Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Эштрельская овчарка: особенности содержания

Эштрельская овчаркаПроисхождение эштрельских зенненхундов, стандарт экстерьера овчарки, характер и здоровье, советы по уходу, интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Описание стандарта экстерьера
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по содержанию и уходу
  7. Интересные факты
  8. Стоимость щенка

Такие сильные, крепкие и отважные собаки, обитают в горных районах Пиренейского полуострова и давно уже стали настоящей легендой Португалии. Местные скотоводы буквально души не чают в своих довольно свирепого вида помощниках-псах, способных дать достойный отпор главному хищнику тех мест — волку. В этих животных заложены природой великолепные сторожевые и охранные качества. Они обладают уникальной бдительностью, невероятной отвагой и замечательной преданностью. То есть, всеми теми качествами, без которых трудно представить настоящую овчарку.

История происхождения эштрельских овчарок



Эштрельская овчарка на прогулке

Хорошо известная в странах Пиренейского полуострова и почти незнакомая остальному кинологическому миру эштрельская овчарка (Cao da Serra da Estrela) имеет древнюю историю и по праву считается одной из наистарейших пород Португалии. Как удалось выяснить португальским исследователям, самые ранние их предки ведут свой род от древних охранных пастушьих собак, обитавших в районах, прилегающих к горному хребту Серра-да-Эштрела на северо-западе Португалии.

Современные ученые-кинологи подозревают, что старинные горные псы-охранники и пастухи специфического экстерьера появились в этой местности благодаря колонизации Пиренейского (в то время Иберийского) полуострова римлянами, а также вторгшимся в дальнейшем кочевым племенам вестготов. Но каких-либо письменных источников или исторических артефактов, способных окончательно прояснить этот вопрос, пока не найдено.

Процесс формирования естественным путем современной породы эштрельских овчарок занял не одну сотню лет. Народная селекция, особенности горного ландшафта и климата гор Серра-да-Эштрела создали поистине уникальную чистопородную собаку, с необычной толчковой походкой и неповторимым экстерьером, с решительным и недоверчивым к чужакам характером.

Целыми столетиями породная популяция овчарок Эштрела существовала в ограниченном регионе Португалии и даже к началу XX века об этих животных мало что было известно. Местных жителей, занятых выпасом скота, интересовали, прежде всего, рабочие качества помощника-пса, а не его участие в каких-либо новомодных собачьих чемпионатах и выставках (считалось, что это удел только собак иностранных пород). Нередко пастухи осуществляли и кастрацию своих удивительных горных псов для предотвращения их побегов от стада в поисках самок. Все это не слишком способствовало увеличению их численности и проникновению в другие регионы страны.

Лишь начиная с 1908 года, эштрельская овчарка начинает участвовать в специальных собачьих показах, организованных португальскими энтузиастами, призванных привлечь внимание жителей страны к местным породам собак. Во время демонстрации каждой из существующих аборигенных пород проводилась проверка их рабочих качеств. Так, все португальские овчарки (в том числе и эштрельские) показывали свои умения в управлении стадом овец или коров, свои охранные качества, проверялись на внимание и наблюдательность. Мероприятие превращалось в интереснейшее шоу. Подобные показы продолжались вплоть до 1919 года, с ведением некоего подобия реестра участников (к сожалению, не сохранившимся до наших дней).

Первый предварительный национальный стандарт породы был разработан в 1922 году. И хотя в основу него был положен экстерьер лучших пастушьих собак тех лет, но он все же не до конца отражал истинный «портрет» собаки (например, там не было упомянуто ни про симпатично подкрученный хвост, ни про оригинально развернутые назад уши). Все эти нюансы внешнего облика эштрельской овчарки были учтены и внесены в официально принятый племенной национальный стандарт (от 1933 года), допускавший и все возможные цвета окраса шерсти животного. Впрочем, уже в 1955 году он вновь претерпел изменения, а варианты разрешаемого колера были существенно ограничены.

До начала Второй мировой войны (1939–1945 гг.) главными заводчиками эштрельских овчарок являлись обычные фермеры и овцеводы горных районов, многие из которых были неграмотны или малограмотны. Их интерес к собакам был чисто практический, внимания соблюдению тонкостей породного экстерьера не уделялось вовсе. И только в начале 50-х годов XX столетия за разведение этих собак взялись профессиональные кинологи. Немало этому поспособствовало и возрождение былых показов-шоу, активно стимулирующее население к соблюдению чистоты породных стандартов. Самыми популярными во время конкурсов становятся эштрельские псы с красивой длинной шерстью, в то время как предпочтение фермеров и скотоводов было всецело отдано рабочим овчаркам с коротким шерстяным покровом.

В 70-х годах интерес к эштрельской породе резко упал, а сама популяция португальских горных овчарок, из-за внедрения загонного метода выпаса овец с применением электропастухов, встала на грань полного исчезновения. Положение спасла Революция гвоздик, произошедшая в Португалии в 1974 году. Крупные местные овчарки стали вновь востребованы, не только как символ Португалии, но и в результате разгула преступности, потребовавшей увеличения численности охранных и сторожевых псов.

Первыми странами, импортировавшими в 1972–73 годах из Португалии эштрельских овчарок стали Великобритания и США. Позже, уже с территории этих стран овчарки Эштрела были перевезены и в другие государства мира. Тем не менее, наибольшая популяция этих симпатяг-овчарок по-прежнему находится в Португалии. Эштрельская овчарка или как ее еще называют — Португальская горная овчарка (Portugase Mountain Seepdog) является достаточно редкой породой, так и не сумевшей стать слишком многочисленной и популярной у любителей собак.

Предназначение и использование эштрельского зенненхунда



Эштрельские овчарки и овцы

Эштрельская овчарка до сих пор является самой рабочей собакой Португалии, охраняя стада и жилища скотоводов и фермеров. Также известно, что португальские морские пехотинцы использовали их в качестве сторожевых собак, но широкого распространения этот опыт не приобрел.

Не слишком многочисленные экземпляры овчарок Эштрела, имеющиеся в других странах в основном используются, как собаки компаньоны.

Описание стандарта экстерьера эштрельской овчарки



Внешний стандарт эштрельской овчарки

Эштрельский зенненхунд (а существует и такое породное название) относится к категории крупных собак малосской группы, существуя в двух разновидностях: длинношерстной и короткошерстной. Несмотря на крупные габариты (вес взрослого самца достигает 40–50 кг при росте в холке до 72 сантиметров), эта овчарка отличается подвижностью и энергичностью поведения, не слишком свойственного псам-молоссам.
  • Голова очень крупная, с массивным черепом округлой формы. Она надежно посажена на мощную шею и вполне пропорциональна к телу собаки. Затылочный бугор едва обозначен, а вот надбровные шишки обозначены четко. Стоп не отчетлив. Скулы плоские. Морда квадратной формы, длинная, хорошо очерченная, несколько суженая к мочке носа. Спинка носа ровная, широкая. Нос большой, черный с широко открытыми ноздрями. Губы хорошо развиты, но не полные. Брылы лишь обозначены. Края губ интенсивно пигментированы черным цветом. Челюсти мощные в укусе, с рядом белых крупных зубов (42 зуба). Клыки очень крупные. Прикус — ножницеподобный (предпочтительнее) или клещевидный.

  • Глаза либо маленькие, либо среднего размера, овальной формы, посажены прямо. Цвет глаз: карие или темно-янтарные (предпочтительнее). Веки обрамлены черным. Брови слегка обозначены.

  • Уши со средним поставом, треугольной формы, тонкие, висячие. Форма ушей довольно необычно (напоминает розу) и является важной породной особенностью. Уши очень маленькие в пропорции к голове и туловищу.

  • Шея короткая и прямая, очень мощная, с подвесом.

  • Туловище крепкое, по-молосски мощное, мускулистое, несколько вытянутого типа. Холка отчетливо выражена. Спина мускулистая, линия спины прямая (почти горизонтальная). Грудная клетка очень широкая, конусная и глубокая. Поясница короткая и широкая, мускулистая. Круп мощный и несколько наклонный. Высота собаки в крупе приблизительно должна быть равна высоте в холке. Живот в меру подтянут.

  • Хвост имеет средний постав, и достаточно длинен (как минимум достигает уровня скакательного сустава задних конечностей). Хвост довольно уникален — закручен вверх в нижней своей части (важный породный признак), напоминая меч с крюком. У длинношерстных псов хвост богато опушен длинным красивым мехом.

  • Конечности вертикальные, ровные, очень мускулистые, с толстой костью, средние по длине. Лапы круглой или овальной формы, собранные в комок. Подушечки лап толстые, твердые. Когти крепкие, хорошо развитые, черного цвета.

  • Шерсть. Существует два вида эштрельских овчарок: длинношерстные и короткошерстные (именно этот вид предпочитают португальские скотоводы). У длинношерстного варианта — покров длинный, очень густой, прямой или волнистый, имеется богатый подшерсток. Длина шерсти неравномерна по всему телу. Имеется пушистый «воротник», особенно выраженный у самцов. У короткошерстной овчарки Эштрела волос короткий равномерно по всему телу.

  • Окрас шерсти довольно четко ограничен стандартом (до 1933 года стандарт допускал всевозможные расцветки). Международный стандарт разрешает: желтый, желто-коричневый, серый (во всех вариантах), «волчий» (палевый, желто-серый, темные и светлые тона), «тигровый» окрасы. Допустимо и приветствуется наличие черной «маски» на морде животного. Белые отметины и пятна разрешены на груди, хвосте, и окончаниях лап.

Характер собаки эштрельская овчарка



Дрессура эштрельской овчарки

Эти большие, спортивные собаки, являются грозным противником для любого хищника. Питомцы спокойные и уравновешенные, но в то же время бесстрашные и, не колеблясь, реагируют на малейшую опасность, что делает их исключительными сторожами. Они умные, преданные, верные и ласковые для тех, кого знают, но настороженно относятся к незнакомцам. Овчарки инстинктивно защищают всех детей семьи в которой живут. Эштрельские зенненхунды нуждаются в ранней социализации, чтобы спокойно реагировать на мелких домашних животных и своих собратьев. Тем не менее, это может занять некоторое время для того, чтобы привыкнуть к другой собаке в домашних условиях.

Важно, чтобы начать обучение и общение с этой собакой со щенячьего возраста, чтобы развивать их предназначение и навыки в различных ситуациях. У представителей породы сильный и независимый нрав. Это пожизненные лидеры и они нуждаться в постоянном обучении и хозяине с жестким и твердым характером. Они имеют ярко выраженный территориальный инстинкт. Всегда защищают места своего обитания и членов своей стаи. Как и большинство пастушьих собак, эштрельские овчарки подойдут не каждому. Как домашних животных из содержать нельзя. Их рабочие качества должны развиваться и использоваться. Поэтому они больше подходят для жизни в условиях ферм и сел.

Здоровье овчарки



Мордочка эштрельской овчарки

Средняя продолжительность жизни эштрельского зенненхунда от 12 до 16 лет. В целом порода здоровая и выносливая. Тем не менее, как и большинство других крупных собак, она имеет тенденцию страдать от вывиха бедра и дисплазии тазобедренных суставов. Чтобы вырастить здорового питомца, с самого маленького возраста нужно составить ему правильное питание и сбалансированные физические нагрузки. До пяти месяцев сносите мальца со ступенек на руках, чтобы избежать травм и неправильного развития костного аппарата.

Советы по содержанию и уходу за эштрельской овчаркой



Окрас эштрельской овчарки

  1. Шерсть эштрельских собак, жесткая, поэтому она имеет свойства самоочищаться. Достаточно высохнуть питомцу и отряхнутся. Поэтому купают их только при сильном загрязнении. Она не спутывается, но, чтобы отмерший волос не доставлял животному дискомфорт их нужно вычесывать каждую неделю. В период линьки манипуляцию проводят каждый день. Процедуру проводят при помощи пуходерки или фурминатора.

  2. Уши регулярно осматривают и чистят при необходимости, ведь они висячие и плохо проветриваются. Для лучшей вентиляции волосы внутри ушной раковины можно триминговать.

  3. Глаза в особом уходе не нуждаются. Если вы заметили что-то неладное, то лучше обратитесь к специалисту — ветеринарному врачу. Ведь самолечение может стоить здоровья вашей собаки. А так как ушные болезни еще и болезненные, то питомец будет незаслуженно страдать, так как точно диагноз поставить вы не сможете. Даже по тому, что у вас нет не только знаний, но и соответствующего оборудования.

  4. Зубы лучше приучить овчарку чистить со щенячьего возраста. Манипуляцию проводят с помощью паст и щеток для животных приобретенных в специализированных магазинах. Для профилактики зубного налета можно питомцу предложить погрызть хрящи и косточки из прессованных жил крупного рогатого скота. Ни в коем случае не давайте натуральные кости, особенно куриные. Они могут поранить кишечник и исход будет крайне плачевный.

  5. Когти питомца если они не стачиваются во время прогулок нужно регулярно остригать или подпиливать натфилем. Коготь на прибылом пальце обязательно регулярно состригайте.

  6. Кормление больших собак должно быть хорошо продуманным с самого маленького возраста питомца. Костная система щенка грузных пород развивается не равномерно, поэтому в составе питания должны быть витамины и минералы в нужной пропорции. Если вы предпочитаете профессиональнее корма известных производителей, то в них уже есть все необходимое для того чтобы организм вашего любимого четвероногого друга работал как часики. Натуральное питание должно состоять на 80 процентов из мясных нежирных продуктов и остальные 20 процентов это каши и кисломолочные продукты.

  7. Прогулки эштрельские овчарки любят дальние и длительные благодаря своей природе. Поэтому в идеале они должны содержатся в просторном вольере и иметь свободный выход в большой, огороженный двор. Тем не менее, они могут прекрасно жить и на меньшей территории, но ни в коем случае не в квартире. В таких условиях проживания с ними нужно часто и длительно гулять, подвергая их постоянным физическим упражнениям.

Интересные факты о породе



Эштрельский зенненхунд

Псы из Эштрела обладают быстрой реакцией. Они очень смелые и энергичные, прекрасно выполняют роль защитников, перевозчиков грузов и охранников. Благодаря тонкому чутью собаки являются виртуозными охотниками.

Стоимость щенка эштрельской овчарки



Щенок эштрельскрго зенненхунда

Если вы решили приобрести такую собаку, то обращайтесь только к профессионалам. В питомниках породы проводится тщательный отбор производителей. Так как тяжеловесные овчарки склонны к заболеваниям костного аппарата, то им регулярно проводят рентгеновское обследование отбраковывая больных особей. Таких собак в разведение не допускают, чем снижают риск рождаемости больного потомства. Профессиональные заводчики относятся очень ответственно к селекции породы. Только здоровые особи, строго соответствующие стандарту породы, являются родителями будущих «чемпионов».

Щенков специалисты выращивают с большой любовью и заботой. Они подбирают им правильное кормление, делают вовремя все необходимые прививки, противоглистные процедуры. Купив собаку у таких людей, вы сможете в любой момент получить квалифицированную консультацию. Приблизительная стоимость на щенка эштрельского зенненхунда может варьироваться от 700 $ до 900 $.

Как выглядит эштрельская овчарка, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *