Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Тренировки по биатлону для начинающих

Раздел: Боди-фитнес
Два молодых биатлонистаУзнайте, какие этапы должен пройти новичок прежде, чем начнёт осваивать тренировочные принципы биатлона.
Содержание статьи:
  1. Лыжная подготовка начинающего
  2. Стрелковая подготовка

  3. Как организовать тренировки для новичков


Биатлон в нашей стране пользуется большой популярностью, и родители часто хотят знать, как начать заниматься этим видом спорта. Биатлонист должен не только уметь быстро преодолевать лыжную дистанцию, но иметь твердую руку с острый глаз. Неудачи на стрелковом рубеже обязательно отразятся на итоговых результатах. Сегодня мы расскажем, как организовать тренировки для новичков в биатлоне.

Лыжная подготовка начинающего биатлониста



Начинающие биатлонисты и их тренер

Все вы знаете, что биатлон представляет собой сочетание стрельбы из винтовки и лыжной гонки. Данный вид спорта является олимпийским и в нем разыгрывается одиннадцать комплектов медалей. В зависимости от дистанции, у ведущих спортсменов на её преодоление уходит 18–50 минут мужчины и 18–43 минуты женщины. Также следует сказать, что нагрузки, которым подвергается организм спортсменов, находятся в пределах 3-й смешанной аэробно-анаэробной зоны.

Это говорит о том, что энергообеспечение систем организма происходит благодаря мускульному гликогену, глюкозы и жирных кислот. Частота сердечных сокращений составляет около 180 ударов в минуту. На долю аэробного элемента приходится от 85 до 90 процентов, а 15–10 соответственно на анаэробный. Годовой объем циклической нагрузки зависит от длины соревновательной дистанции и это соотношение является ориентиром для определения общего объема циклической нагрузки (ООЦН).

Однако следует помнить, что сейчас спортсмены участвуют во всех классических гонках. Это вполне объяснимо, ведь дистанции компактно умещаются в пределах одной зоны энергообеспечения. Это говорит о том, что при подготовке мужчин следует ориентироваться на промежуточную величину ООЦН, равной семи тысячам километров в год. Для женщин этот показатель составляет от 5.5 до 6 тысяч километров. Уточним, что приведенные выше цифры предназначены для взрослых атлетов.

Также следует помнить, что указанные годовые объемы нагрузки являются количественным показателем. Если говорить о качественном, то под этим понятием необходимо понимать распределение нагрузки по зонам интенсивности. Так как разграничение лыжников для подготовки к соревнованиям на разных дистанциях совпадает с диапазоном дистанций в биатлоне, в качестве ориентира можно использовать следующие показатели ООЦН:
  1. Мужчины — 7 тысяч километров.
  2. Женщины — 6 тысяч километров.

Сейчас мы знаем величину нагрузки для подготовки опытных спортсменов, что дает нам возможность поговорить и о тренировках для новичков, желающих знать, как начать заниматься биатлоном. Для решения поставленной задачи нам необходимо уточнить возраст элиты взрослого биатлона. С точностью до 0.5 года мы можем установить возраст первых двадцати биатлонистов на дистанциях в 10 и 20 километров. В результате получаем средний возраст, равный 28.2 годам. При этом разброс показателей составил 3.4 года.

Разрабатывая программу тренировку для новичков, вы должны помнить, что возраст высших достижений в биатлоне аналогичен лыжным гонкам. В результате необходимо ориентироваться на 23 года и старше. Вполне очевидно, что на данном этапе тренировок для новичков отличий между биатлоном и лыжниками нет. Таким образом, целесообразно использовать показатели годовых объемов циклической нагрузки юных лыжников, выступающих на дистанциях от 10 до 15 километров.

Стрелковая подготовка начинающего биатлониста



Биатлонисты проходят стрелковую подготовку

Большинство специалистов используют структурную модель соревновательной деятельности, состоящей из четырех элементов. Именно она позволяет добиваться высоких спортивных результатов.

Время кругов



Биатлонист достаёт свою винтовку

Вклад в общий результат этого элемента составляет от 38 до 48 процентов. Важно помнить, что данный показатель не учитывает время на стрельбу и преодоление штрафных кругов. Как вы можете видеть, диапазон влияния рассматриваемого нами элемента широк и при недостаточной функциональной подготовке атлета итоговые результаты могут быть улучшены благодаря стрелковой подготовке. Также следует обратить внимание, что времена, когда гоночный компонент оказывал на результаты порядка 70 процентов безвозвратно ушли.

Качество стрельбы



Биатлонисты на огневом рубеже

Средний вклад данного элемента в итоговый результата составляет чуть боле 48 процентов. Так как отсутствует взаимосвязь этого показателя со скоростью стрельбы и временем преодоления огневого рубежа, то не имеет смысла затягивать с нахождением на стрельбище. Это может улучшить качество стрельбы, но слабо отразиться на итоговом результате. Если говорить о взаимосвязи качества стрельбы и скоростью движения по дистанции отсутствует, либо является обратной. Говоря проще, чем быстрее бежит спортсмен, тем хуже будет его стрельба.

Время стрельбы



Биатлонист перезаряжает свою винтовку

Вклад элемента в общий результат выступления спортсмена составляет порядка 11 процентов. Сейчас некоторые скорострельные биатлонисты на дистанции с четырьмя стрелковыми рубежами укладываются в 1.32 минуты. В спринтерских гонках представители обоих полов чаще всего расходуют порядка 0.45 минуты. Главным резервом для улучшения результатов выступления является время подготовки к первому выстрелу.

Время прохождения огневого рубежа



Биатлонистка на огневом рубеже

Этот элемент стал учитываться сравнительно недавно и еще несколько лет назад входил в состав функциональной подготовки. Это связано с низким кладом в общий результат чуть менее двух процентов. Совершенно точно можно говорить о наличии корреляции со временем прохождения кругов. Это говорит о том, что быстрые биатлонисты могут в короткие сроки покидать стрельбище. Проигрыш по времени на четырех огневых рубежах составляет в среднем 12–17 секунд. Основной резерв для улучшения результатов выступления заключается в быстром уходе с огневого рубежа, а не снижение скорости на подходе к нему.

Безусловно, рассмотренная нами модель не является строгой, и любой ее элемент может изменяться. Скажем, время прохождения кругов и огневых рубежей зависит от качества скольжения, сложности трассы, ее длины и т. д. На время стрельбы в свою очередь оказывают влияние роза ветров, наличие либо отсутствие осадков, сложность подхода к огневому рубежу, освещенность стрельбища и т. д. Величина вклада каждого из рассмотренных выше элементов в итоговый результат может меняться, но в небольшом диапазоне. При этом все структурные связи остаются постоянными.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Как организовать тренировки для новичков в биатлоне?



Молодой биатлонист готовится стрелять из винтовки

Многолетняя практика подготовки спортсменов говорит о том, что биатлон начинается с лыжной гонки. Зачастую в биатлон приходят новички, уже имеющие начальную лыжную подготовку. При отборе в такой ситуации следует проверить возможности атлетов в стрельбе и, особенно в сочетании этого элемента с физической нагрузкой. Лучшим временем отбора биатлонистов из числа лыжников — весна. Завершать его мы рекомендуем после проведения от 8 до 10 занятий с передвижением на лыжах и стрельбой.

Во время отбора и на начальном этапе подготовке стоит использовать пневматические винтовки. Обобщив опыт большого количества специалистов, для отбора лыжников следует использовать трехступенчатую систему:
  • 1-й этап — наличие первого разряда в лыжном спорте.
  • 2-й этап — высокая кучность стрельбы.
  • 3-й этап — положительная динамика результатов на тренировках в сочетании с высокой кучностью стрельбы.

Несколько первых тренировок для новичков в биатлоне должны быть теоретическими. Атлеты должны овладеть искусством прицеливания и ведения стрельбы в положении стоя и лежа. Важное значение имеет такой показатель, как кучность стрельбы. Это говорит об уравновешенности биатлониста. Интенсивность тренинга должна подбираться так, чтобы частота сердечных сокращений перед началом стрельбы составляла от 140 до 156 ударов в минуту.

Чтобы быстро овладеть и закрепить навыки ведения огня, можно рекомендовать следующие упражнения:
  1. Тренировка без использования патронов — спортсмен закрывает глаза и отрабатывает устойчивость винтовки, имитируя процесс выстрела.

  2. Работа с облегченной винтовкой.

  3. Занятия с 4–6-кратными оптическими прицелами, имитация выстрела с изменением кратности. На последнем этапе можно переходить к использованию патронов.

  4. Тренинг с увеличенным натяжением спускового курка.

  5. Тренировка в спокойном состоянии.

  6. Стрельба по уменьшенным целям.

  7. Отработка первого выстрела.

  8. Комплексный тренинг с подходом к огневому рубежу с различными показателями частоты сердечных сокращений.

Занятия без патронов



Младшая группа биатлонистов

Во время проведения тренировки без патронов спортсмен должен отрабатывать отдельные элементы и положения. В результате биатлонист узнает, как правильно нажимать на спусковой крючок, подберет удобное положение и рациональный режим дыхания. На это упражнение каждый день следует отводить от 1 до 15 часов.

На протяжении первых 20 минут биатлонист должен работать с закрытыми глазами, сконцентрировавшись на технике обработки спускового крючка. Следующие 20 минут необходимо работать над устойчивостью винтовки под мишенью. В это время необходимо удерживать оружие в течение 2 или 3 секунд не выходя за пределы мишени. Оставшееся время тренинга посвящается отработке технике подготовки к стрельбе.

Для качественной отработки навыка стрельбы необходимо использовать облегченную винтовку. Также на занятии используется мишень ПВ-8, расстояние до которой составляет от 10 до 13 метров. Важно понимать, что при удержании винтовки активно работает большое количество мускулов. С облегченной винтовкой следует тренироваться на протяжении от 30 до 40 дней, после чего переходить к использованию МК-5.6.

Чтобы спортсмен закрепил полученные ранее навыки. Рекомендуется использовать оптические прицелы, которые крепятся к оружию вместо диоптрических. Биатлонисту необходимо стараться удержать оружие и произвести выстрел при минимальных колебаниях. В обязательном порядке необходимо сделать отметку выстрела (положение мушки). Это позволит затем провести работу над ошибками.

Работа с увеличенным натяжением спускового крючка позволит биатлонисту отработать правильную работу пальца и научиться прикладывать усилия равномерно. Когда атлету удается выбивать 95–96 и 80–83 очка в положении лежа и сидя соответственно, натяжение крючка можно слегка ослабить, но не более чем на 200 грамм. Примерно за десять дней до старта в соревновании можно еще несколько уменьшить натяжение. Заметим, что минимально допустимым натяжением является 500 грамм.

Сегодня мы познакомили вас с основами проведения тренировок для новичков в биатлоне. Вполне очевидно, что тренировочный процесс имеет массу нюансов, которые обязательно придется учитывать.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *