Капли для похудения OneTwoSlim

Как заниматься тяжёлой атлетикой дома?

Раздел: Боди-фитнес
Спортсмен с гантелямиСпортсмен с гантелямиУзнайте, как можно дома организовать тренировки по тяжелой атлетике и какое для этого вам понадобится оборудование.
Содержание статьи:
  1. Краткая история развития
  2. Соревновательные упражнения
  3. Советы по освоению движений


Практически каждый человек слышал о такой спортивной дисциплине, как тяжелая атлетика. Этот вид спорта представлен на Олимпийских играх и некоторые предполагают, что ни чего сложного в занятиях тяжелой атлетикой в домашних условиях нет. Однако это не так и сразу следует вас предупредить, что с технической точки зрения, эта спортивная дисциплина достаточно сложная. Сегодня в тяжелой атлетике соревновательными являются два движения: толчок и рывок.

Краткая история развития тяжелой атлетики



Соревнования по тяжёлой атлетике

Принято считать, что тяжелая атлетика появилась еще в 19 столетии. В то же время и до этого момента были виды спорта, которые напоминали тяжелую атлетику. Первый официальный чемпионат был проведен на территории Соединенных Штатов, а затем тяжелая атлетика пришла и в страны Европы. В конце 19 столетия во всем аире активно проводились чемпионаты в этом виде спорта.

Международная федерация появилась на свет в начале прошедшего века, а именно в 1912 году. На протяжении всей истории этого вида спорта в правила вносились изменения, который касались соревновательных движений. С 1920 года атлеты выполняли рывки и точки одной рукой, а также толчок двумя руками.

С 1924 года в программу мировых чемпионатов были добавлены рывок двумя руками и жим. В результате соревновательных движений стало пять. Спустя четыре года, в 1928 году было принято решение убрать из числа соревновательных движений рывок и толчок одной рукой, доведя тем самым количество упражнений до трех. Последнее изменение произошло в 1973 голу, когда было оставлено только два движения: толчок и рывок двумя руками. По этим правилам все соревнования проводятся и сейчас.

Соревновательные упражнения в тяжелой атлетике



Ребёнок на сревновании по тяжёлой атлетике

Итак, если вы решили заниматься тяжелой атлетикой в домашних условиях, то вам следует освоить технику основных соревновательных движений. От этого напрямую зависят и ваши результаты. Безусловно, силовые параметры также необходимо развивать, но если движение выполняется с ошибками, то зафиксировать вес будет крайне сложно.

Начнем с рывка, при выполнении которого атлету необходимо поднять спортивный снаряд (штанга) над головой с помоста одним движением. При этом поднятый вес необходимо зафиксировать на прямых ногах или попытка не засчитывается.

Толчок состоит из двух движений и является не менее сложным элементом в сравнении с рывком. Сначала атлету необходимо поднять снаряд с земли и закинуть его на грудь, подсев под него. После этого штангу необходимо выбросить на вытянутых вверх руках и распрямить ноги. Причем стопы должны располагаться параллельно, чтобы попытка была засчитана.

Советы по освоению движений в тяжелой атлетике



Занятие тяжелой атлетикой с тренером

Еще раз хочется сказать, что тяжелая атлетика в домашних условиях достаточно сложна в освоении. Речь сейчас идет не о развитии физических параметров, а технике выполнения движений. Только научившись правильно выполнять рывок с толчком, вы можете рассчитывать на высокие результаты. На Западе известные тренера часто проводят семинары для желающих познакомиться с основами этого вида спорта и всегда основной упор делают именно на технику.

Если вы хотите заниматься тяжелой атлетикой в домашних условиях, но не планируете выступать, то не стоит отказываться от изучения техники соревновательных движений этого вида спорта. Очень часто начинающие атлеты, увидев, сколь сложными эти движения являются, отказываются от них.

Мы вам настоятельно не советуем так поступать. Вы должны понять, что тяжелая атлетика в домашних условиях поможет вам значительно повысить мощь всех мускулов тела, что является практическим навыком в отличие от огромных мускулов. Не стоит бояться трудностей, которые вас могут ожидать во время освоения рывка и толчка. Мы сейчас дадим вам несколько советов, которые определенно помогут вам в этом деле.

Во время отрыва снаряда следите за углами, а не скоростью



Отрыв снаряда от пола

Оба соревновательных движения в тяжелой атлетике начинаются с подъема спортивного снаряда. Именно в момент отрыва штанги от помоста многие начинающие атлеты совершают ошибки, которые затем не позволяют им зафиксировать попытку. В первую очередь это относится к тем спортсменам, которые освоили становую тягу.

Между этим упражнением и движениями тяжелой атлетики существует серьезное отличие. Если в момент отрыва снаряда от земли при выполнении становой тяги вам необходимо сразу развить максимальную скорость, то в рывке и толчке это не имеет принципиального значения. Все ведущие тренера стараются отучить своих подопечных от желания развивать максимальную скорость в момент отрыва.

Запомните, тяжелая атлетика в домашних условиях предполагает, что скорость движения снаряда до уровня бедра не имеет значения. Чтобы выполнить соревновательное движение, необходимо занять верную позицию. Если вы все сделали правильно, то затем вам будет проще поднять снаряд над головой и зафиксировать взятый вес.

Большинство начинающих атлетов уверены, что именно скорость отрыва является залогом удачной попытки, но это не так. В то же время, если вы обладаете большой силой, то можно снаряд поднимать быстро. Однако и в этом случае необходимо следить за углами, чтобы занять правильную позицию.

Когда спортивный снаряд движется с высокой скоростью, атлет может упустить момент подрыва и совершенно точно не сможет завершить попытку. А вот в тех случаях, когда снаряд перемещается, не очень быстро, но атлет занял правильное положение, шансы на успех стремительно возрастают.

Давайте рассмотрим эту правильную позицию, о которой столько говорили. Сразу сообщим, что она при выполнении движения занимает считанные мгновения и важно не упустить это время. Гриф должен находиться строго над пятками, коленные суставы расположены впереди грифа, а плечи отведены назад.

Старайтесь быстрее оказаться под спортивным снарядом



Толчок штанги вверх

Быстрый нырок пол спортивный снаряд представляет собой наиболее пугающий момент при выполнении соревновательных движений в тяжелой атлетике. Чаще всего внутренний голос в этот момент настойчиво говорит, что стоит поднимать снаряд максимально высоко и только после этого подсаживаться под него. Однако на практике все совершенно иначе и чем больше времени вы ждете момента, чтобы подсесть под снаряд, тем сложнее будет завершить движение.

По мнению практически всех профессиональных тренеров, одной из наиболее распространенных ошибок в тяжелой атлетике является затянутая фаза подрыва снаряда. Как только штанга оказывается в области бедра, вам следует начинать искать момент для нырка. Большинство начинающих атлетов продолжают поднимать снаряд в район грудной клетки и только затем пытаются подсесть.

Это неверно, вы должны падать под штангу в то время, когда она находится у бедра. Если вы хотите зафиксировать взятый вес, то не нужно уделять много времени подъему снаряда. Мускулы бедра значительно сильнее рук и именно поэтому вам необходимо подседать под снаряд в то время, когда он находится около пупка. Если вы встретите спортивный снаряд в верхней точке траектории тягового движения, то сможете избежать мощной инерции, которая и затрудняет дальнейшие движения.

Чтобы отучить себя от длительного подъема снаряда, начинайте разбрасывать ноги в тот момент, когда штанга находится у бедра. Вполне понятно, что как только атлет отрывает ноги от земли, стараясь их расставить, то поднимать снаряд он уже просто не сможет.

Топните пятками о помост



Девушка на соревновании по тяжёлой атлетике

Этот совет взаимосвязан с предыдущим и для освоения этого элемента необходим не профессиональный тренер, а лишь слух. Когда вы отрываетесь от земли и зависаете в воздухе на пару мгновений, то топайте ногой по земле, чтобы раздался хлопок, который можно услышать.

Это позволит вам не поднимать снаряд слишком долго, а также ваше внимание переключится на работу ног, что важно для каждого из двух движений в тяжелой атлетике. Кроме этого вы гарантированно опуститесь на полную стопу и вам проще будет удерживать равновесие. Если вы сначала приземляетесь на носки, то в 90 процентах случаев попытка будет неудачной.

Улучшайте координацию



Постепенное выполнение рывка и толчка штанги

В тяжелой атлетике важное значение имеет координация движений. Особенно это важно при выполнении рывка. Чтобы попытка оказалась удачной, необходимо совместить три движения:
  • Пятки топают о землю.
  • В работу включаются локтевые суставы.
  • Таз находится в крайнем нижнем положении траектории приседа.

Безусловно, идеального выполнения здесь добиться практически невозможно, но вам необходимо к этому стремиться. Не каждый известный тяжелоатлет правильно выполняет этот элемент рывка. Но если вам удастся его освоить, то шансы добиться высоких результатов существенно увеличиваются.

Выполняйте вспомогательные движения



Пошаговое выполнение жимового швунга

Хотя техника выполнения соревновательных движений имеет огромное значение и вам необходимо постоянно работать над этим, не стоит забывать и о вспомогательных упражнениях. Принято считать, что атлет мирового уровня способен выполнить рывок со снарядом, вес которого составляет около 70 процентов массы его тела. Для улучшения этого результата необходимо развивать свои физические параметры.

Лучшими вспомогательными движениями в тяжелой атлетике в домашних условиях являются приседания и жимовой швунг. Первое движение позволит увеличить мощь нижней части тела, а второе — верхней. Не забывайте об этих упражнениях, где бы вы ни занимались тяжелой атлетикой — в домашних условиях или спортивной секции. Надеемся, что сегодняшние рекомендации помогут вам добиться отличных результатов в таком замечательном виде спорта, как тяжелая атлетика.

Как тренироваться в домашних условиях, смотрите в следующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *