Капли ВанТуСлим для похудения

Остромордая лягушка: содержание и уход в домашних условиях

Остромордая лягушкаРодословная и родные ареалы остромордой лягушки, особенности ее поведения, продолжение рода, характеристика, содержание и уход, покупка лягушки и цена на неё.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и ареалы обитания
  2. Особенности поведения в природе
  3. Продолжение рода
  4. Описание внешнего облика
  5. Содержание в домашних условиях
  6. Приобретение и цена

Если вы относитесь к числу тех людей, которые питают интерес к загадочному миру земноводных и даже не прочь бы привести в свой дом кого-то в качестве друга своего меньшего, то вам обязательно стоит обратить свое внимание на такое оригинальное чудо природы, как остромордая лягушка. Весьма доступная цена, легкость и неприхотливость в содержании к тому же весьма оригинальный внешний облик — ну разве это не находка?

Происхождение остромордой лягушки и ареалы обитания



Остромордая лягушка в сухой траве

Ну, кто из нас не знает такого живого существа, как лягушка? Ведь этих представителей мировой фауны каждый из людей когда-то и где-то встречал. Все мы по своей природе сильно отличаемся друг от друга, отменны и наши вкусы, нравы и предпочтения. По этой причине у нас возникают совершено различные чувства и эмоции в тот момент, когда перед глазами повстает такое вот уникальное животное. Некоторые, встретив на своем пути лягушонка испытывают не просто испуг, а можно сказать дикий страх, некоторые чувствуют брезгливость и отвращение, ну а есть и такие люди, которым эти оригинальные создания кажутся весьма милыми и забавными. Такие поклонники лягушек могут быть счастливы, так как в нашем современном мире уже принято приводить в свой дом, в качестве домашнего питомца, самых разнообразных зверушек и иногда такие питомцы способны повергнуть в шок гостей вашего дома. Если вы всю жизнь питали интерес к столь загадочным существам — сегодня вы можете смело подумать о том, чтобы завести в своей квартире такого вот жителя.

Мир лягушек не ограничивается теми несколькими видами, которые представляется возможным встретить в городском парке, около озера или в деревне у бабушки. Множество и разнообразие видов жабок просто впечатляет. Так проживает на нашей планете столь удивительное существо, которое носит имя остромордая лягушка.

Эти выходцы из царства фауны уже на протяжении десятков и сотен лет интересовали человечество, а больше всего научных деятелей. Так, в далеком 1842 году, мир узнал такое чудо природы, как остромордая лягушка. Люди, занимающиеся ее изучением, классифицировали это создание к классу земноводные, отряду бесхвостые, семейству и роду настоящие лягушки.

Для того, чтобы заглянуть в гости к этому оригинальному земноводному, вам не придется покупать дорогие билеты на самолеты и перелетать мировой океан, ведь эти удивительные живые существа иногда проживают на расстоянии вытянутой руки, стоит просто присмотреться. Остромордый «бесхвостик» широко распространен на территории Европейского континента. Довольно-таки часто встречается в северо-восточной части Франции, в Финляндии, Швеции, Казахстане и даже в Сибири, а некоторые особи поселяются и в Якутии, и на Алтае.

Что касается естественного ареала обитания, то данный вид населяет и густые лесистые местности, лесостепь и степь, а также не обходят они стороной полупустынные региона и даже горные участки, иногда обживают уголки, расположенные свыше 800–1000 м над уровнем моря. Говорят, что именно остромордые жабки — это единственные земноводные, которых можно встретить в тундре.

Согласно некоторым источникам, этот вид является наименее зависимым от наличия воды, поэтому они водятся, как во влажных лесах, болотах и лугах, так и вполне комфортно себя ощущают на полях, в садах и огородах, на окраинах дорог и даже вблизи человеческих поселений. Наличие водоема поблизости — это обязательное условие для жизни лягушки, но ей вода необходима не столь для утоления жажды, как для успешного продолжения рода.

Особенности поведения остромордой лягушки в природе



Мордочка остромордой лягушки

Если говорить об образе жизни остромордой амфибии, то, нельзя с точностью определить в какое время суток она проявляет большую активность, все зависит от условий внешней среды, где она обитает. Чаще всего эти бесхвостые жабки активничают в ночное время и в период сумерек, но если на ее родных местностях царят холодные ночи, то на прогулки и на поиски продуктов пропитания эта красотка выходит в дневное время. А, когда на ее владениях, на протяжении длительного времени сохраняется пасмурная погода, то ночью она предпочитает греться и отдыхать.

Эта удивительная жабка не очень-то любит большие шумные лягушачьи компании, поэтому большую часть своей жизни проводит в гордом одиночестве. В течении всего жаркого сезона обитает на суше, стараясь держаться на внушительном расстоянии от источников воды, особенно соленных, в подсоленной жидкости она может погибнуть, если проведет там более 24 часов. Время своего досуга предпочитает коротать, тщательно скрывшись и притаившись в гуще кустарниковых зарослей, под большими каменистыми насыпями, в расщелинах пней или старых деревьев и даже в густой травянистой растительности, главное, чтобы влажность воздуха там была выше среднего. В период такого отдыха, она сидит, тесно прижимаясь к поверхности земли, глядя на нее в этот момент, можно увидеть, что остромордая лягушка находится в состоянии легкого оцепенения.

Когда на обжитых этой амфибией локациях наступает период холодов, то прямо пропорционально снижается и ее активность, таким образом, земноводное готовится к зимнему сну. На период зимовки это чудо природы немного забывает о своей любви к одиночеству, и многие сородичи начинают группироваться в небольшие колонии, вместе же пережить холода и веселее, и теплее. В зимнюю спячку эти представители царства земноводных начинают уходить примерно с сентября месяца. В качестве теплых убежищ на период холодов выбирают для себя разнообразные глубокие ямы, которые засыпаны густым слоем опавшей листвы и норки, заранее построенные другими жителями леса. Если таковых лягушке отыскать не удалось или жилище уже кем-то занято, то эти бесхвостые хитрецы могут и тщательно зарыться в кучи из сухих листьев и хвороста.

На зимовку эти своеобразные амфибии уходят согласно возрасту, более юные особи пропускают вперед взрослых жабок, а сами идут на отдых уже спустя 2–3 недели. Длительность зимовки колеблется от 140 до 170 дней, все зависит от погодных условий на локациях обитания бесхвостых существ.

Обычно весь свой жизненный период остромордое земноводное проводит на одном и том же кормовом участке, но если вдруг на занимаемой им территории обнаруживается недостаток продовольствия, то этот любитель покушать быстренько «пакует чемоданы» и приступает к переезду на новые местности, богатые едой. На поиски подходящей территории жабка может потратить большое количество времени, иногда такие перемещения могут продолжаться на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет.

Что касается рациона питания остромордой лягушки в природе, то можно сказать, что эту охотницу интересует лишь живой корм и довольно подвижный. Добыча, оказавшись в поле зрения лягушки, в этот же момент с удивительной ловкостью захватывается длинным языком, который по своей структуре напоминает клейкую ленточку. В качестве продуктов пропитания чаще всего выступают различные жучки, пауки, кобылки, гусеницы, комары, муравьи и прочие насекомые.

Продолжение рода остромордой лягушки



Остромордая лягушка у водоёма

Момент, когда жабки острой мордочкой становятся достаточно зрелыми для продолжения своего рода, определяется не возрастом особи, как у большинства представителей мировой фауны, а размерами туловища. Так половозрелыми можно считать самца, длина тела которого составляет приблизительно 4,30–4,40 см, и самку с телом свыше 4,20–4,28 см.

Начало брачного периода у остромордых лягушек припадает на то время, когда зимние холода уже далеко позади, обычно это приблизительно через неделю после окончания зимовки. Одна женская особь способна отложить примерно 500–2500 яиц, все зависит от возраста самки-лягушки. Процесс размножения и развития проходит исключительно в воде, для этого они выбирают водоемы со стоячей водой, это могут быть, как озера и пруды, так и обычные болота, лужи и канавы. Мужская половина лягушачьего семейства заходит в водоем и ожидает появления самки, которая еще не оставила свою икру, а если женская особь уже отметала икру, она в сию минуту покидает воду. Самцы же в таком ожидании могут проводить длительное время, иногда они не выходят из воды примерно месяц. Будущие матери откладывают икринки на дне неподалеку от берега, там они лежат 24–48 часов, затем начинают всплывать. Продолжительность инкубационного периода варьирует от 5 до 14 дней, в зависимости от условий внешней среды, а именно от температуры воды в водоеме с икрой.

Описание внешнего облика остромордой лягушки



Окрас остромордой лягушки

Это весьма небольшая по размерам амфибия, длина ее тельца колеблется от 40 до 75 мм, масса его приблизительно 15–40 грамм. Отличительной чертой этого земноводного является его мордашка, на которой нельзя не заметить заостренность. От зрительных органов почти до самых плечиков проходит темное пятнышко, которое имеет тенденцию к постепенному сужению.

Окраска тела лягушки редко бывает однотонной, обычно дорсальная сторона корпуса оттенена либо в светло-оливковые, либо в светло-бурые цвета, иногда встречаются особи, спина которых разукрашена в красновато-кирпичный или даже в угольно-черный колер. Проекция брюшной полости чаще всего светлая и не имеет никаких характерных рисунков или разводов. Кроме того, основной оттенок расцветки этих удивительных существ может изменяться в зависимости от температуры, влажности и освещения среды, в которой они обитают. Особенностью этого вида является то, что самцы-лягушки во время периода размножения приобретают голубовато-серебристую расцветку и у них на передних конечностях формируются своеобразные брачные выросты, напоминающие мозоли, они их используют для того, чтобы удерживать особей женского пола.

Содержание остромордой лягушки в домашних условиях



Остромордая лягушка в руке

В том случае, если вы приняли в семейном кругу единогласное решение, что в вашем доме должно проживать такое чудо природы, как остромордая лягушка, вам необходимо позаботиться о том, чтобы ее жизнь с вами под одной крышей, мало чем отличалась от проживания в привычных для нее условиях дикой природы. Прежде чем приводить в дом этого весьма уникального и своеобразного представителя мировой фауны, вам следует подумать о том, где же будет проживать ваш бесхвостый питомец, ведь ни вам, ни вашему будущему квартиранту совсем будет неуютно проживать на общей территории. Во-первых, лягушка, ну никак не приспособлена к жизни в обычной, даже самой обустроенной квартире, а во-вторых, по вашему дому будет расхаживать самая, что ни есть настоящая жаба, которую будет не очень-то и просто поймать. Она, конечно, не сумеет испортить мебель или обои, не додумается открыть водопроводные краны, но все же это не совсем нормально, поэтому в первую очередь обустройте для вашего питомца его собственную крышу над головой.

В качестве лягушачьего жилища отлично подойдет аквариум либо террариум, но так как в естественной среде эти милые земноводные обитают на некотором расстоянии от водоемов, то ее личный домик не стоит полностью заполнять водой. Эта удивительная жабка лишь изредка погружается в водичку, поэтому рекомендуется обустроить для нее небольшой бассейн.

Что касается напольного покрытия, то можно сказать, что субстрат в террариуме совершенно необязателен, но наличие мягкой подстилки будет содействовать быстрейшему процессу адаптации живого существа к проживанию в террариумных условиях, да и сама жизнь будет немного комфортнее. В качестве субстрата можно использовать крупный песок, гравий, немного лесной подстилки, средней величины камешки, самое главное условие при выборе грунта — это его минимальная запыленность. Не стоит выбирать мелкий песок, лягушка его, конечно, есть не будет, но вот может непроизвольно вдыхать, что чревато серьезным проблемам с дыхательным аппаратом. Менять субстрат в террариуме следует по мере его загрязнения, или если точнее увлажнения, вода из бассейна будет немного выплескиваться и испаряться, вследствие этого будет повышаться влажность, а в условиях ее повышенных показателей могут, поселиться самые нежелательные гости, что не совсем безопасно для вашего товарища.

Если говорить о температурных условиях в личном домике вашей остромордой лягушки, то можно порадоваться — за дополнительными, специализированными обогревательными приборами бежать в магазин не стоит, ваша домашняя амфибия вполне комфортно будет себя чувствовать при комнатной температуре, ну если у вас в квартире показатель термометра не опускается ниже показателя 12–14 градусов. Влажность воздуха также не так важна для такой жабки, лучше всего ее поддерживать на уровне ближе к среднему, конечно, если у вас в доме очень жарко, то можно периодически проводить опрыскивание лягушачьего террариума с помощью пульверизатора, наполненного обычной теплой водой. Только при проведении этой процедуры очень не рекомендуется брызгать водой на самого обитателя, он, конечно, не будет шипеть и кусаться, но как ни как, для него это сильный стресс и позже он попросту может испытывать чувство страха и опасности каждый раз, когда будет видеть, что вы к нему приближаетесь.

Многих людей интересует вопрос: «Нужно ли декорировать террариум, в котором проживает такое чудо природы, как остромордая лягушка?». Ответ на этот вопрос не однозначен, ведь она никогда не славилась тем, что умеет лазать по деревьям, бегать в колесе или просто прыгать по разным полочкам, но красивые элементы декора – это всегда интересно и красиво, особенно со стороны, а еще и в дополнении к такому восхитительному питомцу. В жилище вашего нового друга можно создать и живые декорации, например, различные растения, хорошо выбирать такие, у которых довольно крупные и широкие листики, под ними ваш приятель будет скрываться от солнечных лучиков или просто уединяться. Хорошо разместить маленькие ветки, деревья и коряги — это и интересно вашему домашнему любимцу, так как напоминает родные края, и будет радовать ваш глаз.

Правильное расположение домика с своеобразной остромордой лягушкой — это также очень важно, такие земноводные не очень любят прямые солнечные лучики, но этот факт совсем не подразумевает, что ваш питомец должен жить в подвале или кладовке. Лучше всего поставить террариум в просторной светлой комнате, где есть легкая рассеянная тень, а если лучи солнца и попадают на вашего любимца, то он запросто может спрятаться от них под листьями, камушками или в ранее сделанных вами укрытиях.

Привычный рацион питания этого бесхвостого существа в домашних условиях не так уж и сложно воссоздать, единственная проблема в том, что эта лягушка предпочитает собственным языком ловить живой корм, поэтому всю живность, которую вы будете вскармливать вашему товарищу, лучше покупать в живом виде. Любимыми блюдами такой домашней жабки являются мухи, сверчки, пауки, гусеницы, мучные черви, комары и прочие мелкие насекомые, которых только возможно отыскать на рынке или в зоомагазине.

Приобретение и цена остромордой лягушки



Остромордая лягушка в траве

Вы можете отправиться на поиски остромордой лягушки на ее родные территории, но легче, намного безопасней и не так уж и дорого просто купить эту амфибию, средняя стоимость которой колеблется от 200 до 700 рублей в зоомагазине.

Как выглядит остромордая лягушка

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *