Капли для похудения OneTwoSlim

Изолированные упражнения в бодибилдинге

Раздел: Боди-фитнес
Атлет выполняет жим штанги стояАтлет выполняет жим штанги стояУзнайте, какие самые эффективные одно-суставные упражнения для формирования рельефа и мышечной сепарации.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Когда используются

Каждый атлет часто слышит термин «изолированные упражнения в бодибилдинге». Однако не все понимают, о чем конкретно идет разговор. Сейчас мы постараемся ликвидировать этот пробел в знаниях, так как это достаточно важная тема.

Что такое изолированные упражнения в бодибилдинге?



Мышцы, задействованные при концентрированном жиме

Изолированными упражнениями называются те движения, которые позволяют прорабатывать определенную группу мускулов. Скажем, выполняя подъем штанги на бицепс вы нагружаете только это мускул. Второй пример — выпрямление ног на тренажере в положении сидя, которое позволяет прорабатывать только квадрицепс.

Аналогичным образом дело обстоит, скажем, с французским жимом, когда прорабатывается только трицепс. Чтобы определить, к какой группе принадлежит конкретное движение (базовое либо изолированное), вам следует выяснить число работающих суставов. Когда задействуется лишь один, то вы выполняет изолированное упражнение в бодибилдинге.

Если снова вернуться к подъему штанги на бицепс, то работает лишь локтевой сустав. По этой причине изолированные движения очень часто еще называют и односуставными. А сейчас нам необходимо выяснить, когда эти упражнения стоит использовать, а в какие моменты они будут малоэффективными.

Когда используются изолированные упражнения в бодибилдинге?



Девушка тренируется в хаммере

Сразу следует сказать, что чаще всего эти движения являются не эффективными для атлетов любого уровня подготовки. В то же время они пользуются большой популярностью и часто можно видеть новичков, активно работающих с односуставными движениями и не получающих при этом желаемого результата.

Для набора массы вам необходимо использовать только базовые движения и этот факт не подвергается сомнению. Своей популярностью эти упражнения обязаны соревнующимся билдерам. Во время межсезонья они стараются набрать максимальное количество массы, которая зачастую оказывает не самой качественной и в теле спортсменов накапливается жир.

Чтобы иметь шанс на победу в любом турнире, необходимо избавиться от жира и придать мускулатуре рельеф. Для этого используются так называемые циклы сушки с использованием различных фармакологических препаратов, например, диуретиков и жиросжигателей. Одновременно с этим билдеры начинают активно использовать кардио нагрузку.

Но аэробный тренинг способен быстро разрушить мускульные ткани, чего допустить нельзя. И здесь им на помощь приходят изолированные упражнения в бодибилдинге, которые поддерживают набранную массу. В этой связи у кого-то может возникнуть справедливый вопрос — почему бы и во время сушки не продолжать использовать базу?

Ответ весьма прост, как и все гениальное в нашей жизни. Для получения качественного рельефа необходимо использоваться достаточно жесткие диетические программы питания и в отсутствии достаточного количества энергии организм существенно ослабляется. Также ни для кого не секрет, что большинство соревнующихся билдеров активно используют стероиды, от которых необходимо отказаться при подготовке к состязаниям, чтобы пройти допинг тесты.

В такой ситуации просто невозможно выполнять тяжелые движения, а именно таковыми базовые являются. Вот и приходится переходить на изоляцию. К примеру, чтобы поддерживать мускулы ног, необходимо приседания заменить разгибанием ног в положении сидя на тренажере. Выполнять приседания спортсмен просто не сможет физически.

Именно с этим и связано мнение, что изолированные упражнения в бодибилдинге способны улучшать рельеф, что является заблуждением. И снова от вас возможен вопрос о «добивании» мускулов с помощью изоляции. Во многих программах тренинга рекомендуется после базы выполнять изолированное движение, например, после жима можно сделать разводку гантелей и французский жим.

Эти рекомендации относятся к «стероидным» спортсменам, у которых восстановительные процессы протекают в несколько раз быстрее в сравнении с натуралами. Если вы не используете ААС, то не стоит доводить мускулы до полного истощения.

Однако не стоит думать, что изоляция может быть эффективной только при использовании ААС. Это отличный способ укрепить связки, что имеет большое значение в различных спортивных дисциплинах. Скажем, благодаря французскому жиму вы сможете значительно укрепить связки локтевого сустава. Также изолированные упражнения в бодибилдинге могут быть использованы при необходимости устранения отставания какого-либо мускула.

Девушки часто используют изоляцию для тренинга ягодичных мышц. Лучшим движением для ягодиц, безусловно, являются приседания. Однако они также прокачивают и квадрицепс, что не очень хорошо для девушки, так как это может снизить стройность ножек. Старайтесь использовать базовые движения, а изоляцию применяйте при необходимости.

Сравнение изолированных и базовых упражнений в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *