Приготовив яблоки в кляре, вы удивитесь насколько быстро и просто готовится этот десерт, который имеет тонкий нежный и пикантный вкус.
Рецепты с яблоками имеются в поваренной книге у любой хозяйки. Эти яркие и сочные плоды могут превратиться во вкусные блюда, причем не только в десертные, но и стать основой ужина или завтрака. Ведь яблочные рецепты настолько просты, что их осилит любая начинающая хозяйка. Кроме этого яблочные блюда разнообразят меню и наполнят ваши дни обилием полезных витаминов.
Чем полезны яблоки?
Естественно, химический состав яблок зависит от сорта, времени сбора урожая, и условий хранения. Однако неизменным для всех плодов остается высокое содержание калия, каротина, железа, фтора, азотистых, дубильных и пектиновых веществ, а также хлорогеновой, фолиевой и урсоловой кислот. Витамины в яблоках представлены в огромном многообразии — А, группа В, С, Е, К, Р и РР.
О неоспоримой пользе яблок отмечу следующее. Яблоки укрепляют сердечнососудистую систему и работу головного мозга, налаживают функционирование перистальтики кишечника и улучшают пищеварение. Кроме этого яблоки укрепляют структуру ногтей и волос, и предупреждают появление преждевременных морщин.
Кляр — жидкое тесто, в которое обмакиваются продукты перед приготовлением. Кляр образует аппетитную корочку, которая сохраняет сочность продуктов и витаминную ценность. Основные компоненты кляра — смесь муки и яиц, разбавленные жидкостью (молоко, вода, алкогольные напитки). Кляр бывает жидким или вязким, сладким, пресным, соленым и острым — зависит от рецептуры. Для пышности в смесь кладется сода либо дрожжи.
Тесто кляра взбивается венчиком, блендером, миксером, чем лучше перемешены компоненты, тем воздушнее и нежнее будет кляр.
Для сочных продуктов готовится густое тесто, поскольку плотная корочка, препятствуют вытеканию сока. Для суховатого содержимого подходит кляр жидкий, он пропускает масло, делая кусочки сочнее.
Чтобы корочка была румяней, пористей и не жирной, используется газированная минеральная вода.
Улучшить аромат блюда помогут добавленные в тесто пряности и травы.
Хрустящая корочка получается, использовав вместо молока пиво, коньяк, водку, вино или воду.
Для кляра применяйте продукты только холодные. Кусочки жарьте исключительно в раскаленном масле.
Калорийность на 100 г — 183,4 ккал.
Количество порций — любое количество
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Яблоко — 1 шт.
Пшеничная мука — 130-150 г
Молоко — 20 мл
Сахар — по вкусу
Молотая корица — 1/3 ч.л.
Растительное рафинированное масло — для фритюра
Приготовление яблок в кляре
1. Муку положите в емкость. Добавьте к ней сахар, молотую корицу и налейте молоко. Также можете по вкусу положить любые пряности: ванилин, лимонный сок, молотые травы.
2. С помощью венчика или блендера хорошо вымешайте кляр до однородной густой массы. Поскольку мы готовим яблоки, консистенция теста должна быть густой, чтобы сохранить во фрукте весь сок и витамины.
3. Дайте тесту постоять при комнатной температуре около 30 минут, чтобы с муки вышла клейковина, а значит, потеряла свою эластичность. Тогда тесто в процессе жарки не будет усыхать и лучше пристанет к яблокам.
4. Пока тесто отстаивается, помойте и высушите яблоки. Затем очистите кожуру, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками любого размера. Львиная доля витаминов находится в кожуре фрукта, поэтому вы можете яблоко и не очищать. Я делаю этот процесс, по просьбе семьи.
5. Опустите кусочки яблок в тесто и перемешайте их, чтобы они покрылись со всех сторон кляром.
6. Если у вас фритюрница, то воспользуйтесь ею. В случае ее отсутствия поступайте как я. Налейте растительное рафинированное масло в небольшую кастрюлю или кружку, которую поставьте на огонь. Также найдите подходящую железную лопаточку, с которой будете работать.
7. Когда масло хорошо нагреется, опускайте в него поочередно кусочки яблок.
8. Жарьте яблоки во фритюре до румяной корочки.
9. Прожаренные яблоки в кляре выкладывайте на тарелку с бумажной салфеткой для впитывания лишнего жира.
Десерт готов и можно его подавать к столу.
Видео рецепт приготовления яблок в кляре (яблочные пончики):
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!