубь спина. У здоровой зверушки спинка слегка округлая, но не путайте округлость и горбатость.

Также весьма важно понаблюдать за движениями, которые кроль совершает своей головой, у него не должно быть никаких внезапных заворотов или запрокидываний головы набок, если такое заметили — лучше оставьте эту зверушку, по всей вероятности, у нее есть некоторые проблемы с мозговым кровообращением. Осматриваете голову, взгляните краешком глаза еще и на прикус, у зверька с удовлетворительным состоянием здоровья он должен быть правильным, верхние зубки всегда покрывают нижние.

На шубке венского белого кроля ни в коем случае не должно быть никаких залысин. Также помните, что конечности кролика также покрыты шикарной шерсткой, если перед вами животное с облысевшими лапками — с ним что-то да не в порядке.

После того, как вы проверили состояние здоровья приглянувшегося вам звереныша, приступайте к «интервью» с продавцом. Ответственный и, самое главное, разбирающийся в своем ремесле человек без всяческих затруднений расскажет вам подробно о том, какие прививки были сделаны вашему будущему квартиранту, были ли у него ранее какие-то проблемы со здоровьем. Если и были, то, каким образом они устранялись и как проявлялись, также он может поведать вам немного и о родителях этого самого кролика. Также вы можете подробно узнать о характере вашего кроля и о его вкусовых предпочтениях, так вы ускорите процесс привыкания питомца к новым условиям жизни, намного проще ведь приживаться, когда тебя сразу начинают баловать твоими любимыми лакомствами, вот и кролик, наверное, так думает.

В том случае, если вас уже все устраивает, все равно не забудьте присмотреться к шерстке вашего кроля, помните, что она может быть только белая и никакая другая, без любых отливов и переливов. Заметили какой-то коричневатый волос — это может быть совсем не венский кролик.

Средняя стоимость этого белоснежного пушистика с голубыми глазенками колеблется от 700 до 1 500 рублей.

Как выглядит венский белый кролик, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *