Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Шарпланинская овчарка: проведение ухода и дрессуры

Шарпланинская овчаркаДанные о появлении шарпланинской овчарки, внешние нормы, характерное поведение и здоровье, уход, выгуливание, что включает рацион, обучение, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Данные о появлении
  2. Внешние нормы стандарта
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Уход за собакой
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена щенков

Шарпланинские овчарки — собаки удивительные. Их судьба неразрывно связанна с судьбой македонского народа. Они прирожденные охранники и защитники. Причем защищают они не только своего владельца, но и всю его семью.

Они очень недоверчивы к чужим людям, но за близкого человека готовы отдать жизнь. Поэтому, за такую преданность их любят не только в Македонии, но и во всем мире.

Данные о появлении породы шарпланинская овчарка



Шарпланинские овчарки

История шарпланинской овчарки или Sharplan's sheepdog тесно связанна с историей страны, где она зародилась. Когда-то на землях Югославии жили люди, которые называли себя иллирийцами. О них упоминал древнегреческий историк Гекатей Милетский. Иллирийцы были кочевниками, которые жили на Балканах. Пришли на югославские земли они с севера. Произошли эти события во II веке до нашей эры.

Достоверных сведений об этом народе осталось мало. Считается, что землепашества они не знали. Иллирийцы владели секретами выплавки железа из руды. У них были большие, лохматые пастушьи собаки. Примерно в десятом году нашей эры последние иллирийские племена были покорены и ассимилированы римлянами. А, вот их псовые, дожили до наших дней и дали начало многим другим породам, в том числе и шарпланинской овчарке.

История породы начинается в 1938 году. В то время, она была зарегистрирована под другим названием, иллирийская овчарка. Спустя десять лет поголовье разделилось. Собаки ниже шестидесяти пяти сантиметров в холке начали именоваться кражскими овчарками. Всех особей, которые были выше ростом, называли шарпланинскими овчарками. В 1965 году, название породы изменилось на югославскую овчарку шарпланинец. В 1968 году, Слободан Павлович написал первый стандарт уже шарпланинской овчарки. Через год, в 1969 году, порода была официально зарегистрирована международной кинологической организацией.

Долгое время, вывоз этих собак за пределы страны был строжайше запрещен. Только в 1970 году первый шарпланинец покинул пределы Югославии. Сейчас этих псовых достаточно много в Соединенных Штатах Америки, в Канаде. Особенной популярностью они пользуются во Франции. К сожалению, в России этих собак пока нет.

Есть красивая легенда о возникновении шарпланинских овчарок. Молодой охотник нашел в лесу двух маленьких волчат. Он вырастил и приручил их. Когда волчата стали взрослыми, у них появилось потомство. Эти щенки охраняли пастуха от других волков и стали первыми шарпланинцами.

Внешние нормы стандарта шарпланинской овчарки



Внешний стандарт шарпланинских овчарок

Это сильная, хорошо сложенная собака, выше среднего роста с длинной, густой шерстью, что создает эффект компактного сложения. Рост в холке у кобелей 61–64 см и сук 55–58 см. Вес кобелей 35–45 кг и сук 30–40 кг.
  1. Голова — пропорциональна размеру тела. Череп имеет форму виолончели. Надбровные дуги слегка приподняты.

  2. Морда прямоугольная, с глубоким основанием. Переносица расширенная. Стоп отмечен четко. Челюсти крепкие. Зубной ряд соединен в виде ножниц.

  3. Нос отлично развит, чёрный.

  4. Глаза шарпланинской овчарки не выпуклые и не углубленные, миндалевидные, желтовато-коричневые или светло-карие. Веки натянутые.

  5. Уши растут низко, среднего размера и длины, треугольные V-образные.

  6. Шея — средней длины высокой посадки, расширенная у корпуса. Холка расширена в ширину, покрыта густой шерстью, из-за чего кажется короче природной длины. Есть подвес.

  7. Корпус — растянутого формата, крепкий, мускулистый, верхняя линия слегка опускается от холки до бедер. Грудная клетка — развитая и объемная. Поясница короткая, сильная. Круп чуть скошен, средней длины. Живот тугой.

  8. Хвост образует плавную линию с позвоночником, длинный, покрыт густыми очесами, загнут в виде сабли.

  9. Передние конечности — с толстыми костями и крепкими мышцами. Задние — расположены шире, чем передние. Бедра с округленными мышцами.

  10. Лапы — округлые и объемные.

  11. Шерстный покров шарпланинца густой, умеренной длины. Голова, уши и передние части ног покрыты короткой шерстью. Шея, корпус, задняя часть конечностей и хвост с длинным, слегка шероховатым, почти прямым волосом. Подшерсток тоньше и гуще.

  12. Окрас разрешен всех оттенков и цветов от белого до темно-серого, почти чёрного цвета. Наиболее популярным является серо-зеленый и темно-серый цвет. Иногда присутствует черная маска на морде.

Характерное поведение шарпланинской овчарки



Две шарпланинских овчарки

Эти псы по своей природе поведения специфические, чрезвычайно надежные, спокойные и внимательные. Шарпланинцы обладают независимым и смелым, но разумным и преданным характером. Это стабильные личности, которые не терпят неволи и принуждения. Питомцы хотят быть равноправными партнерами, поэтому их необходимо обучать разумно, терпеливо и последовательно. Каждое давление вызывает сопротивление и отчуждение. Крайне важно для правильного поведения этой овчарки, своевременно ее социализировать.

Шарпланинские овчарки отличные защитные псы, надежные и независимые охранники. Первых гостей в доме встречают именно они и сразу дают понять гостю, что можно, а что нельзя. Шарпланинцы редко кусают людей. Им очень четко удается показать, где границы дозволенного. Но, если потребуется, будут защищать вверенную им территорию и всех членов семьи, ценой собственной жизни. К чужакам эти овчарки относятся недоверчиво и настороженно — их ничем не подкупишь.

Чем бы ни занимались эти собаки, они всегда будут находиться рядом с вами. Шарпланинская овчарка, пес, которого не нужно звать. За ним не нужно присматривать, он будет вашей тенью. Стоит вам обернуться, а шарпланинец уже здесь. В работе псы терпеливы и настойчивы, склонны к принятию самостоятельных решений.

Владелец — это их бог. Одному ему они преданны безоговорочно. Шарпланинцы всегда ревностно охраняют его как свою собственность. Других членов семьи считают равными себе и очень лояльны в проявлениях с ними. Детей в кругу своей семьи они признают и любят, а вот маленькие незнакомцы расцениваются как злоумышленники. Со стороны хозяина собаки это требует большой бдительности. К домашней живности псы относятся дружелюбно и спокойно, а вот чужих животных они могут не воспринимать.

Шарпланинцев рекомендуется заводить людям, которые имеют большой опыт общения с собаками. Будущие владельцы должны быть терпеливы и изобретательны, иметь сильный характер и уравновешенную психику. В обучения шарпланинских овчарок они должны быть решительны и в меру властны, чтобы показать превосходство над питомцем.

Здоровье шарпланинской овчарки



Окрас шарпланинской овчарки

Эти животные в среднем доживают до двенадцати лет. У них крепкий иммунитет. Шарпланинская овчарка позднего взросления, что присуще практически всем породам крупных собак. Физически они заканчивают формироваться ближе к двум с половиной годам, а психологически, они достигают взрослого состояния только к четырем годам.

Важно, правильно их кормить и физически нагружать, а в особенности с малых лет, так как организм шарпланинской овчарки развивается неравномерно. Перегрузив или недокормив собаку, вы получите больное животное, которое будете потом лечить всю его жизнь.

Крайне важно, проводить своевременную и регулярную вакцинацию животного. Не прививайте животное у горе-ветеринара без образования и лицензии только потому, что там дешевле. Вы не знаете, где он покупал вакцину и можно ли ее применять. Не квалифицированный специалист нанесет вред псу.

А, также сезонно обрабатывать от глистов, блох и клещей. Паразитируя на питомце, эти гельминты вытягивают из организма все силы и делают иммунитет менее устойчивым к различным заболеваниям. А блохи и клещи их переносят. Некоторые из заболеваний, передаваемых клещами, могут быть смертельными, если собаке не оказать помощь в первые часы.

Проводя манипуляции, не превышайте дозы препаратов. Вы попросту можете отравить само животное вместе с паразитами. От гельминтов существуют различные препараты. Это могут быть капли в холку, суспензии и таблетки. Их дозируют относительно веса животного. Таблетки дают на голодный желудок и смотрят на реакцию собаки. Если заражение очень обширное, то есть у животного рвота или гельминты выходят наружу, манипуляцию повторяют через десять дней.

Все от клещей и блох могут быть в виде капель, спреев и ошейников. Их также дозируют по весу питомца. Лучше всего обработать собаку каплями или спреем, а потом для профилактики на улицу одевать на нее отпугивающий паразитов профилактический ошейник. Важно начинать обработку своевременно с первыми признаками

Уход за собакой шарпланинская овчарка



Шарпланинская овчарка лежит

  1. Шерсть этого пса не требует сильного внимания, за исключением вычесывания во время линьки при помощи фурминатора. Этот инструмент позволит вам очень эффективно и быстро убрать отмершую шерсть. Это щадящее приспособление для остевых волос, так как не обламывает и не выдергивает их. Фурминатор равномерно убирает отмершие волосы, захватывая их в большом объёме. Югославские заводчики не рекомендуют купать шарпланинцев чаще, чем один раз в год, и перед выставочным показом. В принципе, псы и не нуждаются в этой процедуре, так как структура их шубки отталкивает влагу и грязь. Во время купания, важно хорошо промочить шерсть пса, так как она очень густая. Кондиционер применяется только перед выставками, а в иных случаях достаточно будет только шампуня. Концентрат важно разбавить в правильной пропорции водой, чтобы не навредить коже питомца. После мытья промокните овчарку полотенцем и отправьте сушиться на подстилку.

  2. Зубы собаки для их отменного состояния надо очищать. Эти манипуляции следует проводить раз в одну или две недели. Шарпланинцы — псы рабочие, поэтому если нет возможности почистить зубы, давайте им погрызть жилы и хрящи. Кормежка сухим кормом, также будет уместна в этом случае.

  3. Уши шарпланинским овчаркам чистят, чтобы предотвратить накопление серных и грязевых отложений, с помощью средств на растительной основе. Раз в две недели их капают в уши собаке, и немного выждав все, лишнее вытирают чистой салфеткой.

  4. Глаза своего питомца обязательно проверяйте после выпаса нею скота. В них могут попасть травинки, колючки, соринки и просто частички земли. Все это вызывает раздражение слизистой оболочки и различные нагноения. Могут быть порезы и царапины, что требует постановки диагноза и дальнейшего лечения у ветеринара-офтальмолога. Если глаза немного воспалились их можно протереть ватным тампоном, пропитанным обеззараживающими и успокаивающими средствами.

  5. Когти эти овчарки обычно стачивают сами, так как рабочие псы находятся в постоянном движении. Но, все же, следите за их длиной. Если когти отрасли больше положенного размера, они будут травмировать лапы пса, поэтому, их нужно обрезать с помощью когтерезов.

  6. Кормление этих псовых, обязано быть полноценным и дозированным относительно физической нагрузки. Если ваш шарпланинец пасет скот, а вы его не докармливаете, то у него не будет необходимой энергии для работы. Но, и перекармливать питомца не стоит, так как лишние килограммы сделают его малоподвижным и подверженным к развитию многих заболеваний. Так что важно найти золотую середину. Конечно, по этому вопросу лучше проконсультироваться со своим лечащим ветеринаром. Если пес кушает натуральную пищу, то это должно быть нежирное мясо и минимум каш. Также в еду подмешивают рыбий жир, витамины минералы и хондропротекторы. Сухие корма подбирайте для собак с тяжелым костным строением. В них содержатся вещества, которые укрепляют и поддерживают суставы и связки.

  7. Прогулки этих собак должны обеспечивать продуманные нагрузки. Шарпланинцы наделены необыкновенной подвижностью и выносливостью. Они принадлежат к очень активным собакам и требуют много физических нагрузок в течение дня. Пробежки трусцой или длительные прогулки на поводке могут удовлетворить их ежедневную потребность в физических нагрузках. Псы, могут жить в квартире, но это не рекомендуется. Естественная среда обитания луга и пастбища, вот истинное счастье для этой породы. Если эти овчарки живут во дворе, то они должны иметь постоянный доступ к открытым пространствам. Густая шерсть и плотный подшерсток отлично защищают их от холода. Так что вы не должны быть удивлены, когда найдете питомца зимним утром, во дворе лежащим клубком под слоем снега.

Обучение шарпланинской овчарки



Шарпланинская овчарка сидит

Ранняя социализация для этих псов это чрезвычайно важна, так как эти собаки из-за рода своей деятельности, имеют тенденцию к уединенному существованию. Ведь выпас скота в горах, предусматривает общение только с животными и владельцем. Если этих собак, на протяжении всей своей жизни, не знакомить с посторонними и многими другими животными, то они могут стать неадекватно агрессивными. У них разовьется страх перед незнакомыми людьми.

Если вы поймете шарпланинца и будете считать его своим партнером, то вам обеспечен путь к его успешному обучению. Любая попытка подчинить его силой или излишним психологическим давлением, обернётся обратной реакцией, и возможность получить послушную собаку может быть утрачена навсегда.

Как правило, пастуху помогают две собаки. Шарпланинская овчарка с детства должна находиться с овцами. Во-первых, овцы должны привыкнуть к собаке и наоборот, пес должен привыкнуть к «блеющему обществу».

Шарпланинские овчарки склонны к принятию самостоятельных решений. Потому, что они все время находятся рядом со стадом в отдалении от хозяина. Если хоть одна овца отстала, и у нее появился маленький ягненок, собака никогда не бросит это животное. Она ляжет, и будет охранять её.

Шарпланинские овчарки, животные в высшей степени уникальные. Как правило, пастушьи псы делятся на две категории: те, которые непосредственно охраняют скот и те, которые его пасут. Шарпланинец может делать и то, и другое. Собаки не дают овцам отбиться от стада. Если парнокопытное отбивается, пес подходит и всячески старается подтолкнуть его поближе к сородичам.

Интересные факты о шарпланинской овчарке



Шарпланинская овчарка на прогулке

У вида допускается практически любой окрас. У большинства пород, так называемое волчье око или желтый глаз являются если не браком, то серьезным недостатком. У щарпланинцев это вполне допустимо.

Псы любят всех членов семьи, но безоговорочно признает лидерство только одного хозяина. Причем этого человека собака должна знать буквально с младенчества. Когда шарпланинец находится на цепи, к нему подойти практически невозможно.

Шерсть у шарпланинской овчарки такая же рябая, как склоны Югославии. На собак, которые в горах пасут овец, никогда не надевают ошейники. Македонцы считают, что собаки как люди, должны быть свободными.

Шарпланинские овчарки символ верности и силы, поэтому их изображение есть на монете достоинством один динар.

Цена щенков шарпланинской овчарки



Щенок шарпланинской овчарки

Шарпланинец не может и не должен жить в городе. Он чувствует себя хорошо только на природе. Этих псов должны заводить, прежде всего, люди, у которых есть возможность предоставить этим собакам свободу. И очень замечательно, если у их владельца будут овцы, козы, куры. Потому, что шарпланинские овчарки любят не только своего владельца и его семью, но и всех домашних животных. Собаки очень энергичные и они могут просто заскучать в отсутствии работы. Цена на щенков от 3500 до 600$.

Больше познавательной информации о шарпланинских овчарках в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *