Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как удалить горечь из баклажанов сухим методом?

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Многие хозяйки в рецептах приготовления баклажанов советуют из плодов удалять горечь. Какие существуют для этого способы, узнаем в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Готовые баклажаны без горечи

Баклажан вкусный, красивый и сытный овощ. Он радует и цветом, и вкусом, и приятной округлостью форм. Из него готовят множество всевозможных блюд. В летнюю пору мы постоянно угощаемся закусками, салатами, запеканками и прочими блюдами из баклажанов. При этом, в каждом рецепте мы читаем, что перед тем, как начать готовить баклажаны, из них нужно удалить горечь. И если ничего не предпринять, то блюдо получится невкусным.

Конечно, в свежих молодых баклажанах горечи нет никакой. А вот если овощ уже зрелый, то с горечью баклажанов нужно бороться. Некоторыми эта горечь воспринимается пикантной особенностью баклажанов, однако, таких меньшинство. Поэтому многих интересует вопрос, как эффективнее всего удалять из баклажанов горечь. Основная масса поваров и кулинаров для этого успешно применяют несколько способов. При этом неизменным продуктом, который борется с горечью, остается соль. Этот способ имеет несколько вариантов — сухой и мокрый. Ознакомимся с самым популярным методом — сухим.

  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
  • Баклажаны — любое количество



Пошаговое приготовление удаления горечи из баклажанов сухим методом, рецепт с фото:

Баклажаны нарезаны кольцами

1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте плоды, как требует рецепт. В данном случае синие нарезаны кружочками. Если по рецепту нужно снять кожуру, то сделайте это.

Баклажаны пересыпаны солью

2. Сложите нарезанный овощ в миску, пересыпая его крупной солью в местах разреза. При сухом способе удаления горечи из баклажанов предпочтительнее использовать крупную, а не мелкую соль, т.к. структура мякоти баклажана очень пористая.

Баклажаны пересыпаны солью

3. Перемешайте их и оставьте на полчаса.

На баклажанах образовалась влага

4. За это время кристаллы соли растворятся, и на поверхности кусочков овоща появятся капельки влаги, вместе с которыми и вышла вся горечь.

Баклажаны промыты

5. Поместите в сито кусочки баклажанов и промойте под проточной водой.

Баклажаны высушены бумажной салфеткой

6. Хорошо насухо просушите овощ бумажной салфеткой и используйте баклажаны для приготовления разных блюд.

Альтернативные способы удаления горечи:

  • Мокрый способ. Нарезанные баклажаны опускают в емкость с холодной подсоленной водой. Пропорции: на 1 л воды 1 ст.л. соли. Поскольку баклажаны в воде не тонут, придавите их с помощью гнета. Через полчаса вся горечь из овоща уйдет. Ополосните его, отожмите от избытка воды и приступайте к готовке. Замачивать баклажаны в соленой воде можно целиком, но тогда время их выдержки составит 1,5 часа. Количество соли и воды остается такое же, как и с нарезанными баклажанами.
  • Морозильная камера. Нарежьте баклажан ломтиками, которые разместите на тарелке и отправьте в морозильную камеру на 4 часа. Достаньте баклажаны из морозильника и отожмите жидкость, вместе с которой уйдет горечь. Учитывайте, что такие баклажаны при готовке теряют форму и приобретают консистенцию пюре.
  • Удаление семечек. Если нет времени для удаления из баклажанов горечи, то просто вычистите из плодов семена. Они очень похожи на семена перца. Они, конечно, не острые, но интересно, что избавленный от семян баклажан больше не нуждается в манипуляциях с солью и морозилкой. Разрежьте баклажаны вдоль и выскребите из него семена.
  • Вымачивание в молоке. Погрузите нарезанные баклажаны в молоко на полчаса, а сверху придавите прессом. Через полчаса их достаньте и отожмите при помощи бумажного полотенца.

Смотрите также видео-рецепт, как убрать горечь из баклажан.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *