Как приготовить куриный бульон, советы специалистов
1. Курицу помойте, общипайте перышки если они остались, удалите внутренний и подкожный жир. Его особенно много у гузка. Специальным кухонным топориком поделите ее кусочками и сложите в варочную кастрюлю. Если хотите, чтобы бульон был не таким жирным, тогда снимите с тушки кожицу, т.к. в ней много холестерина.
2. Залейте птицу питьевой водой и поставьте на плиту.
3. Включите большой огонь и доведите бульон до кипения. Прокипятите 1-2 минуты и уберите кастрюлю с плиты. Извлеките курицу и ополосните ее под проточной водой. Варить бульон нужно на втором бульоне, т.к. он будет прозрачнее и полезнее.
4. В чистую кастрюлю сложите птицу, добавьте очищенные коренья (морковь, лук, чеснок), а также положите пряности (лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики). Залейте питьевой водой и снова поставьте на плиту.
5. Закипятите бульон. Если появится пенка, то ее снимите. Сделайте медленный огонь, кастрюлю прикройте крышкой и варите бульон около часа.
6. В конце приготовления извлеките из бульона все овощи и специи, приправьте солью с молотым перцем по вкусу и проварите еще 5-10 минут. Отмечу, что чем дольше бульон будет вариться, тем насыщеннее получится вкус.
7. Готовый бульон можете подавать к столу или использовать для приготовления других блюд. Кроме этого его можно заморозить впрок.
Примечание: овощной набор продуктов можно расширить. К примеру, положить стебель сельдерея, шампиньоны, сладкий перец и т.д. Также неплохо ароматизируют бульон травы, как укроп и петрушка. А если добавляете много специй, то чтобы их было потом легче вылавливать, сложите их в марлевый мешочек, замотайте и опустите в бульон. Потом их намного легче удалять.
Смотрите также видео-рецепт, как правильно сварить прозрачный куриный бульон. Рецепт и советы от шеф-повара Ильи Лазерсона.