Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Восточно-европейская овчарка: содержание собаки

Морда взрослой восточно-европейской овчаркиПоявление восточно-европейской овчарки, её внешность, характер и здоровье, как ухаживать за породой: выгуливание, рацион и другие процедуры, обучение. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Появление породы
  2. Описание внешности
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Как ухаживать
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена щенка

Восточно-европейская овчарка, это классика советского собаководства. Эта порода очень хороша, жаль, что сейчас она не столь популярна, как полвека назад. Но, те люди, которые уже имели когда-то эту собаку, заводят ее вновь. «Восточники» покладисты, преданны и дружелюбны. А еще, чудесные способности к обучению, делают из них великолепных служебных собак. Восточно-европейские овчарки должны находиться рядом с человеком.

Появление породы восточно-европейская овчарка



Взрослая восточно-европейская овчарка стоит на снегу

Восточно-европейская овчарка или east european shepherd, была практически единственной, служебной породой собак, выведенной в СССР. Когда проходила Первая мировая война, то все, что было связано с немцами, было негласно запрещено. Например, столица империи была переименована из Санкт-Петербурга в Петроград. Немецких овчарок также стали именовать среднеевропейскими. К тому периоду, кинологи СССР уже начали свою работу над выведением русской линии этих собак, которая разнилась с первоисточниками. За основу взяли немецкую овчарку и приливали к ней крови среднеазиатов, лаек и малоссов.

Применение псовых для охраны границ советского государства, начали с 25 мая 1894 года. В этот день подписали циркуляр, который гласил о том, что при защите государственной границы, для большей эффективности, можно применять специально подготовленных собак. Это был первый в России официальный документ, который приписывал использование псовых на государственной службе.

По применению восточно-европейская овчарка, ничем не отличается от немецкой. Ее привлекают к розыскной и сторожевой службах. Основной собакой рабоче-крестьянской красной армии, стала линия немецких овчарок отечественного разведения. Позже, за ней закрепится название восточно-европейская овчарка. Несмотря на то, что этих собак достаточно часто использовали как конвойных, у большинства людей, они больше ассоциируются с «Мухтаром» или псом «Алым» — героями из советских кинофильмов.

Популярность восточно-европейской овчарки была абсолютно оправданной, потому, что у собак был намного приятнее нрав и послушание, чем у немецкой овчарки. Они пригодны для службы в любых местностях. Поэтому, спокойно живет на улице при температуре в минус сорок и плюс тридцать. Эти овчарки могут длительное время обходиться без еды и воды. Они универсальны для службы, так и как компаньоны для семьи и для детей. Немецкие овчарки более задорные им нужно постоянное движение и внимание. С «восточником» попроще, собака всегда соглашается с мнением владельца и подчиняется ему.

В середине прошлого века, будущее восточно-европейских овчарок было перспективным и достаточно стабильным. Но, в какое-то время, горе-селекционеры решили отступиться от породы. А, ведь это была гордость отечественной кинологии. Мотивацией такого поведения было то, что восточно-европейскую овчарку не признавала международная кинологическая ассоциация.

Несмотря на все прогнозы скептиков, порода сохранилась, но количество ее поголовья, значительно уменьшилось. В девяностых годах рухнул наш железный занавес, и из-за границы начали привозить новые породы, которые постепенно вытеснили «восточников». Возрождение этой разновидности началось в 1991 году. Тогда, в Москве, создали ассоциацию породных питомников восточно-европейских овчарок. Сейчас порода признана кинологической федерацией России, но вот, к сожалению, еще не признана международной кинологической федерацией.

Описание внешности восточно-европейской овчарки



Восточно-европейская овчарка лежит на траве

Эти собаки имеют умеренно растянутый корпус, достаточно крупный размер и грубый костяк. Мускулатура рельефная, сухая. Высота в холке у кобелей 65–75 см и сук 61–71 см. Вес кобелей 36–61 кг и сук 31–51 кг.
  • Голова в правильной пропорции с телом, достаточно массивна и клиновидной формы. Черепная часть хорошей глубины, в меру расширена и плоская, а лобная немного округлая с определенного ракурса. Скулы скругленной формы.

  • Морда «восточника» прямоугольная, постепенно сужающаяся к носу, параллельна с черепом. Переносица ровная или чуть выпуклая. Стоп выражен, но не резко. Губы плотные. Зубной ряд крепкий в ножницеобразном прикусе.

  • Нос — чёрного окраса, крупный.

  • Глаза восточно-европейской овчарки косого постава, небольшого размера, темного цвета. Веки тугие.

  • Уши растут высоко, стоят, треугольные, окончания заострены.

  • Шея — углового постава, умеренной длины, мощная.

  • Корпус — растянутый, с выраженной, длинной холкой, переходящей в прямую длинную, ровную спину. Поясница широкого вида, короткая. Грудная клетка гармонично глубокая, широкая и вытянутая. Круп наклонен к хвостовой зоне. Ребра не выпирают. Живот гармонично подтянут.

  • Хвост — располагается низко, длинный. Имеет изогнутость в последней части.

  • Передние конечности пса — крепкие, параллельные, расположены прямо. Задние — поставлены под небольшим углом, параллельные, с мощными бедрами и гармоничными соединениями.

  • Лапы — овальной формы, пальцы плотно сжатые.

  • Шерстный покров на ощупь, грубый и жесткий, по структуре прямой, в длину средний. Подшерсток густой, короче основного волоса. Короткая шерсть на голове, ушах, передней стороне ног и лапах. Задняя сторона бедер и хвост покрыты более длинной шерстью.

  • Окрас — серебристо-серый, палевый и других оттенках с темным чепраком и маской. Бывают черно-окрашенные собаки.

Характерное поведение восточно-европейской овчарки



Лежачая восточно-европейская овчарка

Восточно-европейские овчарки не будут излишнее упрямиться и проявлять самостоятельность. У них крепкая нервная система. Активное поведение у них сочетается с прекрасной управляемостью и послушанием, а инстинкт охранника с дружелюбием. Псы очень легко поддаются обучению. Охранные качества проявляют тогда, когда необходимо. Овчарки сначала предупреждают, просто так кусать они никогда не будут.

Преданность, верность и понимание «восточники» проявляют не только к своему владельцу, но и ко всем членам семьи. Они всегда примут своего хозяина таким, каким он есть. Это ласковые псы, которые берут под свою опеку детей и всех домашних. Эти животные лучшие друзья и защитники. Восточно-европейские овчарки отлично уживаются в квартире с другими питомцами и даже берут их под свою опеку. Заводить восточно-европейскую овчарку нужно в зрелом возрасте потому, что она нуждается в дрессировке.

Здоровье восточно-европейской овчарки



Взрослая восточно-европейская овчарка лежит на снегу

«Восточники» — крепкие собаки. Они могут прожить при хорошем содержании двенадцать лет. Но, как и всем крупным собакам, им характерны некоторые генетические изъяны. Это заворот желудка, дисплазия бедра, болезни суставов и артрит. С возрастом, у некоторых собак может быть прогрессирующая атрофия сетчатки глаза.

Дисплазия тазобедренных суставов — это неправильное развитие суставов в тазобедренной области. Она может быть спровоцирована генетически или из-за травматических ситуаций. Болезнь дает о себе знать трудностью движений задних ног животного, и болями в этой области. Выявить ее можно сделав питомцу рентгеновский снимок.

При склонности собаки к завороту желудка, вы не должны её кормить слишком большими порциями. Кушать пес должен после выгула. Если собака набегалась, сразу не давайте обильно пить. При опасениях на заворот кишок, везите пса к ветеринару.

Как ухаживать за восточно-европейской овчаркой?



Щенки восточно-европейской овчарки и их хозяин

Приучать собаку к процедурам личной гигиены нужно с детства. Чистота — залог здоровья. Ни в коем случае нельзя, чтобы у собаки были связанны неприятные ощущения с инструментом и местом проведения процедуры. В приучении питомца к манипуляциям, нужна последовательность, похвала, ласка и терпение.
  1. Шерсть требует стабильного вычесывания при линьке. Вычесывание собак нужно не только для красоты. Это улучшает кровообращение, массирует кожу и удаляет ее отмершие клетки. Расчесывая собаку, вы удаляете колтуны, загрязнения, репьи и всяческий мусор. Для этого используют пуходёрку, но ещё лучше применять фурминатор, изобретение американских груммеров. Попросту сказать, это что-то вроде безопасной бритвы, но опасности оно не представляет, даже наоборот, очень удобно. Фурминатор лучше убирает отмершую шерсть и не повреждает центральную остевую. Каждодневное расчесывание поможет питомцу быстрее сменить свою старую «шубку» на новую. В обычное время, пса вычесывают раз в семь дней, на улице, чтобы не убираться в доме. Купание восточно-европейской овчарки проводят каждые двадцать дней. Сначала надо хорошо промочить шерсть. Потом, нанести на питомца моющую пену. Шампунь с шерстного покрова необходимо хорошо смыть.

  2. Зубы собаки требуют очистки. Для этого подойдут бактерицидные пасты со вкусами мяса, печенки или рыбы. Они чудесно справятся с зубным налетом и неприятным запахом. Еще вам понадобится мягкая щетка из силиконовых материалов. Профилактику зубных болезней, создаст кормление собаки сухим кормом, а также иногда лакомствами в виде прессованных косточек.

  3. Уши восточно-европейской овчарки, время от времени очищайте. Чтобы они лучше проветривались, можно состригать или выщипывать внутри ушных раковин густые волоски. Очистку проводят путем закапывания чистящего средства в ухо, придерживая голову пса. Все лишнее, что отделилось, вытирают.

  4. Глаза питомцев нужно проверять. Если слизистая глаза раздражена из-за пыли, то протрите ее бактерицидным средством. Механические травмы влекут за собой осложнения или даже потерю зрения, если их не лечить. Ставить диагноз, и проводить лечение должен специалист — ветеринар офтальмолог.

  5. Когти питомца, чтобы не изменилась походка и не деформировались пальцы, нужно вовремя укорачивать когтерезами. Применение напильника предотвратит расслаивание роговой пластины.

  6. Кормление собак вещь не простая, а служебных, тем более. Однообразие в пище «служакам» скоро приедается. В этом случае, организм собаки будет хуже усваивать питательные вещества однообразного корма. Потому, состав пищи нужно делать разнообразным. Этого можно достигнуть, если менять мясные продукты, овощи и крупы. В питомниках, при массовом содержании псовых оборудуют спец-кухни для приготовления сбалансированной пищи. Вы можете давать разные виды мяса, например, один день говядину, другой вымя или рубец, баранину или рыбу. Крупы также чередуйте, гречневая, геркулесовая, рисовая. Питание может быть и смешанным. Один день вы кормите собаку натуральной пищей, а в другой день сухим концентратом. Вы должны знать, что при натуральном кормлении дают витамины и минералы. Сухой корм в таких добавках не нуждается, но требует свободного доступа к воде.

  7. Прогулки восточно-европейских собак, это не походить с питомцем на поводке. Необходимо постоянно заниматься с псом на дрессировочной площадке. Если вы не всегда имеете такую возможность, закрепляйте усвоенные команды с ним сами во время прогулки. Активные игры с четвероногим другом, укрепят его здоровье и усилят взаимопонимание с владельцем.

Обучение собаки восточно-европейская овчарка



Хозяин готов дрессировать свою восточно-европейскую овчарку

С рождения и до восьми месяцев, щенки проходят общий курс тренировки, приобретают навыки послушания, а затем начинаются четырехмесячные курсы специальной подготовки.
Все команды подкрепляются поощрением, в виде лакомства. Собак тренируют на столе. Пес выполняет команды общего послушания и приучается не бояться высоты. Ведь никто не знает, в какой ситуации окажется собака на реальной службе никто не знает.

На границе этих псовых применяли в сторожевых целях, а также для обнаружения схронов с контрабандным товаром и прячущихся людей. Обучение собак начиналось с общего курса дрессировки. Псовых приучали работать не только по голосу владельца, но еще и по его жестам. Для определения готовности собак, и их владельцев к несению пограничной службы, устраивались различного рода испытания и проверки. Эта практика есть и до сих пор.

Сейчас, в задачу кинологов входит не только следовая работа, задержание нарушителя, но и так же обнаружение наркотических веществ. Как правило, место находки овчарки обозначают двумя способами: активным и пассивным. Активный — это когда собака начинает царапать сумку. Кусать ни в коем случае она ее не должна, потому что при опознании, человек может от нее отказаться. Пассивное, когда пес обнюхивает все объекты и садится возле того, в котором есть наркотики.

Защитно-караульная система обучения псовых разрабатывалась еще в Советском Союзе. В ее истоке лежит военный вид дрессировки. Этим можно объяснить многие ее нюансы. При помощи ЗКС походят обучение собаки ведомственных, военных и силовых структур: МВД, ФСБ, пограничных войск, различных специализированных войск. Главное отличие защитной караульной службы от типовых систем дрессуры, то, что она не производит впечатления яркого зрелища. Но, от этого она только выигрывает в эффективности пользы от упражнений.

Собаки, которые прошли обучение ЗКС, отлично подготовлены к всевозможным ситуациям жизни, а не к зрелищным демонстрациям. Это специальное обучение не часто используют для служебных псов. К примеру, собак, применяющихся для конвоя или караула, обучают негативной реакции на человека одиночку в телогрейке или форме заключенного. А, вот люди в военной одежде, наоборот — свои. Такие способности не нужны псам в повседневной жизни и ситуациях. Поэтому, в сое время, был разработан упрошенный курс ЗКС.

Восточно-европейская овчарка собака массивная и физически очень сильная. Она легко может свалить человека с ног. Все без исключения приемы, связанные с охраной, очень сложны и требуют длительной отработки. Во время подготовки служебной собаки, немало внимания уделяется и послушанию. Если владелец подает команду «ко мне», то пес должен незамедлительно прекратить борьбу и подойти к хозяину. Собака, это очень серьезное оружие.

Интересные факты о восточно-европейской овчарке



Молодая восточно-европейская овчарка на фоне реки

Чем отличается восточно-европейская овчарка от немецкой, специалистов в тупик не поставит. А вот для простых любителей собак, это «тайна за семью печатями». В России сложился более крупный тип овчарок. Восточно-европейская овчарка спокойная и крепкая, имеет растянутый корпус. Они намного светлее по расцветке, чем немецкие. Но, самое главное их спокойный темперамент. В силу этого псы более приспособлены к дрессировке.

Дрессировка собак, это дело системное. Первое наставление по дрессировке пограничных собак было утверждено в 1906 году. Два года спустя, под патронажем Николая II, было учреждено общество поощрения служебных собак полицейской сторожевой службы.

Цена щенка восточно-европейской овчарки



Два щенка восточно-европейской овчарки играют в снегу

При выборе и покупке этой овчарки надо понимать, что щенки отличаются не только внешне, но и по своим проявлениям характера. Отличия в поведенческих чертах псов, зависят от наследственности и факторов выращивания. Не нужно думать, что каждый «восточник» имеет те свойства, которые показаны в кинофильмах, книгах и интернете. Псовые по своему характеру разнятся не меньше, чем по внешним данным. Это порой бывает неожиданно для владельца после приобретения питомца. Не каждый вернет щенка после того, как он хоть немного пожил у вас. Поэтому, важно знать, что не все овчарки является таковыми. Надо сразу делать правильный выбор. Цена щенков 200–400$.

Больше о восточно-европейской овчарке смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *