Капли для похудения OneTwoSlim

Как распознать зависимость от спорта?

Раздел: Боди-фитнес
Девушка на тренажереДевушка на тренажереУзнайте, насколько хорошо или плохо иметь эмоциональную привязку к спорту. И как не переходить границу из крайности в крайность в тренировочном процессе.
Содержание статьи:
  1. Как появляется
  2. Как можно распознать
  3. Перетренированность

Возможно, не каждый человек поверит, что зависимость от спорта существует. Однако на практике это явление встречается достаточно часто. Сегодня все больше людей начинает заниматься фитнесом и если прежде активно спортом занимались звезды шоу-бизнеса, то сейчас к нему приобщаются и простые люди. В пользе физических нагрузок сомневаться не приходится, ведь даже ежедневные пешие прогулки могут значительно оздоровить организм.

К сожалению, сейчас все чаще простое желание подкачаться превращается в зависимость от спорта. Это связано со стремлением людей в максимально короткие сроки добиться высоких результатов. Мужчины стремятся нарастить мускульную массу и придать своим мышцам рельеф. Девушки в свою очередь стараются похудеть и приблизиться к эталону красоты.

Как появляется зависимость от спорта?



Девушка бежит

Основной причиной одержимостью занятиями спортом является неприязнь к своему телу. Точнее это некое измененное восприятие, приводящее к дисморфии тела — неспособности объективно оценить состояние собственного тела. Именно поэтому человек стремиться проводить в зале максимальное количество времени, проводя его за созданием тела своей мечты.

В медицине существует такое понятие, как бигорексия. Говоря простым языком, оно предполагает болезненные реакции человека на все вопросы, связанные с эстетическим совершенством. К этому можно причислить и сильные переживания по поводу отсутствия быстрого результата после тренинга.

В результате атлет начинает все больше времени проводить в тренировках, стараясь придать телу желаемые пропорции. В этой связи следует отметить, что очень часто у людей, страдающих зависимостью от спорта, заметно снижена самооценка. В результате прогресс на тренировках становится для них единственной желанной наградой за весь их труд в зале.

С этой точки зрения бигорексию можно считать неким защитным механизмом, который способен компенсировать низкую самооценку человека внешним видом его тела, которое должно восхитить окружающих. Если анорексия практически всегда скрывается людьми, то с бигорексией ситуации противоположна, и она всегда выставлена на всеобщее обозрение.

Как можно распознать зависимость от спорта?



Атлет берет гантели

Одним из проявлений зависимости от спорта является аддикция. Для людей, страдающих ею, самоцелью становятся сами упражнения, в то время как большинство людей предпочтение отдают увеличению физических параметров или гармоничному развитию тела. Следует сразу сказать, что аддикция упражнений сегодня причислена к психологическим нехимических зависимостям поведенческого характера. К этой же категории зависимостей принято относить, скажем, нимфоманию или интернет-зависимость.

Ученые уже достаточно давно исследуют это состояние, что позволило выделить несколько характерных черт, наблюдаемых отдельно друг от друга либо в комплексе:
  1. При зависимости от спорта у человека развивается толерантность к физическим нагрузкам и для получения прежнего результата необходимо увеличивать «дозировку».

  2. Зависимость способна целиком завладеть сознанием человека, и он постоянно думает о предстоящих занятиях даже когда до их начала остается много времени.

  3. Если убрать физические нагрузки, то возникает симптом отмены, сопровождающийся ухудшением самочувствия.

  4. Возможно вступление «пациента» в конфликт с окружающим его кругом людей.

  5. Весь распорядок дня человека, страдающего зависимостью от спорта, составлен с учетом его страсти.

Спортивная зависимость весьма активно изучается зарубежными учеными и несколько лет назад ими был введен в обиход особый психометрический показатель — Exercise Addiction Inventory (EAI). C его помощью можно оценить степень зависимости человека, а также отслеживать динамику хода лечения.

Ученые считают, что этот вид зависимости можно преодолеть, но пока не пришли к единому мнению в вопросе — необходимо ли это. Данный факт связан с тем, что после отказа от выполнения упражнений, человек может начать искать иные способы получения своей «дозы» эндорфинов.

Перетренированность и зависимость от спорта



Уставший спортсмен возле станка со штангой

Среди спортсменов состояние перетренированности не является редкостью, однако чаще всего ее не стоит приравнивать к зависимости. Многие атлеты понимают, что иной раз лучше недотренироваться, чем переусердствовать в зале. Однако крайне сложно найти ту «золотую» середину, которая позволит вам проводить эффективные занятия и при этом не оказаться в состоянии перетренированности.

Для каждого человека предел физических возможностей организма индивидуален и очень часто, чтобы продолжать эффективные тренировки приходится недельку-другую отдохнуть. Если вы после тренировки чувствуете сильное переутомление, то вам стоит насторожиться, так как вполне возможно, что вы перетренировались. Среди основных симптомов этого состояния следует отметить:
  • Быстрая утомляемость и падение физической активности.
  • Нарушение координации движений.
  • Усиленное сердцебиение в утреннее время.
  • Головные боли.
  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Ослабление иммунитета.
  • Нарушения режима сна и частая бессонница.
  • Резкое снижение аппетита.
  • Высокое давление крови в период покоя.

Некоторые из указанных выше признаков имеют физиологическую природу. При нормальных занятиях спортом человек становится менее восприимчивым к стрессовым ситуациям, а также повышается общее самочувствие. Но при чрезмерных тренировках эффект может быть противоположным и возможно появление последствий: апатии, повышение агрессивности и падение самооценки.

Если вы обнаружили у себя один или несколько выше приведенных признаков апатии, то вы должны в первую очередь признаться самому себе, что перестарались с нагрузками. После этого важно определить причину наступления состояния перетренированности. Если это происходит с профессиональным атлетом, то его вполне можно понять, так как он должен добиться высокого результата любыми средствами. Если вы тренируетесь для себя, то стоит задуматься — необходимы ли вам нагрузки, угрожающие здоровью?

При появлении симптомов перетренированности вам необходимо вернуться к прежним нагрузкам, ведь организму необходимо время на адаптацию к ним. Вы должны понимать, что даже профессиональным спортсменам необходимо определенное время для достижения высоких результатов. При этом следует помнить и о том, что сегодня спорт высоких достижений немыслим без соответствующей фармакологической поддержки. А она в свою очередь не подразумевает использование только ААС. Профессиональные атлеты используют большое количество различных препаратов, позволяющих им переносить огромные нагрузки.

Вполне очевидно, что обычный человек себе этого позволить не может, да и необходимости в этом нет. Также следует сказать, что основные причины развития перетренированности могут оказаться не физиологической, а психологической природы. Если вы часами на пролет работаете в зале, то говорить о простом улучшении и тем более поддержании формы просто бессмысленно. В этой ситуации уже можно говорить и о зависимости от спорта.

Никто не сможет объяснить причины подобного применительно к любителям спорта. Если оправдание использованию стероидов в любительском спорте хоть и с трудом, но найти можно, то применительно к высоким тренировочным нагрузкам на грани возможного — никак не получается.

Атлетам, которые не планируют участвовать в состязания и тренирующихся для себя необходимо акцентировать внимание на улучшении состояния своего здоровья. Безусловно, вас могут привлекать фотографии культуристов из профильных журналов, но при этом необходимо отдавать себе отчет в том, как этот результат был достигнут.

Сейчас зависимость от спорта является такой же реальной проблемой, как и различные виды заболеваний или игровая зависимость. Вот только зависимость от спорта достаточно сложно диагностировать. Вы должны понимать, что чрезмерные физические нагрузки, которые носят регулярный характер, могут лишь ухудшить состояние вашего здоровья.

Умеренность необходимо в любом деле, в том числе и занятиях фитнесом. Если вы хотите быть здоровым и получать удовольствие от своих тренировок, то заниматься необходимо в соответствии со своими возможностями. Работа в зале на пределе этих самых возможностей станет для вас шагом назад и об этом следует помнить.

Больше о зависимости от тренировок и спорта в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *