Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Черный кардамон

Черный кардамонХарактеристика состава и энергетическая ценность черного кардамона. Каковы его полезные свойства. Имеются ли противопоказания к его применению. Рецепты с черным кардамоном.
Содержание статьи:

Черный кардамон — это сушеные плоды пряного травянистого растения Амомум, обладающие ярким камфорным ароматом. Произрастает оно в Азии в регионах с субтропическим и тропическим климатом. В высоту может достигать трех метров. Плоды представляют собой красные трехкамерные стручки с ворсистой поверхностью, которые после высушивания приобретают коричневый цвет. Их длина составляет 2,5 см и более. В камерах стручка находятся мелкие темные семена, которые связывает липкая смола. Впоследствии они высушиваются над открытым огнем.

Состав и калорийность черного кардамона



Как выглядит черный кардамон

Состав черного кардамона включает жиры, клетчатку, протеин, основные макро- и микроэлементы, а именно калий, натрий, кальций, магний, медь, селен, железо, марганец и фосфор. Семена являются лидером по содержанию цинка среди всех специй.

Основный компонент, присутствующий в черном кардамоне — камфара. Кроме того, здесь есть витамины B2, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E, K и PP и присутствует крахмал.

Семена включают в себя множество эфирных масел. Их содержание — примерно 3%, из них преобладающую долю составляет цинеол. Также имеются терпинилацетат, лимонен, терпинен, терпинеол, сабинен. В оболочке семян эфирных масел — 0,2%, среди них спатуленол, гермакрен, селинен.

Калорийность черного кардамона составляет 311 ккал, из них:

  • Белки — 10,7 г;
  • Жиры — 6,8 г;
  • Углеводы — 40,5 г;
  • Вода — 8,28 г;
  • Зола — 5,78 г.

Рассмотрим подробнее действие основных макро- и микроэлементов в составе черного кардамона:

  1. Кальций. Принимает участие в процессе свертывания крови, препятствует образованию тромбов.

  2. Калий. Способствует насыщению мозга кислородом, улучшает мозговую деятельность.

  3. Магний. Нормализует содержание глюкозы в крови, регулирует частоту сердечных ритмов. А также служит для профилактики постоянных головных болей и хронической усталости.

  4. Натрий. Поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме. Регулирует деятельность мышечной и нервной системы.

  5. Фосфор. Способствует нормальной работе нервной системы, усвоению белков и жиров.

  6. Железо. Непосредственно участвует в образовании гемоглобина, способствует повышению иммунитета.

  7. Цинк. Влияет на скорость метаболизма, улучшает память, участвует в выработке тестостерона. Нормальное содержание цинка в организме у мужчин способствует профилактике рака простаты.

  8. Селен. Участвует в работе эндокринной системы, предупреждает преждевременное старение, поддерживает репродуктивную функцию у мужчин.

  9. Медь. Участвует в образовании коллагена, меланина. Наряду с железом отвечает за образование гемоглобина.

  10. Марганец. Поддерживает уровень сахара в крови, участвует в формировании клеток.

Полезные свойства черного кардамона



Высушенные плоды растения амомум

Черный кардамон оказывает обезболивающее, противомикробное и противорвотное действие. Применяется как снотворное средство, а также против мигрени. Способен снимать жар и обладает противовоспалительным эффектом.

Давайте рассмотрим подробнее, какова польза черного кардамона:

  • Благотворно воздействует на нервную систему. Черный кардамон помогает в борьбе с депрессией и подавленным настроением. Повышает умственную активность, способствуя ясности ума.

  • Улучшает пищеварение. Помогает избавиться от излишнего газообразования, чувства тяжести, снимает кишечные колики, очищает желудочно-кишечный тракт от ядов и токсинов, сжигает жиры, ускоряет метаболизм, способствует похудению. Семена убирают тошноту и предотвращают рвоту. Чай с кардамоном и мятой останавливает икоту.

  • Улучшает состояние ротовой полости. Устраняет стоматиты и зубную боль, подавляет патогенные бактерии, придает свежесть дыханию. Регулярное употребление в пищу черного кардамона помогает в борьбе с излишним слюноотделением.

  • Способствует выведению слизи. При заболеваниях дыхательных путей ускоряет выведение слизи из легких, облегчает состояние при астме, бронхите, простудных заболеваниях.

  • Помощник при переохлаждении. Черный кардамон помогает снять симптомы при цистите, оказывает мочегонное действие при задержке мочи, при нарушениях работы почек из-за переохлаждений, оказывает согревающее действие.

  • Профилактика простуды. Употребление черного кардамона способствует профилактике гриппа и бактериальных инфекций.

  • Нормализация стула. Продукт эффективен против дисбактериоза, налаживает стул, способствует избавлению от метеоризма.

  • Стимулирует аппетит. В отличие от других продуктов, стимулирующих аппетит, таких как лук и чеснок, специя не раздражает слизистую желудка.

  • Оказывает положительное влияние не работу селезенки. Эфирные масла, содержащиеся в составе кардамона, стимулируют деятельность селезенки, разгоняют скопившуюся в ней слизь.

Черный кардамон популярен в индийской и китайской народной медицине. В косметологии пряность используется благодаря противовоспалительным и охлаждающим свойствам. Специя успокаивает, тонизирует, снимает раздражения, выравнивает цвет лица, повышает упругость дермы, предотвращает морщины, продлевает молодость кожи за счет стимуляции выработки коллагена, заживляет мелкие ранки.

Вред и противопоказания к употреблению черного кардамона



Язва желудка

Эта пряность является довольно концентрированной в плане содержания в ней большого количества эфирных масел. Поэтому не рекомендуется употреблять больше одной чайной ложки молотого порошка за один прием.

Черный кардамон противопоказан людям, у которых наблюдается непереносимость этого продукта. Если после приема в пищу специи замечены неприятные изменения в работе пищеварительного тракта или аллергические реакции, следует отказаться от ее применения.

Кому противопоказано употребление черного кардамона:

  1. Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. Специя усиливает выработку желудочного и панкреатического сока, что может усугублять состояние больных.

  2. Беременным. Следует с осторожностью относиться к пряности. В некоторых случаях ее употребление может привести к изжоге и дискомфорту.

  3. Кормящим женщинам. У грудных детей велика вероятность развития аллергических реакций.

  4. Людям с заболеваниями желчного пузыря. Эфирные масла черного кардамона активно стимулируют выработку желчи.

Также злоупотребление пряностью может привести к диарее и обезвоживанию.


Рецепты блюд с черным кардамоном



Чай масала с черным кардамоном

Черный кардамон, в отличие от популярного зеленого, не подходит для выпечки и сладких блюд. Он используется для приготовления мясных, овощных кушаний, в основном острых, наиболее характерных для азиатской кухни. Стручки имеют дымный аромат, но в готовом блюде он не ощущается. Черный кардамон может применяться в довольно больших объемах на одну порцию, вплоть до нескольких стручков.

При использовании пряности стручки рекомендуется аккуратно раздавить, так, чтобы семена не выпали из коробочки. Делать это рекомендуется непосредственно перед закладкой, так как раскрытые плоды быстро теряют аромат. Перед подачей стручки обычно удаляют из готового блюда. Если применяют только семена, то их перед закладкой раздрабливают.

Аромат черного кардамона раскрывается не сразу, поэтому в блюдах, приготовленных за некоторое время до подачи, он более выражен. При этом он не перебивает запах других пряностей, а, наоборот, усиливает их. Черный кардамон входит в состав такой популярной в индийской кухне приправы, как гарам масала. Она используется для приготовления плова и карри.

Вот некоторые рецепты с черным кардамоном:

  • Утка в красном соусе. Нам понадобятся: бадьян — 4 г, красное сухое вино — 200 мл, вишневый сок — 50 мл, сахарный песок — щепотка, гвоздика — 1 чайная ложка, киви — 1 шт., крахмал — 1 чайная ложка, сливочное масло — 20 г, семена черного кардамона — 4 г, филе утки с кожицей — 200 г. Сначала готовим маринад для мяса. Киви растираем и смешиваем со 100 мл красного вина. Добавляем 2 г кардамона и 1/2 ч.л. гвоздики. Филе утки с кожицей кладем в маринад, обматываем посуду с уткой пищевой пленкой и оставляем постоять на несколько часов, лучше на сутки. Далее готовим соус. В сотейник выливаем остальное вино. Добавляем 2 г кардамона. Держим до появления запаха. Добавляем бадьян и гвоздику. Вливаем вишневый сок. После этого добавляем сахар, масло и крахмал. Солим. Делаем надрез на утке со стороны кожи. Жарим на коже без масла некоторое время, затем обжариваем филе со всех сторон до появления золотистой корочки. Затем ставим мясо в духовку на 8 минут на 180 градусов. Готовую утку поливаем соусом.

  • Чай масала. Нам понадобятся: 1 стакан молока, 0,5 стакана воды, 5 семян кардамона зеленого, 1 семечко черного кардамона, 5 г черного чая, корень имбиря, 2 шт. гвоздики, 2 горошка черного перца, щепотка молотого мускатного ореха, 0,5 чайной ложки корицы, мед. Готовим смесь специй. Кусочек имбиря размером 2 см натираем на терке. Пряности растираем в ступке. Вливаем воду в молоко и доводим до кипения. Всыпаем приправы, убавляем огонь, томим 2–3 минуты. Добавляем мед по своему вкусу. Всыпаем чай и томим на медленном огне еще 2–3 минуты. Затем оставляем настаиваться 5 минут.

  • Пряная свинина на кости в кисло-сладком соусе по-бомбейски. Нам понадобятся: свинина на кости — 1 кг (лопатка или реберная часть), масло оливковое — 3 столовых ложки, рисовый уксус — 3 столовых ложки, белое сухое вино — 0,5 стакана, мед гречишный — 1,5 столовой ложки, чеснок — 6 средних зубчиков, бадьян — 5 звездочек, фенхель — 2-3 щепотки, черный кардамон — 1 чайная ложка, черный и красный перец по вкусу, соль крупного помола. Свинину нарезаем на куски толщиной 2-3 см, выкладываем в разогретую сковородку с антипригарным покрытием и обжариваем до появления красивой золотистой корочки. Затем вливаем воду — 1,5 стакана, доводим до кипения, убавляем огонь и накрываем крышкой. Через 10 минут убираем крышку, тушим, пока не останется минимальное количество воды. Добавляем оливковое масло, рисовый уксус, мед, белое вино. Засыпаем мелко порубленный чеснок и пряности. Тушим в течение 2-3 минут, периодически переворачивая. Убираем из сковороды звездочки бадьяна. Далее посыпаем обильно красным и черным перцем, солим. К этому времени жидкость должна полностью испариться, останется вязкая масляная консистенция. Начинаем переворачивать мясо 3-5 раз. Куски должны покрыться со всех сторон красивым светло-коричневым пряно-масляным составом.

  • Пряная курица за час. Нам понадобятся: курица целая, зира — 2 чайные ложки, сладкая паприка — 2 чайные ложки, черный кардамон — 1 чайная ложка, бадьян — 1 шт., гвоздика — 2 шт., соль — 2 чайные ложки, лайм, оливковое масло. Лайм разрезаем пополам, одну половинку выжимаем внутрь курицы и под кожицу. Во вторую кладем гвоздику и бадьян. Эту половинку лайма помещаем внутрь курицы. Остальные специи смешиваем с оливковым маслом и натираем ими тушку. Головку чеснока разрезаем пополам и кладем запекаться рядом. Несколько зубчиков кладем тоже внутрь курицы. Ставим в духовку и запекаем в течение часа при температуре 200 градусов. За это время курицу придется перевернуть 2-3 раза.

  • Палак панир. Нам понадобятся: адыгейский сыр — 100 г, свежие томаты средних размеров — 2 шт., шпинат — 150 г, свежий имбирь, луковица — 1 шт., 2 зубчика чеснока, сливочное масло — 20 г, сливки, семена черного кардамона — 1 чайная ложка, зира — 0,5 чайной ложки, кориандр — 1 чайная ложка (по желанию), перец чили — 0,5 чайной ложки, приправа гарам масала — 0,5 чайной ложки, растительное масло, кинза. Режем шпинат и обжариваем на сливочном масле. Режем небольшими кубиками сыр. С томатов снимаем кожицу и вместе с кинзой измельчаем с помощью блендера. Трем на терке имбирь, мелко режем лук и чеснок. В сотейнике обжариваем кардамон, кориандр, перец чили. Добавляем измельченный лук, чеснок. Обжариваем. Закладываем имбирь и измельченные томаты. Тушим 2-3 минуты. Затем кладем туда же шпинат и тушим еще 5 минут. Затем кладем сыр. Тушим 2 минуты. Затем добавляем зиру и гарам масалу. В заключение добавляем сливки, но так, чтобы блюдо не потеряло зеленый цвет, и тушим еще немного. Подавать рекомендуется с вареным рисом.

  • Кичари. Нам понадобятся: маш — 0,5 стакана, дикий рис — 1/4 стакана, оливковое масло — 2 столовые ложки, зира — 0,5 чайной ложки, куркума — 1/4 чайной ложки, лук репчатый — полголовки, свежий имбирь — 100 г, черный кардамон — 0,5 чайной ложки, чеснок — 1 зубчик, вода. Предварительно следует замочить маш на 2 часа. Разогреваем в сотейнике растительное масло, кладем зиру. Когда почувствуем аромат зиры, добавляем мелко порезанный лук и натертый имбирь. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем черный кардамон, цельный зубчик чеснока и куркуму. Обжариваем, помешивая, еще 1 минуту. Кладем маш и рис, держим на огне 2 минуты. Затем заливаем водой, солим и доводим до кипения. Убавляем огонь, прикрываем крышкой и доводим до готовности. Подавать с зеленью.

Интересные факты о черном кардамоне



Растение амомум

Черный кардамон известен и под другими названиями: коричневый кардамон, непальский, индийский, бенгальский, а также большой кардамон. Эту пряность получают из двух видов растения Амомум. Первый — Amomum subulatum (он же непальский кардамон), второй — А. costatum.

Самым известным производителем черного кардамона является Индия, она изготовляет более 80% от мирового производства пряности.

Плоды начинают созревать лишь на третий год жизни растения. Сбор урожая происходит с августа по ноябрь, пока стручки не достигли полной зрелости и не вскрылись. После сбора плоды сушатся в течение дня в дыму над открытым огнем.

Черный кардамон легко теряет свой аромат, поэтому хранить его надо в плотно закрывающейся емкости, в сухом темном месте.

Для длительного хранения лучше приобретать стручки или семена, в таком виде кардамон дольше сохранит свои свойства. При покупке молотой пряности стоит обратить внимание на целостность упаковки. При выборе семян попробуйте размять зернышко пальцами: свежие семена лопаются, но не рассыпаются в труху. При выборе стручков берите целые, без повреждений и вмятин.

Смотрите видео о черном кардамоне:


Черный кардамон поможет разнообразить блюда на вашей кухне, а также внесет большой вклад в оздоровление организма.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *