Кориандр овощной (лат. Coriandrum sativum) — это зелень однолетнего травянистого растения из рода Кориандр, семейства Зонтичные. Оно встречается как огородная культура и известно под многими названиями, такими как кинза, коляндра, хамем, чилантро, а также мексиканская, китайская, арабская или индийская петрушка. Эти все наименования свидетельствуют о широте распространения и использования этой зелени. Само же название происходит от латинского слова «coriandrum». Предполагаемая родина кориандра — восточная часть Средиземноморья. В настоящее время эту траву можно встретить в Украине, Белоруссии, многих регионах России, на Северном Кавказе, в Крыму, в Средней Азии.
Состав и калорийность кориандра овощного

Это растение обладает небольшой энергетической ценностью, а также содержит значительное количество витаминов и минералов, полезных для организма человека.
Калорийность кориандра овощного — 24,8 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,5 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 5 г;
- Пищевые волокна — 0,5 г;
- Органические кислоты — 0,1 г;
- Вода — 90 г;
- Зола — 1 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 100 мкг;
- Ретинол — 0,1 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,749 мг;
- Ниацин — 0,5 мг.
Макроэлементы в составе овощного кориандра на 100 г:
- Калий, K — 260 мг;
- Кальций — 40 мг;
- Магний, Mg — 30 мг;
- Натрий, Na — 70 мг;
- Фосфор, P — 50 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0,5 мг;
- Йод, I — 9 мкг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0,5 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 4 г.
Полезные свойства арабской петрушки

Потребляемые продукты должны быть не только вкусными, но и полезными. Кроме этих двух характеристик, важен и внешний вид еды. И вкус, и пользу, ну и, конечно же, декор — всё это обеспечит сполна кориандр овощной.
Польза зелени состоит в следующем:
- Лечит воспалительные и инфекционные заболевания. Это происходит благодаря природному антибиотику додеценалу, который содержится в этом продукте.
- Укрепляет иммунную систему. Этому полезному свойству кориандра овощного способствуют фитонутриенты, которые являются сильными антиоксидантами, освобождающими человеческий организм от свободных радикалов, тем самым укрепляя иммунитет.
- Помогает при заболеваниях органов ЖКТ. Потребляя один пучок кориандра, мы тем самым помогаем опорожнению кишечника, защищаем наш организм от гастритов и язв, улучшаем работу двенадцатиперстной кишки. Этому способствует уже упомянутое средство додеценал и клетчатка в составе данного продукта.
- Полезна при болезнях печени. Обладает желчегонным средством, поэтому кориандр принесёт пользу организму при болезнях этого органа.
- Улучшает аппетит. Постоянное потребление кориандра вызывает желание кушать и способствует укреплению стенок желудка, а также лучшему перевариванию пищи.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Эта зелень содержит калий и кальций, которые оказывают огромнейшую пользу для сердца и сосудов, предотвращая гипертоническую, ишемическую болезнь и инсульты, а также болезни суставов.
- Улучшает зрение. Регулярное потребление кориандра в пищу не только оказывает профилактическое воздействие на наши глаза, но и приостанавливает развитие глаукомы и катаракты. Пользе кориандра овощного способствует витамин А в составе этой зелени.
- Полезна для ротовой полости. Кориандр овощной укрепляет дёсны, предотвращает кариес и избавляет от стоматита.
- Нормализует сон. Благодаря входящим в состав этого продукта веществам кориандр устраняет бессонницу и различные нервные расстройства, а также улучшает работоспособность.
- Помогает при аллергиях. Регулярное потребление этой зелени способствует устранению различных аллергических реакций, включая кожный зуд и покраснения различного характера.
- Понижает давление. Кроме этого, витамин К замедляет уничтожение нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.
- Борется с диабетом. Потребление кориандра овощного улучшает секрецию инсулина, тем самым и нормализует уровень сахара в крови.
- Предотвращает развитие остеопороза. Этому способствует кальций и марганец, которые нормализуют обмен костной ткани.
- Лечит болезни почек. Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Выводит токсины и шлаки. Потребляя кориандр овощной, мы выводим из организма свинец.
- Снимает спазмы при менструациях. Предотвращает маточные кровотечения.
Важно! Кориандр овощной полезен кормящим женщинам. Потребление зелени усиливает лактацию. Также растение стоит употреблять и мужчинам, в частности при простатите и импотенции.
Противопоказания и вред кинзы

Несмотря на огромнейшее количество полезных свойств, кориандр овощной не всем людям принесёт пользу. При его потреблении всегда важно соблюдать меру.
Кто должен отказаться от включения в рацион этой зелени:
- Беременные и кормящие женщины. Потребление кориандра овощного может вызвать преждевременные роды, а также приведёт к проблемам с лактацией.
- Пациенты, страдающие тромбофлебитом, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью. При этих заболеваниях рекомендована особая диета, а зелень в неё не входит.
- Люди с индивидуальной непереносимостью. Кориандр — это хоть и полезное растение, но может вызывать в некоторых случаях аллергию.
Важно помнить! Не рекомендуют злоупотреблять кориандром овощным. Безопасно съедать не более 30-35 г зелени в день, в противном случае мы можем получить расстройство слуха, ослабление памяти и бессонницу.
Рецепты блюд с кориандром овощным

Кориандр овощной обладает необычным вкусом и ароматом, что делает его популярным во многих кухнях мира. Это незаменимый компонент супов, мясных и рыбных блюд, разнообразных салатов и соусов.
При подаче к столу важен не только вкус, но и внешний вид блюд. Вот здесь и можно использовать зелень кориандра для украшения салатов и бутербродов.
Рецепты с кориандром овощным вкусных блюд:
- Хачапури ленивые с сыром и кориандром. Сначала натираем крупно 400 г твёрдого сыра и выкладываем его в глубокую посуду. Сверху выливаем 200 мл кефира или сметаны, разбиваем 2 яйца. Затем добавляем 4 столовые ложки муки и делаем не очень густое тесто. Разогреваем в сковородке 40 г сливочного масла, выкладываем тесто, сделав из него лепёшку, посыпаем её 4 столовыми ложками измельчённой зелени кориандра. Кушать наше блюдо лучше горячим.
- Соус баже. Очищаем и измельчаем ножом 15 г чеснока. Промываем 10 г острого перца и режем его мелко. Моем кориандр овощной и нарезаем его. В ступке растираем 5 г молотого кориандра, шафран по вкусу, 2,5 г соли, острый перец, зелень кориандра и чеснок. Пропускаем через мясорубку 70 г грецких орехов. Смешиваем все компоненты, добавляем 5 мл лимонного сока. Соус должен получиться по густоте как сметана. Подают его к мясу, овощам и рыбе.
- Аджика зелёная. Промываем 500 г острого стручкового перца, удаляем семена. Очищаем 1 зубчик чеснока. Пропускаем эти продукты через мясорубку. Моем под проточной водой по 250 г зелени кориандра овощного, петрушки, сельдерея, а затем измельчаем хорошенько. Добавляем к перемолотым компонентам, также всыпаем 1 столовую ложку молотого кориандра и соль по вкусу. Выкладываем нашу аджику в банку и храним в холодильнике.
- Свекла по-корейски. Сначала нужно промыть 1 кг красной свеклы. Затем отвариваем её в течение 20 минут и оставляем на некоторое время остывать. После этого добавляем следующие компоненты: по 1 чайной ложке перца острого молотого, перца чёрного молотого и паприки; 6 измельчённых зубчиков чеснока; 20 г зелени кориандра овощного; по 1,5 столовой ложке винного белого уксуса и яблочного уксуса; 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки оливкового масла.
- Салат с кальмарами и помидорами. Варим 3 яйца. А в другой посуде доводим до кипения 1 л воды, добавляем 1 лаврушку, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Промываем 3 кальмара и варим не более 1 минуты. Даём им остыть и нарезаем соломкой мелко. Очищаем яйца и натираем их на крупной тёрке. Таким способом и измельчаем 200 г твёрдого сыра. 3 помидора нарезаем крупными кубиками. Петрушку и кориандр овощной промываем и режем крупно. Все компоненты салата перемешиваем и заправляем 200 г майонеза. Это блюдо подойдёт и к простому семейному обеду, и к праздничному столу. Особенно оно порадует любителей морепродуктов.
- Простой суп — тюря. Первым делом с 250 г чёрного хлеба срезаем корку и нарезаем его кусками. Затем в течение 10 минут подсушиваем их в духовке при средней температуре. Промываем 1,5 зубчика чеснока, очищаем и измельчаем его. Натираем им каждый ломтик хлеба, т.е. уже сухарей. После этого нарезаем хлеб на мелкие кусочки, выкладываем в тарелку. Промываем зелень кориандра (10 г), измельчаем её и добавляем к сухарям. Очищаем половину репчатого лука, режем мелко и кладём к нашим компонентам. Можно добавить и пучок зелёного лука. Вливаем 0,5 л кваса, солим по вкусу. Подаём к столу. Приятного аппетита!
- Шакшука — еврейская яичница. Очищаем 1 луковицу, нарезаем полукольцами и обжариваем в оливковом масле (30 г) в течение 10 минут. В процессе поджаривания нужно раз шесть подливать водичку. Масса должна получиться кремового цвета. Промыть 2 помидора, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками мякоть и отправить на сковородку. Туда же следует добавить нарезанные кубиками перцы: 1 сладкий и 0,5 острого стручкового. И тушим на медленном огне в течение 10 минут. Добавляем соль и сахар по вкусу. Не забываем о зелени. Понадобится 30 г петрушки и половина пучка кориандра овощного. Измельчаем и добавляем в нашу массу. Получилось вот такое из овощей повидло. Теперь аккуратненько разбиваем 3 яйца. Солим только белок по вкусу, а вот на желтке соль образует нежелательные пятна. Готовим яичницу на медленном огне, не закрывая сковородку крышкой.
Интересные факты про арабскую петрушку

Кориандр овощной известен человечеству приблизительно 5000 лет. В 1550 году до н.э. в Иберийском папирусе уже описывались свойства этого растения. Ветхий завет, манускрипты, свитки при раскопках гробниц Древнего Египта, свитки мудрецов Древнего Китая — это не весь список источников, в которых упоминалось о целебном воздействии на организм этой травы. Окаменевшие семена кориандра овощного были найдены палеоботаниками в гробницах 21 династии египетских фараонов.
Авиценна был уверен, что эта зелень продлевает жизнь человека.
Жрецы использовали кориандр для ритуальных целей во время жертвоприношений богам. А ещё его рассматривали как приворотное зелье.
В Европу кориандр овощной был завезён римлянами. В Великой Британии он появился после римского завоевания в 1 веке до н.э., где его выращивали в южно-восточных частях острова. И в наше время рассматриваемое растение растёт здесь как сорняк. А уже из европейских стран трава попала в Америку, Австралию и Новую Зеландию в период географических открытий в 15-17 веках.
В России первые упоминания об этой зелени появились в 18 столетии. Русский учёный Болотов описал это чудесное растение в своей работе в 1784 году, называя его кишнецом, тем самым доказывая тот факт, что оно попало в эту страну с Востока. А вот массово начали выращивать кориандр овощной в 30-х годах 19 века. В 1830 году граф Апраксин привёз его семена из Испании, которые посеяли крестьяне села Красного из Воронежской губернии.
В Крыму, в Средней Азии и на Северном Кавказе дикий кориандр остался как память о войсках и караванах различных народов, которые занимались выращиванием этой зелени.
Сначала эту траву использовали с лечебными целями, а несколько позже она заняла одно из важных мест в кухнях многих стран мира. В распространении этого растения огромную роль сыграли римские воины и русские купцы. Сперва к нему относились как к сорняку, который уничтожали всевозможными способами, а позже начали заниматься его культивированием.
Как выглядит овощной кориандр — смотрите на видео:
Итак, кориандр овощной — это довольно-таки полезная зелень, которая используется как лекарство, а также применяется в приготовлении многих блюд: супов, мяса, рыбы и салатов. Нужно отметить, что вкус и аромат этой травы достаточно выражен, поэтому её следует добавлять в пищу в небольшом количестве. А приготовленные бутерброды перед подачей к столу можно украсить веточками кориандра, что придаст им более аппетитный вид. Из-за характерного вкуса в свежем виде зелень употребляют немногие. Купить ее можно на рынках, а в осенне-зимний период — в супермаркетах. Но выращенный самостоятельно на своих дачах кориандр будет более полезен и без различных вредных веществ.