Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Особенности содержания индийской звездчатой черепахи

ЧерепахаРодословная, ареалы обитания и поведение в дикой природе, размножение индийской звездчатой черепахи, внешний вид парарептилии, содержание и уход, болезни, цена.
Содержание статьи:
  1. Ареал и происхождение
  2. Поведение в открытой природе
  3. Продолжение рода
  4. Характерные черты внешности
  5. Содержание
  6. Трудности при уходе
  7. Покупка и цена

Ну, кто же не знает такого представителя мировой фауны, как черепаха? Уже много лет назад эти милые создания стали очень популярны и востребованы в качестве домашних питомцев, люди массово начали заводить, как сухопутных черепах, так и тех, кто проживает в аквариуме.

Если вы также мечтаете о таком не совсем обычном питомце, но при этом хотите привести в свой дом кого совсем необычайного, то вам следует обратить свое внимание на индийскую звездчатую черепаху. Можно с уверенностью утверждать, что в том случае, если вы являетесь поклонником черепашьего мира, то она навсегда покорит ваше сердце.

Кроме его яркого, запоминающегося внешнего облика, этот питомец хорош тем, что уход за ним не требует никаких особых навыков и умений, чтобы прокормить такого, казалось бы, экзотического воспитанника, не нужно иметь очень много денег или же магазин с черепашьими деликатесами за углом. К тому же эта индийская звездчатая красавица в панцире отличается своей дружелюбностью и миролюбием. Она редко проявляет агрессию, обычно достаточно быстро адаптируется не только к новым, до сих пор ей неизвестным условиям проживания, но и к своему хозяину. Если вы планируете в будущем прикупить для компании своему питомцу еще одну особь данного вида, то можете быть спокойны, к соседям она также относится очень мирно.

Поэтому, если в вашей светлой голове промелькнула мысль, что это именно тот друг меньший, которого вы так долго искали, то можете быть уверены, что вряд ли пожалеете когда-нибудь о приобретении такого вот товарища.

Но какой бы хорошей и мирной не была черепаха, нельзя забывать, что это животное родом из дикой природы, поэтому прежде чем искать ее по всем близлежащим зоомагазинам, лучше познакомиться с ней немного ближе.

Ареал и происхождение индийской звездчатой черепахи



Индийская звездчатая черепаха под веткой

Согласно многим научным источникам, черепахи — это одни из самых древних парарептилий, которые дожили до наших дней, мужественно пережив все катастрофы и многие другие испытания, вследствие которых наша большая планета Земля лишилась множества видов растений и самых разнообразных животных.

Изучением черепах с давних времен занимались многие научные деятели, открывая все новые виды и исследуя интересные факты об этих удивительных живых существах, так и в далеком 1795 году был открыт новый, доселе неизвестный вид — индийская звездчатая черепаха. Ученые-зоологи классифицировали ее к классу пресмыкающихся, отряду черепахи, подотряду скрытошейные черепахи и семейству и роду сухопутных черепах.

Исходя из ее наименования, уже представляется возможным догадаться о Родине этого пресмыкающегося. И это действительно так, но кроме земель Индии, это существо населяет довольно большую территорию Пакистана, а именно его юго-восточную часть, Шри-Ланку и многие острова, расположены неподалеку.

Это черепаха с оригинальным внешним видом в естественной среде обитания предпочитает скрываться ото всех своих соседей в гуще лесов, которые со всех сторон защищены большим количеством кустарниковой растительности. Лесные местности такое чудо природы выбирает со слегка пониженной влажностью воздуха.

Поведение индийской звездчатой черепахи в открытой природе



Внешний вид индийской звездчатой черепахи

Период активности этого скрытошейного припадает на дневное время суток, но в самый разгар светового дня, когда солнце беспощадно раскидывает свои палящие лучи, черепаха предпочитает отлеживаться в каком-либо затененном уголке леса. Иногда забираясь вглубь корневищ деревьев и кустарников, укутываются в толщу лесной подстилки или же иногда эти существа могут и на не совсем законных основаниях пробираться в норы, построенные другими зверушками. На поиски продуктов пропитания или попросту на прогулку звездчатая красавица выходит либо рано утром, либо уже ближе к вечеру.

Это пресмыкающееся с домиком на спине проявляет наибольшую активность и подвижность во время более влажного периода, если на обжитых черепашкой территориях продолжительный период засухи, то тогда она с легкостью может погрузиться в спячку.

Рацион питания этой звездчатой уроженки Индии состоит преимущественно из продуктов растительного происхождения, но если фортуна повернется к ней лицом и ей выпадет возможность слопать какую-то мелкую вкусную зверушку, она ни при каких обстоятельствах не откажется. Ни для кого не является большим секретом, что такие животные, как черепахи не славятся быстротой своих передвижений и этот вид — не исключение. В силу своего довольно-таки медлительного образа жизни это пресмыкающееся питается в основном тем, что произрастает на небольшой высоте, к чему она сможет дотянуться. Такими кормами могут быть цветки, трава, а если повезет — упавшие фрукты и прочие плоды. А вот с присущей ей скоростью и ловкостью, вряд ли она сможет похвастаться живой добычей.

Продолжение рода звездчатой черепахи



Две индийских звездчатых черепахи

Процесс полового созревания у красивых черепашек продолжается примерно до возраста 10–14 лет. О том факте, что животное уже имеет возможность полноценно размножаться, можно судить по длине спинной части панциря, она должна быть равна приблизительно 24–31 см. У представителей мужской половины черепашьего семейства половая зрелость наступает намного раньше, в возрасте около 3-6 лет и при карапаксе длиною в 18–25 см.

Начало брачного периода у этих живых существ с домиком начинается с дебютом дождевого сезона, обычно с конца мая и продолжается до середины октября. Самки-черепахи откладывают несколько кладок, в одной такой кладке обычно от 3 до 8 яиц. Инкубационный период продолжается приблизительно от 50 до 150 дней. По истечению этого временного отрезка на свет появляются маленькие черепашата, у которых на панцире не наблюдается никаких характерных особенностей.

Наукой описаны две разновидности окраски малышей-черепашек. У одних основной тон оранжевый, на нем легко можно увидеть широкую полосу желтоватого колера, которая расположилась продольно вдоль позвоночного столба. У другого же вида малышей их «домик на спинке» окрашенный в насыщено-желтый цвет и нет продольной линии, но их природа также не обделила украшениями. В проекции спины нарисовано несколько элементов, которые имеют неправильную форму, эти узоры разукрашены в темные оттенки, ближе к черному. Точно такой орнамент можно заметить и на боковых сторонах маленького тельца черепашонка.

Характерные черты внешности звездчатой черепахи



Панцирь индийской звездчатой черепахи

Этот представитель большого царства животных не может похвастаться особо крупными габаритами туловища, обычно в длину его тело вырастает не более 25–30 см. Половой диморфизм по размерам выражен довольно-таки хорошо, самцы индийской звездчатой черепахи намного мельче представительниц слабого пола, длина их панциря не превышает 13–16 см.

Пожалуй, наибольшей достопримечательностью этих выходцев из семейства сухопутных черепах является их панцирь, который очень примечателен и красив, как по форме, так и по рисунку на нем. На поверхности этого естественного сооружения, виден весьма необычайный рисунок, который по своей форме очень напоминает настоящую звездочку с отходящими от нее лучами. Этот орнамент, нарисованный кистью самой матушки природы, окрашен в желтые тона и отсутствует лишь на маргинальных щитках панциря. Наверное, именно благодаря такому природному украшению эта парарептилия и получила свое название.

Основной тон окраса панциря этого скрытошейного темно-коричневый или насыщено-черный. Такая, казалось бы, несильно примечательная окраска, очень помогает пресмыкающимся выживать в суровых условиях внешней среды, так как с ее помощью они отлично маскируются в завалах сухой травы или кустарниковой растительности.

Содержание звездчатой сухопутной черепахи



Две индийских звездчатых черепахи едят

Наверное, для каждого живого существа, проживающего на нашей планете, одним из самых важных атрибутов для счастливой и комфортной жизни является наличие собственной крыши над головой, также и у домашних любимцев, даже если это сухопутная черепаха. В принципе такой питомец, как это чудо в панцире, может весьма комфортно себя чувствовать, проживая и в просторном ящике. Но правильно ли это? Ведь продолжительность жизни этого товарища свыше 50 лет, то, наверное, лучше будет один раз потратиться на более уютное и подходящее жилище для своего любимца.

В качестве его личного домика хорошо подойдет просторный террариум горизонтального типа, высота которого не так уж важна, ведь его обитатель довольно невысокого роста, да и по деревьям и полочкам лазать не будет. Главное, чтобы к нему не добрались другие обитатели вашего дома из мира животных.

Правильный температурный режим. По той причине, что эта индийская черепашка привыкла проживать в достаточно жарких климатических условиях, то вашей задачей будет максимально воссоздать привычный для нее микроклимат в условиях неволи. Для этого в террариуме необходимо установить источник искусственного обогрева. В качестве последнего можно использовать, как обычные лампы накаливания, так и термошнуры или термоковрики, они на сегодняшний день продаются в любом зоомагазине. В дневное время суток показатель градусника не должен опускаться ниже 27–28 градусов, в ночное время температура должна колебаться от 22 до 25 градусов.

Существует одно золотое правило по отношению к звездчатой черепашке: «Чем выше температура в террариуме, тем выше должен быть коэффициент влажности воздуха». Ни при любых обстоятельствах нельзя допускать понижения температуры с одновременным повышением влажности, это действие весьма губительное для вашего питомца. Правильную влажность воздуха необходимо поддерживать ежедневными опрыскиваниями террариума, но неплохо будет и установить специальные приборы, которые будут самостоятельно регулировать нужные для вашего питомца условия.

Необходимым атрибутом в личном помещении вашего товарища с домиком на спине будет ультрафиолетовая лампа, она будет обеспечивать вашего друга необходимым количеством ультрафиолетовых лучей, которые в свою очередь будут помогать хрупкому черепашьему организму, усваивать кальций и холекальциферол. При недостатке этих элементов спустя некоторое время могут начаться серьезные проблемы со здоровьем вашего друга, которые могут сулить не только инвалидизацией животного, но и летальным исходом.

Лампу лучше всего устанавливать в том же углу, что и обогревательный прибор, пусть это будет горячая зона, таким образом, пресмыкающееся будет само выбирать, где ему лучше в тот или иной момент его жизни.

Кроме горячей зоны, можно обустроить для вашего воспитанника и, так называемую, влажную камеру. Для сооружения последней вам понадобится какая-либо емкость с невысокими бортиками, наполненная влажным мхом, почвой или просто зеленой травой.

Вода также является одним из главных составляющих счастья и здоровья индийской звездчатой черепахи. Лучше всего установить в черепашьем доме небольших размеров водоем, наполненный чистой водой. Оттуда она будет пить воду и при желании использовать в качестве личного бассейна, кроме того будет дополнительный источник для поддержания влажности воздуха. Только при постройке места для купания, необходимо учитывать, что черепаха – животное медленное и неповоротливое, поэтому бортики нужно делать невысокие, иначе, если ваш питомец даже каким-то образом сможет туда залезть и поплавать, то выбраться оттуда ему уж точно не под силу.

Половое покрытие в террариуме следует усыпать довольно-таки широким слоем грунта, чтобы ваша черепашка могла в него зарываться при желании, главное, чтобы субстрат не слишком пылил. В одном из углов домика можно поместить небольшое количество съедобного мха, например, сфагнума.

Кормить такого домашнего любимца, как черепаха следует ежедневно. В качестве основного блюда вы с легкостью можете приобрести в любом магазине специальный корм для черепах, от него ваш дружок никогда не откажется, но можно и составить домашний рацион питания, так называемое, черепашье меню. От природы эти пресмыкающиеся привыкли питаться едой растительного происхождения, так что переучивать их совершенно незачем, разве что можно немного разнообразить их корм. Приветствуется в меню этого товарища такие продукты, как яблоки, капуста, морковка, тыква, кабачки, листья салата, одуванчики и даже люцерна. Изредка можно баловать вашего приятеля такими вкусностями, как бананы, дыня, арбузы иди клубника, но с такими лакомствами можно перестараться, вызвав у животного расстройство кишечника.

Вдобавок к основным блюдам вашей черепашке необходимо давать различные витаминные и минеральные комплексы, особенно это касается кальция.

Подавать такие черепашьи вкусности нужно в неглубокой тарелочке, блюда предварительно рекомендуется измельчать. После завершения трапезы кормушку следует убирать.

Трудности при уходе за индийской звездчатой черепахой



Индийская черепаха под лампой

Невзирая на всю солидность и крепкую внешнюю оболочку, черепашки не меньше людей подвержены разнообразным патологическим состояниям. Наиболее часто встречаются следующие болезни.
  • Абсцессы кожи и подкожной клетчатки. Причиной данной патологии у этих пресмыкающихся могут стать травмы или заражения животного клещами, либо паразитами. Лечение исключительно хирургическое.

  • Пневмония и другие заболевания респираторного аппарата. Эти болезни, пожалуй, самые частые в жизни всех черепах, они возникают вследствие неправильного ухода за питомцем, а именно резкие изменения микроклимата в террариуме или переохлаждение вашего друга меньшего. Если вы заметили, что парарептилия становится вялой, тяжело и громко дышит, хватайте ее и бегите в ветеринарную клинику.

  • Выпадение прямой кишки или клоаки. Этиологическим фактором данной патологии является неправильное питание, которое приводит к длительным нарушениям моторной функции желудочно-кишечного тракта. Либо ваш питомец постоянно кушает песок, которым выстлан пол в террариуме, он то и повреждает слизистые оболочки внутренних органов пресмыкающегося.

  • Гельминтозы. Существует множество самых разнообразных видов паразитов, которые очень уж любят черепаший организм в качестве своего личного пространства, поэтому время от времени необходимо проверять продукты жизнедеятельности вашего домашнего питомца на наличие этих вредителей. В домашних условиях пользоваться специальными лекарственными препаратами без предварительной консультации ветеринара не рекомендуется, а вот попробовать народные методы можно. Одним из них является кормление черепашки сырой тертой морковкой на протяжении 12–16 дней, в большинстве случаев, если глисты еще не успели создать свое царство в организме вашего любимца, этого более чем достаточно.

Покупка и цена индийской звездчатой черепахи



Индийская черепаха на ладони

Приобретение домашнего животного — дело ответственное, особенно если это экзотические живые существа, поэтому проверяйте у продавцов наличие всех необходимых документов, чтобы убедиться, что вы имеете дело не с браконьерами. Цена на такого любимца колеблется от 10 000 до 40 000 рублей.

Больше о содержании индийской звёздчатой черепахи и уходе за ней в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *