Капли для похудения OneTwoSlim

Описание собаки породы филд-спаниель

Филд-спаниельФилд-спаниельПроисхождение породы, ее предназначение, стандарт внешнего облика, характер, описание здоровья животного, советы по уходу и дрессуре. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Предназначение и использование
  3. Внешний стандарт
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Нюансы дрессуры
  8. Цена при покупке

Филд-спаниель. Человеку просто невозможно остаться равнодушным, общаясь с этим замечательным охотничьим псом. Трудно удержаться от желания погладить его или легонько потрепать за уши. А для того чтобы навсегда влюбиться в это милое, искреннее в своих привязанностях и почти вездесущее существо, совершенно не обязательно быть охотником. Достаточно один раз выйти с ним на прогулку. Лучше в лес, в поле или в парк. Именно там этот удивительный пес способен показать себя во всей красе. Именно там он научит вас слушать и понимать природу, продемонстрирует свои великолепные охотничьи таланты. Именно там, вы познаете всю прелесть дружбы с таким замечательным псом-охотником.

Происхождение породы филд-спаниель



Филд-спаниель на прогулке в траве

Порода филд-спаниель (Field Spaniel), как и большинство ныне существующих пород спаниелей, была выведена в Великобритании в XIX веке. Главным селекционером новой разновидности этих замечательных охотничьих собак считается англичанин Финис Буллок, впервые скрестивший кокер-спаниеля с суссекс-спаниелем. Желая получить похожую на кокера собаку, но черного окраса, с более крепкими костями и несколько более крупным телосложением, селекционер получил несколько иной результат, мало кому из любителей спаниелей, на тот момент, приглянувшийся. Туловище животного получилось более крупным и тяжелым чем ожидалось, а лапы ― почти такие же короткие, как у суссекса. С рабочими качествами собаки также было не все гладко.

И хотя такое положение дел не способствовало особой популярности нововыведенной породы, тем не менее, первые ее стандарты были утверждены официально в 1892 году. Правда, на всю Англию тогда было зарегистрировано всего лишь четыре особи этих, впервые полученных животных. Официальное название породы было утверждено с приставкой «Field», что по-английски означает «поле». Окончательной доработкой породы, определением и улучшением ее рабочих охотничьих показателей занимался уже английский собакозаводчик Мортимер Скотт. Ему-то фактически и удалось создать именно ту прекрасную подружейную охотничью собаку, с замечательно сильным телом и прекрасными рабочими навыками, которую мы видим, ценим и любим ныне.

Вторая мировая война нанесла серьезный вред популяции филд-спаниелей. Как и многие другие породы, «полевой спаниель» оказался на грани полного исчезновения. Лишь усилиями многих энтузиастов, поклонников филдов, удалось возродить породу. В конце 40–х годов XX века был разработан и утвержден новый стандарт этих замечательных охотников.

В наши дни наибольшее распространение филд-спаниели получили на территории Великобритании, Франции, Бельгии и Нидерландов (по популярности уступая только кокер-спаниелям). Встречаются эти собаки и на территории Украины, Польши и России (где их нередко путают с русскими спаниелями).

На территории Соединенных Штатов настоящих породистых филд-спаниелей не так много (впервые филды были завезены в США в 1880 году). И это составляет определенные трудности с их разведением. Изредка заводчикам приходится вязать представителей этой породы со спрингерами или кокерами.

Надо сказать, что до 1901 года в США и вовсе разделяли филдов и кокеров исключительно по весу, а не по каким-либо внешним стандартам. Все собаки такого типа, весящие больше 12 кг ― автоматически считались филдами, а все остальные с меньшей массой (до 12 кг) ― кокерами.

В Южной Америке, Австралии и Азии эта порода пока практически неизвестна, там знают лишь кокер и спрингер спаниелей. Тем не менее, думается, что у породы есть будущее.

Предназначение и использование собак породы филд-спаниель



Филд-спаниель на снегу

Основная роль представителей данной породы ― это, безусловно, охотничья. Эти спаниели являются прекрасными подружейными собаками, предназначенными для вспугивания и подачи некрупной дичи. Главная специализация ― пернатая дичь лесов, лугов и полей.

Также филды вполне способны отыскать и вспугнуть зайца, кролика или лису. А вот с водоплавающей дичью дела обстоят не столь однозначно. Если этого «полевого» пса не обучить своевременно (желательно с самого юного возраста) искусству поднятия на крыло утки, ее извлечения из воды после выстрела и подачи хозяину, то скорее в озеро или болото придется лезть самому охотнику. Особенность этих собак состоит в том, что в воду они обычно идут неохотно (лишь по настоянию хозяина) и плавать не любят.

Последние годы этих собак пытаются заводить в качестве домашних питомцев ― людей привлекает милый вид и доброжелательный характер этих прирожденных охотников. И хотя в качестве домашнего любимца они действительно превосходны: послушны, дисциплинированы, терпеливы и даже не особо прожорливы. Но все-таки такая доля для этих псов нежелательна, особенно если владелец по каким-то причинам не может организовать полноценный выгул, никогда не выезжает на природу, не ходит в лес и не посещает парки. У такого владельца собаки вынуждены влачить жалкое существование, как бы хорошо о них не заботился хозяин. Основная и главная страсть этих замечательных животных ― охота. Или, в крайнем случае, длительная свободная прогулка (без всякого поводка) по лесу, лугу или хотя бы скверу.

Внешний стандарт филд-спаниеля



Филд-спаниель сидит

«Полевой-спаниель» ― это очень красивая, гармонично сложенная собака с сильным, но элегантным телом. Статная, с красивой осанкой и спортивной подтянутой фигурой. Высота в холке у кобелей достигает 47–48 сантиметров, а вес пса варьируется в пределах 17–23 кг. Самки по росту и массе тела ― несколько меньше. Но всегда более 12 кг.
  1. Голова служит важнейшей частью тела для определения породистости животного. Череп овальной формы с хорошо выраженным затылочным бугром. Переход ото лба к морде (стоп) выражен не слишком заметно. Морда собаки удлиненной формы, узкая и изящная, с брылями, по форме близкая к форме кокер-спаниеля. Мочка носа хорошо выраженная, широкая, обеспечивающая великолепный нюх. Зубы ― схема 42 единицы, белые с набольшими клыками.

  2. Глаза у филд-спаниеля красивой миндалевидной или овальной формы, глубоко посаженные, темно-карего, карего или черного цвета, в зависимости от окраса шерсти.

  3. Уши филда ― очень симпатичные, низко посаженные, средние по длине и ширине, ниспадающие по бокам головы. Шерсть на нижней части ушей формирует длинные волнистые завитки, визуально удлиняющие уши.

  4. Шея красивая, длинная и мускулистая.

  5. Туловище «полевых псов» средней величины, плотное и одновременно изящное, мускулистое. Хорошо выражена грудная клетка (но не широкая), создающая спортивный подтянутый облик животному. Живот подтянутый. Спина прямая, сильная. Линия спины слегка опущена к крупу собаки.

  6. Хвост низко посажен, купируется. Обычно опущен вниз. При демонстрации доминантности, хвост поднят под углом вверх.

  7. Конечности сильные, с хорошо развитой мускулатурой плечевого пояса и бедер. Пальцы лап филдов компактно собраны. Передние лапы имеют небольшие перепонки между пальцами. Подушечки лап плотные упругие, черного цвета. Когти короткие черные.

  8. Шерсть мягкая, гладкая, слегка волнистая (но никогда не курчавая), довольно длинная. На груди и задней части всех четырех конечностей ― богатые очесы.

  9. Окрас. Классический окрас филд-спаниеля ― однородно-черный. Но стандартами допускаются колера: шоколадный, красного дерева, каштаново-золотистый и чалый. Окрасы в виде сочетаний: серого с черным, черного с белым, коричневато-рыжего с белым стандартами допустимы, но менее желательны. У собак черного окраса допускается наличие белого пятна на груди.

Характер «полевого» спаниеля



Мордочка филд-спаниеля

Филд-спаниель ― это очень активная, умная и чрезвычайно любознательная собака. Иногда кажется, что ее энергии и любопытству нет предела. Во время прогулки по лесу или на охоте она способна часами без устали наматывать километры в поисках дичи. Нередко бывает, что к концу охоты животное окончательно выбивается из сил, а по возвращении может проспать целые сутки. Но даже во сне этот пес грезит о лесе и охотничьих трофеях. И если неосторожно сказать при спящем «без задних ног» филде слова «гулять», «охота» или «лес», то он тут же будет снова на ногах, всем свои видом показывая, что он опять готов к работе и абсолютно не устал.

Псы этой породы обладают великолепным нюхом, помогающим им легко справляться с задачей обнаружения дичи, человека или спрятанных предметов. Кстати, эти спаниели обожают игры в прятки или занятия, связанные с поиском предметов. И такие «веселые тренировки» очень хорошо начинать с раннего, еще щенячьего возраста, они идут только на пользу.

Филд-спаниель животное очень коммуникабельное, обожающее общество людей и других собак (если они не слишком агрессивны, конечно). Во время совместных прогулок всей семьи этот пес постоянно «пересчитывает» членов семьи, проверяя, не отстал ли кто от «стаи».

Одиночество эти собаки переносят плохо, постоянно нуждаясь в обществе хотя бы одного человека. В отсутствии хозяина скучают, а при длительной разлуке могут впасть в депрессию. Возвращение хозяина вызывает бурю неописуемого восторга. Пес просто безумно счастлив и всячески пытается рассказать, как он скучал и чем занимался все это время. А иногда может обиженно поворчать или даже поругаться. Со временем его язык становиться очень понятным для любящего владельца.

Филды ― очень миролюбивы. Проживая в доме в качестве домашнего любимца, никогда не вступают в какие-либо конфликты с домочадцами или другими домашними животными. Порой кажется, что у них адское терпение. Они не только не способны на агрессию, но порой даже неспособны огрызнуться в ответ на проявленную к ним несправедливость. Этот удивительный пес ― просто идеал доброжелательности, дружелюбия и доверчивости.

Несмотря на то, что второе имя этого пса «сама доброта», это очень смелый пес, способный при необходимости побороться за себя. Да, клыки у него небольшие, да и хватка челюстей слабая (больше предназначенная для подноса дичи, а не для укуса), но зато очень стойкий и сильный характер. И зачастую, филд одолевает соперника не столько силой челюстей, а своим спокойным самообладанием смелостью и силой духа. На языке собак уверенное спокойствие и статичность позы многое значит. Неоднократно приходилось наблюдать, как более крупные и всегда злые собаки отступали от совершенно спокойно стоящего филд-спаниеля, не проявив агрессии, а лишь обнюхав и отойдя в сторону.

Обладая неплохим и звонким голосом, эти собаки довольно редко лают. И делают это только в исключительных случаях или по требованию хозяина. Правда, случается, что легонько лают и повизгивают во сне, но это совсем другая история.

Филды ― это умнейшие существа, с врожденной интеллигентностью поведения. Легко обучаются практически любым командам и навыкам. Из опыта, только одна команда вызывает некоторые сложности. Филда сложно научить идти на поводке спокойно рядом. Врожденная любознательность (а ведь вокруг столько следов и все их надо изучить) заставляет его постоянно натягивать, а то и рвать поводок и уходить в сторону. И если вы недостаточно сильны, этот охотник в состоянии утянуть вас далеко в сторону от вашего маршрута (это очень сильные собаки, способные даже порвать не слишком прочный поводок).

Пес действительно очень силен. При апортировке добычи способен принести подстреленную дичь по весу превышающую его собственную массу. В собачьих играх, когда идет взаимное толкание грудь-в-грудь стоя «на дыбках», филд способен «затолкать» даже молодых собак более крупных пород, таких, как далматинец или боксер.

Так, что если вам нужен преданный, доброжелательный, энергичный и умнейший пес из всех существующих, смело заводите себе филд-спаниеля и вы никогда не пожалеете о своем выборе. Вот только образ жизни ваш должен быть в гармонии с активно-энергичным поведением этой замечательной собаки.

Здоровье собаки



Филд-спаниель несет в зубах игрушку

В целом, филд-спаниели отличаются довольно крепким здоровьем и обычно не доставляют хозяину особых хлопот походами к ветеринару.

Тем не менее, у этих животных также существуют, так называемые породные болезни. Прежде всего ― это предрасположенность к дисплазии тазобедренного сустава, нередко поражающая собак средних и крупных пород.

Вторая проблема, которая чаще возникает уже с возрастом ― прогрессирующая атрофия сетчатки. Поэтому нередко свой век филд-спаниели заканчивают почти полностью слепыми.

Иногда возникает проблема с нарушением функции щитовидной железой, которая напрямую не угрожает жизни животного, но существенно снижает его активность, нарушает работу эндокринной системы, способствует набору лишнего веса, ухудшению состояния кожи и шерсти и значительно укорачивает продолжительность жизни собаки.

Также ветеринарами зафиксирована предрасположенность этой породы к плоской форме рака мочевого пузыря, нередко являющегося причиной преждевременной гибели животного.

Но, как бы то ни было, а при нормальном уходе и здоровом питании филд-спаниели доживают в среднем до 13–14 лет. И это не так уж мало для такой активной и довольно крупной собаки.

Советы по уходу за филд-спаниелем



Внешний вид филд-спаниеля

Представители этой породы не требуют за собой какого-то неописуемо сложного ухода.
Тем не менее, очень важно регулярно вычесывать и периодически купать вашего питомца. Особенно после охоты или длительных прогулок на природе. К сожалению, качество шерсти филд-спаниелей не идеально и богатые выпушки на груди и лапах животного частенько цепляют на себя репейник и всевозможные колючки растений. Также очень быстро загрязняется шерсть на длинных ушах собаки, ведь именно ими она постоянно «поднимает запахи» с земли. Поэтому необходимо не только регулярно мыть и вычесывать уши спаниеля, но и уделять внимание осмотру и очистке ушной раковины от грязи и серных выделений.

Необходимы регулярные подрезания длины шерсти или стрижка шерсти. И лучше если это будет делать профессиональный собачий парикмахер.

Филды ― это очень динамичные собаки, а потому нуждаются в повышенном и полноценном рационе. Какой собачий рацион для вас предпочтительней и более удобен (натуральный или кормление кормами промышленного изготовления) решать вам.

Нюансы дрессуры филд-спаниеля



Дрессировка филд-спаниеля

Эти собаки великолепно поддаются дрессировке. Но дрессура должна быть регулярной, строго последовательной, без применения деспотичных или грубых методов. Эти удивительные собаки прекрасно понимают слова, интонации и жесты, хорошо реагируют на ласку и поощрение. Даже в самом юном возрасте легко обучаются и обожают разного рода обучающие игры.

Цена при покупке щенка филд-спаниеля



Щенки филд-спаниеля

Порода филд-спаниелей для региона России не является чем-то уж из ряда вон экзотическим. Эта порода давно известна и пользуется заслуженной популярностью в среде любителей спаниелей и охотников.

Нередко люди далекие от понимания нюансов породы считают породистых филдов самыми обычными русскими спаниелями. А иногда и недобросовестные продавцы животных пытаются продать щенков обычного русского спаниеля, как щенков более редкого и дорогого филд-спаниеля. Так, что при покупке будьте бдительны и лучше покупайте филдиков в хороших питомниках.

Цена породистого щенка-филда в России находится в диапазоне от 19000 до 23000 руб. и дороже.

Больше о собаках породы филд-спаниель узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *