Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


История появления породы борзая

Собака породы борзаяОбщее описание разновидности, прародители борзой, территория их развития, применение, развитие и сохранение собаки, ее популяризация и признание, участие породы в культуре и сегодняшнее положение.
Содержание статьи:

Борзая или Borzoi, также известная как «русский волкодав» или «псовая борзая» принадлежит к группе Sighthound и считается выходцем из России. Эти собаки давно использовались русским дворянством для охоты, основной добычей которых всегда был волк. Созданные для бега, название собак походит от русского слова «борзый», то есть: скорый, проворный, прыткий, быстрый, бойкий, рьяный. Эти прекрасные псы позже прославились как артисты цирка и красовались на шоу-рингах всего мира. Они довольно крупные, изящные с красивой шелковистой слегка курчавой шерстью почти любого окраса.

Происхождение и прародители борзой



Две борзых

Эти псовые всегда были тесно связаны с русским дворянством. Они охотились на волков и другую дичь вместе со своими хозяевами на протяжении многих веков. Хотя принято считать, что порода произошла от пересечения борзых с видами, более подходящими для жизни в холодах России, эта версия давно оспаривается. Несмотря на то что только длинношерстная разновидность «psovaya borsaya» найдена за российскими пределами, на ее родине обнаружен еще один короткошерстный вид, известный как «hortaya borsaya» или «chortaj». Borzoi с коротким покрытием считается старшей из двух разновидностей.

Sighthound — самый старый идентифицируемый тип псовых который впервые появился на месопотамских и египетских артефактах около 6 000–7 000 г. до н. э. Точное происхождение этих ранних борзых, вероятно, никогда не будет известно, но обычно предполагается, что древняя египетская охотничья собака, известная как тесем, была их предком. Эти ранние borzoi превратились в животных, которые очень напоминают современных салюки и могут на самом деле быть такой породой.

Торговля и завоевание распространили подобных псовых по всему древнему миру, от Греции до Китая. Когда-то считалось, что салюки был предком всех других борзых, но недавний генетический анализ подверг эту версию сомнению. По-прежнему вероятно, что saluki очень близкородственная порода которая является предком afghan hound и других asiatic sighthounds.

Территория развития борзой



Внешний стандарт собаки породы борзая

У России была давняя история контактов с кочевыми народами Средней Азии. Эта страна завоевывалась азиатскими племенами на протяжении многих веков. По огромным просторам степей похожим на прерии, передвигались люди, имеющие опыт в области верховой езды, многие из которых обладали борзыми, такими как: салюки, тазы, тайган и афганская гончая.

В какой-то момент эти породы появились и в России. Долгое время считалось, что они впервые прибыли либо с византийскими торговцами в IX или X веках, либо во время монгольского вторжения в начале 1200-х годов.

Другая теория, основанная на исследованиях, опубликованных Американским кеннел-клубом (AKC), определила, что в начале 1600-х годов российский герцог импортировал из Персии свору gazelle hounds (salukis). Эти собаки плохо пережили холодные зимы России, и любитель привез вторую подобную группу псов, которую он скрещивал с колли-подобной русской породой. В результате, они стали предками борзой. Однако, в таком родстве в последнее время сомневаются при изучении советских документов и других фактов.

Изначальный письменный отчет о russian hunting dog происходит с 1200-х годов, но в нем описана порода, которая охотилась на кроликов и возможно вообще не была борзой. Первое изображение похожее на borzoi на славянских землях можно найти в Софийском соборе в Киеве, бывший столицей Великой Руси. Охотничьи фрески 1000-х годов показывают собаку, очень похожую на «hortaya borsaya» загоняющую оленей и кабанов. Эти данные свидетельствуют о том, что таким псовым предшествует монгольское вторжение и, конечно же, 1600-е годы.

Исследования, проведенные Советским Союзом, раскрывают присутствие в Центральной Азии двух видов-предков борзой: afghan hound (Афганистан) и taigan (Кыргызстан). Эти собаки мигрировали как на юг, так и на север. Южные псовые превратились в тазы и, возможно, в салюки, а северные — сформировались в hortaya borsaya. Скорее всего они, впервые прибыли в современную Украину в 800-е или 900-е годы путем торговли, либо с завоевательными армиями. Но, точные данные скорее всего навсегда потеряны для истории.

Центральная Азия страдает от суровых зим, и эти псы, скорее всего, способны выжить в Южной России и на Украине. Однако, они не смогли бы выдержать суровые зимы Москвы или Новгорода. Чтобы создать породу, более приспособленную к холоду, заводчики пересекли хортую борзую с лайками – мощными шпицеподобными псами, родными для российского севера. Точно не известно, какой из четырех типов лаек использовался (восточно-сибирская, карело-финская, русско-европейская или западно-сибирская).

Все они хорошо приспособлены к русскому холоду, и являются свирепыми охотниками, которые отлично сражаются с гигантскими кабанами и даже способны переносить их. Возможно также, были применены пастушьи и охотничьи собаки типа spitz принадлежащие людям «lapp». В свете доказательств, собранных советскими исследователями, большая часть из вышеизложенного могла на самом деле иметь основание.

Применение породы борзая



Мордочка собаки породы борзая

Однако, когда эта порода впервые появилась, она долгое время была заветным охотничьим компаньоном русской знати. Эти собаки всегда пользовались привилегиями у монарха и нижестоящих дворян. Хотя зайцы и кролики считались наиболее распространенной дичью, разновидность также использовались с некоторой частотой для ловли кабана и оленя, однако волк всегда был предпочтительной и достойной добычей борзой. Borzoi — один из единственных видов, как больших, так и достаточно быстрых, чтобы победить «серого брата», особенно в холодном климате и часто снежных условиях, преобладающих в России. Традиционно их не использовали для поиска и убийства волка. Стая из foxhounds или других scenthound будет выслеживать и нападать на хищника.

Свирепые и быстроногие борзые преследовали волка, работая в группе по две или три особи. Такие псы обгоняли серого брата, а затем сбивали свою жертву плечом или атаковали шею, пока добыча не падала. Далее «серого брата» преследовал охотник на лошади, который бросал в него копье, либо захватывал зверя живьем. Самый желательный способ закончить охоту — это убить волка в непосредственной близости ножом.

Русское дворянство так увлекалось этим занятием, что очень часто организовывало гигантские охоты. Было обычным зрелищем, увидеть свору, состоящую из более чем сотни гончих и сотни борзых. В некоторых ловлях зверей участвовало более двухсот псовых и сотни инструкторов для них. В последнюю эпоху дворянства России, для подобных развлечений, чтобы перевести лошадей, собак и людей требовалось сорок поездов.

На протяжении многих веков, единственными кому разрешалось владеть борзыми, были представители дворянства. В разное время в истории России было незаконно продавать borzoi. Они могли быть подарены только государем. Именно русские заводчики отвечали за окрас шерстного покрова разновидности. Они предпочитали разводить светлых животных потому, что такие псы прекрасно маскировались среди снегов и их легче было отличить от волков.

Развитие и сохранение борзых



Щенок собаки породы борзая

Некоторые рассказывают, что первый стандарт таких псов был написан в 1650 году, но это скорее описание породы, чем критерии, которых придерживаются современные любители собак. Несомненно, русское дворянство тщательно разводило этих животных. Первоначально крупные охоты, в которых принимали участие борзые были, сугубо развлечением. В конце концов, они стали испытаниями пригодности этой разновидности.

Поэтому, стали разводиться только самые успешные особи. С самых ранних времен селекционирование борзой тщательно отрегулировано, хотя для улучшения породы использовались пригодные собаки из других стран. Это было особенно характерно в 1800-х годах, когда western european sighthounds добавили к родословной borzoi.

В течение 1800-х годов дворяне России стали утрачивать влияние и власть. Поэтому, количество и качество поголовья борзых начало снижаться. В 1861 году, русские эмансипировали принадлежавших им последних крепостных. Многие дворяне покинули свои земли переселившись в города. Они оставили или значительно уменьшили размеры своих питомников. Многих собак либо усыпили, либо передали недавно «освобожденному» низшему классу.

Борзая стала редкой в районах, где численность волков была небольшой. Русская революция 1917 года почти обрекла породу на исчезновение. Коммунисты, захватившие Россию, расценивали разновидность как знак ненавистной знати и угнетение простолюдинов, которое они пережили. Многих borzoi беспощадно убили. Некоторые местные дворяне взяли на себя обязательство усыпить своих любимых питомцев, но не позволить им попасть в руки приверженцев идей нового времени. Огромные размеры страны позволили ряду представителей вида выжить в отдаленных районах.

Однако солдату по имени Константин Эсмонт приглянулись борзые, с которыми он встречался в казачьих деревнях. В конце 1940-х годов он сделал с ними серии фотографий. Эсмонту удалось с успехом убедить советские власти в том, что borzoi и другие Sighthound ценны как средство для обеспечения мехов для советской меховой промышленности и для контроля популяций волка, которые угрожали скотоводству. Впоследствии Советский Союз взял под контроль селекционные усилия по сохранению уникальной разновидности.

Популяризация и история признания борзых



Фото собаки породы борзая

Несмотря на то, что в это время экспортировалось очень мало borzoi, их достаточно завезли в Соединенное Королевство, США и еще несколько стран до русской революции. Этот факт поспособствовал устойчивой популяции разновидности на Западе. Борзые обнаруживались по всей территории России, но ограничения на передачу и продажу этих собак означали, что они не покидали свою родину до конца XIX века.

Первыми борзыми, вывезенными из России считается пара, подаренная королеве Виктории русским самодержцем. Принцу Эдварду также преподнесли в дар питомцев по кличке «Молодец» и «Удалая». Они неоднократно публично выставлялись и продолжали производить потомство, которое позже демонстрировалось на британских шоу-конкурсах. Королева Александра проявила живой интерес к borzoi. Она содержала и разводила много подобных собак.

Примерно в 1890 году борзые начали активно развиваться в Англии. Герцогиня Ньюкасл в значительной степени ответственна за основание питомника «Notts Kennel» и посвятила себя разведению borzoi самого высшего качества. Ослабление влияния русского дворянства позволило большему экспорту этих псовых. В течение многих лет в Соединенном Королевстве они были известны как «русские волкодавы». Другим известным британским фанатом был Э.Дж. Смит, капитан «Титаника». Сохранились его фотографии с любимым белым питомцем «Беном», за пределами кабины корабля.

Первые борзые приехали в Соединенные Штаты из Англии в 1880-х годах. Разновидность впервые признал американский АКС в 1891 году. В 1892 году эта организация зарегистрировала только две особи, однопометников. Первый был импортирован в США из России в 1890 году. В этом году приблизительно семь собак доставили в питомники Seacroft.

Большинство ранних американских энтузиастов хотели использовать разновидность для охоты на волков и койотов на американском Западе. Они обнаружили, что многие русские питомники производили собак, выродившихся по качеству и типу. Этим любителям пришлось долго искать необходимых им животных. Несмотря на то, что много borzoi из России демонстрировалось в шоу-ринге, большинство из них первоначально использовалось для охоты.

Американский клуб борзой (BCOA) был основан 12 ноября 1903 года как «Russian wolfhound club of America». Первоначальная цель которого написана членом Исполнительного комитета Джозефом Б. Томасом. Она состояла в том, чтобы «поместить русского волкодава, как рабочую собаку в «chien de luxe» (dog of luxury) пользующуюся популярным уважением среди более крупных пород». В 1904 году, представители клуба собрались на шоу Вестминстерского кинологического клуба и разработали конституцию организации и стандарт вида.

Тогда же BCOA причислили к АКС. Критерии разновидности утвердили и официально опубликовали в 1905 году. Они остаются относительно неизменными по сегодняшний день, кроме нескольких незначительных поправок в 1940 и 1972 годах. В 1936 году название породы поменяли с «русского волкодава» на «борзую», а также имя клуба изменили на «Borzoi club of America».

Объединенный кинологический клуб (UKC), который фокусируется на рабочих собаках, впервые узнал о борзой в 1914 году. В середине XX века они стали знамениты как цирковые псы. Borzoi популяризировались, потому что обладали не только красотой и изяществом притягивающей внимание «толпы», но и достаточными параметрами, для легкого обозрения издалека.

Участие борзых в культуре



Пять борзых на траве

Группа дрессированных представителей породы в течение многих лет ездила с цирком «Ringling Bros». Многие зрители были очарованы этими псами, а позже стали владельцами и заводчиками. В последние годы борзые используются для спорта «coursing». Хотя у породы нет максимальной скорости грейхаунда или выносливости салюки, она все еще выделяется в спорте, и борьба между разновидностями всегда предельная.

Борзые представлены в литературе и искусстве многих стран на протяжении многих веков, наверное, намного больше, чем любая другая российская порода. Длинная сцена охоты на волков, описывается в нескольких главах шедевра «Война и мир» писателя Льва Толстого (1869 год).

В более поздние времена borzoi появился в фильмах «Леди и бродяга», «Онегин», «Привет, Долли!», «Легенды осени», «Экскалибур», «Невеста Франкенштейна», «Сказка о рыцарях», «Сонная лощина», «Последний боевик» и «Банды Нью-Йорка». Порода также выступала на небольшом экране «Wings and Kuroshitsuji» Разновидность является символом Издательского дома Альфреда Абрахама Кнопфа.

Сегодняшнее положение борзой



Собака породы борзая на прогулке

В России большое количество borzoi все еще используется традиционно для преследования волков. На самом деле, российские селекционеры, как правило, не разводят своих псов с английскими или американскими борзыми, которые испытывают недостаток в охотничьем инстинкте и способностях. В Российском государстве растёт динамика селекционирования собак по типу и может однажды эти псовые восстановят свой высокий статус.

В Соединенных Штатах общая численность поголовья очень мала. Немного борзых применяются в качестве охотников. Кроме того, некоторые из этих собак остаются артистами цирка. Подавляющее большинство этих прекрасных американских питомцев сегодня выполняют роль животных-компаньонов или шоу-питомцев. Из-за особых требований к содержанию разновидности, она никогда, наверное, не станет особенно распространенной породой.

Тем не менее, у таких псовых есть много преданных приверженцев и большое количество любителей и заводчиков, которые стараются сохранить и защитить их. С 1980-х годов численность представителей вида остается довольно стабильной. Согласно статистике регистрации собак AKC за 2010 год, борзая стоит на 96-м месте в списке регистраций из 167 признанных пород.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *