Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Куриный бульон - готовим вкусно!

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Куриный бульон, казалось бы, элементарная вещь. Но в таком простом блюде имеются свои нюансы и тонкости. Хотите сварить прозрачный, чистейший и вкусный куриный бульон? Тогда читайте данную статью.
Готовый куриный бульон

Содержание рецепта:

Придумали ароматные прозрачные бульоны во Франции. Там же и попробовали их делать «на разных субстанциях»: на мясе (свином, говяжьем, курином) и на овощах. В данном обзоре поговорим, как варить именно куриный бульон. Думаю, вряд ли найдётся хоть один человек, который никогда не пробовал кушанья из курицы, ведь мясо птицы полезное и вкусное. Его признают многие кухни мира, и оно является великолепным продуктом для ежедневного рациона.

Варят куриный бульон по-разному. Однако разночтения касаются скорее нюансов, а не принципов. Предлагаю общий алгоритм варки куриного бульона, а также самые важные детали, хитрости и секреты хозяек. Куриный бульон считается универсальным блюдом. Его используют в качестве основы для супов, соусов, приготовления ризотто, жидкого риса, тушения птицы, овощей и т.д. А если подавать его как самостоятельное блюдо, то с ним прекрасно будут сочетаться пирожки, сухарики, гренки и т.д.

Главный плюс данного блюда — небольшое количество жира, поэтому бульон из курицы признан диетическим угощением, который к тому же обладает целебными свойствами. Его порой называют «еврейским пенициллином», т.к. он способен поднять ослабленный иммунитет, является великолепным помощником при лечении простудных заболеваний.
  • Калорийность на 100 г — 36 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Домашняя курица — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка



Как приготовить куриный бульон, советы специалистов



Курица нарезана и опущена в кастрюлю

1. Курицу помойте, общипайте перышки если они остались, удалите внутренний и подкожный жир. Его особенно много у гузка. Специальным кухонным топориком поделите ее кусочками и сложите в варочную кастрюлю. Если хотите, чтобы бульон был не таким жирным, тогда снимите с тушки кожицу, т.к. в ней много холестерина.

Курица залита водой

2. Залейте птицу питьевой водой и поставьте на плиту.

Курица варится

3. Включите большой огонь и доведите бульон до кипения. Прокипятите 1-2 минуты и уберите кастрюлю с плиты. Извлеките курицу и ополосните ее под проточной водой. Варить бульон нужно на втором бульоне, т.к. он будет прозрачнее и полезнее.

Курица залита свежей водой и добавлены пряности и специи

4. В чистую кастрюлю сложите птицу, добавьте очищенные коренья (морковь, лук, чеснок), а также положите пряности (лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики). Залейте питьевой водой и снова поставьте на плиту.

Варится бульон

5. Закипятите бульон. Если появится пенка, то ее снимите. Сделайте медленный огонь, кастрюлю прикройте крышкой и варите бульон около часа.

Из бульона извлечены коренья

6. В конце приготовления извлеките из бульона все овощи и специи, приправьте солью с молотым перцем по вкусу и проварите еще 5-10 минут. Отмечу, что чем дольше бульон будет вариться, тем насыщеннее получится вкус.

Готовый бульон

7. Готовый бульон можете подавать к столу или использовать для приготовления других блюд. Кроме этого его можно заморозить впрок.

Примечание: овощной набор продуктов можно расширить. К примеру, положить стебель сельдерея, шампиньоны, сладкий перец и т.д. Также неплохо ароматизируют бульон травы, как укроп и петрушка. А если добавляете много специй, то чтобы их было потом легче вылавливать, сложите их в марлевый мешочек, замотайте и опустите в бульон. Потом их намного легче удалять.

Смотрите также видео-рецепт, как правильно сварить прозрачный куриный бульон. Рецепт и советы от шеф-повара Ильи Лазерсона.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *