Баклажан вкусный, красивый и сытный овощ. Он радует и цветом, и вкусом, и приятной округлостью форм. Из него готовят множество всевозможных блюд. В летнюю пору мы постоянно угощаемся закусками, салатами, запеканками и прочими блюдами из баклажанов. При этом, в каждом рецепте мы читаем, что перед тем, как начать готовить баклажаны, из них нужно удалить горечь. И если ничего не предпринять, то блюдо получится невкусным.
Конечно, в свежих молодых баклажанах горечи нет никакой. А вот если овощ уже зрелый, то с горечью баклажанов нужно бороться. Некоторыми эта горечь воспринимается пикантной особенностью баклажанов, однако, таких меньшинство. Поэтому многих интересует вопрос, как эффективнее всего удалять из баклажанов горечь. Основная масса поваров и кулинаров для этого успешно применяют несколько способов. При этом неизменным продуктом, который борется с горечью, остается соль. Этот способ имеет несколько вариантов — сухой и мокрый. Ознакомимся с самым популярным методом — сухим.
1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте плоды, как требует рецепт. В данном случае синие нарезаны кружочками. Если по рецепту нужно снять кожуру, то сделайте это.
2. Сложите нарезанный овощ в миску, пересыпая его крупной солью в местах разреза. При сухом способе удаления горечи из баклажанов предпочтительнее использовать крупную, а не мелкую соль, т.к. структура мякоти баклажана очень пористая.
3. Перемешайте их и оставьте на полчаса.
4. За это время кристаллы соли растворятся, и на поверхности кусочков овоща появятся капельки влаги, вместе с которыми и вышла вся горечь.
5. Поместите в сито кусочки баклажанов и промойте под проточной водой.
6. Хорошо насухо просушите овощ бумажной салфеткой и используйте баклажаны для приготовления разных блюд.