Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Быстрое похудение: мифы, правда и реальные советы

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Быстрое похудениеМожно ли быстро сбросить вес? ТОП-3 эффективные диеты. Мифы и правда о быстром похудении, реальные советы, которые помогают.

Как быстро похудеть — это важный вопрос для многих женщин в преддверии отпуска и пляжного отдыха. Однако, как свидетельствуют недавние исследования австралийских ученых, сброс веса при правильном поддерживающем периоде гораздо эффективнее, лишние килограммы с большей долей вероятности не вернутся. Поэтому методы подобной коррекции веса должны знать все желающие обладать стройной фигурой.

Можно ли быстро похудеть?

Можно ли быстро похудеть

Основу массы тела человека составляет вода. Это более 60% от показателя весов. Новичку в мире диетологии и здорового питания может показаться, что самым простым способом уменьшить показания стрелки весов станет выведение воды из организма. Однако такое решение не станет полезным для здоровья.

Важно знать, что жидкость является неотъемлемой средой для нормального процесса жизнедеятельности. А резкое снижение её уровня в организме может не только ухудшить самочувствие, но и привести к нарушению функционирования сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Поэтому если вы интересуетесь, как быстро похудеть в домашних условиях, учитывайте, что специалисты не рекомендуют применять средства, ориентированные на выведение жидкости. И напротив, ее жесткий контроль и подсчет позволит не только сохранить нормальное самочувствие, но и снизить чувство голода, наладить обменные процессы, контролировать вес после завершения пищевых ограничений.

Таким образом, хотя потерять вес за счет воды можно в считанные дни, для здоровья эта потеря будет негативной. Оптимально, когда в процессе быстрого похудения уходит жировая ткань. При обычном телосложении у женщин жира может быть до 31%, а у мужчин до 25%. Жировая ткань является своеобразным энергетическим источником, когда мышцам необходим заряд для выполнения физического упражнения. К такому источнику организм подключается только в том случае, если в потреблении существует дефицит калорий. То есть с ежедневной пищей потребляется меньше калорий, чем необходимо для выполнения планируемых физических нагрузок.

Чтобы похудеть быстро и эффективно, в обязательно порядке необходимо тратить больше энергии, чем поступает с пищей. Такой принцип сброса веса является универсальным для приобретения стройной фигуры. При этом если разницу потребления и сжигания калорий снижать за счет увеличения физической активности, то следует быть готовым, что стрелка весов не сдвинется с места. Дело в том, что с увеличением физической нагрузки без изменения рациона питания происходит потеря веса за счет сгорания жира, но и набор массы благодаря наращиванию мышц. В среднем за месяц начищающие спортсмены теряют до 1,2 кг жира и набирают 400 г мышц. А это значит, что за 4 недели человек потеряет лишь 800 г. Такие показатели приобретения стройности совсем нельзя назвать быстрыми.

Один из популярных методов, как быстро похудеть без спорта, — применять жесткие пищевые ограничения. Действие такого рациона рассчитано на формирование того же дефицита калорий, но без дополнительного прироста мышц. Правильно рассчитанные и индивидуально подобранные диеты позволят без особых страданий и чувства голода потерять от 3 до 5 кг, но при этом сохранить функциональность и работоспособность организма.

Важно! У большинства диет для быстрого похудения есть свои противопоказания, поэтому прежде чем решиться на такой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Основные правила быстрого похудения

Правильное быстрое похудение

Как уже отмечалось, новые исследования австралийских ученых показали, что сторонники быстрого сброса веса в перспективе набирают его значительно медленнее. Однако, задумываясь, как можно быстро похудеть, важно понимать, что скорость в этом вопросе обладает и рядом недостатков. К таким относят появление растяжек и дряблости кожи (в случае большой потери веса), психологический дискомфорт, вызванный жесткими ограничениями, а в случае неправильно подобранной диеты — нарушение работы желудочно-кишечного тракта, нарушение обменных процессов.

Для того чтобы быстрое похудение в домашних условиях принесло результат без вреда общему здоровью, крайне важно соблюдать несколько правил:

  • Тщательно подбирайте рацион питания, исходя из состояния здоровья, уровня физической активности, количества килограммов, от которых необходимо избавиться, и времени на соблюдение диеты.
  • Продукты для быстрого похудения приобретайте до начала ограничительного периода, минимизируя количество походов в продуктовые магазины, а соответственно, исключая потенциальные срывы.
  • Заручитесь поддержкой близких — тяжело соблюдать режим питания, если рядом партнер питается неправильной пищей.
  • Готовьте блюда заранее и в рабочие дни носите с собой.
  • Контролируйте количество жидкости, потребляемой в день. Предпочтение следует отдать чистой негазированной воде комнатной температуры. Количество потребляемой жидкости рассчитывается индивидуально.
  • Избегайте стрессов: исследования показывают, что в тяжелых ситуациях человеку гораздо сложнее контролировать своё стремление к идеальному телу.
  • Высыпайтесь, так как недосып ведет к ухудшению самочувствия и перееданию. Даже самая быстрая диета для похудения не поможет, если организм чувствует стресс от недостатка сна и переутомления, а в худшем случае дефицит калорий приведет не только к плохому настроению, но и к общему снижению иммунитета и ухудшению состояния здоровья.

Помимо общих правил соблюдения диеты для быстрого похудения женщинами, существуют и правила подбора рациона. Вполне естественно, что питание должно осуществляться в рамках выбранной системы, однако не многие знают, что под запретом в этот период будут находиться приправы, специи и другие продукты. Такие ингредиенты, хотя и не содержат калорий, способны спровоцировать чувство голода и в разы повышают риск срыва. В списке запрещенных продуктов находятся и такие, о настоящей калорийности которых знают мало.

Так, в питании для быстрого похудения придется отказаться от:

  • алкоголя;
  • маринадов;
  • приправ и специй;
  • сахара и сахарозаменителей;
  • жевательной резинки;
  • газированных напитков и покупных соков.

В ограничительный период также рекомендуется воздержаться от соли. Вещество задерживает воду в организме, поэтому временный отказ от ее потребления позволит снизить показатели стрелок весов, а также уменьшить вероятность появления отеков.

Обратите внимание! Нормой для здорового сброса веса считается 0,5-1 кг в неделю. При жестких ограничениях цифры могут достигать 3-5 кг, однако удерживать такие темпы в течение более чем 2 недель опасно для здоровья. Эффективные диеты для быстрого похудения должны подбираться индивидуально, исходя из поставленных целей и исходных данных.

ТОП-3 быстрые диеты для похудения

Перед тем как составить меню для сброса веса, необходимо неделю выписывать свой ежедневный рацион, включая потребляемые напитки и добавки, например, сливки к кофе. По истечении 7 дней высчитывается суточное потребление калорий. Диетическим может считаться тот рацион, который на 500 ккал меньше, чем ваш индивидуальный набор. Если калорийность меню существенно ниже (более чем на 1100 ккал), перенести ограничения будет сложнее, однако и результат окажется значимее. Самыми результативными диетами, как быстро похудеть за неделю, признаны тощая, «лесенка» и питьевая. Рассмотрим детально каждый из планов питания.

Тощая диета

Тощая диета для похудения

Рацион предусматривает жесткое ограничение дневной калорийности. За сутки на тощей диете организм получает до 800 ккал. При этом белково-жировой, углеводный состав также не сбалансирован. Если в один день организм получает больше белков, которые позволяют притупить чувство голода, то в другой основу рациона составят углеводы. Такой принцип быстрого похудения для девушек рекомендуется дополнять приемом поливитаминных и минеральных комплексов, а в идеале проводить процедуру под наблюдением врача.

Преимуществом тощей диеты является неконтролируемый прием пищи: есть можно в любое время, но только то, что указано в меню. Специалисты рекомендуют допустимую суточную норму разделить на небольшие порции. Каждую из них потреблять через 2-3 часа.

Также важно следить за водным балансом. Первый стакан воды следует выпить через 20 минут после пробуждения, но не ранее, чем за 30 минут до еды. Пить необходимо чистую негазированную воду.

Чтобы было легче перенести ограничения, лучше входить в диету плавно. За неделю до начала ограничений уменьшайте порции стандартных приемов пищи. Такой способ быстрого похудения не подойдет тем, кто в недавнем времени уже пробовал жесткие диеты.

Меню тощей диеты на неделю:

День недели Рацион на сутки
Понедельник 1 л молока
Вторник 0,5 кг нежирного творога, 800 мл свежевыжатого сока
Среда 1 л минеральной негазированной воды, фрукты в неограниченном количестве, кроме винограда и бананов
Четверг 10 картофелин в мундирах, 800 мл свежевыжатого сока
Пятница 1,5 кг зеленых яблок
Суббота 500 г отваренной говядины, 800 мл свежевыжатого сока
Воскресенье 2 л нежирного кефира

Результатами соблюдения жесткого пищевого ограничения являются минус 4 килограмма на весах, а также существенные уменьшения сантиметровых замеров. Так, отмечается быстрое похудение живота, уменьшение обхвата бедер. Для закрепления результатов следует соблюдать рацион поддержания веса, предусматривающий отказ от вредных продуктов, не менее 14 недель. Проводить тощую диету можно 1 раз в год.


«Лесенка»

Диета Лесенка для быстрого похудения

Ещё одна диета для быстрого похудения в животе. Рацион питания в данном случае низкоуглеводный и предусматривает потребление одной группы продуктов в сутки. Такие ограничения ведут к большему психологическому давлению и угрозам срыва. Поэтому эксперты рекомендуют нарисовать на бумаге лестницу в семь ступеней и каждый день зарисовывать ту, которую удалось преодолеть.

Быстрое похудение за неделю данным методом разрешено только здоровым людям, так как жесткие ограничения могут проявиться дискомфортными симптомами уже с первых дней. Так, во второй день после первого разгрузочного организм может среагировать на пищу расстройством желудка. А на третий из-за малого количества потребляемых углеводов появится слабость и головокружение.

Меню быстрой диеты для похудения очень простое. В день можно есть только оговоренный продукт в указанном количестве. Количество приемов пищи не ограничивается, однако проще всего разделить допустимую порцию на четыре приема равными долями. Если в день разрешены сухофрукты, то можно выбирать любые лакомства. Допускается их размешивание со столовой ложкой меда. Во фруктовые дни отдайте предпочтение яблокам, грушам, цитрусовым, от винограда и бананов лучше отказаться как от особо калорийных. Мясо лучше выбирать постное.

Примерное меню диеты «Лесенка»:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 1-2 таблетки активированного угля, кусочек яблока 1-2 таблетки активированного угля, кусочек яблока 1-2 таблетки активированного угля, кусочек яблока 1-2 таблетки активированного угля, кусочек яблока
Вторник стакан кефира, 125 г обезжиренного творога стакан кефира, 125 г обезжиренного творога стакан кефира, 125 г обезжиренного творога стакан кефира, 125 г обезжиренного творога
Среда 75 г сухофруктов 75 г сухофруктов 75 г сухофруктов 75 г сухофруктов
Четверг 125 г отварного мяса, лист зеленого салата 125 г отварного мяса, лист зеленого салата 125 г отварного мяса, лист зеленого салата 125 г отварного мяса, лист зеленого салата
Пятница 100 г перловой каши на воде, 1 фрукт 1 свежий фрукт 100 г перловой каши на воде, 1 фрукт 1 свежий фрукт
Суббота 125 г отварного мяса, 10 г укропа или шпината 125 г отварного мяса, 10 г укропа или шпината 125 г отварного мяса, 10 г укропа или шпината 125 г отварного мяса, 10 г укропа или шпината
Воскресенье 100 г перловой каши на воде, 1 фрукт 1 свежий фрукт 100 г перловой каши на воде, 1 фрукт 1 свежий фрукт


В первые дни результат от диеты проявится за счет ухода лишней воды, но до конца недели показатели весов могут упасть, зависимо от исходных данных. Однако специалисты предупреждают, что такая диета не является сбалансированной, и в ряде случаев потеря массы может осуществляться не за счет сжигания жира, а из-за ухода мышц. Чтобы получить результат без вреда для здоровья, быстрое экспресс-похудение должно проводиться под наблюдением врача.

Питьевая диета

Питьевая диета для похудения

Такой рацион относят к очень жестким, однако обещающим быстрое похудение без спорта. Режим питания предусматривает потребление исключительно жидких блюд. В день допускается только потребление продуктов из определенной группы, например, в первый — молочные, во второй — бульоны, в третий — соки. Помимо жидких блюд, важно также пить чистую воду в достаточном количестве.

Примерное меню питьевой диеты:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник молоко, не менее 1 стакана нежирный кефир жидкий йогурт без наполнителя ряженка
Вторник овощной бульон на воде куриный бульон бульон на рыбе бульон на говядине
Среда свежевыжатый сок сельдерея и зеленых яблок сок грейпфрута томатный сок без соли свежевыжатый сок моркови
Четверг зеленый чай без добавок черный чай с добавлением молока мятный чай чай с ромашкой
Пятница кисель из ягод кисель из фруктов кисель на основе овса молочный кисель
Суббота компот из ягод компот из яблок компот из сухофруктов без сахара узвар
Воскресенье гранатовый сок яблочный сок свежевыжатый апельсиновый сок вишневый сок

 

Уже в первые три-четыре дня подобного рациона из организма уйдет 3-4 килограмма. Снижение веса продолжится и после завершения жестких ограничительных дней. Однако у данной диеты есть ряд существенных противопоказаний, поэтому перед началом важно проконсультироваться с врачом.

Ещё одним минусом такого рациона является его несбалансированность. В указанный период повышается риск сжигания не только жиров, но и мышечной массы.

Важно! Если во время соблюдения диеты вы почувствовали сильную слабость, тошноту и головокружение или дискомфортные ощущения в области живота, следует прекратить ограничения и обратиться к врачу.

Мифы о быстром похудении

Мифы о быстром похудении

Тема быстрого сжигания жиров в силу большой популярности не лишена множества заблуждений. Искоренение подобных мифов является ключевой задачей и одним из рецептов для быстрого похудения, ведь вера и поддержание некоторых из них не только тормозит процессы снижения веса, но в отдельных случаях даже вредит здоровью.

Самые распространенные мифы о быстром похудении:

  1. Тем, кто активно занимается спортом, необязательно соблюдать диеты для похудения. На самом деле, даже если вы тренируетесь ежедневно, для сброса веса необходимо контролировать питание с учетом физической активности. Жесткие диеты в таком случае выбирать не рекомендуется.
  2. Полный отказ от пищи поможет похудеть. На самом деле голодание эффективно только лишь на первых этапах, через некоторое время возрастает риск развития язвы желудка, а также замедления обмена веществ и постепенного возврата килограммов.
  3. Быстрое похудение на 10 кг не навредит здоровью. На самом деле нормальной скоростью потери веса считают 1 кг в неделю, независимо от исходных данных.
  4. Отказ от мяса поможет похудеть. На самом деле в большинстве случаев отказ от мяса ведет к разбалансировке рациона. Переход на вегетарианское питание должен проходить под наблюдением врача.
  5. Не есть после 6 вечера — простой и быстрый способ похудеть. На самом деле современные исследования показывают несостоятельность такой теории. Отказ от ужина может привести к проблемам со сном и голодным срывам утром.

Реальные советы для быстрого похудения

Результаты быстрого похудения

Отзывы о быстром похудении в большинстве случаев говорят о высокой эффективности приведенных выше диет, но и о сильном психологическом давлении во время жестких ограничений, а также резких приступах голода.

Справиться с возникшими сложностями помогут несколько простых советов: 

  1. Перед началом диеты важно заручиться поддержкой близких, чтобы не пришлось готовить пищу, которую вам нельзя есть или ходить часто в продуктовые магазины. По возможности родные могут избавить вас от некоторых опасных для диеты задач.
  2. Принимайте еду медленно и размеренно, не отвлекайтесь на просмотр сериалов или чтение новостной ленты. Специалисты утверждают, что концентрирование на пище позволяет быстрее утолить чувство голода.
  3. Ешьте маленькими порциями, но часто. В таком случае удастся избежать резких приступов голода.
  4. Больше ходите пешком. Если при жестких диетах не рекомендуются активные физические нагрузки, то умеренные, напротив, будут полезны и для фигуры, и для мышц.
  5. Соблюдайте режим дня, ложитесь спать раньше. Психологи утверждают, что режимность помогает проще перенести временные ограничения и сохранить полученные результаты.

Как быстро похудеть — смотрите на видео:

Быстрое похудение — задача, которая осложняется распространенностью мифов в данной теме. Чем больше вы будете знать о действенных способах снижения веса, их плюсах и минусах, тем проще будет подобрать подходящий рацион и соблюдать ограничения, а полученный результат продержится дольше.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *