Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Калланетика для оздоровления организма и похудения

Автор статьи:
Профессиональный тренер и диетолог в области бодибилдинга и фитнеса

КалланетикаЧто представляет собой калланетика и как она влияет на тело? На какой результат можно рассчитывать, сделав ее постоянной частью своей жизни? Базовые упражнения в домашних условиях, особенности организации занятий, меры предосторожности.

Калланетика — это комплекс упражнений, разработанный на основе наиболее эффективных асан йоги, для растяжки и укрепления мышечных волокон, возвращения подвижности суставам и гибкости сухожилиям, снятия болей в спине и коленях. Свой бум методика пережила в 70-80-е годы, когда выяснилось, что, помимо основного своего назначения, она отлично укрепляет осанку и способствует похудению. Затем калланетика надолго ушла в тень, но нынче она переживает второе рождение, год от года множа ряды своих поклонниц.

Что такое калланетика?

Занятие калланетикой

Калланетика — это детище бывшей балерины и активной путешественницы Кэллан Пинкни, которая, подобно многим профессиональным танцовщицам, к концу своей карьеры начала испытывать серьезные боли в спине и ногах. Чтобы решить проблемы со здоровьем, Кэллан обратилась к йоге, придирчиво отобрав наиболее подходящие для своих целей позы и скомбинировав их с растяжками из области балета, а ощутив эффективность упражнений, решила поделиться своим опытом с людьми.

Созданный Кэллан комплекс упражнений калланетики включал в себя 29 статичных поз, рассчитанных на работу разных мышц тела и дополненных пульсацией, которая отсутствует в традиционной йоге.

Обратите внимание! Пульсация — это короткие (с амплитудой не более 1 см) движения, похожие на вибрацию, которые практикующий оздоровительную калланетику человек совершает той или иной частью тела. Это нехитрое действие многократно увеличивает пользу растяжек, приводит мышцы в тонус и увеличивает эффективность тренировок.

Каждая из 29 поз является переосмысленной асаной, измененной таким образом, чтобы, во-первых, выполнять свою функцию, воздействуя на разные группы мышц, а во-вторых, не представлять сложности даже для новичков. Здесь не будет характерных для йоги стоек на лопатках, невероятных скручиваний, крутых прогибов, точно так же, как не будет и выпрыгиваний, силовых упражнений или рывков традиционного фитнеса. Уроки калланетики предполагают вдумчивую, размеренную работу над своим телом, одной из задач которой становится достижение баланса между физическим и душевным состоянием человека.

Суть тренировок состоит в том, чтобы стремиться удерживать каждую из представленных в комплексе поз в течение 100 секунд. Естественно, добиться этого с первого раза мало кому удается, поэтому Кэллан советовала своим последователям начинать с несложных 25 секунд, постепенно, по мере того, как мышцы будут крепнуть, доводя время тренировки до нужного результата.

Обратите внимание! В отличие от йоги или, скажем, аэробики, комплекс калланетики легко покоряется стройным и пышкам, мужчинам и женщинам, студентам и пенсионерам, спортсменам и любителям пассивного образа жизни.

Как такового разделения калланетики на категории не существует. Однако, учитывая, что с момента ее изобретения минуло более полувека, а после смерти Кэллан Пинкни эксклюзивные права на методику перестали принадлежать одному человеку или корпорации, неудивительно, что многие фитнес-гуру начали разрабатывать свои направления уникальной системы.

К примеру, одним из видов калланетики стала так называемая суперкалланетика, прицельно направленная на похудение. Ее комплекс включает в себя некоторые новые упражнения для сжигания жира на тех или иных участках тела, а тренировки проводятся в более интенсивном темпе. Однако, поскольку такой подход противоречит принципам системы Кэллан, он является скорее «вариацией на тему», чем подвидом классической методики.

Существуют также системы упражнений калланетики, разработанные специально для мужчин, женщин, «тех кому за…» и т. д., но и они по большому счету представляют собой доработанные авторские методики, созданные на основе системы Кэллан.

Чем полезна калланетика для начинающих?

Калланетика для исправления осанки

Хотя изначально Кэллан не ставила перед собой иных задач, кроме решения проблем со спиной, в самом скором времени выяснилось, что при условии регулярных тренировок калланетика способна не только снять боли в пояснице и избавить от проявлений остеохондроза, но и принести немало других приятных бонусов.

Простые, но эффективные позы развивают чувство равновесия и улучшают координацию движений.

Повышенное напряжение, которое создает пульсация, позволяет стимулировать в организме процессы жиросжигания, быстро укрепить вялые мышечные волокна и повысить общую выносливость их обладателя.

Согласно данным физиологов, едва заметные движения мышц в минимальном диапазоне (все та же пульсация) способствуют окислению жирных кислот, которые обеспечивают клетки энергией.

Как всякая спортивная дисциплина, система Кэллан нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет, повышает самооценку человека. Особое значение приобретают занятия калланетикой для женщин, поскольку они подтягивают ягодицы, подчеркивают талию и расправляет плечи, придавая фигуре более точеные очертания, а походке — грациозность и плавность.

Отдельно стоит отметить низкую травматичность упражнений. Растянуть мышцу или повредить сустав, соблюдая элементарную технику безопасности при выполнении комплекса, крайне сложно.

Обратите внимание! Калланетика никогда не подвергалась глубокому анализу с позиций науки, поэтому все утверждения о ее пользе или, напротив, недостаточной эффективности для здоровья и красоты базируются скорее на субъективных оценках пользователей, чем на выводах маститых специалистов. Однако, поскольку позитивных отзывов калланетика получает куда больше, чем нейтральных или отрицательных, есть причина полагать, что система американской балерины действительно работает.

Кому противопоказана калланетика?

Бронхиальная астма как противопоказание калланетики

При всей простоте и доступности калланетики для людей самого разного возраста и физической подготовки ее нельзя назвать абсолютно безопасной. Чрезмерно ретивые новички, рвущиеся к максимальным нагрузкам в надежде поскорее увидеть результаты своих стараний, рискуют лишь ухудшить положение. Особенно это касается тех, кто собирается сам осваивать азы калланетики для начинающих в домашних условиях: без тренерского контроля легко утратить чувство меры.

Заметим, что даже основательница системы рекомендовала адептам своей методики тренироваться не более 3 раз в неделю по 60 минут, а после того, как желаемая физическая форма будет достигнута, и вовсе свести занятия до двух часовых тренировок в неделю или трех 20-минутных. Об Олимпийских рекордах и кровавых мозолях здесь речь не идет!

Кроме того, все виды упражнений калланетики находятся под запретом для лиц с:

  • проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальной астмой;
  • недугами зрительного аппарата;
  • любыми заболеваниями опорно-двигательной системы;
  • геморроем;
  • варикозом;
  • гипертонией.

Даже незначительные проблемы со здоровьем в одной из указанных областей — весомый повод обратиться к лечащему врачу, чтобы получить от него разрешение на посещение уроков калланетики. Пациенты, восстанавливающиеся после тяжелой болезни или кесарева сечения, должны полностью выздороветь, прежде чем приступать к занятиям.

Обратите внимание! Беременным калланетика обычно не противопоказана, но подтвердить это в каждом конкретном случае должен наблюдающий женщину врач.

Правила выполнения калланетики в домашних условиях

Как правильно выполнять комплекс калланетики

Чтобы добиться максимального эффекта от занятий, следует выполнять ряд требований, сформулированных самой создательницей гимнастики и отшлифованных поколениями ее последовательниц.

Прежде всего, не стремитесь во что бы то ни стало удержать статичную позу рекомендованные начинающим 25 секунд. Если ваша физподготовка оставляет желать лучшего, держитесь столько, сколько можете, пусть даже это будут «жалкие» 10 секунд. Главное, техника выполнения и регулярность, выносливость придет со временем.

То же касается общей длительности занятий: не получается уделять тренировкам час, занимайтесь 30 минут. На первых порах этого достаточно.

Наращивайте нагрузку постепенно. В среднем специалисты советуют повышать ее не более чем на 5% в неделю, чтобы не перегружать мышцы. Предельные усилия, которые человек буквально выжимает из своего тела, дают весьма средненький результат. Хуже только полное отсутствие занятий.

Не стоит максимально уплотнять тренировку, впихивая в нее все 29 упражнений системы. Калланетика для начинающих должна включать в себя не более 7, для продвинутых — 12-15 упражнений. Однако желательно подобрать их таким образом, чтобы обеспечить равномерную нагрузку разным группам мышц.

Правила организации тренировок дома:

  1. Приступайте к занятиям не ранее чем через 2 часа после еды и не ешьте 1,5-2 часа после, в это время организм будет продолжать сжигать калории. Исключением может стать легкий перекус через 40-45 минут по завершении упражнений.
  2. Воздержитесь от резких движений и рывков. Помните, что калланетика выросла из йоги: двигайтесь плавно, неторопливо, размеренно. Можно подобрать для тренировок музыку, но не ритмичную, а мелодичную или отдать предпочтение звукам природы, отлично совместимым с калланетикой по отзывам.
  3. Небольшие перерывы между упражнениями не только допустимы, но даже желательны, чтобы восстановить силы и снять напряжение в мышцах. Просто пусть они будут максимально короткими — около 30 секунд.
  4. Следите за дыханием, стараясь сохранять его глубоким и спокойным.
  5. Легкое жжение в напряженных мышцах — нормальное явление, однако болевые ощущения недопустимы.
  6. Чтобы контролировать соблюдение техники, тренировки желательно проводить в комнате с большим зеркалом. Так вы будете видеть, насколько хорошо все получается.

Обратите внимание! Ждать от калланетики результатов, продолжая вести неправильный образ жизни, придется долго. Если действительно хотите принести пользу своему организму и улучшить внешний вид, обзаведитесь здоровыми привычками: правильно питайтесь, высыпайтесь, боритесь со стрессом. Вкупе со всеми этими мерами гимнастика работает вдвое эффективнее.


Комплекс упражнений калланетики

Комплекс упражнений для калланетики

Громадный плюс системы заключается в ее универсальности. Упражнения Кэллан Пинкни можно выполнять в спортзале, на свежем воздухе и у себя в спальне. В домашних условиях калланетика работает ничуть не хуже, чем в фитнес-клубе. Вся загадка — в постоянстве (нельзя заниматься время от времени, делая длительные перерывы) и правильной технике выполнения.


калланетика упражнение пружина 

калланетика упражнение уголок 

Базовый комплекс упражнений для начинающих:

  1. Разминка №1. Встаньте прямо, расположив ступни на некотором расстоянии. Поднимите руки над головой, чувствуя, как устремляются другу к другу лопатки, а вес тела плавно перемещается на пятки. Наклонитесь вперед, сохраняя спину прямой и чуть сгибая колени. Медленно отведите прямые руки назад, а затем верните их на место. Повторите 10 раз.
  2. Разминка №2. Исходное положение то же, руки опущены вниз. Наклонитесь вперед, стараясь не сгибать коленей, пока спина не примет положение, параллельное полу. Руки опустите вниз перед собой, а затем поднимите в стороны, сводя лопатки. Повторите 10 раз.
  3. Разминка №3. Исходное положение прежнее. Выполняйте повороты головы вправо и влево, вытягивая шею вверх. Сделайте по 3 повтора в каждую сторону.
  4. Упражнение для растяжки мышц живота. Стойте по-прежнему прямо, со слегка расставленными в стороны стопами. Правую руку поднимите над головой, левую положите на область живота. Потянитесь всем телом вверх, одновременно напрягая мышцы бедер и ягодиц, и отклонитесь строго влево, без «завалов» вперед или назад. Выполните 20-25 мягких покачиваний-пульсаций вниз-вверх и повторите упражнение на другую сторону, сменив руки.
  5. Упражнения для спины. Встаньте с упором на колени и ладони, разместив последние строго под плечами. Поднимете и вытяните горизонтально правую руку и левую ногу, потянитесь макушкой вперед, сделав 20-25 коротких пружинящих движений. Повторите, сменив руку и ногу.
  6. Упражнение для бедер. Почувствуйте себя балериной перед станком: пятки вместе, носки врозь, спина выпрямлена, грудь развернута, ладони лежат на спинке стула. Поднимитесь на носки и разведите колени в стороны, одновременно сгибая их, таз подайте чуть вперед, а затем верните в прежнее положение. Мышцы пресса и ягодиц сохраняйте напряженными, поясницу — чуть округленной. Согните колени сильнее, опускаясь чуть ниже, снова выдвиньте таз вперед и верните его назад. Проделайте те же действия в третий раз, опускаясь еще ниже и сохраняя напряжения в ягодицах. Выпрямитесь. Повторите весь комплекс 2-5 раз.
  7. Упражнение для передней поверхности бедра. Исходное положение — на коленях, спина прямая, руки вытянуты над головой. Вдохните и плавно опустите таз к пяткам так, чтобы коснуться их ягодицами, но сохранить положение тела навесу, не позволяя мышцам расслабиться. На выдохе напрягите ягодицы и вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.
  8. Упражнение для ног. Найдите надежную опору — подлокотник кресла, диван, подоконник, в зависимости от уровня подготовки. Встаньте лицом к ней на прямых ногах и положите на опору ступню. Вскиньте руки над головой, потянитесь макушкой к потолку, а затем лягте животом на ногу так, словно стараетесь дотянуться лицом к стопе. Продержитесь 20-25 счетов. Выпрямитесь на вдохе с поднятыми над головой руками и повернитесь корпусом в сторону стоящей на полу ступни, а на выдохе нагнитесь к ней. В идеале вы должны достать ладонями пальцев, не сгибая колена, но для первых тренировок будет достаточно, если сумеете охватить голень. Смените ноги и повторите упражнение на другую сторону.
  9. Упражнение для укрепления пресса. Лягте на спину, согнув ноги в коленях и плотно уперев ступни в пол. Обхватив ладонями бедро одной ноги, поднимите в воздух затылок и плечи, оставляя поясницу плотно прижатой к полу. Теперь вытяните руки параллельно земле и выполните 25-30 пульсаций. Следите за тем, чтобы основную работу выполнял пресс, напрягать шею и плечи не следует.
  10. Заминка для расслабления мышц спины и пресса. Встаньте с опорой на колени и ладони. Мягко округлите спину, подтягивая живот и направляя позвоночник вверх, затем расслабьтесь и прогнитесь в пояснице. Повторите 10 раз.
  11. Заминка для ног. Сядьте на пол в расслабленной позе, ноги вытяните перед собой, руками упритесь в пол за спиной, стопы разведите в стороны. Свободно качайте ступнями вправо-влево, чувствуя, как расслабляются мышцы от голени до бедер. Количество повторений — по желанию и самочувствию.

При условии регулярности занятий первые результаты проявятся уже через пару недель.

Обратите внимание! Разминка для разогрева мышц перед тренировкой и заминка для их расслабления после являются неотъемлемой частью любой программы калланетики. Не пренебрегайте ими, иначе вероятность травмирования возрастет, а итог ваших усилий окажется менее выраженным.

Помогает ли калланетика похудеть?

Калланетика для похудения

Рассчитывая использовать калланетику для похудения, помните, что сама автор уникальной методики разрабатывала ее прежде всего как оздоровительную систему для опорно-двигательного аппарата. Благотворное влияние гимнастики на фигуру стало приятным сюрпризом, на который Кэллан не рассчитывала.

С одной стороны, упражнения калланетики позволяют создать хорошую нагрузку на глубокие мышечные слои, ускоряют метаболизм и сжигание жира, укрепляют мышечный корсет и улучшают осанку, за счет чего все тело выглядит более подтянутым и стройным.

С другой, при занятиях калланетикой не происходит существенной потери калорий — в среднем 200-350 за час, в то время как степ-аэробика заставит вас потратить вдвое больше, а танцы типа сальсы или танго — почти втрое. Это не означает, конечно, что похудеть вы не сможете — фото поклонниц калланетики до и после их увлечения оригинальным видом фитнеса подтверждают, что он замечательно сказывается на фигуре. Однако настраивайтесь на долгую и упорную работу.

Обратите внимание! Популярное среди сторонников методики Кэллан Пинкни утверждение о якобы эквивалентности одного часа ее упражнений 7 часам традиционной гимнастики не имеет под собой научного обоснования. К сожалению, это не более чем рекламная фраза.

Что такое калланетика — смотрите на видео:

Исходя из всего сказанного, можно с уверенностью утверждать: при соблюдении всех правил и рекомендаций оригинальная методика оздоравливает организм, укрепляет суставы, делает тело более гибким, позволяет ему выглядеть привлекательным и стройным, стимулирует процесс липолиза (сжигания жиров), поэтому применять упражнения калланетики для похудения и можно, и нужно. Но если требуется сбросить внушительный вес в короткие сроки, имеет смысл выбрать более действенный вид спорта.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *