Капли для похудения OneTwoSlim

Как и когда увеличивать рабочий вес в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Атлет выполняет жим гантелейАтлет выполняет жим гантелейУзнайте, когда и как следует поднимать рабочий вес. Также вам станут известны методики выведения роста мышечной массы на новый уровень.
Содержание статьи:
  1. Нагрузка
  2. Фиксированные подходы
  3. Заданный диапазон повторений
  4. Подходы по нисходящей пирамиде
  5. Неизменный
  6. Увеличивающийся
  7. Заключение

Всем известно, что повышение рабочих весов способствует мышечному росту. Но очень часто атлетам интересно знать, как и когда увеличивать рабочий вес в бодибилдинге. Если присмотреться к большинству известных программ тренировок, то они имеют большое количество вариантов подходов и повторов. Для повышения рабочих весов в таком случае, придется сравнивать эти схемы с различным количеством сетов и подходов в них. В результате не всем понятно, как можно добиться прогресса в рамках одной тренировочной программы. Сегодня мы ответим на этот вопрос.

Нагрузка на тренировке увеличит рабочий вес



Спортсмен тренируется со штангой

Сразу необходимо сказать, что вам необходимо добиваться прогресса на каждом занятии. Если вы снизите требования к своему тренингу, то результаты быстро начнут падать. В этот момент, когда рост мускулов приостановился, организм может решить, что наращивать объемы мышц уже достаточно.

Любители часто говорят, что перед ними не стоит цель быть похожими на звезд мирового бодибилдинга, но такое утверждение можно трактовать и как простое нежелание полностью выкладываться в зале. Таким спортсменам и хочется сказать, что даже самая незначительная цель требует большой работы.

Фиксированные подходы для увеличения рабочего веса



Культурист выполняет рывок штанги

В качестве примера можно взять следующую программу:
  • 3 подхода по 6 повторов;
  • 4 подхода по 12 повторов.

Сущность метода прогрессирования при фиксированных подходах заключается не в повышении числа повторов в одном подходе, а достижении поставленной задачи — добить нужного числа повторений. Примером станет схема 3х12.

Добиться прогресса, можно используя один вес для каждого из трех подходов. После того, как вы станете выполнять 10 повторов в первом подходе, можно повысить рабочий вес. В следующих двух подходах число повторений будет понижаться в зависимости от степени вашей усталости.

Можно использовать и второй способ. Вы также используете одинаковый вес во всех подходах. Увеличивайте вес тогда, когда будете выполнять все 10 повторов в каждом подходе. Также можно в первых подходах совершать больше повторений.

Заданный диапазон повторений и увеличение рабочего веса



Атлет регулирует рабочий вес на штанге

Очень часто в тренировочной программе задается некий диапазон повторов, в котором атлет и должен работать. Выглядеть это может так:
  • Три подхода от 6 до 10 повторов;
  • Четыре подхода от 10 до 15 повторов.

Сущность этого метода весьма похожа на предыдущий, в котором число повторов было фиксированным. В качестве примера рассмотрим первый случай, в котором вес можно повысить после выполнения десяти повторов в первом подходе или когда вы будете совершать все 10 повторов в 3 подходах.

Часто атлеты считают, что необходимо использовать разное количество повторов и различные веса для каждого подхода. Это суждение не совсем правильное. Безусловно, вы можете повышать вес с каждым новым подходом, но это достаточно утомительно. Вам придется в таком случае вести учет результатов каждого сета. Лучше всего в заданном интервале повторений использовать одинаковые веса.

Увеличение рабочего веса подходами по нисходящей пирамиде



Спортсмен выполняет жим штанги лёжа

Использование пирамиды подходов весьма популярно среди атлетов. Одной из таких схем является следующая: вы выполняете четыре подхода по 12, 10, 8 и 6 повторов. Необходимо заметить, что существует два способа прогресса в пределах одной пирамиды.

Вероятно, вы уже начинаете понимать, как и когда увеличивать рабочий вес в бодибилдинге.

Неизменный вес



Тренировка бодибилдера Ронни Колемана

Снова рассмотрим предыдущий пример, когда атлет использует во всех подходах одинаковый вес. После того, как в первом подходе был завершен последний подход, можно повысить вес. В каждом последующем сете число подходов буде уменьшаться из-за усталости. Это и есть одна из основных причин высокой популярности этого метода. Также следует сказать, что нет необходимости стремиться к точному выполнению всего количества повторений. Для прогресса важнее качественно выполнять каждый из сетов, а не заботиться о точном количестве повторений.

Увеличивающийся вес



Культурист выполняет жим штанги стоя

Часто атлеты предпочитают повышать вес перед каждым новым подходом, и с каждым повышением будет падать число повторов. Безусловно, это отличный тип пирамиды, который является также и весьма эффективным. Однако лучше повысить вес после того, как в последнем сете вы сможете выполнить все необходимые повторения.

Вы, при желании, можете использовать и оригинальную методику, т.е. повышать вес после каждого подхода. Но очень часто в результате бывает так, что во всех подходах атлет начнет использовать очень близкие веса или же вообще одинаковые.

Так как усталость будет постепенно накапливаться, то, скорее всего вам не удастся выполнять равное число повторов в заключительных сетах. Если, например, вы в начальном сете смогли выжать 100 килограмм 10 раз, выкладываясь на полную, то уже во втором сете с тем же весом вам, скорее всего, удастся выполнить 8 повторов, а в третьем еще меньше.

Заключение



Атлет выполняет упражнение с гантелей

Начинающие атлеты зачастую внимательно изучают популярную программу тренинга и в результате зацикливаются на числе повторений. Они по своей неопытности предполагают, что именно от этого зависит их будущий прогресс. Это ошибочное мнение.

Тайна прогресса кроется не в мистическом количестве повторов. Чаще всего эти цифры носят строго рекомендательный, но никак не обязательный характер. Это простой ориентир, на который следует равняться, но следовать ему беспрекословно. Не стоит зацикливаться на повторениях, а также снижать рабочий вес после каждого из сетов только для того, чтобы все повторы были выполнены. Вам необходимо постепенно прогрессировать и именно на этом стоит делать акцент.

Важно помнить, что в любом спорте не существует неких секретных методик и стратегий, гарантирующих 100 % успех. Необходимо просто постепенно приближаться к своей цели, не пропуская тренировок и уделить большое внимание своей программе питания.

Вот и все, что можно сказать о том, как и когда увеличивать рабочий вес в бодибилдинге.

Узнайте больше информации об увеличении рабочего веса в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *