Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Сыр Раклет: польза, приготовление, рецепты

Автор:
Практикующий диетолог

Швейцарский сыр РаклетОписание и тонкости приготовления сыра Раклет. Состав, калорийность, положительное влияние на человеческий организм, когда следует отказаться от употребления. Рецепты блюд.

Сыр Раклет — это кисломолочный продукт, изготавливаемый в Швейцарии из сырого или пастеризованного коровьего молока. Текстура — плотная, упругая, но не твердая, при разрезании не крошится; цвет — светло-желтый, нежный; окраска — равномерная; вкус — сливочный, пряный, с фруктовой кислинкой; запах — сырный, сладковатый; корочка — натуральная, тонкая, розоватая у молодых головок и красная у выдержанных. Форма головок — сплюснутые колеса, весом 2 кг, 5 кг, 7 кг и более.

Как делают сыр Раклет?

Сыр Раклет в хранилище

Поскольку из 8 л исходного сырья получают 1 кг конечного продукта, собирают молоко нескольких надоев, как утреннее, так и вечернее.

Как приготовить Раклет:

  1. На водяную баню устанавливают кастрюлю с молоком и нагревают до 31°С. С огня снимать не нужно, достаточно его погасить. Так дольше удастся сохранить температуру, необходимую для стимуляции жизнедеятельности молочнокислых мезофильных бактерий и грибков.
  2. Закваску в порошке 2 видов, для заквашивания и вызревания, насыпают на поверхность молока, оставляют впитаться на 5 минут, а затем перемешивают движениями сверху вниз, очень осторожно, не взбалтывая.
  3. Если для приготовления Раклета использовали сырое молоко, то вливают только сычужную закваску, разведенную водой, если пастеризованное — еще и хлористый кальций.
  4. Оставляют на 30-45 минут — этого времени достаточно, чтобы сформировалось калье.
  5. Плотный упругий сгусток нарезают на кубики с размерами граней 0,5 см. Если нет специальной сырной лиры, то нож используют следующим образом: сначала аккуратно срезают верхний слой и нарезают горизонтально, затем переходят к следующему.
  6. Оставляют на 5 минут для отделения сыворотки и уплотнения творожной массы. Перемешивают, дают зернам осесть повторно. Действия повторяют еще через 20 минут.
  7. Аккуратно сливают четверть сыворотки, поднявшейся до поверхности, и замещают ее горячей водой, с температурой 60°С.
  8. Вымешивают, пока содержимое кастрюли не охладится до 38°С. Опытные сыровары экспериментируют с рецептом приготовления Раклета, для вымывания кислоты, чтобы быстрее охладить содержимое кастрюли, доливают холодную воду.
  9. Вымешивают постоянно. Творожная масса считается готовой, когда отдельные зерна сжимают в кулак, они сначала слипаются в монолит, а затем вновь распадаются на отдельные кусочки.
  10. Аккуратно с помощью большой шумовки перекладывают промежуточное сырье в дуршлаг, застеленный марлей, и оставляют для самостоятельного отделения сыворотки.
  11. Через 20 минут творожную массу перекладывают в перфорированную форму, тоже застеленную марлей, закрывают ее концами и устанавливают гнет. Через 2 часа прессование повторяют — образующийся монолит оборачивают чистой тканью, переворачивают и вновь ставят под гнет. Продолжительность прессования — 12 часов.
  12. Опускают сырный монолит в 20% рассол с температурой 13°С. Выдерживают сутки, переворачивая 1 раз в середине цикла.
  13. Сделанный в домашних условиях сыр Раклет вызревает в камере при температуре 12-15°С и влажности 92-95%. Под головками нужно поставить поддон, чтобы легче было удалять выделяющуюся влагу.
  14. Через 3 суток поверхность 2-3 раза в сутки протирают в солевом растворе, концентрация — как при просолке. Через неделю кратность омывания головок — через день, в течение месяца. Через 25-30 дней начинается формирование корочки. На ней сначала начнут появляться красные пятна, а затем она вся становится коричнево-красной.

Приготовленный в домашних условиях Раклет может отличаться от швейцарского по внешнему виду, но если с рецептурой не ошиблись, то вкус полностью соответствует оригинальному. Продолжительность вызревания можно контролировать самостоятельно. Минимальная выдержка — 8 недель, максимальная — 1 год.

Раклет в Швейцарии изготавливают в форме цилиндров с диаметром от 30 см и весом от 5 кг. Головки, приготовленные самостоятельно, намного меньше — до 2 кг. Это объясняется условиями вызревания. На малой родине сыр помещают в хорошо проветриваемые помещения, устанавливают на стеллажи. Вероятность того, что появится плесень, низкая, но если на поверхности появляются темные точки, корочку протирают уксусно-солевым раствором, вне зависимости от времени вызревания.

Состав и калорийность сыра Раклет

Сыр Раклет

На фото сыр Раклет

Продукт абсолютно натуральный, изготовлен из фермерского молока, 2 видов заквасок, сычужного фермента и соли. Консерванты и стабилизаторы не используют. Энергетическая ценность зависит от качества исходного сырья, продолжительности процесса промывания и выдержки. При длительном вызревании текстура уплотняется, увеличивается содержание углеводов.

Калорийность сыра Раклет — 357-392 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 22,7-32 г;
  • Жиры — 28-37 г;
  • Углеводы — 1-2 г.

Витаминно-минеральный комплекс такой же, как у полутвердых сыров, изготовленных из коровьего молока. Группа витаминов В представлена полным составом: тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислота, пиридоксин и цианокобаламин. Съев 100 г кусочек, организм получает 36% суточной дозы ретинола и 68% токоферола.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 661 мг;
  • Калий — 75.9 мг;
  • Магний — 24.5 мг;
  • Натрий — 643 мг;
  • Фосфор — 460 мг;
  • Селен — 8 мкг.

В составе сыра Раклет имеется хлор, железо, цинк. Большое количество натрия объясняется тем, что в качестве консерванта используют соль.

Среди незаменимых аминокислот преобладают фенилаланин, лейцин, лизин, среди заменимых — глутаминовая кислота и тирозин. Именно аминокислоты — материал для строительства белковых структур, они нормализуют метаболические процессы и мышечные сокращения.

Несмотря на сравнительно высокую пищевую ценность, кусочек 30-40 г можно съесть на завтрак, даже если приходится постоянно следить за собственным весом. Такая добавка к рациону надолго купирует чувство голода, позволяет поддерживать активный образ жизни и до следующего приема пищи обойтись без перекусов.

В Швейцарии сыр Раклет редко едят без предварительной термообработки, поэтому рассчитывать на восполнение витаминного резерва не стоит. Минеральные вещества при нагревании трансформируются незначительно. Аминокислоты, незаменимые и заменимые, тоже сохраняются в полном составе.

Польза сыра Раклет

Сыр Раклет, вино и орехи

Кисломолочные продукты в любом виде полезны для желудочно-кишечного тракта. Жиры в составе сыра при попадании в пищевод и желудок образуют пленку, уменьшающую агрессивное воздействие соляной и желчных кислот, уменьшают вероятность развития язвенной болезни. Лицам, в анамнезе которых язва желудка и двенадцатиперстной кишки, советуют перед сном съедать небольшой кусочек.

Польза сыра Раклет при регулярном употреблении:

  1. Укрепляет кости и хрящевую ткань, ускоряет регенерационные свойства мышечных волокон.
  2. Ускоряет рост детей и предупреждает развитие остеопороза у взрослых.
  3. Увеличивает свертываемость крови, стабилизирует работу кроветворной системы, повышает тонус сосудов и снижает проницаемость.
  4. Улучшает зрение и слух, подавляет дегенерацию зрительного нерва.
  5. Стимулирует рост волос и укрепляет ногти.

Вкус у сыра Раклет солоноватый, а соль удерживает воду. Благодаря этому свойству можно избежать гипотонического криза. Кроме того, кожа будет долго оставаться упругой, замедлится формирование морщин.

Употребление аппетитного продукта доставляет удовольствие. Импульсы, которые передают к головному мозгу вкусовые рецепторы, расположенные на языке, стимулируют выработку гормонов счастья: эндорфина, норадреналина и серотонина. Настроение повышается, становится легче справляться с эмоциональными перегрузками. А легкоусвояемый молочный белок быстро купирует мышечную усталость.

При изменении кислотно-щелочного баланса полости рта в кислую сторону жизнедеятельность патогенной флоры, колонизирующей десневые карманы и поверхность миндалин, подавляется. Если в рационе сыр Раклет, то кариес, пародонтоз и пародонтит возникают намного реже.


Противопоказания и вред сыра Раклет

Измерение давления при гипертонии

Ограничения для ввода в рацион продукта — аллергия на коровье молоко. Несмотря на то, что в аннотации к швейцарскому Раклету указывается, что сыр безлактозный, то есть молочный сахар полностью трансформируется при длительной выдержке, если в анамнезе лактазная недостаточность, то знакомство с новым вкусом нужно начинать с небольшого кусочка, особенно если вызревание ограничивалось 2-3 месяцами.

В сутки можно съедать до 100 г полутвердого сыра Раклет, но при повышенном давлении, почечной недостаточности, обострении хронического холецистита, язвенной болезни и подагре следует ограничиться 30-40 г в сутки из-за высокого содержания соли.

Следует не забывать и о холестерине. Его относительно немного, по сравнению с кисломолочными продуктами этого типа — всего 96 мг на 100 г, но при ожирении, прогрессирующем атеросклерозе, гипертонии дневную порцию следует вдвое урезать или временно отказаться от употребления.

Вред сыр Раклет может вызвать при наличии лишнего веса, на фоне малоактивного образа жизни. Но если есть время на занятия спортом, то не стоит беспокоиться, что кусочек в 100 г вызовет формирование жировой прослойки. Чтобы сжечь 360 ккал, достаточно 40-45 минут активно тренироваться или 2,5 часа погулять, но ходить не медленным шагом, а периодически меняя темп. Если употребление от случая к случаю, то достаточно позаботиться о рациональной диете.

Рецепты блюд с сыром Раклет

Запеканка с сыром Раклет

Этот сорт выкладывают на сырную тарелку-ассорти, используют для приготовления бутербродов и сэндвичей, добавляют в запеканки, соусы и горячие блюда. Им можно посыпать пиццу, добавлять в начинку для выпечки. Вкус сочетается с полусладкими или сладкими красными и белыми винами, настойками домашнего приготовления.

А вот как едят Раклет в Швейцарии: выдержанную головку разрезают целиком, расплавляют поверхность и соскребают разогретую тягучую массу ложкой. Именно поэтому сорт и получил свое название (в переводе с французского — скоблить). Сейчас разрез обрабатывают специальной горелкой, а когда-то он разогревался благодаря открытому пламени.

Рецепты с сыром Раклет:

  • Запеканка. Отваривают несколько картофелин — 4-5 штук, обжаривают до золотистого цвета кольца красного лука, нарезают пополам несколько помидоров черри и маринованных небольших огурчиков — по 10-12 штук. Все раскладывают на тарелке, чередуя, картофель предварительно очищают от кожуры и нарезают толстыми кусочками, добавляют несколько маринованных шампиньонов и кусочки ветчины — всего 200 г. Расплавляют сыр в специальной раклетнице или с помощью горелки и заливают содержимое посуды. Если специальных кулинарных приспособлений нет, то можно воспользоваться следующим способом: выкладывают все ингредиенты в керамические горшочки, на них выкладывают мелко нарезанный сыр и помещают все в духовку, пока он не расплавится. Подают запеканку горячей.
  • Соус для пасты. Отваривают макаронные изделия любого вида. Растапливают сыр, нарезанный мелкими кусочками, смешивают с небольшим количеством сливочного масла и несколькими ложками сливок и всыпают мелкую нарезку укропа и петрушки. Заливают пасту перед подачей, пока она горячая.
  • Бутерброды с яйцом. Регулятор духовки выставляют на 150°C. Смазывают ломтики хлеба сливочным маслом и обжаривают на сковороде с толстым дном до румяной корочки с одной стороны, затем переворачивают, посыпают вторую тертым сыром и поджаривают вновь — сыр начинает плавиться. Снимают хлеб, ставят в духовку и оставляют, пока сыр не расплавится. Разбивают по-отдельности яйца на сковороду, добавив масла, так, чтобы не слились, ждут, пока не сгустится белок, но останется жидким желток. Раскладывают хлеб с сыром на блюдо, смазывают медом, а сверху выкладывают яичницу.
  • Сладкий завтрак. Лучше всего готовить на гриле или в микроволновке. Тонкие кусочки груши смазывают медом и оставляют на 40 минут, чтобы хорошо пропитались. Нагревают булочки для сэндвичей, расплавляют сыр. Смазывают разрезанную булочку с обеих сторон горчичной заправкой, укладывают листик мяты, веточку петрушки, кусочки груши и булочку закрывают. Перед подачей разогревают, но так, чтобы стала не горячей, а теплой.

Классический способ, как едят Раклет: формируют тарелку с высокими бортиками из фольги, выкладывают в нее сыр, нарезанный тонким слоем, ставят в духовку, разогретую до 150°C. Если перегреть, на поверхности появится корочка. Заправляют перцем по вкусу, сбрызгивают лимонным соком. Подают с мясной нарезкой, печеными овощами. Но лучше всего вкус сочетается с отварной картошкой, репчатым луком и маринованными огурцами.

Интересные факты про сыр Раклет

Коровы на альпийских лугах

Первые упоминания о сорте датированы XII веком. Его начали изготавливать на территории двух кантонов — Обвальдена и Нидвальдена. Рецептура сорта ненамного отличается от иных швейцарских, и оригинальное название он получил, как уже упоминалось, из-за способа употребления.

Пастухи, перегоняющие отары, часто не имели возможности полноценно пообедать. А организм, чтобы восстановить силы, требовал горячего. Поэтому они клали надрезанные головки около костра, и когда поверхность начинала плавиться, отскребали тянущуюся массу и выкладывали на хлеб. Описание сыра Раклет встречается в балладах о Вильгельме Телле, национальном герое Швейцарии, который боролся за ее независимость.

Не стоит легкомысленно относиться к истории Раклета. Тем, кто собирается получить гражданство Швейцарии, во время собеседования могут задать вопросы не только о том, почему решили сменить место жительства, но и о национальной кухне. Среди наиболее популярных блюд — сыр, который едят после того, как расплавят.

Существует множество рекомендаций для изготовления сыра Раклета в домашних условиях. В творожную массу добавляют сухой чеснок, паприку, черный перец, мяту, пряные травы. Фермерские варианты сорта могут быть из козьего молока или смеси козьего с коровьим.

Если купить Раклет не удалось, а хочется насладиться национальным блюдом швейцарской кухни — полакомиться расплавленной сырной массой, оригинальный сорт можно заменить аналогами с умеренной соленостью, низкой температурой плавления и жирностью не менее 45%. Достойной заменой будут Эмменталь, Гауда, Маасдам, Чеддер или немецкие Тильзитер или Аппензеллер.

Смотрите видео о сыре Раклет:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *