Кельтская соль — это усилитель вкуса морского происхождения. Отличительные особенности: аромат океанских вод, высокая влажность — до 11%, светло-серый оттенок, крупнокристаллическая структура, на ощупь текстура слегка маслянистая. Вкус проявляется по нарастающей, из-за чего трудно определиться с количеством. Сначала кажется, что соленость нормальная, а затем создается ощущение, что небо покалывают мелкие иголочки. В пищевых целях кельтскую соль начали использовать во 2 веке до н. э.
Производственные комплексы находятся непосредственно у побережья Атлантического океана. В глинистой почве Бретани выкопаны неглубокие бассейны, в которых на поверхности и созревает соляная пленка. Вода периодически обновляется, ее нагнетают насосом из моря в пруд-отстойник, откуда она затем самотеком по сложной системе каналов поступает в мелководные (5 см глубиной) искусственные пруды. Они разделены глиняными барьерами-валами на множество отдельных ячеек.
Вода не застаивается благодаря системе шлюзов и задвижек, перетекает из одной ячейки в другую. В это время она разогревается, что способствует испарению. Никаких механических устройств, которые перемешивают жидкость или нагревают, не используют.
Сбор кельтской соли происходит 1 раз в 4-5 дней. Этого времени хватает, чтобы на поверхности образовалась соляная корка, напоминающая лед, которая затем оседает на дно. Верхний слой состоит из крупных кристаллов. Он тоже представляет ценность для сборщиков. Его снимают в первую очередь. Затем поднимают кельтскую морскую соль. Действуют очень осторожно, чтобы не смешать ее с глиной, поднимающейся со дна.
Сбор проводится только в сухую солнечную безветренную погоду. Даже небольшой порыв ветра может смешать фракции, поднять муть, и тогда качественный продукт получить не удастся.
Выпаривание естественное, перекристаллизация не проводится. Просушка соли осуществляется в горках, непосредственно в месте добычи, под солнцем и летним ветром. Именно поэтому кристаллы сохраняют структуру.
Цена кельтской соли в России — от 360 до 488 рублей за 200 г, в Украине — 200 гривен за такое же количество и 309 гривен за 300 г.
При приобретении стоит обратить внимание: оригинальные упаковки — плотные черные или темно-синие пакеты из фольги. Продукт во флаконе с крышкой-дозатором может оказаться подделкой. Отличительная особенность кельтской соли — высокая влажность. Отдельные крупинки деликатного улучшителя вкуса залепят крышку. А если все легко высыпается, можно предположить, что это просто кристаллы хлористого натрия, подкрашенные пищевым красителем. Для удобства пользования приобретают флакон с крышкой, оборудованной мельницей, напоминающей приспособление для помола перца. Но все же пачка из фольги стоит дешевле.
В домашних условиях измельчать кельтскую соль следует в ступке, пестом. При использовании девайсов с металлическими ножами можно получить непонятный слипшийся комок. Кроме того, можно испортить кухонные приборы.
Можно купить кельтскую соль после измельчения — она сохраняет все свойства, дополнительную очистку и обогащение минеральными веществами не проводят. Чтобы не допустить комкования из-за повышенной влажности, в производственных условиях в мельницу с каменными жерновами добавляют горсть риса. Поэтому не стоит удивляться, если при использовании обнаружится несколько нерастворимых крупинок.
На фото кельтская соль
Натуральный продукт не обогащается, не содержит ГМО, красителей и стабилизаторов. Он сразу же поступает с морского побережья к нам на стол, поэтому контакта с химическими веществами, которые могут оказать негативное влияние на здоровье, опасаться не стоит.
Калорийность кельтской соли — 0 ккал на 100 г.
Несмотря на то, что выпариванию подвергается морская вода, органика в конечном продукте отсутствует. Все мелкие частицы остаются в осадочном пруде.
В составе кельтской соли легкоусвояемый комплекс из 84 минеральных веществ. Согласно исследованиям, в некоторых образцах их до 23%. Больше всего магния, но можно отметить также кальций, калий, натрий, фосфор, железо, кобальт, медь, серу.
Глина из солончаков, вступая в реакцию с кристаллами, ионизирует их и увеличивает целебные свойства. Биодоступность продукта увеличивается.
Польза кельтской соли:
При добавлении в пищу серых кристаллов можно не бояться, что после изнурительных физических или умственных нагрузок появятся головные боли, похожие на симптомы мигрени, и мышечные спазмы. Восстановление минерального резерва нормализует электролитный баланс. Только не стоит забывать пить побольше воды — без жидкости полезные свойства кельтской соли не проявляются.
Из-за непривычного сочетания минеральных веществ на этот продукт может появиться индивидуальная непереносимость. Вред кельтская соль способна вызвать у людей с частыми воспалительными процессами почек и мочевыделительных путей в стадии обострения. Следует уменьшить ее потребление при почечной или печеночной недостаточности, склонности к запорам, гипертонической болезни, склонности к отекам.
Улучшитель вкуса из Бретани при употреблении в малых дозах поддерживает водно-электролитный баланс, при передозировке же повышает свертываемость крови, что может вызвать варикозную болезнь или тромбофлебит с последующим образованием тромбов.
При использовании кельтской соли в лечебных целях — в виде полоскания или компрессов для устранения гнойно-воспалительных процессов — также следует соблюдать умеренность. Слишком концентрированный рассол раздражает поверхность слизистой или эпителия.
Ванны и обертывания для похудения с кельтской солью нельзя делать, если в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы, частые приступы перевозбуждения, высокий риск развития легочной эмболии.
Следует быть осторожным с дозировкой кельтской соли. Кристаллы крупные, и после знакомства с новым продуктом блюда часто получаются пересоленными. Но уже к 3-4 готовке получится добавить нужное количество.
Использование кельтской соли точно такое же, как и поваренной. Применяют ее для улучшения вкуса блюд, при засолке и изготовлении соленых десертов. Преимущество перед обычным продуктом — не оставляет послевкусия, не имеет горьковатого привкуса.
Рецепты с кельтской солью:
Смотрите также рецепты блюд с персидской голубой солью.
Продукт относится к кошерным и халяльным (можно включать в рацион во время постов мусульман и иудеев), он подходит лицам, соблюдающим палеодиету (система питания, максимально приближенная к рациону первобытных людей). Его используют на кухне, в лечебных и косметических целях. Сертифицирован компанией Nature ET Progres в 1976 году.
Название кельтская соль получила по имени древнего народа, который и начал собирать морской дар с глинистого берега. В начале нашей эры соль стала стратегическим продуктом, ее обменивали на зерно, мясо, фрукты и овощи. Современная компания, добывающая кельтскую соль, была основана в 1976 году.
При использовании продукта для оздоровления организма рекомендуется растворять на языке 3-4 кристалла 1 раз в сутки, а затем запивать 0,5 л чистой воды. Курс лечения — 4 недели. Кельтская соль помогает избавиться от мышечной слабости, восстановить работоспособность. Рекомендуется для людей, профессиональная деятельность которых связана с физическими нагрузками, при которых через пот теряется большое количество жидкости. А вот при дисфункции почек и печени, заболеваниях сердца и гипертонической болезни с частыми обострениями, от подобного способа улучшить здоровье следует отказаться.
Чтобы усилить рост волос, кельтскую соль используют следующим образом:
Такая процедура не только восстанавливает рост волос и препятствует развитию алопеции, но еще устраняет головную боль, помогает расслабиться, облегчает засыпание.
Смотрите видео о кельтской соли: