Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Кельтская соль: польза, вред, состав, применение в кулинарии

Автор:
Практикующий диетолог

Кельтская соль в деревянной ложкеХарактеристика кельтской соли и способ добычи. Химический состав, польза и вред для организма. Какие блюда готовят, интересные факты, применение в домашней косметике.

Кельтская соль — это усилитель вкуса морского происхождения. Отличительные особенности: аромат океанских вод, высокая влажность — до 11%, светло-серый оттенок, крупнокристаллическая структура, на ощупь текстура слегка маслянистая. Вкус проявляется по нарастающей, из-за чего трудно определиться с количеством. Сначала кажется, что соленость нормальная, а затем создается ощущение, что небо покалывают мелкие иголочки. В пищевых целях кельтскую соль начали использовать во 2 веке до н. э.

Как добывают кельтскую соль?

Добыча кельтской соли

Производственные комплексы находятся непосредственно у побережья Атлантического океана. В глинистой почве Бретани выкопаны неглубокие бассейны, в которых на поверхности и созревает соляная пленка. Вода периодически обновляется, ее нагнетают насосом из моря в пруд-отстойник, откуда она затем самотеком по сложной системе каналов поступает в мелководные (5 см глубиной) искусственные пруды. Они разделены глиняными барьерами-валами на множество отдельных ячеек.

Вода не застаивается благодаря системе шлюзов и задвижек, перетекает из одной ячейки в другую. В это время она разогревается, что способствует испарению. Никаких механических устройств, которые перемешивают жидкость или нагревают, не используют.

Сбор кельтской соли происходит 1 раз в 4-5 дней. Этого времени хватает, чтобы на поверхности образовалась соляная корка, напоминающая лед, которая затем оседает на дно. Верхний слой состоит из крупных кристаллов. Он тоже представляет ценность для сборщиков. Его снимают в первую очередь. Затем поднимают кельтскую морскую соль. Действуют очень осторожно, чтобы не смешать ее с глиной, поднимающейся со дна.

Сбор проводится только в сухую солнечную безветренную погоду. Даже небольшой порыв ветра может смешать фракции, поднять муть, и тогда качественный продукт получить не удастся.

Выпаривание естественное, перекристаллизация не проводится. Просушка соли осуществляется в горках, непосредственно в месте добычи, под солнцем и летним ветром. Именно поэтому кристаллы сохраняют структуру.

Кельтская соль в упаковке

Цена кельтской соли в России — от 360 до 488 рублей за 200 г, в Украине — 200 гривен за такое же количество и 309 гривен за 300 г.

При приобретении стоит обратить внимание: оригинальные упаковки — плотные черные или темно-синие пакеты из фольги. Продукт во флаконе с крышкой-дозатором может оказаться подделкой. Отличительная особенность кельтской соли — высокая влажность. Отдельные крупинки деликатного улучшителя вкуса залепят крышку. А если все легко высыпается, можно предположить, что это просто кристаллы хлористого натрия, подкрашенные пищевым красителем. Для удобства пользования приобретают флакон с крышкой, оборудованной мельницей, напоминающей приспособление для помола перца. Но все же пачка из фольги стоит дешевле.

В домашних условиях измельчать кельтскую соль следует в ступке, пестом. При использовании девайсов с металлическими ножами можно получить непонятный слипшийся комок. Кроме того, можно испортить кухонные приборы.

Можно купить кельтскую соль после измельчения — она сохраняет все свойства, дополнительную очистку и обогащение минеральными веществами не проводят. Чтобы не допустить комкования из-за повышенной влажности, в производственных условиях в мельницу с каменными жерновами добавляют горсть риса. Поэтому не стоит удивляться, если при использовании обнаружится несколько нерастворимых крупинок.

Состав и калорийность кельтской соли

Кельтская соль

На фото кельтская соль

Натуральный продукт не обогащается, не содержит ГМО, красителей и стабилизаторов. Он сразу же поступает с морского побережья к нам на стол, поэтому контакта с химическими веществами, которые могут оказать негативное влияние на здоровье, опасаться не стоит.

Калорийность кельтской соли — 0 ккал на 100 г.

Несмотря на то, что выпариванию подвергается морская вода, органика в конечном продукте отсутствует. Все мелкие частицы остаются в осадочном пруде.

В составе кельтской соли легкоусвояемый комплекс из 84 минеральных веществ. Согласно исследованиям, в некоторых образцах их до 23%. Больше всего магния, но можно отметить также кальций, калий, натрий, фосфор, железо, кобальт, медь, серу.

Обратите внимание! Не стоит надеяться пополнить запас йода. Несмотря на морское происхождение, в кельтской соли обнаруживаются только следы этого вещества. Хотя это удивительно — ведь когда открываешь упаковку, ощущаешь запах океана.

Польза кельтской соли

Кельтская соль в солонке

Глина из солончаков, вступая в реакцию с кристаллами, ионизирует их и увеличивает целебные свойства. Биодоступность продукта увеличивается.

Польза кельтской соли:

  • Подщелачивает физиологические жидкости, поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс. Это помогает избавиться от токсинов, накапливающихся в клетках во время физиологических обменных процессов.
  • Повышает тонус организма, нормализует уровень артериального давления, предупреждает приступы гипотонии. Уменьшает возможность появления головокружения, поддерживает работоспособность организма.
  • Стабилизирует сердечный ритм. Подходит людям, которым следует уменьшить потребление натрия.
  • Ускоряет выздоровление при осложнениях ОРВИ — бронхите и пневмонии. Обладает муколитическим действием, разжижает слизь в бронхах и стимулирует выведение. Уменьшает выраженность и частоту астматических приступов.
  • Предупреждает воспалительные процессы в придаточных пазухах носа и помогает вылечить гайморит.
  • Улучшает работу ЦНС, ускоряет проведение нервных импульсов. Обнаружено благотворное влияние кельтской соли на функцию памяти, способности к воспроизводству информации.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Способствует распределению энергии по организму.
  • Останавливает возрастные изменения. Качество кожи улучшается, тонус повышается. Ускоряется рост волос, снижается ломкость.
  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма. Укорачивается процесс реабилитации после травм и операций, ускоряется эпителизация тканей.
  • Останавливает развитие бессонницы, успокаивает. Помогает избавиться от гиперфункции мочевого пузыря.
  • Стимулирует аппетит, повышает выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Это ускоряет переваривание и продвижение пищевого комка по кишечнику. Бродильные и гнилостные процессы не появляются, не возникает неприятного запаха изо рта.

При добавлении в пищу серых кристаллов можно не бояться, что после изнурительных физических или умственных нагрузок появятся головные боли, похожие на симптомы мигрени, и мышечные спазмы. Восстановление минерального резерва нормализует электролитный баланс. Только не стоит забывать пить побольше воды — без жидкости полезные свойства кельтской соли не проявляются.


Противопоказания и вред кельтской соли

Варикозная болезнь у женщины

Из-за непривычного сочетания минеральных веществ на этот продукт может появиться индивидуальная непереносимость. Вред кельтская соль способна вызвать у людей с частыми воспалительными процессами почек и мочевыделительных путей в стадии обострения. Следует уменьшить ее потребление при почечной или печеночной недостаточности, склонности к запорам, гипертонической болезни, склонности к отекам.

Улучшитель вкуса из Бретани при употреблении в малых дозах поддерживает водно-электролитный баланс, при передозировке же повышает свертываемость крови, что может вызвать варикозную болезнь или тромбофлебит с последующим образованием тромбов.

При использовании кельтской соли в лечебных целях — в виде полоскания или компрессов для устранения гнойно-воспалительных процессов — также следует соблюдать умеренность. Слишком концентрированный рассол раздражает поверхность слизистой или эпителия. 

Ванны и обертывания для похудения с кельтской солью нельзя делать, если в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы, частые приступы перевозбуждения, высокий риск развития легочной эмболии.

Рецепты блюд с кельтской солью

Карамельный тарт с кельтской солью

Следует быть осторожным с дозировкой кельтской соли. Кристаллы крупные, и после знакомства с новым продуктом блюда часто получаются пересоленными. Но уже к 3-4 готовке получится добавить нужное количество.

Использование кельтской соли точно такое же, как и поваренной. Применяют ее для улучшения вкуса блюд, при засолке и изготовлении соленых десертов. Преимущество перед обычным продуктом — не оставляет послевкусия, не имеет горьковатого привкуса.

Рецепты с кельтской солью:

  1. Салат с жареным халлуми. Сладкий перец — 1 красный и 1 желтый — разрезают пополам, удаляют семена и белые перегородки. Наносят на поверхность несколько капель оливкового масла. Разогревают духовку до 200°С, запекают заготовки 25 минут. Убирают под пленку. Обжаривают халлуми, 125 г, нарезав толстыми ломтиками, пока с обеих сторон не появится золотистая корочка. Перекладывают на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался. С перца удаляют прозрачную пленку-кожуру, нарезают его полосками. В салатнице смешивают цветные перечные полоски, нарезку петрушки и укропа, 50 г пополам нарезанных маслин без косточек, половину 1 ч. л. листиков мяты, кусочки сыра. Заправляют оливковым маслом и лимонным соком, а сверху выкладывают несколько крупных серых кристаллов. Дают немного постоять.
  2. Карамельный тарт. Сначала разогревают духовку до 180°С. Подготавливают форму — смазывают ее сливочным маслом. В чаше блендера вымешивают: 200 г муки, сахарную пудру, 50 г, половину пачки чуть подмороженного и разрезанного на куски сливочного масла, 0,5 ч. л. соли. Когда получится масляная крошка, ее высыпают на пищевую пленку, добавляют яйцо — руками домешивают, а затем скатывают шар. Убирают его в холодильник. В это время делают начинку. Для этого вновь используют блендер. В чашу вливают 100 мл сливок, 350 г нежирного некислого творога, растертого с 5 яичными желтками и 1 ч. л. ванильной эссенции. Тесто раскатывают в пласт, выкладывают в форму, присыпают мукой, а затем сверху раскладывают начинку. Выпекают 25 минут. Как только поверхность начинки схватится, достают из духовки. Готовность теста проверяют зубочисткой. Пока торт стынет, растапливают 100 г белого и 50 г темного шоколада на водяной бане, а отдельно уваривают 100 г сахара с 3 ст. л. кипяченой воды, в которой растворили 5 капель лимонного сока. В загустевшую карамель вмешивают растопленный шоколад, по 0,25 ч. л. кардамона, молотой корицы. Как только структура станет однородной, можно наносить на тарт. Кулинарной лопаточкой из заливки формируют волны, а сверху посыпают крупными серыми кристаллами. Соленость мягко оттеняет вкус десерта.

Смотрите также рецепты блюд с персидской голубой солью.

Интересные факты про кельтскую соль

Измельчение кельтской соли в ступке

Продукт относится к кошерным и халяльным (можно включать в рацион во время постов мусульман и иудеев), он подходит лицам, соблюдающим палеодиету (система питания, максимально приближенная к рациону первобытных людей). Его используют на кухне, в лечебных и косметических целях. Сертифицирован компанией Nature ET Progres в 1976 году.

Название кельтская соль получила по имени древнего народа, который и начал собирать морской дар с глинистого берега. В начале нашей эры соль стала стратегическим продуктом, ее обменивали на зерно, мясо, фрукты и овощи. Современная компания, добывающая кельтскую соль, была основана в 1976 году.

При использовании продукта для оздоровления организма рекомендуется растворять на языке 3-4 кристалла 1 раз в сутки, а затем запивать 0,5 л чистой воды. Курс лечения — 4 недели. Кельтская соль помогает избавиться от мышечной слабости, восстановить работоспособность. Рекомендуется для людей, профессиональная деятельность которых связана с физическими нагрузками, при которых через пот теряется большое количество жидкости. А вот при дисфункции почек и печени, заболеваниях сердца и гипертонической болезни с частыми обострениями, от подобного способа улучшить здоровье следует отказаться.

Чтобы усилить рост волос, кельтскую соль используют следующим образом:

  • Голову моют и слегка просушивают — пряди должны оставаться слегка влажными.
  • Шевелюру разделяют проборами, оставляя между ними тонкие промежутки.
  • Проборы посыпают мелко истертыми кристаллами.
  • Проводят легкий массаж прикорневой зоны.
  • Смывают через 5-10 минут слабым настоем ромашки, промывают проточной теплой водой.

Такая процедура не только восстанавливает рост волос и препятствует развитию алопеции, но еще устраняет головную боль, помогает расслабиться, облегчает засыпание.

Смотрите видео о кельтской соли:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *