Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Бишон фризе: особенности содержания собаки

Бишон фризеПараметры бишон фризе, проявление темперамента и здоровье питомца, как воспитывать собаку, уход за: шерстью, ушками, зубной полостью, правила организации питания и прогулок. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Описание параметров внешности
  2. Темперамент
  3. Здоровье породы
  4. Требования по уходу
  5. Воспитание
  6. Цена щенков

Бишон фризе или Bichon frize — небольшая порода сопутствующей собаки, выведенная во Франции. Известные своей пушистой белой шерсткой, очаровательным темпераментом и высоким уровнем привязанности, такие питомцы были любимцами французской знати и простых людей на протяжении веков. Хотя представители вида не ввозились в Соединенные Штаты Америки до 1950-х годов, они быстро стали одними из самых популярных и известных животных-компаньонов в этой стране. Такие песики востребованы не только в подобном качестве. Они также добились больших успехов в шоу-ринге, как терапевты для реабилитации инвалидов и престарелых, и в шоу-бизнесе. Разновидность также известна под другими именами: bichon, bichon poil frize, tenerife и bi-fri.

Описание параметров внешности бишон фризе



Внешний вид бишон фризе

Порода очень похожа по внешнему виду на ряд других маленьких белых псов-компаньонов, хотя эта она настолько популярна, что ее легко узнать. Bichon frize — определенно маленькие собачки, но они конечно не являются игрушечными или крошечными. Их средний рост в холке составляет от 22,96 до 30,48 сантиметров, а стандарты AKC предусматривают, чтобы они находились между 22,86 и 27,94 сантиметрами. Вес сильно зависит от пола, высоты и состояния животного. Большинство представителей весят 3,18–5,45 кг, конечно это далеко не редкость, но их масса может колебаться от 6,80 до 9,07 килограмм.
  1. Голова бишон фризе пропорциональна размеру корпуса. Череп очень мягко закруглен и довольно плавно смешивается с мордой. Голова и часть мордочки собаки почти полностью закрыты волосами, часто оставляя некоторые черты, которые легко обозримы — нос и глаза.

  2. Морда — должна быть приблизительно 3/5 длины черепа и без перебора толстая или узкая. Говорят, что она выглядит хорошо утонченной, не будучи зауженной. Губы всегда черные и никогда не свисающие.

  3. Нос — выделяющийся и всегда черного цвета.

  4. Глаза bichon frize круглые и установлены таким образом, что смотрят вперед. Они могут быть черными либо темно-коричневыми, а кожа вокруг них должна быть однотонной. Общее выражение большинства особей нежное и счастливое, а пустой или задумчивый взгляд считается серьезным изъяном.

  5. Уши питомца обладают средним размером и опускаются вниз. На коротко стриженых собаках они свисают близко к щекам, но те, у которых более длинное покрытие, часто их удерживают дальше.

  6. Шея — средняя, прикрыта пышной шерстью.

  7. Корпус этой породы значительно длиннее от груди до крупа, чем в высоту от пола до холки, обычно на 25 %. Бишон фризе определенно не коренастая собака, но она значительно более прочная, чем большинство подобных разновидностей. Хотя преимущественная часть тела закрыта волосами, под ними компактный и удивительно мускулистый пес.

  8. Хвост — относительно длинный и переносится сзади на спине мягким завитком.

  9. Передние и задние конечности — соразмерны с телом собаки

  10. Лапы — небольшие, компактные.

  11. Шерстный покров — определяющая черта разновидности. Бишон фризе славятся веками за свой пушистый белый мех. Согласно стандарту AKC: «Текстура «пальто» имеет первостепенное значение. Подшерсток мягкий и плотный, внешний слой более грубый и курчавый. Сочетание этих двух факторов создает при ощупывании ощущение мягкости, чем-то похожее на плюшевое или бархатное, а внешне смотрится как пружины. Когда пса купают или чистят, он отделяется от тела, создавая общий пуховый слой. Проволокообразный покров нежелателен. Струящееся, шелковистое «пальто», которое слишком спускается, или нехватка подшерстка — очень серьезные недостатки .... Шерсть обрезается, чтобы выявить естественный контур тела. Она округляется с любого направления и никогда не срезается настолько коротко, чтобы создать чрезмерно короткий или квадратный вид. Волос вокруг головы, борода, усы, уши и хвост оставляются длиннее. Область головы состригается так, чтобы создать общее закругленное впечатление. Линия верха обрезается ровно. «Шубка» должна быть достаточно длинная, чтобы поддерживать внешний пуховый вид, который характерен для породы». Это правильное «шоу-платье» для Bichon Frize. Большинство владельцев предпочитают делать своим питомцам короткую и однородную стрижку в стиле щенка, что значительно упрощает обслуживание животного.

  12. Окраска приемлемая по стандарту считается только одного типа — чисто белая. Тем не менее, у породы также могут быть кремовые, сливовые или абрикосовые оттенки вокруг ушей или на корпусе. Однако, на всем теле собаки не должно преобладать более 10 % иного цвета. Иногда, бишон фризе рождаются с чередующейся окраской или с полностью кремовым «пальто». Такие особи неприемлемы в шоу-ринге и их не следует разводить, но в других случаях они становятся прекрасными животными-компаньонами, как и любой другой представитель породы.

Темперамент собаки бишон фризе



Два бишон фризе

Bichon frize был выведен более пятьсот лет назад, как сопутствующее животное. Поэтому, он обладает соответствующими проявлениями характера. Такие питомцы наиболее известны своим веселым нравом и в целом счастливой личностью. Они формируют невероятно сильные привязанности со своими домашними, к которым показывают сильную и пожизненную лояльность.

Эти животные невероятно ласковые и очень застенчивые. Бишон фризе хотят быть в постоянной компании своих «семейных» и страдают от серьезного беспокойства о разлуке с ними, когда остаются надолго в одиночестве. Породных представителей зачастую называют собачками на липучке, потому, что они следуют за хозяевами куда бы они ни шли, а это значит, что любимцы всегда «вертятся под ногами».

Хорошо приученный к обществу бишон фризе имеет отличную репутацию у детей, с которыми он ведет себя крайне нежно. Хотя эта порода, совершенно, не является грубой, но она порядочно крепка, чтобы не быть случайно травмируемой ребенком. Фактически, многие подобные питомцы крайне благоволят к детям, особенно к тем, которые предоставляют им дополнительное внимание и любимые удовольствия.

При правильной дрессировке и адаптации к обществу, большинство бишон фризе проявляют терпимость и вежливость с чужими личностями. Фактически, судя по статистике опросов, представители разновидности невероятно дружелюбные, и многие из них считают любого нового знакомого непосредственным другом. Плохая практика размножения, поспособствовала приобретению застенчивости в некоторых линиях, и таким песикам потребуется вспомогательная подготовка и общение, чтобы эта робость не стала страшным изъяном.

Несмотря на то, что bichon frize, как правило, мало весит, но обладает острым чутьем, показывая отличные вокальные и охранные качества. Однако, поскольку породе не хватает как необходимого размера, так и агрессии, из нее получаются очень плохие сторожа.

Бишон фризе обычно не проявляет агрессивности к животным. Когда они хорошо обучены и социализированы, практически все члены разновидности очень хороши со своими «кузенами». Хотя эти псы счастливы как единственные питомцы, многие из них хотели бы делить свою жизнь с «собратом», особенно если это еще один bichon frize. Как другие псовые, эти собаки, которых не познакомили с другими существами, вероятно, будут преследовать их. Однако, такие четвероногие друзья хорошо могут поладить с кошками и другими домашними зверьками, с которыми они знакомы.

Здоровье породы бишон фризе



Бишон фризе бежит

Bichon frize — обычно здоровая порода. У ее представителей нет особенно распространенных опасных для жизни или изнурительных болезней. Разновидность считается одной из самых долгоживущей из всех породистых псовых. Такие собаки обладают продолжительностью жизни от 14 до 16 лет. От некоторых заводчиков исходили данные о сроке 18 или 19 лет. Однако, это не означает, что бишон фризе невосприимчив к генетически унаследованным проблемам со здоровьем.

BFCA уже давно находится в первенстве исследований по стандартизации генетики собак, и провела ряд изысканий касательно состояния bichon frise в Америке. Они обнаружили, что следующие условия имеют наибольшую обеспокоенность в отношении распространенности и тяжести: кожные аллергии, атопия (дерматит), инфекции мочевого пузыря, камни в мочевом пузыре, вывих надколенника, болезнь диска, зубные и глазные изъяны, рак, сердечные, печеночные, желудочно-кишечные и метаболические поражения.

Существует почти универсальное соглашение о том, что наиболее распространенной проблемой здоровья бишон фризе являются заболевания кожи. У многих особей крайне чувствительный кожный покров, у других собачек есть проявления серьезных аллергических реакций. Эти изъяны могут быть крайне неудобными для питомца, что приводит к постоянным царапинам и травмам. К счастью, многие из этих проблем полностью поддаются лечению, но большинство профилактических методов являются пожизненными и дорогостоящими.

Поскольку известно, что у бишон фризе бывают заболевания опорно-двигательного и глазного аппарата (в особенности катаракта и вывих надколенника), владельцам очень рекомендуют проверить их домашних питомцев как в фонде ортопедии для животных, так и в организации регистрации псовых. Эти учреждения проведут тестирование на генном уровне, что покажет, какие потенциальные дефекты, присутствуют, до их явного проявления.

Требования по уходу за бишон фризе



Бишон фризе в руках

  1. Шерсть как можно было бы ожидать, глядя на bichon frize требует значительных усилий, чтобы питомец выглядел достойно. Эта собака должна быть тщательно вычесана каждый день или через день. Для этого отлично подойдет гребешок с антистатическим покрытием. Купать пса надо не реже одного раза в месяц, применяя типизированные средства. Бишен фризе определенно требует профессионального ухода и должен стричься раз или два раза месяц. Многие владельцы предпочитают делать более короткую прическу под щенка. Она требует гораздо меньшего обслуживания, чем что-то более вычурное или длинное. Представители разновидности редко линяют и считаются отличным выбором для заводчиков, страдающих аллергией или крайне опрятных людей. Владельцам придется регулярно чистить шерсть вокруг рта и глаз, чтобы предотвратить окрашивание шерсти.

  2. Зубы бишон фризе подвержены заболеваниям. На них с легкостью откладывается зубной налет, который способствует воспалению и кровоточивости десен, а также разрушению и выпадению зубов. Владельцы таких питомцев обязаны каждый день чистить зубы собаки, применяя щетку и пасту для животных. Также необходимо для профилактики зубных болезней давать четвероногому любимцу различные «вкусняшки» из зоомагазинов, например, косточки из жил крупного рогатого скота.

  3. Уши у этих псовых подвержены инфекциям, поэтому им необходима регулярная чистка в виде элементарных гигиенических процедур. Средство, размягчающее серные накопления наносится внутрь ушной раковины, которую после этого нежно массируют у основания. Через непродолжительное время внешнюю часть ушка вытирают мягкой тканью или ватным диском. Также будет не лишним раз в месяц провести тримминг или состригание волосков внутри уха, чтобы улучшилась циркуляция воздуха внутри ушной раковины.

  4. Глаза необходимо протирать регулярно, не из-за инфекций, а потому что их выделения оставляют на белой шерсти бишон фризе коричневые следы, что недопустимо по стандарту и некрасиво внешне. Для этого существует специальный шампунь-мыло.

  5. Когти этих питомцев не рекомендуется оставлять без контроля. Их длина препятствует природной походке и это не гармонично. Укорачивание возможно провести при помощи специальной пилки — что намного безопаснее, чем состригание когтерезами.

  6. Кормление бишон фризе необходимо обдумать тщательно, так как эти песики склонны к аллергии. Лучше проконсультируйтесь с заводчиком, у которого приобретался любимец, чем питался щенок, и что едят его родители. Специалист расскажет вам о режиме рациона и если его собаки употребляют промышленный корм, марку производителя.

  7. Прогулки. Bichon frize — низкоэнергичное животное, которое не требует много упражнений, чтобы оставаться счастливым и стройным. Эта порода будет удовлетворена ежедневной прогулкой от тридцати до сорока пяти минут, в дополнение к нескольким пустяковым выгулам. Просто потому, что эта собака не требует больших физических нагрузок, не означает, что она может обойтись без них. Представители, которым не предоставили минимальные потребности, вероятно, будут обладать проблемами в поведении в виде деструктивности, гиперактивности, повышенной возбудимости и чрезмерного лая. Бишон фризе может стать отличной собакой для квартиры, но очень любит регулярно побегать или поиграть со своим владельцем.

Несмотря на то, что разновидность в целом хорошо подходит для жизни в городских районах, есть одна общая поведенческая черта, которая может создать определенные трудности. Как и многие мелкие породы, bichon frize имеет тенденцию быть необычайно вокальным. Представители вида, как правило, много лают, и их голос часто высокочастотный и многократно повторяющийся. Тренировки и правильные занятия, обычно значительно уменьшают такой изъян, но не полностью устраняют его. Особи, что не прошли надлежащую подготовку или плохо выдрессированы, могут стать практически постоянными «брехунами», которых невозможно будет остановить в течение нескольких часов.

Существует один аспект, с которым бишон фрисе имеет пресловутые трудности. Эта порода часто чрезвычайно сложна для разведения. Щенки bichon frize настолько малы, что просто не могут содержаться с крупными собаками. Кроме того, они достаточно небольшие и могут заниматься «своими делами» за диванами, под кроватями и в других местах, где их можно не заметить. Из-за этого возможны несчастные случаи. Ожидайте, что выращивание такого потомства займет больше времени, потребует своих нюансов, и вы испытаете больше неудач, чем со многими другими породами.

Воспитание бишон фризе



Бишон фризе на соревнованиях

Эта порода считается одной из самых умных и обучаемых из всех собак. Хорошо воспитанный bichon frize очень рад угодить, и многие особи, похоже, стремятся к этому. Такие псовые являются крайне успешными соперниками на высоких уровнях конкурентного послушания и ловкости. Они славятся своей способностью быстро осваивать трюки. Когда бишон фризе хорошо обучены, то очень послушны. Некоторые экземпляры гораздо более независимые, чем другие, и могут не реагировать быстро на тренировки. Большинство этих трудностей можно решить, начав дрессировку на ранней стадии и используя последовательные методы.

Бишон фризе очень восприимчивы к поведенческому состоянию, известному как «синдром маленькой собаки». В основном такое поведение спровоцировано владельцами, которые не дисциплинируют своих маленьких питомцев за те же поступки, что корректируются у крупных животных. Потому, что они симпатичные, менее опасные, смешные, не раздражают и так далее. Независимо от причины, конечным результатом является особь, которая думает, что «весь мир у ее ног». Псовые с синдромом маленького песика обычно доминируют, агрессивные, чрезмерно вокальные, сложные и вообще неконтролируемые. К счастью, эти трудности почти полностью предотвратимы при надлежащем обучении.

Цена щенков бишон фризе



Маленький щенок бишон фризе

Цена на породных щенков от 900 $ до 1500 $. Больше о породе в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *