Приготовив яблоки в кляре, вы удивитесь насколько быстро и просто готовится этот десерт, который имеет тонкий нежный и пикантный вкус.
Рецепты с яблоками имеются в поваренной книге у любой хозяйки. Эти яркие и сочные плоды могут превратиться во вкусные блюда, причем не только в десертные, но и стать основой ужина или завтрака. Ведь яблочные рецепты настолько просты, что их осилит любая начинающая хозяйка. Кроме этого яблочные блюда разнообразят меню и наполнят ваши дни обилием полезных витаминов.
Чем полезны яблоки?
Естественно, химический состав яблок зависит от сорта, времени сбора урожая, и условий хранения. Однако неизменным для всех плодов остается высокое содержание калия, каротина, железа, фтора, азотистых, дубильных и пектиновых веществ, а также хлорогеновой, фолиевой и урсоловой кислот. Витамины в яблоках представлены в огромном многообразии —
А, группа В, С, Е, К, Р и РР.
О неоспоримой пользе яблок отмечу следующее. Яблоки укрепляют сердечнососудистую систему и работу головного мозга, налаживают функционирование перистальтики кишечника и улучшают пищеварение. Кроме этого яблоки укрепляют структуру ногтей и волос, и предупреждают появление преждевременных морщин.
Советы приготовления кляра
Кляр — жидкое тесто, в которое обмакиваются продукты перед приготовлением. Кляр образует аппетитную корочку, которая сохраняет сочность продуктов и витаминную ценность. Основные компоненты кляра — смесь муки и яиц, разбавленные жидкостью (молоко, вода, алкогольные напитки). Кляр бывает жидким или вязким, сладким, пресным, соленым и острым — зависит от рецептуры. Для пышности в смесь кладется сода либо дрожжи.
- Тесто кляра взбивается венчиком, блендером, миксером, чем лучше перемешены компоненты, тем воздушнее и нежнее будет кляр.
- Для сочных продуктов готовится густое тесто, поскольку плотная корочка, препятствуют вытеканию сока. Для суховатого содержимого подходит кляр жидкий, он пропускает масло, делая кусочки сочнее.
- Чтобы корочка была румяней, пористей и не жирной, используется газированная минеральная вода.
- Улучшить аромат блюда помогут добавленные в тесто пряности и травы.
- Хрустящая корочка получается, использовав вместо молока пиво, коньяк, водку, вино или воду.
- Для кляра применяйте продукты только холодные. Кусочки жарьте исключительно в раскаленном масле.
Калорийность на 100 г
≈ 183,4 ккал.
Количество порций
любое количество
Приготовление яблок в кляре
1. Муку положите в емкость. Добавьте к ней сахар, молотую корицу и налейте молоко. Также можете по вкусу положить любые пряности: ванилин, лимонный сок, молотые травы.
2. С помощью венчика или блендера хорошо вымешайте кляр до однородной густой массы. Поскольку мы готовим яблоки, консистенция теста должна быть густой, чтобы сохранить во фрукте весь сок и витамины.
3. Дайте тесту постоять при комнатной температуре около 30 минут, чтобы с муки вышла клейковина, а значит, потеряла свою эластичность. Тогда тесто в процессе жарки не будет усыхать и лучше пристанет к яблокам.
4. Пока тесто отстаивается, помойте и высушите яблоки. Затем очистите кожуру, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками любого размера. Львиная доля витаминов находится в кожуре фрукта, поэтому вы можете яблоко и не очищать. Я делаю этот процесс, по просьбе семьи.
5. Опустите кусочки яблок в тесто и перемешайте их, чтобы они покрылись со всех сторон кляром.
6. Если у вас фритюрница, то воспользуйтесь ею. В случае ее отсутствия поступайте как я. Налейте растительное рафинированное масло в небольшую кастрюлю или кружку, которую поставьте на огонь. Также найдите подходящую железную лопаточку, с которой будете работать.
7. Когда масло хорошо нагреется, опускайте в него поочередно кусочки яблок.
8. Жарьте яблоки во фритюре до румяной корочки.
9. Прожаренные яблоки в кляре выкладывайте на тарелку с бумажной салфеткой для впитывания лишнего жира.
Десерт готов и можно его подавать к столу.
Видео рецепт приготовления яблок в кляре (яблочные пончики):