Насыпные пироги пользуются огромной популярностью среди хозяек за свою простоту и скорость приготовления. Ведь здесь даже не надо замешивать тесто. Все, что потребуется сделать — это буквально за несколько минут перемешать сухие ингредиенты, выложить в форму и скрепить их сочными ягодами. Главное для выпечки выбирать сочные и качественные фрукты. Поэтому испечь такой пирог под силу любой хозяйке, с ним справится даже ребенок. К тому же с начинкой можно постоянно экспериментировать. В качестве наполнителя подойдут как свежие, так и консервированные или замороженные фрукты и ягоды, повидло или варенье, творог или шоколадная намазка, арахисовая или ореховая паста… Также десерт даже можно сделать постным, используя вместо сливочного масла маргарин. При этом, не смотря на всю простоту десерта насыпной пирог можно готовить не только для домашнего чаепития, но и для гостей на праздничный стол.
Получается насыпной пирог всегда легкий, пушистый, рассыпчатый с нежной серединкой. Он очень сочный и ароматный, т.к. в его составе присутствуют различные фрукты. А еще к достоинствам можно отнести то, что он полезный, т.к. продукты используются всегда высшего качества. Обращаю внимание на количество сахара в рецепте: его можно класть в зависимости от сладости слив и собственных предпочтений повара. Если применяете варенье, то сахар вообще исключите из рецептуры.
1. В миске соедините муку, манную крупу, щепотку соли и пищевую соду.
2. Хорошо перемешайте сыпучие ингредиенты.
3. Форму, в которой будете печь пирог, смажьте тонким слоем сливочного масла и высыпьте половину порции сыпучей массы.
4. На сухую смесь разложите сметану и сливочное масло нарезанное кусочками.
5. Разложите сверху половинки слив и по желанию присыпьте сахаром.
6. Присыпьте сливы оставшейся сухой смесью.
7. Сливочное масло натрите на терке и выложите на пирог. Оно будет лежать воздушной массой. Можете его придавить, а можете оставить как есть. В духовке оно все расплавится и пропитает пирог.
Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться насыпной пирог со сливами на 40 минут. Готовность проверяйте проколом деревянной палочки: она должна быть сухой. Если будут налипания, то продолжайте печь изделие дальше и через 5 минут снова снимите пробу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить насыпной пирог со сливами без теста.