Том де Бож — это полутвердый сыр, изготавливаемый только в одном из французских регионов — в Савойе, в горном массиве Бож. Запах — землистый, кисловато-сливочный; вкус — фруктовый, с ноткой хвои, сладковатый или травяной, пикантный, с выраженной остротой; текстура — твердая, плотная, эластичная; допускается наличие нескольких неровных небольших глазков; цвет — от старой слоновой кости до воскового желтого. Корочка — натуральная, серая, со светлым налетом. Головки в форме колес, диаметр — 18-20 см, высота — 3-5 см, вес — 1,2-1,4 кг.
Интересно, что подготовка исходного сырья для сыра Том де Бож начинается задолго до производственного процесса. Животных кормят особым образом. Если проводят выпас на горных пастбищах, то сырные головки потом маркируют зеленым цветом; когда в рационе большое количество фруктов — красным.
Собирают 2 надоя — вечерний и утренний. Вечернее молоко стоит при комнатной температуре и уже заселяется полезной флорой. При отстаивании на поверхность поднимаются сливки. Их принято снимать, чтобы потом, при смешивании порций исходного сырья, восстановить необходимую жирность. Допускается хранение исходного сырья после обезжиривания: при 10°С 12-16 часов и при 6°С — 28 часов. Чтобы изготовить 1 кг сыра, необходимо 10 л молока.
Как делают сыр Том де Бож:
Точный рецепт, как готовят сыр Том де Бож, неизвестен. Некоторые сыровары до сих пор, как в старинных рецептах, пренебрегают введением дополнительной закваски. Исходное сырье заселяют необходимыми бактериальными культурами с помощью сыворотки, оставшейся от приготовления прошлой партии. К тому же условия варки и вызревания могут менять непосредственно во время производственных процессов, ориентируясь на кислотность и влажность продукта.
После установки на стеллажи в погребе первую неделю головки переворачивают 2 раза в сутки, со второй — 1 раз. При появлении посторонних грибковых культур на корочках поверхность омывают 20% рассолом.
Этот продукт не относится к диетическим, и если от него не отказываются, соблюдая диету для похудения, необходимо выделить время для активных тренировок.
Калорийность сыра Том-де-Бож — 330-384 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Минеральный состав на 100 г:
Жирность сыра Том-де-Бож относительно сухого вещества — 45%.
Высокое количество натрия объясняется тщательной засолкой. Благодаря этому процессу купируется жизнедеятельность патогенных бактерий и обеспечивается длительная сохранность продукции, без ущерба для ее качества.
Среди аминокислот в составе сыра Том-де-Бож преобладают изолейцин, лейцин, лизин, фенилаланин, валин, аспарагиновая и глутаминовая кислота.
Если съесть кусочек сыра весом 100 г, органический резерв пополнится кальцием — на 29%, фосфором — на 8%, медью — на 29%, цинком — на 6%, витамином Е — на 44%, фолиевой кислотой — на 42%, железом — на 80%. Но такую порцию съедать не рекомендуется, особенно если этот сорт регулярно используется как дополнение дневного рациона. Рекомендуемая «дозировка» — не более 60 г для женщин и 80 г для мужчин.
Легкоусвояемый молочный белок повышает тонус и помогает восстановить энергетический запас, справиться с повышенными нагрузками, как эмоциональными, так и физическими.
Польза сыра Том-де-Бож:
Уменьшает вероятность развития остеопороза и дегенеративно-дистрофических изменений костной системы, замедляет атеросклероз, предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов.
Несмотря на тщательный санитарно-гигиенический контроль за изготовлением сорта, следует помнить о повышенной микробиологической опасности. Вред от сыра Том-де-Бож может возникнуть из-за качества исходного сырья — сырого молока. В нем могут сохраниться как листерии или сальмонеллы, которые внедрились во время отстаивания, так и палочки Коха — бактерии туберкулеза, которым могут болеть коровы. Чтобы предупредить заражение, не следует знакомить с новым сортом людей со сниженным иммунитетом, детей дошкольного возраста, пожилых людей, кормящих и беременных.
Нельзя употреблять этот кисломолочный продукт при непереносимости лактозы, гипертонической и варикозной болезни и нарушении функции почек. В составе слишком большое количество соли, сгущающей кровь и связывающей воду. Это вызывает повышение давления.
Переедание противопоказано, если в анамнезе болезни желудка, кишечника, склонность к диарее, замедленная перистальтика, подагра или артрит. Если пренебрегать рекомендациями по дозировке, можно вызвать ухудшение состояния.
Перед тем как подавать деликатесный продукт на сырной тарелке, его нужно не менее 40 минут подержать при комнатной температуре, чтобы прогрелся. Подают его со свежевыпеченным ржаным хлебом, с овощными салатами. Чтобы раскрылся вкус, к нему предлагают чернослив и вяленые груши, моченые яблоки и фенхель, местные савойские вина.
Рецепты с сыром Том-де-Бож:
Смотрите также рецепты блюд с сыром Данаблю.
До XVIII века этот сорт был почти неизвестен, и первые упоминания о нем встречаются в рукописных документах, датированных 1807 годом. Низкая популярность объясняется высокой жирностью: для изготовления использовали молоко, подготовленное к сбиванию масла. Однако местные жители старались держать дома хотя бы 1 головку продукта, особенно в зимнее время. Это объяснялось его высокой энергетической ценностью. Он выполнял роль НЗ: если замело дороги, можно было дотянуть до подвоза муки. Изготавливали сыр Том-де-Бож только для собственного употребления.
В рацион коров особых пород (Tarina, Abondance и Montb?liarde), которые дают молоко для этого сорта, должно входить не менее 5 кг свежей травы в летний период и 3 кг в зимний. Силосом кормить животных запрещено. Докорм производят за счет люцерны, а также персиков и яблок, чем и объясняется оригинальный вкус. На крупных молочных фабриках Том-де-Бож не производят, только в фермерских хозяйствах.
С 2016 года производством сорта занимались 5 крупных ферм, оборудованных линиями для сыроделия, 13 небольших хозяйств и 47 частных предпринимателей. В 2016 году было изготовлено 115 тонн этого сыра, а в 2017 году — 110 тонн.
Попробовать данный продукт можно при посещении региона. Его редко поставляют в иные провинции Франции — только под заказ, не экспортируют в другие страны. Это немного удивляет, поскольку срок хранения Том-де-Божа длительный — до 2 недель на полке холодильника. Чтобы дольше не портился, его следует упаковать в специальные сумки из холста, которые предлагаются вместе с сыром. В дальнейшем их можно использовать для сохранности других сортов.