Нереально вкусные блины можно приготовить и без молока. Отличная идея для завтрака — тонкие блины с манкой на пиве. Этот рецепт особенно выручит, если у членов семьи есть аллергия на лактозу или просто дома не оказалось молока. Получаются пивные блины румяные, аппетитные, вкусные и очень сытные. Пиво в тесто можно добавлять любое: светлое, темное или безалкогольное. Его вкус и запах или явный привкуса солода и алкоголя в блинах вообще не ощущается. Только во время выпечки будет присутствовать приятный хлебный аромат. Важно использовать для рецепта живой нефильтрованный пенный напиток без добавок и консервантов.
Еще пивные блинчики отличаются текстурой — они получаются очень мягкими и тонкими. В них можно завернуть любую начинку, т.к. они очень эластичные, совсем не рвутся, а буквально тают во рту. Подавать их можно со сметаной, вареньем или сгущёнкой. Уверена, вкус этих тонких блинчиков на пиве оценят все едоки.
1. В миску влейте молоко и светлое пиво.
Перед приготовлением жидкость (молоко, пиво) слегка подогрейте, чтобы повысить клейкость муки. Подходящей температурой считается — парное молоко около 50-60°С. Тогда получите пышные и мягкие блины, которые останутся такими даже на следующий день.
2. Яйца разбейте и добавьте в жидкую массу. От них блины становятся прочнее, но более жесткие. Поскольку размер яиц у кур разный, поэтому ориентируйте на общее правило. На 1 ст. муки для обычных блинов идет 1 крупное или 2 мелких яйца, для блинчиков с начинкой — 2 крупных или 3 мелких.
3. Взбейте венчиком или миксером жидкие продукты.
4. Просейте муку и отправьте к жидким ингредиентам. Ее обязательно просеивайте. Это позволит ей обогатиться воздухом и блинчики будут пышными и мягкими. Делать это надо непосредственно перед приготовлением блинчиков.
5. Венчиком перемешайте все до однородности.
6. Насыпьте к продуктам манную крупу.
7. Добавьте сахар и соль. Если вы сладкоежка, не перегружайте тесто дополнительно сахаром. Большое его количество может спровоцировать пригорание блинов. Поэтому лучше подавайте к готовым блинчикам сладкие топинги. При этом если вы готовите блины для несладкой начинки, то сахар все равно необходимо добавлять.
8. Положите в тесто ароматные пряности.
9. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков. На этом этапе лучше использовать миксер. Затем эту жидкость пропустите через сито, чтобы исключить не растворенные кристаллы, которые могут испортить структуру теста.
10. В тесто влейте растительное масло и хорошо перемешайте. Его добавляют всегда последним. Также его можно заменить растопленным сливочным масло, но его необходимо перед добавлением остудить.
Если вы добавили всю муку по рецепту, а тесто кажется жидковатым, не спешите добавлять муку. Тесто для блинов должно постоять при комнатной температуре полчаса, чтобы все ингредиенты объединились и вышли алкогольные пары. За это время в муке выработается клейковина, а манка набухнет и будет понятна консистенция теста. Либо придется добавить муку, либо развести тесто жидкостью непосредственно перед жаркой.
После этого приступайте к выпечке блинов. Выпекать их надо как обычные блины, равномерно распределяя по поверхности сковородки половник теста. Тесто выливайте на хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием, слегка смазанную маслом. Если уверены в качестве сковороды, то больше её смазывать не нужно. Блинчики легко переворачиваются. Время жарки зависит от сковородки и интенсивности огня. Обычно готовность определяется по красивому румяному цвету с двух сторон. После выпечки обязательно смажьте блины сливочным маслом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить блины с манкой на пиве.
[media=https://youtu.be/iLOnd4rGy-I]