Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Сербская защитная собака: правила ухода и содержание

Сербская защитная собакаДанные появления сербской защитной собаки, внешние нормы вида, характер животного и его здоровье, выгуливание, рацион, обучение, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Данные появления породы
  2. Описание внешних норм стандарта
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Как ухаживать
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена щенка

Сербские защитные собаки имеют очень древнюю историю. Всем своим видом они показывают мощь и силу, испокон веков служили людям. Псы воевали, охраняли и защищали. Они не придадут и не продадут, их не подкупишь ни ничем. Это древняя, и в то же время совсем молодая порода, так как недавно возрожденная вновь. И теперь, у себя на родине её берегут как зеницу ока.

Данные появления породы сербская защитная собака



Сербская защитная собака со щенками

Когда-то, давным-давно, на месте нынешней Сербии был древнеримский город Сирмий или Сирмиум. Его значение в древней античности было настолько велико, что римский историк и писатель Амиан Марцеллин назвал этот город преславной матерью городов. Тут любил проводить время римский император Марк Аврелий. Сколько лет этому городу в точности сказать не может никто. Первые постройки здесь были сделаны римлянами где-то примерно в первом веке нашей эры. Шестнадцать римских императоров родились именно здесь. Вот в этом знаменательном месте и началась история сербских защитных собак или serbian protective dog.

Эти псы не сильно отличаются от своих родственников, сербских защитных псовых, которые были у сербов испокон веков и участвовали в сражении на косовом поле в 1389 году. Считается, что прародителями породы были боевые псы Александра Македонского. Боевые псовые использовались в Ассирии и в Вавилонии. Первыми для боевых целей, приспособили собак ассирийцы. Они одевали на них панцири с большими шипами и направляли их против вражеской конницы.

Попытки возродить породу были предприняты в начале XX века, перед первой мировой войной. Но, тогда эти эксперименты успехом не увенчались. А вот в конце XX века, сербскую защитную собаку все же получилось возродить. Сделать это удалось с помощью сложного скрещивания нескольких пород: неаполитанского мастиффа, ротвейлера, боснийского торняка, американского стаффордширского терьера и волка. В причастность последнего верится слабо.

Подбор собак для селекции был очень интересный. Казалось бы, прародители отобраны по одному единственному признаку — чем страшнее, тем лучше. Но, на самом деле, это не совсем так. Всех этих псовых объединяет, во-первых, огромная физическая сила, во-вторых, безумная преданность своему владельцу, в третьих, они достаточно легко дрессируются. А самое главное, что все эти собаки считаются потомками легендарных малосских псов — питомцев римских легионеров. Так что подбор прародителей был продуман отлично и тщательно.

Создал современных СОПов замечательный человек, врач-травник Нинат Гаврилович. В восьмидесятые годы прошлого века, ему в голову пришла идея, возродить сербских средневековых собак, и он с успехом ее воплотил в жизнь. Эти псы на данный момент международной кинологической федерацией не признаны. Но, это не показатель того, что порода плохая. Она просто еще не устоялась. В 1991 году получились особи, которые были признаны у себя на родине, в Сербии. В этой стране большинство специалистов их считают частью культурного наследия нации. А ведь такой титул просто так не дается.

Описание внешних норм стандарта сербской защитной собаки



Сербская защитная собака с хозяином

СОП относится к разряду больших собак. Обладает мощным строением, крупным костяком и мускулистым телом. Рост в холке у кобелей 59–70 см и сук 49–55 см. Вес кобелей 65–75 кг и сук 60–70 кг.
  1. Голова внушительная. Череп крупный плоский, широкий в верхней части. Лобная часть выражена. Глубокая борозда выделяет лобные части. Скулы мускулистые. Надбровья развитые.

  2. Морда — мощная, умеренной длины, прямоугольной формы. Переносица широкая. Переход ото лба к морде сглажен. Губы темной пигментации, объемные, немного рыхлые. Брыли свисают. Челюсти мощные. Зубной ряд развитый, соединяется как ножницы.

  3. Нос пса развитый, округлый с широкими ноздрями. Мочка окрашена чёрным цветом.

  4. Глаза сербской охранной собаки среднего размера, округлой формы, черно-коричневые или светло-коричневые. Веки не сильно натянутые.

  5. Уши лежат низко, среднего размера, обязательно треугольной формы, свисают на хрящах. Могут быть коротко купированы.

  6. Шея — умеренной длины, высокого расположения, очень мощная и мускулистая. Холка очень развитая. Под шеей есть подвес.

  7. Корпус — прямоугольного формата, мощный, мускулистый. Грудь крупная, расширенная и глубокая. Ребра, выгнутые округло. Спина широкая. Круп мускулистый, объемный.

  8. Хвост — расположен высоко. Природный размер длинный. Может коротко купироватся.

  9. Передние ноги — устойчивые и мощные. Лопатки хорошо соединены с корпусом. Задние — поставлены чуть шире передних с крепким костяком. Суставы и сочленения гармоничные.

  10. Лапы — в меру большие, в комке.

  11. Шерстный покров сербской защитной собаки короткий, ровный и густой.

  12. Окрас может быть черным, серым, серо-голубым или песочно-бежевым, черно-тигровый, серо-тигровый. Песочные псы имеют черную маску на морде.

Характерное поведение сербской защитной собаки



Сербская защитная собака на поводке

СОПы своей внешностью внушают трепет. Они мощные, сильные и красивые. С первых дней появления в вашем доме, питомцы нуждаются в ранней социализации. Это очень серьезные собаки и они должны адекватно реагировать на все происходящее вокруг, на посторонних людей и других животных. Если этого не сделать, может произойти непоправимое. При должном воспитании сербские защитные собаки ведут себя очень уравновешенно и достойно. У них гибкий ум и занятия их развивают только в лучшую сторону.

Псы преданы своим владельцам и любят домочадцев, а в особенности детей. Но, оставлять с маленькими детьми наедине таких собак не рекомендуется. Сербские псы отличные защитники и охранники. Имея такую собаку в доме или квартире, к вам на территорию никто не проникнет. Несмотря на свою серьезность, псы любят гулять и играть со всеми членами семьи. Они подвижные и обожают порезвиться.

Здоровье сербской защитной собаки



Два сербских защитных собаки

Представители породы СОП мощные собаки и не только внешне, но и внутренне. Средняя продолжительность их жизни может достигать от десяти до двенадцати лет. Генетические болезни присущие им, могут быть такие, как: дисплазия тазобедренных суставов, заворот желудка и проблемы с глазами.

Дисплазия суставов свойственна крупным животным с массивным костяком. Из-за этого их опорно-двигательный аппарат всегда находится под сильным воздействием. Поэтому, ткань их суставов претерпевает изменения в полной мере или частично. Неправильная работа суставов приносит собаке болезненные ощущения. Животное не может свободно двигаться, и начинает хромать, неправильно переставлять лапы при беге.

Выявить данную патологию на начальной стадии можно в раннем возрасте собаки путем рентгеновского исследования. Дисплазия может носить как наследственный характер, так и быть приобретенной. Например, из-за излишних нагрузок организма или не правильного питания. Чем раньше вы обнаружите болезнь, тем легче ее можно будет вылечить. Поздние стадии дисплазии, вылечить полностью, практически не удается. Животное до конца своих дней остается инвалидом.

На ранних сроках этот изъян можно лечить консервативно. После обследования питомца, ветеринар назначает физиотерапевтические процедуры и медикаменты, которые принимаются внутрь. Это хондропротекторы для восстановления суставов, добавки, укрепляющие костную ткань, снимающие воспаление и боли.

Кроме того, заводчик должен полностью пересмотреть рацион своей собаки, основываясь на рекомендациях врача. Питомцу обязательно назначают лечебные физические нагрузки. Часто пса водят на специальные массажные манипуляции. При плохих симптомах дисплазии, чаще всего, после сдачи анализов и рентгеновского обследования, проводят операцию.

Так как порода достаточно крупная, то ее здоровье подразумевает, прежде всего, правильный уход и выращивание с раннего детства. Их костная система растет не равномерно и при ее формировании питомец должен получать все необходимые вещества для нормального развития. Это не только полноценные продукты, но и качественные витамины и минералы.

Также влияет на нормальный рост СОПа не только то, что попадает в его желудок, но и внешние воздействия, то есть, сбалансированные физические нагрузки. При их переизбытке, можно нанести непоправимый вред животному. Ведь представьте себе, когда мышцы и связки еще полностью не сформированы, а вы заставляете щенка излишне бегать, какую колоссальную нагрузку должен выдержать организм собаки. Вы, наверное, не раз замечали, что на прогулке, когда щенок устает, он останавливается, его даже не редко приходится брать на руки и нести.

Не забывайте, что своевременно сделанные прививки, уберегут пса от многих болезней. Не игнорируйте вакцинацию, считая, что у вашей собаки и так сильная иммунная система, и она со всем справиться. Вы не можете до конца быть уверены, как прореагирует организм вашего питомца на тот или иной вирус. Лучше перестраховаться, чем потом тратит деньги и время на лечение вашего четвероногого друга. До годовалого возраста, плановых вакцинаций должно быть три. А потом, вы будете делать прививку вашему псу только одиножды в год.

Здоровью собаки способствуют и процедуры по профилактике от внешних и внутренних паразитов, таких как клещи, блохи и гельминты. Манипуляции проводятся регулярно. От паразитов собаку обрабатывают примерно раз в три месяца.

Как ухаживать за сербскими защитными псами?



Зубы сербской защитной собаки

Ко всем процедурам, таких серьезных собак необходимо приучать постепенно, с ранних лет. Иначе у вас могут быть серьезные проблемы не только с уходом за СОПом. Любимец должен спокойно реагировать и позволять своему владельцу совершать с ним все что нужно.
  1. Шерсть — короткая, но густая. Поэтому, когда собака меняет волосяной покров, ее необходимо расчесывать каждый день. Для вычесывания прекрасно подойдут всевозможные приспособления, изготовленные из резиновых материалов, например, рукавички. Но, можно вычесывать собаку и густой щеткой. Купают любимцев достаточно редко или при сильном внеплановом загрязнении. Такого крупного пса конечно проще будет выкупать на улице. Но, это возможно при наличии частного дома и теплой погоды. Средства для «бани» лучше приобретать качественные, известных фирм, чтобы избежать проблем с кожей животного. Все, что нанесли на шерсть во время мытья, надо хорошо смыть. Чтобы очистить песика без воды, существует много различных сухих шампуней.

  2. Зубы собаки, это то, что она ест. Но, на их состоянии сказывается не только еда, но и очистка. Чтобы сохранить их здоровое состояние, совершайте манипуляцию хотя бы раз в неделю. Для профилактики зубного налета помогут сухой корм или прессованные косточки.

  3. Уши — необходимо чистить только при загрязнении. Частота очистки у каждой конкретной собаки индивидуальная.

  4. Глаза требуют внимания только при попадании в них пыли или грязи. Тогда их надо протереть с помощью спонжика, пропитанного снимающим раздражение средством. Более серьезная проблема, требует осмотра ветеринарного врача-офтальмолога.

  5. Когти стригите, как только отрастут. Если они длинные, то будут мешать питомцу, свободно передвигаться. Удаляют излишнюю длину роговой пластины когтерезами. Выгул пса по твердой местности, способствует стачиванию когтей, и вмешательство не требуется.

  6. Кормление мускулистых псовых с крупным костяком, требует хороших витаминных и минеральных добавок. Таким собакам во время роста нужно много кальция, а также хондропротекторов для здоровья их суставов. Натуральная еда, это много мяса и баланс клетчатки и медленных углеводов. Чтобы не ломать голову над ее правильным составом, в современном мире существуют отличные готовые корма, которые придумали специалисты-профессионалы. Они учли все, что необходимо крупным собакам в разные сроки их жизни начиная от щенка и заканчивая старостью.

  7. Прогулки этих как, казалось бы, грузных собак, должны подразумевать активные физические занятия. Конечно, это касается взрослых особей. СОПов в основном выводят на тренировочные площадки для собак. Там, вы можете заниматься под контролем инструктора-кинолога или сами, если у вас уже есть определенный опыт. Можно с собаками совершать утренние или вечерние пробежки. Также отлично покататься на велосипеде в сопровождении своего четвероногого любимца. Щенков-сербов нагружают осторожно и постепенно. Выводить на улицу питомца нужно не меньше двух-трех раз на дню.

Обучение сербской защитной собаки



Мордочка сербской защитной собаки

СОПы должны быть обучены. Особое внимание уделяется их защитным качествам. Сербских защитных собак отличает огромная сила, выносливость, и как утверждают специалисты — железная хватка. К особенностям породы относится то, что их необходимо социализировать с раннего детства. Псам показывают, как можно больше посторонних людей, маленьких детей, разнообразных ситуаций, других животных. Тогда это будут замечательные, умные и преданные охранники. В противном случае, они могут превратиться в сумасшедших параноиков, и тогда пес станет головной болью для хозяина.

Заниматься с ними необходимо много. У сербских защитных собак гибкие мозги. Они привыкли выполнять все команды своего владельца. Но, при воспитании необходимо учитывать, что СОП руководствуется одним золотым правилом, не знаешь — укуси. Именно для этого выводились эти собаки. Это не хорошо и не плохо, а свойство их характера.

Общий курс дрессировки для них не просто желателен, а обязателен. Они должны уметь подчинятся человеку. Это точно такой же навык. Хозяин подчиняет, а питомец подчиняется. Идти на поводу у собаки нельзя. На улице пес хочет подобрать какую-то гадость или решит проявить свои охранные качества, которые в данной ситуации неуместны. Человек должен управлять животным, а не наоборот.

Интересные факты о сербской защитной собаке



Сербская защитная собака чёрного окраса

Люди всегда хотели защищаться с помощью собак, и Сербия исключением не является. Порода очень серьезная. Иногда ее представителей называют неправильно — сербские бойцовые собаки. Определение бойцовый — нет в кинологии. Как правило, выводились псовые для охоты охраны или скотогона. Единственная собака, которая выводилась для боев с себе подобными — американский пит-бультерьер.

Сейчас на территории Сербии есть порядка двух тысяч сербских защитных собак. В среднем, эти собаки приносят двенадцать щенков. Но был случай, когда в питомнике сука принесла двадцать два щенка. И что самое интересное, все они родились здоровыми и выжили.

В Сербии, как и во всем цивилизованном мире, действует правило по содержанию домашних животных. Во всей Европе они носят рекомендательный характер, но есть законы, которые должны соблюдаться неукоснительно. К рекомендациям относится положение, предписывающее перемещение в центре городов с крупными собаками, на которых одет намордник. Но, в принципе решает все владелец потому что, он отвечает за свое животное.

Цена щенка сербской защитной собаки



Сербская защитная собака на руках

Если вы мечтаете об этих псах, то приезжайте в Сербию и покупайте такого питомца. Говорят, что сербские защитные собаки стоят относительно не дорого 300–600$, а более точную цену вы узнаете по месту покупки. Если вы будете покупать их в странах бывшей Югославии, в Хорватии или Словении учтите, что такой четвероногий друг обойдется в несколько раз дороже.

Больше полезной информации о сербской защитной собаке в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *