Капли для похудения OneTwoSlim

Описание породы евразиер

ЕвразиерЕвразиерПроисхождение породы евразиер и ее предназначение, стандарт экстерьера, характер, описание здоровья, уход и дрессура. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Описание внешнего стандарта
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Особенности дрессуры и воспитания
  8. Цена при покупке

Евразиер ― так необычно и несколько пафосно зовут этого удивительного по экстерьеру и совершенно уникального по характеру пса. И хотя эти «пушистики» появились совсем недавно, они сразу успели влюбить в себя массу европейских любителей животных. Да, и как не влюбиться в эту милую мордашку, сохранившую черты чау-чау и колорит «добродушного волка» вольфшпица, как не прельстится пушистой статью симпатяги пса, то ли медвежонка, то ли толстой лисички, то ли упитанного волчонка, с удивительно выразительными глазами, ласковым и послушным характером.

История происхождения породы евразиер



Евразиер на снегу

Удивительно, но факт, новая порода со звучным названием Евразиер (иногда ее называют также Ойразиер или Евразийская собака) выведенная немецкими селекционерами, появилась на свет с легкой руки австрийского ученого-зоолога, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1973 г.) Конрада Лоренца (Konrad Zacharias Lorenz).

Большой любитель животных, один из основоположников этологии (науки о поведении животных), сам опытный собачник Конрад Лоренц в своей книге «Кольцо царя Соломона» (King Solomon’s Ring), изданной в 1952 году, описал два типа существующих домашних собак, противоположных по своим качествам. Первый тип ― недоверчивый к чужим и исключительно преданный хозяину, но из-за своей вечной настороженности плохо поддающийся дрессуре. И второй ― доброжелательный и доверчивый абсолютно ко всем окружающим тип собаки, быстро и без проблем обучающийся. Автор сетовал о том, как неплохо было бы совместить лучшие качества обоих типов в одной собаке. И приводил пример из жизни, когда подобное «существо» получилось от случайной вязки чау-чау и немецкой овчарки. В своей следующей книге «Человек находит друга» (Man Meets Dog), изданной в 1954 году, Лоренц подробно рассказал о характере полученного таким образом щенка-метиса.

Обе книги, написанные автором со знанием дела, получились столь увлекательными, что прочитавший их будущий немецкий профессор Юлиус Уипфель (Julius Wipfel) вдохновился на создание новой породы собак, характер которых был бы максимально близок к качествам собаки, описываемый в книгах австрийского ученого. Его целью стало получение новой собаки северного типа, с отличным мехом и привлекательным экстерьером, красивого окраса, обладающей очаровательным характером домашнего питомца, всеми любимого и легко дрессируемого.

На тот момент у самого Уипфеля был уже опыт содержания собак. Сразу после окончания Второй мировой войны, он раздобыл прекрасного пса, сопровождавшего канадских солдат. По всей вероятности, это был канадский инуит. Пес сильно отличался внешне от европейских видов, был невероятно умен, послушен и прекрасно надрессирован на защиту хозяина. Он произвел неизгладимое впечатление на тогда еще юного Уипфеля. После смерти любимца, Юлиус уже всем сердцем полюбивший собак, приобрел суку немецкой породы Вольфшпиц. По поведению она был типичным немецким шпицем ― дружелюбной, шустрой, но хитрой и изворотливой. По манере поведения, она и в подметки не годилась к «канадцу». Чем не мало огорчала владельца. Прочитав книги Лоренца, Юлиус Уипфель заочно познакомился с новой для себя породой ― чау-чау. Все эти собственные представления о собаках в сочетании с изложенными в книгах сведениями и легли в основу будущего проекта.

В 1960 году группа энтузиастов под руководством профессора Юлиуса Уипфиля приступила к работе. В питомнике «Jaegerhof» заводчицы собак Шарлотты Балдамус (Charlotte Baldamus) были скрещены две стартовые породы: чау-чау и вольфшпиц.

Надо сказать, что до этого еще никто не пытался выводить новую линию домашних питомцев от чау-чау. У этих животных в Китае были несколько иные функции, самая печальная из которых была кулинарная. Чау-чау уже давно выращивались в Поднебесной, как съедобные и невероятно питательные собаки. И все их былые охранные таланты были давно позабыты и почти исчезли, что вполне устраивало профессора Уипфиля и его команду (агрессивные псы им были не нужны). Вольфшпиц же был привлечен к старту селекции напротив за свой довольно агрессивный к чужим, хитрый и слишком шустрый нрав (профессор не забыл свой ранний опыт общения с этой породой).

Полученных таким образом щенков первоначально назвали несколько универсально – Вольф-чау. В течение почти двенадцати лет продолжалась кропотливая селекционная работа. За эти годы в породу неоднократно «приливали» кровь самоедской лайки (профессор не забыл своего первого любимого пса «канадца») для получения не только требуемых качеств экстерьера северного типа, но и особого послушания, уравновешенности и сообразительности, так необходимого новой породе.

И только через двенадцать лет новая порода получила окончательное имя ― Евразиер (Eurasier). Под этим именем новый вид был зарегистрирован и в Международной кинологической федерации (FCI) в 1973 году. Вполне очевидно, что имя породы «Евразиер» было выбрано не «с потолка» и совсем не случайно, оно должно было подчеркнуть, что к селекции новых собак причастны азиатские и европейские породы.

В Германии были созданы сразу три клуба любителей евразийских собак. В 1995 году появился Канадский клуб, посвященный этой породе. Евразийская собака в наши дни приобретает все большую популярность не только в Германии, но и во многих странах мира.

Предназначение и использование евразиера



Евразиер на траве

Евразийская собака создавалась Юлиусом Уипфелем прежде всего, как существо с милым покладистым характером, как легкоуправляемая собака-компаньон, как замечательный домашний питомец и всеобщий любимец семьи. И в этом профессор Уипфель и его команда преуспели. Именно с целью приобретения покладистого и нежного пушистого друга, компаньона и домашнего питомца, чаще всего и заводят представителей евразийской породы в современной Германии и некоторых других европейских странах.

Также известно, что «евразийцы» весьма неплохие и «звонкие» сторожа. Возможно, что они еще и неплохие охотники (все же в крови у них есть лайки-самоеды и вольфшпицы), но молодость и относительная пока редкость породы не позволяют сделать какие-либо окончательные выводы о реальных талантах и перспективах этих собак. Все это еще впереди.

Описание внешнего стандарта евразийской собаки



Внешний вид евразиера

Евразиер представляет собой довольно крупную и крепкую шпицеобразную собаку, пропорционально сбалансированную, с густым мехом и спокойно-ласковым поведением. Рост кобеля-евразиера достигают 60 сантиметров при максимальном весе до 32 кг. Самки не намного меньше: масса тела до 26 кг, при росте в холке до 56 сантиметров.
  1. Голова клинообразной формы, с умеренно широким черепом. Лобная часть черепа плоская с хорошо выраженной межглазничной бороздой. Затылочный бугор хорошо выражен. Стоп (переход ото лба к морде) довольно пологий, неотчетливый. Морда (внешне очень похожа на мордочку чау-чау) умеренно широкая, вытянутая к носу. Спинка носа широкая, мочка носа выраженная, широкая. Цвет мочки носа черный. Губы плотно прилегающие к челюстям, имеют обязательную окантовку черного цвета. Скулы отчетливы. Челюсти широкие сильные. Зубная формула ― 42 штуки. Зубы белые, плотно посаженные с выраженными клыками. Прикус клещеподобный. В отличие от чау-чау язык у животного не синий, а розовый.

  2. Глаза овальной формы, среднего размера, косо и не слишком глубоко посаженные. Цвет глаз и век темный.

  3. Уши широко поставленные, не крупные, аккуратные, по форме ― равносторонний треугольник, вертикальные. Кончики ушей могут быть закругленной формы.

  4. Шея средней длины, пропорциональная, плавно переходящая в туловище, достаточно мускулистая. Кожа на шее без подвеса. Холка у евразиера выражена.

  5. Туловище крепкое, не склонное к полноте. Грудь хорошо развита, овальная, глубокая. Спина длинная, крепкая. Линия спины прямая. Круп крепкий, широкий, прямой.

  6. Хвост средней длины (достает до скакательного сустава), высоко посаженный, довольно толстый, плавно сужающийся к кончику. Хвост богато опушен длинным мехом.

  7. Конечности прямые, крепкие, хорошо обмускуленные. Лапы овальные, плотные, с прижатыми пальцами. Подушечки лап толстые, черного цвета.

  8. Кожа плотно облегает тело животного, не имеет подвесов и складок.

  9. Шерсть очень густая, с плотным густым подшерстком, средней длины. Мех на голове, морде, ушах и передней части конечностей довольно короткий. В области шеи ― густой и более длинный меховой «воротник» (но без гривы). На конечностях имеются красивые очесы. Не допускается наличие вьющихся прядей волос на хвосте животного.

  10. Окрас допускается самый различный, кроме чисто-белого и темно-оранжевого (каштанового). Также нежелательно наличие в окрасе белых пятен.

Характер шпица-евразиера



Евразиер лежит

Евразийские шпицы ― это общительные и очень дружелюбные существа, обожающие людей, легко контактирующие с другими животными, ласковые и миролюбивые. Они коммуникабельны, любопытны и чрезвычайно подвижны, любят игры с мячиком и с удовольствием обучаются всевозможным трюкам.

Обладая привлекательным незлобивым характером, они способны быстро находить контакт с детьми, становясь непременным участником всех детских забав и развлечений. Устойчивая психика и искренне дружелюбие, а также довольно забавный вид «медведе-лисички» так и манит к ней детей всех возрастов, желающих, во что бы то ни стало, погладить, покормить или поиграть с таким симпатичным песиком. От собаки не исходит никакой агрессии или опасности, что позволяет заводить такого питомца даже семьям с очень маленькими детьми.

Эти песики прекрасные сторожа, звонкоголосые (хотя в обычной жизни не слишком шумные) и внимательные к посторонним. Вот только атаковать по-настоящему они не умеют, а способны лишь громко оповещать о присутствии «чужаков» на территории.

Создаваясь селекционерами, как собака-компаньон, евразиер обладает наверно всеми наилучшими качествами необходимыми для полноценной дружбы с человеком ― понятливостью, миролюбием, терпением, сообразительностью, умением не мешать, когда человек устал или отдыхает, особой верностью и искренней любовью к хозяину. Уникальное послушание этого забавного шпица позволяет заводить его практически всем желающим, от мала до велика. А в качестве «первой собаки» для еще неопытного владельца он даже более предпочтителен, чем многие другие породы. Он способен и сам научиться многому, да и неопытного хозяина подучить кое-каким тонкостям в обращении с животными.

Замечательный компанейский характер евразийского шпица, легкость его обучения, его искренняя любовь к близким людям и детям, его терпимость и дружелюбие в отношениях с другими животными, его забавно-привлекательный экстерьер и необычайная верность делают породу собак-евразиеров, по-настоящему, популярной среди любителей собак любого возраста и пола.

Здоровье евразиера



Мордочка евразиера

Евразийский пес хотя и считается животным с достаточно крепким здоровьем и неплохим иммунитетом, но и он, как и многие искусственно создаваемые породы, не избежал проблем со здоровьем, унаследованных от прародителей породы.

Из выявленных на данный момент породных предрасположенностей можно назвать следующие: дисплазия тазобедренного сустава, подвывихи коленных чашечек, гипотиреоз (недостаточность гормонов щитовидной железы), эктропион (выворот века) и дистихиаз (рост дополнительных ресниц в местах, вызывающих раздражение, натертость роговицы глаза, повышенное слезоточивость). Не исключено развитие мочекаменной болезни, особенно у животных преклонного возраста. Возможно, что дальнейшее изучение породных особенностей добавит еще несколько пунктов к этому «букету».

Заявленная средняя продолжительность жизни евразийских псов находится в пределах 14–15 лет, что вызывает некоторое недоверие. Все-таки пес достаточно крупный и не лишенный генетических проблем.

Советы по уходу за евразиером



Сука евразиера с щенятами

Этот красавец очень общителен и коммуникабелен, и именно по этой причине крайне не любит оставаться в одиночестве, а также сидеть на привязи. Он достаточно активен и обожает длительные прогулки, а потому выгул этих забавных песиков должен быть достаточно длительным с предоставлением возможности активно побегать и поиграть.

Содержание такой собаки в регионах с жарким климатом также проблематично, питомец просто изнемогает от жары в своей теплой шубе, становится вялым, сонливым и даже способен заболеть. Прекрасно себя чувствует в условиях прохладного или даже морозного климата.

Густая шерсть евразиера нуждается в регулярном интенсивном уходе. Если вы не хотите завалить весь свой дом шерстью, придется потрудиться. Вычесывать этого питомца желательно, как можно чаще. И уж никак не реже, чем 2 раза в неделю.

С купанием такого домашнего любимца есть определенные сложности. И дело здесь совсем не в том, что он не любит купаться. С этим как раз все в порядке, евразиеры весьма послушны и покладисты, да и воды не боятся. Но вот хорошо промыть плотную густую шерсть не так просто. А еще более непросто ее потом вытереть от воды и просушить. Сушку собаки лучше всего осуществлять с помощью специального фена, с одновременным расчесыванием. Мыть пушистого любимца рекомендуется только в случае крайней необходимости.

Рацион питания для энергичного шпица евразийского происхождения вполне сопоставим с рационом вольфшпица или некрупной лайки. И подобрать его совсем несложно, особенно, если использовать разработанные диетологами специальные корма промышленного изготовления (лучше холистик-класса) для собак энергичных пород с богатым шерстяным покровом. Именно так поступают педантичные и экономные немцы, заводя этого симпатичного шпица. Единственное, что нужно помнить, что если ваш питомец не получает полноценного и длительного по времени выгула, то дозировка должна быть существенно уменьшена. Иначе животное может располнеть, потеряв свой уникальный экстерьер и замечательную подвижность.

Особенности дрессуры и воспитания евразиера



Четыре евразиера

«Евразийцы» весьма легко поддаются дрессуре (в породу специально закладывалось это качество), они послушны и абсолютно адекватны. Правда, когда собака чрезмерно устает от обучения начинает проявляться упрямство, свойственное прародителям – чау-чау. Поэтому тренировка и обучение необходимо проводить строго планово и с небольшими перерывами, позволяющими животному отдохнуть и отвлечься. Каких-либо сложностей в дрессуре профессиональными кинологами не отмечено.

Цена при покупке щенка породы Евразиер



Щенки евразиера

Купить в России собаку этой породы пока крайне сложно — она еще не настолько завоевала сердца россиян, да и сама порода пока еще мало известна широкому кругу. Поэтому питомников евразиеров в России не зарегистрировано. Те немногочисленные щенки время от времени появляющееся в столичных городах России, как правило, привозятся курьерами на заказ из Германии. Немецкие питомники пока самые лучшие в этом смысле, особенно фирменный ― «Jaegerhof» в городе Вайнхайм (Weinheim) в земле Баден-Вюртемберг, где и создавалась порода.

Стоимость таких везенных в страну щенков составляет от 100000 рублей и выше. Больше информации об евразиере:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *