Капли для похудения OneTwoSlim

Описание породы собак золотистый ретривер

Золотистый ретриверЗолотистый ретриверИстория происхождения золотистого ретривера, стандарт экстерьера, характер, описание здоровья, советы по уходу. Цена при покупке щенка золотистого ретривера.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение
  3. Внешний стандарт и описание породы
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Цена при покупке

Золотистый ретривер ― добрейшее существо, собака с чудесным характером, замечательно умными глазами и уникальным «золотым» экстерьером. Спутать этого симпатичного пса просто невозможно, настолько он красив и узнаваем. Обладая прекрасным интеллигентным характером и обаятельной «золотой» внешностью он является едва ли не самым обожаемым детьми домашним питомцем в мире.

История происхождения голден ретривера



Сука и щенок золотистого ретривера

В течение многих лет в качестве истории происхождения золотистых ретриверов или, как их иногда называют на английский манер ― голден ретриверов (Golden Retriever), широко тиражировалась романтическая теория их происхождения от русских цирковых собак, завезенных с Кавказа.

Якобы владелец шотландского поместья Гусачен Естэйт (Guisachan Estate) сэр Д. Мэджербэнкс, лорд Твидмаут (Tweedmouth) Первый в 1856 году во время посещения заезжего цирка в городе Брайтон (Brighton) был поражен необыкновенной разумностью и ловкостью выступающих на арене цирковых песиков с золотисто-желтой шерстью. Выкупив этих собак у владельца цирка (которых тот назвал русскими псами, приобретенными на Кавказе), он привез их в свое поместье, где стал использовать при охоте на оленей. Он же якобы положил начало чистопородному разведению псов с золотистой шерстью. Потомков этих цирковых собак и стали в дальнейшем называть голден ретриверами.

В XIX веке именно эту версию происхождения «голденов» рьяно продвигал обладатель прекрасного пса с золотисто-песочной шерстью полковник П. Тренч. Его активно поддерживали всеми уважаемые заводчики собак St. Huberts и Noranby, которым такая романтическая история явно приносила реальную пользу. Своего ретривера полковник Тренч считал прямым потомком первых цирковых собак и именно с его подачи «цирковая версия» все-таки была принята в качестве официальной английским кеннел клубом при регистрации породы. Золото-желтые псы были зарегистрированы клубом, как «Ретривер Русский Желтый» и именно под таким именем эти желто-золотые красавцы-псы участвовали в выставках Crufts в 1913-1915 годах. Надо сказать, что цирковой вариант происхождения Golden Retriever продержался вплоть до 1959 года, вплоть до того момента, когда были обнародованы новые факты, опровергающие реальность легендарной истории.

Первые сомнения в истинности «цирковой истории» появились в 1927 году, когда внук лорда Твидмаут Третий рассказал некоему мистеру Смиту (Smith) совсем иную историю происхождения породы. По его словам, первый щенок-ретривер с необычным желтым окрасом был случайно обнаружен у ощенившейся суки черного ретривера городского сапожника в 1860 году, во время совместной прогулки внука со своим дедом лордом Твидмаутом Первым. Необычный желтый щенок был единственным среди всего выводка черных щенков самого обычного гладкошерстного ретривера. Нестандартный окрас щенка столь поразил лорда, что он сразу же выкупил его у сапожника и привез в свое поместье. Щенка назвали Нойс.

Пересказанная Смитом в журнале «Сельская жизнь» эта версия происхождения вызвала бурное обсуждение среди поклонников породы. А особо дотошные исследователи Элма Стоунекс и Р.П. Элиот решили кардинально прояснить ситуацию. Они исследовали множество старых записей заводчиков, переписку собачьих клубов и дворян Англии с целью найти факты, подтверждающие возможность природной мутации окраса черных ретриверов. При этом исследователи-энтузиасты прекрасно понимали, что проявляемая стабильность сохранения золотистого окраса связана уже не столько с мутацией, а с планомерной селекцией вида.

В 50–х годах XX века поиски увенчались успехом. Было документально установлено, что желтый щенок Нойс был приобретен старым лордом вовсе не у сапожника, а у брайтонского заводчика лорда Чичестера в 1864 году. В 1868 году Нойс был повязан с твидовым водным спаниелем. Сделано это было с целью получения собаки с улучшенным темпераментом, способностью не бояться воды и хорошо плавать, на фоне сохранения охотничьих качеств стандартного подружейного пса. Были получены четыре щенка золотистого цвета, которые в дальнейшем повязали с красноватыми сеттерами. Следующие потомки неоднократно сводились с черными ретриверами, спаниелями и даже с собакой-ищейкой желтого цвета. Все вязки были тщательно зафиксированы старым лордом в найденных списочных документах, завершающихся 1890 годом (годом смерти лорда-подвижника). Таким образом, тайна происхождения голден ретриверов была разгадана, а обнародованная в 1959 году информация заставила переписать их историю, поставив окончательную точку в этом вопросе.

Первым Golden Retriever от которого ведут родословную все нынешние ретриверы, принято считать чемпиона 1909 года пса Normandy Campfine (владелица мисс Чарлесвес).

Предназначение золотистого ретривера



Золотистый ретривер и ребенок

Само название ретривер говорит о том, что животное относится к группе подружейных охотничьих собак, выведенных для подачи (возврата) подстреленной дичи (от английского «to retrieve» ― возвращать). В остальное время охоты такие псы должны просто спокойно следовать рядом или позади охотника. Собак-ретриверов охотники, обычно, используют в паре с легавой. Легавая находит и вспугивает зверя или поднимает птицу на крыло для выстрела охотника. А пес-ретривер обеспечивает бережный и аккуратный поднос подбитой дичи охотнику. Именно для этой функции и была создана старым лордом новая порода, обладающая универсальным качеством ― способностью подавать не только полевую, но и водоплавающую дичь.

В наши дни функции «голденов» существенно расширились. Теперь эти красавцы со спокойным миролюбивым характером нередко используются в качестве поводырей для слепых и людей с ограниченными возможностями, для реабилитации стариков и инвалидов. Популярны они в качестве таможенных псов (для поиска наркотиков, оружия и взрывчатки), а также в роли поисково-спасательных собак.

Ну, и уж вовсе неотразимы Golden Retriever ― в роли актеров. Существует просто масса фильмов, где ими сыграны главные роли.

Но наибольшую популярность получили эти животные, все-таки, в качестве домашнего питомца, замечательно нежного друга детей и взрослых.

Внешний стандарт и описание породы золотистого ретривера



Золотистый ретривер на прогулке

«Голден» относится к охотничьим подружейным собакам довольно крупного размера.
Размеры взрослого кобеля в холке достигают от 56 сантиметров до 61 сантиметров при большом разбросе в весе ― 26–41,5 кг. Самки несколько меньше и по росту и по массе тела. Их рост, обычно, не превышает 56 сантиметров, а вес находится в пределах 25–37 кг. Считается, что пропорциональность сложения Golden Retriever является наиболее гармоничной, в случае если его длина от холки до основания хвоста равна росту от холки до земли.
  1. Голова пропорциональная телу, красивой формы, с широким аккуратным лбом и широкой теменной частью. Стоп отчетливый, плавный. Морда удлиненная, но без малейшего намека на грубость черт. Спинка носа средняя по ширине. Мочка носа выраженная, не слишком крупная, предпочтительно черного цвета. Губы плотно прилегают к челюстям, умеренно толстые, с небольшими брылами. Челюсти широкие, крепкие. Зубы белые, крупные. Прикус клешнеобразный.

  2. Глаза овальной или миндалевидной формы, широко поставленные. Цвет глаз от светло-орехового до темно-карего. Выражение глаз внимательное и доброжелательное. Окантовка глаз темная.

  3. Уши средне посаженные, треугольно округлой формы, висячие, с недлинным шерстным покровом.

  4. Шея у золотистого ретривера довольно длинная, сухая и мускулистая, плавно переходящая в холку, без подвеса.

  5. Туловище удлиненной формы, хорошо сбалансированное, крепкое и подтянутое, с широкой грудью и хорошо подтянутым животом. Спина крепкая, средней ширины. Линия спины прямая. Круп крепкий, покатый.

  6. Хвост довольно длинный, среднего постава, богато опушенный мехом.

  7. Конечности вертикальные, крепкие, мускулистые, с хорошим костно-мускульным балансом. Лапы аккуратные, небольшие, круглые («кошачья лапа»), с плотно прижатыми пальцами. Подушечки лап пружинистые, твердые.

  8. Шерсть прямая или волнистая с красивым остевым волосом и плотным водонепроницаемым подшерстком. Остевой волос длинный. Шерсть, обрамляющая шею и уши «голден» ретривера, в значительной степени придает его голове то особое добродушное выражение, которое являются характерной чертой данной породы. Желательно чтобы качество шерсти не требовало большого участия собачьего парикмахера.

  9. Окрас предусматривает все оттенки от золотистого, бежевого или кремового цвета. Любой красный оттенок шерсти (махагон или красного дерева) не желателен. Допускается наличие белых шерстинок на груди.

В настоящее время различают три типа экстерьера золотистых ретриверов:
  1. Британский тип (распространен по всей Европе и в Австралии) ― щенки имеют более широкий череп, отчетливую мускулистость конечностей, прямой круп. Глаза темные, круглой формы.

  2. Американский тип (распространен на территории США) ― менее мускулистый тип животного (в сравнении с английским типом). Шерсть насыщенного золотого цвета. Более светлые или слишком тона нежелательны.

  3. Канадский тип (новый тип ретриверов) ― наиболее изящный и высокий по росту тип сложения собаки (максимальный вес взрослого кобеля достигает 34 кг). Цвет шерсти более светлый, нежели у американского типа.

Характер золотистого ретривера

Щенок золотистого ретривера и котята

«Голдены» ― это весьма активные, энергичные, выносливые и спортивные собаки, способные легко адаптироваться практически к любым условиям существования. Они умны и сообразительны, отличаются большой любознательностью, хорошей памятью и замечательным чутьем.

Они доброжелательны и миролюбивы, доверчивы и непритязательны. А еще отличаются той особой интеллигентностью поведения, которую не часто встретишь в собачьем мире. Даже лают щенки крайне редко, что в сочетании с полным отсутствием в характере какой-либо агрессии полностью исключает их использование в качестве охранника или сторожа.

Неимоверно мирный и симпатичный характер золотистых питомцев привлекает к ним внимание поклонников собак со всего мира. Они всегда в центре внимания. Прекрасно ладят с детьми, с удовольствием участвуя в их играх и забавах. Именно по причине особой любви малышей золотых ретриверов частенько после специального обучения привлекают к работе в качестве «лечебных собак» для реабилитации проблемных детей в профилакториях и приютах. Golden Retriever прекрасно ладят и со стариками, способны быть надежными поводырями и помощниками, прекрасно скрашивающими старость.

Обладая энергичной, но мягкой и незлобивой натурой, золотистые ретриверы являются едва ли не лучшей собакой для домашнего содержания. Они способны к прекрасному общению с окружающими людьми и животными, никогда не создавая проблем в отношениях, проявляя удивительную деликатность и ненавязчивость.

Здоровье золотистого ретривера



Золотистый ретривер бежит

К сожалению, золотистые красавцы не отличаются крепким здоровьем и имеют массу генетических породных предрасположенностей к болезням.

Самая главная проблема ― это большая предрасположенность к развитию онкозаболеваний. Среди наиболее распространенных являются (по статистическим данным, опубликованным американскими кинологическим организациями): гемангиосаркома, лимфосаркома, и остеосаркома. Именно эти болезни явились причиной смерти более чем 61 % американских ретриверов.

Вторая из наиболее распространенных проблем ― дисплазия тазобедренного сустава, доставляющая массу хлопот владельцам. По данным британских ветеринаров и проведенному UK Kennel Club исследованию, число собак-ретриверов подверженных дисплазии коленного и локтевого суставов достигает почти 39 %.

Существуют серьезные предрасположенности к болезням сердца (подклапанный аортальный стеноз, кардиомиопатия), к заболеваниям суставов (вывихи, остеохондрит, разрывы крестообразной связки). Возможны заболевания кожи (дерматиты, аллергические дерматиты, себорея, сальный лимфаденит). Случается и гемофилия.

Нередки проблемы с глазами ― катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки, глаукома, дистихиаз, заворот век, дистрофия роговицы и дисплазия сетчатки глаза.

Еще одна болезнь, по большей части связанная с поведением владельца животного ― ожирение. Энергичные питомцы-ретриверы любят поесть. И если владелец не ограничивает их рацион и не уделяет должного внимания выгулу, то они способны очень быстро растолстеть, со всеми вытекающими от этого дальнейшими последствиями для здоровья.

Вот такой непростой домашний питомец. Поэтому продолжительность жизни Golden Retriever невелика и достигает 11–12 лет.

Советы по уходу за ретривером



Золотистый ретривер в шарфе

Золотистые ретриверы ― активные собаки, которые требуют определенного жизненного пространства и возможности полноценно и вволю набегаться. Поэтому лучше всего они чувствуют себя на природе или проживая во дворе (в просторном вольере) загородного дома. Решив однажды завести себе такого питомца, в первую очередь стоит подумать именно об этом. Во время прогулки пес должен не только набегаться, но иметь возможность общения с другими собаками и людьми, а также потренироваться в выполнении команд, поиграть с палкой или мячиком.

Также многие владельцы «голденов» отмечают, что их животные сильно линяют. И это действительно так. Поэтому, чтобы уменьшить количество шерсти в доме, а также исключить сваливание в колтуны шерсти питомцев необходимо ежедневно уделять внимание их вычесыванию (хотя бы по 15 минут в день). Естественно, в периоды активной линьки, а также после прогулок в лесу вычесывание необходимо проводить чаще. Купать пса необходимо по мере загрязнения или за день до выставки. С купанием проблем никогда не возникает, этот питомец обожает и воду и купание.

При слишком высоком уровне активности висячие уши «голден» ретриверов слишком восприимчивы к бактериальным отитам. Важно регулярно осматривать его уши на предмет своевременного выявления проникшей инфекции. Также обязательно необходимо проверять уши пса после прогулок по лесу, особенно, в весенний и летний периоды года, когда в лесу наступает настоящее «царство» клещей.

Рацион питания для энергичного и здорового «ретрива» подобрать совсем несложно, он не требует какой-то специальной диеты. Ему вполне подходит большинство готовых кормов для энергичных собак промышленного изготовления. Единственное ― необходимо контролировать количество потребляемых вашим питомцем калорий для предотвращения ожирения. «Голдены» большие любители поесть, а их милый просящий взгляд, «голодающего» пса способен разжалобить даже самого стойкого владельца.

Цена при покупке щенка золотистого ретривера



Щенки золотистого ретривера

В Россию (тогда еще в СССР) первая золотистая красавица была завезена из США в 1989 году Алексеем Суровым, учредителем Российского Ретривер Клуба. С тех пор прошло немало времени и «голдены» постепенно освоили российскую территорию. Несмотря на сложности селекции и непростое состояние здоровья собак в современной России создано немало питомников, что позволяет без проблем выбрать щенка-ретривера на любой вкус и кошелек.

Средняя цена породистого щенка вполне доступна и составляет 35000–45000 рублей. Узнайте больше полезной информации о золотистом ретривере из этого видеосюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *