Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности содержания ахатинов и правила ухода

Улитка-ахатинУлитка-ахатинИстория распространения, виды ахатин, особенности поведения, болезни, советы по уходу, содержание и их применение, интересные факты. Приобретение.
Содержание статьи:
  1. История распространения
  2. Виды
  3. Особенности поведения
  4. Болезни
  5. Размножение
  6. Содержание и советы по уходу
  7. Применение
  8. Интересные факты
  9. Приобретение

Это какие-то неземные, космические создания. Глядя на них, можно сидеть и медитировать часами. Они вызывают невероятные чувства. Некоторые люди говорят, что они мерзкие и противные, а другим они очень нравятся. Не спешите делать выводы, взвесьте все за и против. Порой достаточно поближе с ними познакомится и ваше мнение изменится.

У кого-то не хватает времени на домашних любимцев, а общаться с живым существом хочется. Многие люди страдают аллергией, поэтому тоже не могут завести питомца для души. Это именно те существа, которые могут решить эти проблемы. А, впрочем, заводить их или нет, дело сугубо личное ― решать только вам.

История распространения гигантских улиток



Две гигантских улитки

Сухопутные брюхоногие моллюски распространены практически во всех континентах земного шара. Их разнообразие поражает. И это выражается не только в окрасе, форме их ракушек, но и в размере. Ахатины ― великаны в мире улиток. Некоторые особи достигают от 28 до 30 см в длину. Это тропические жители, любители влажных климатических условий. В основном они встречаются на материке Евразии и Африканском континенте. Говорят, что ахатины появились и постепенно приспособились к условиям окружающей среды на востоке Африки, острове Мадагаскаре очень давно. Постепенно, они распространились по всему побережью Индийского океана, а потом и Тихого океана и Карибского моря.

Попали ахатины и в теплые районы Соединенных Штатов Америки, где очень быстро размножились, нанося вред не только растениям, но и домам американцев. Улитки ели штукатурку, которой были покрыты жилища людей. Это все происходило потому, что им не хватало кальция для развития их ракушек. Так как эти моллюски очень быстро репродуцируются, и много едят, в этой стране началось целое бедствие. Люди вынуждены были применить соответствующие меры по борьбе с нашествием ахатин, чтобы предотвратить природные изменения из-за ущерба, который они наносили. Сейчас в Америке эти улитки запрещены, даже в качестве домашних питомцев. За их содержание можно угодить за решетку сроком до пяти лет. В странах с холодными условиями окружающей среды, они не опасны для сельскохозяйственных угодий. Потому, что там им просто не выжить. Температура, при которой ахатины могут хорошо себя чувствовать, должна быть круглогодично не ниже 22 градусов тепла.

У себя на родине, ахатины не являются «стихийным бедствием» и не приносят столько проблем, потому что их численность регулирует другая улитка ― «partulidae», которая ест не только растения, но и себе подобных. На самом деле, если улитки обитают в стабильном количестве, то приносят пользу. Это «чистильщики леса», которые поедают разложившиеся части растений и их плодов, экскременты животных и т.д. Только молодые особи брюхоногих моллюсков могут навредить. Они едят не только свежие листья и побеги, но и завязи различных плодов.

Практически во всех странах естественного обитания этих моллюсков употребляют в пищу. В некоторых странах они считаются даже лечебными. Так что и это регулирует их численность. В Японии есть целые фермы по их разведению. Их считают настоящим деликатесом и готовят из них много разнообразных кулинарных блюд. Готовят их и в Бельгии. В пищу годятся улитки определенного возраста. Взрослые особи не вкусные.

В странах с холодными условиями окружающей среды в которых ахатинам не выжить, как ни странно, но их заводят дома в качестве домашних питомцев.

Виды ахатин



Ахатина на ладони

  1. Ахатина фулика. В неволе растет 20 до 22 см. Расцветка раковины и ноги разнообразна. Пигментация ракушки: оранжевая, коричневая, черная. Не прихотлива и легка в содержании. Поэтому больше всего заводят именно такой вид. Продолжительность жизни 5–8 лет. Хорошо размножаются. Откладывают до 290 яиц. Более медлительная. Принимают пищу по очереди, чтобы не мешать друг другу.

  2. Ахатина ретикулята. Заводчики с удовольствием содержат и этот вид улиток. Окрас ее ноги не однотонный: голова и шея более темная (коричневая или черноватая), а кромка ноги светлая. Рисунок на раковине в виде точек или полос. Среди вида есть и альбиносы. Они меньше размером, но очень красивые. Более любопытны и общительны в своем поведении. Вырастают быстрее чем другие. Могут откладывать до 300 яиц.

  3. Ахатина иммакулята. Отличительная особенность их окраски, это полоска, начинающаяся от головы и идущая по ноге, и ободок ракушки розовых или светло-фиолетовых тонов. Оттенки цветов очень изменчивы. Есть среди вида и расцветка пантера. В содержании особого ухода не требуют. В кладке до 200 яиц.

  4. Ахатина альбопикта. Внешне ее ракушка похожа на ахатину ретикуляту, но меньшего размера до 16 см. В окончании раковина имеет розовый кончик, а по ободку белая или желтая. Отличается большим обжорством.

  5. Ахатина ирадели. Ее ракушка имеет отличительную окраску с желтоватым оттенком поэтому вид именуют ― «лимонным». По размеру они небольшие до 6–8 см. В выращивании и уходе не отличается от других улиток. Не откладывает яйца, а рожают живых улиток до 28 штук.

  6. Бурая ахатина. Похожа на фулику. Отличается только строением ракушки, витки на ней более круглые. Она несколько массивнее. При контакте с человеком совсем не пуглива. Более редкая в коллекциях улиток. Содержится такие же, как и фулика.

  7. Ахатина ахатина (обыкновенная ахатина или тигр). Самый большой вид моллюсков. В природных условиях достигают до 30 см, а в квартирных до 28 см. Раскраска в зависимости от подвида. Центральный цвет тона светло-желтый или оранжевый. По ракушке идут не равномерные полосы: более шире или уже, ровные и ломаные. Цвет их коричневый или черный. В природе, цвет ноги у них насыщенно черный, в неволе, светлее. Живут от 7 до 10 лет. Спокойные, не активные. Любят спать в темном домике. Готовы к откладыванию яиц после двух с 2–3 лет жизни. Яйца по размеру более крупные.

Особенности поведения ахатин



Ахатины играют между собой

Это идеальные питомцы. С ними не нужно гулять, их не нужно вычесывать, они никогда вас не укусят и не оцарапают, на них нет аллергии. Мало того, кроме их косметической пользы, они еще и лечат нервную систему. Когда за ахатиной наблюдаешь или общаешься, то она как бы завораживает и успокаивает. С ними очень приятно контактировать. Когда им уделяешь внимание, то через некоторое время, они узнают своего хозяина. Владельца улитки различают по структуре кожного покрова. Никогда не прячутся, тянутся к нему своими глазами-рожками и даже знают его движения.

Очень любят подолгу сидеть на руках, рассматривать все вокруг. Они так причудливо вытягивают свои длинные шеи, что становятся похожи на лошадок. Ахатины влаголюбивые и очень любят купаться. Но это не значит, что их нужно погружать в тазик с водой и они там будут плавать. Их нужно опрыскать водой из пульверизатора или посадить в маленькую тарелочку с небольшим количеством жидкости.

Болезни ахатин



Ахатина вылезла из раковины

Улитки ничем не болеют. Они являются переносчиками сальмонеллы и гельминтов. При участии в выставках, хозяин обязательно должен предоставить результаты анализов на отсутствие паразитов у его ахатин. Но даже при их наличии, заразится человеку невозможно, потому что они не живут в организме людей, а паразитируют только в моллюсках. Поскольку питомцами являются ахатины выведенные в домашних условиях, то паразитов у них не может быть.

Размножение улиток



Две ахатины на ладони

Ахатины ― гермафродиты. Каждая улитка сама определяет будет она девочкой или мальчиком. Сбоку на щеке улитки есть небольшая точечка-отверстие. Когда они встречаются, начинают обниматься и при помощи органа, который появляется из этого отверстия, обмениваются семенной жидкостью. Когда произошло оплодотворение, яйца откладывать могут даже обе улитки. Для размножения, нужна особь того же вида. Если улитка живет одна, она тоже может откладывать жировые яйца, но из них никто не вылупится.

Содержание и советы по уходу за ахатинами



Банные процедуры для ахатины

Если мы собираемся завести ахатину, то для этого нам понадобится емкость. Содержать их можно в стеклянных и пластиковых контейнерах. Их размер нужно увеличивать по мере роста «питомца», из расчета на одну взрослую особь не меньше 5 литров. Устройство террариума для улиток, должно включать определенные правила.

В нем обязательна подложка. Это может быть грунт, не содержащий удобрения. Лучше всего подойдет кокосовая стружка или покровный лесной мох. Можете пошить специальный матрасик из флизелина, а внутрь пускается синтепон. Он очень удобен. Во-первых, его не нужно менять как грунт, а достаточно промыть под водой и отжать. Так в нем уже будет содержаться необходимая влага для улиток. Основу, которой вы решите застелить дно контейнера, каждый день опрыскивают водой из пульверизатора.

Можно поставить дополнительный источник влаги, тарелочку, где налито немного воды, в зависимости от размера улитки, от 2 до 4 мм. Если вы наполните ее больше чем нужно, то ахатина может захлебнуться.

Ведь дыхальце моллюска, находится непосредственно под ракушкой. Многие неправильно думают, что у него есть нос, который находится на голове, и он дышит как человек. На его мордочке находится две пары рожек: верхние ― глаза, а нижние ― щупальца при помощи которых он ориентируется в пространстве. Находит своих друзей, пищу, узнает где для него опасно, а где безопасно.

Украсить жилище ахатин можете причудливыми деревянными коряжками. Они не должны быть тонкими и острыми. Перед организацией интерьера, их нужно ошпарить горячей водой. Улитки будут «путешествовать» по ним и кушать кору дерева.

Дополнительное освещение для улиток не требуется, поскольку живут они, зарываясь в подстилку тропического леса. А вот тепло они любят. Если в зимний период в вашей квартире холодно, вы можете дополнительно обогреть террариум. Один из способов, наполнить маленькую пластиковую бутылочку горячей водой и обернуть ее газетой, чтобы ахатины не обожглись. Бутылка помещается в центр контейнера.

В холодном помещении их лучше содержать в пластиковом, а не стеклянном террариуме. Ведь стекло остывает быстрее, у него низкая теплопроводность. Не забывайте про чистку контейнера, в котором живет улитка. Делать это нужно не реже одного раза в неделю. Стенки его моют влажной губкой и делают замену субстрата. Воду в мисочке для купания и питья меняйте регулярно, раз в два дня.

Питаются ахатины растительными остатками. Не кладите слишком много еды, она может начать вонять. Лучше понемногу, но часто. Кормить ее можно любыми овощами и фруктами, кроме цитрусовых: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель, яблоки, капуста, бананы, перец и т.д. Употребляя в пищу разноцветные овощи и фрукты, раковина ахатины будет приобретать их оттенок. Многие заводчики утверждают, что у ахатин есть свои предпочтения в еде. Например, они очень любят огурцы и бананы. И некоторые особи так разбалованы, что если им не дать любимую пищу, они вовсе откажутся от еды и впадут в спячку.

Большим лакомством для этих моллюсков является бумага, но не вощеная. Кушают они и крупы, например: геркулес. Обожают есть сочную горечь алое. Но пред употреблением в пищу, нужно обрезать его колючки и разрезать на пополам. Для строительства хорошей, крепкой раковины ахатинам нужен кальций. Для дополнительного его источника, можно купить в зоомагазине минеральный панцирь каракатицы, положить обычный мел или ошпаренную яичную скорлупу.

Ахатины очень любят «банные» процедуры, под теплой струйкой воды. Можно легонько щеточкой помыть их панцирь.

Нельзя им соль и сахар, а также различные человеческие блюда. Противопоказан прямой солнечный свет. Как и всем живым существам, вреден сквозняк. Их нельзя содержать в холодных помещениях.

Ахатины очень любознательные. Они любят лазить по хозяину и рассматривать все вокруг. Но когда вы берете своего любимца, делать это нужно осторожно. Край раковины у улитки называется зоной прироста, и он мягкий. Если вы немного больше придавите, то можете его сломать. Берут моллюсков под ногу, начиная с головы. Старайтесь придерживать их за раковину ― не уроните. Падение с большой высоты, может повредить их «домик».

Применение ахатин



Гигантские улитки на лице

Находят применение ахатинам не только в кулинарии, но и в косметологии. Из них изготавливают различные средства, которые приносят лечебный, восстанавливающий и омолаживающий эффект. Их слизь богата наличием коллагена, который дает импульс к прекрасной регенерации тканей и их обновлению. Ученые установили, что лучший эффект приносят живые улитки, а не продукты, приготовленные из них заводским путем. Их натуральная слизь содержит не только коллаген, но витамины и аллантоин. Заводчики в городе Чили заметили, что после того, как много «общаешься» с ахатинами, кожа на руках становится более гладкой, сияющей и мягкой.

Косметологи, узнав о таких чудесных свойствах улиток, решили применить инновацию в салонах красоты. Постепенно экспериментируя, врачи-косметологи стали придумывать различные процедуры, которые приносили видимый лечебный эффект. Ахатино-косметология помогает в уменьшении морщин, оказывает рассасывающий эффект различного вида шрамов, рубцов, осветляет пигментные пятна и веснушки, уменьшает неприятные высыпания.

Одна из действенных процедур, применяемых в салонах, это массаж. Если у вас живут эти чудесные создания, такие манипуляции вы можете проводить и в домашних условиях.

Делают это так:
  • прежде всего, вам необходимо умыться при помощи натурального мыла или травяных настоев;

  • ногу улитки промывают под проточной водой;

  • лицо смазывают увлажняющим натуральным соком алое или огурца, для лучшего скольжения моллюска;

  • далее ахатина сажается на лицо и оставляется там ползать на протяжении 15 минут;

  • слизь по окончанию процедуры оставляют на 20 минут, а затем смывают.

Для получения устойчивого результата, процедуру проводят несколько раз в неделю. По времени это занимает от двадцати до тридцати минут. При регулярном применении, результат вас приятно удивит.

Если вы не хотите заниматься разведением ахатин, а они отложили кладку, то не беспокойтесь, можно использовать это в свою пользу. Яйца нужно собрать, промыть и поместить в морозильную камеру на пару недель. После вымораживания вы можете раскрошить их и употреблять в пищу, как дополнительный источник белка и микроэлементов.

Интересные факты об ахатинах



Ахатина на панцире черепахи

Ахатины могут вырастать весом до 2 кг. Видят они по-своему. Ученые утверждают, что улитки различают свет и темноту. Зубы у них в виде терки и их более 24 тысяч. Моллюски глухие, общаются они при помощи органов осязания – прикосновениями. Могут ползать по очень острым и тонким поверхностям, и не поранится, их слизь служит им защитой. Когда улитка «бежит», то развивает скорость 6–8 см в минуту. Мясо ахатины содержит больше белка, чем яйцо курицы.

Их нервная система состоит приблизительно из 20 тысяч нейронов. В наше время, моллюсков используют в качестве доноров нервных тканей для лечения болезней мозга. Первые успешные опыты были проведены на крысах.

Приобретение гигантских улиток



Ахатина полностью вылезла из раковины

Ахатин лучше приобретать у коллекционеров-заводчиков. Они хорошо разбираются в видах. Вы будете знать, какую разновидность купили. Специалисты объяснят, как ухаживать за улиткой. Взрослые особи гигантских моллюсков стоят от 500 руб., маленькие ― от 50 руб. Чистые альбиносы, будут стоить дороже 1000 руб.

Детальнее о содержании ахатин, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *