Фаршированные помидоры — огромное поле для кулинарных экспериментов. Ведь эти сочные и плотные чашечки можно заполнять абсолютно всеми начинками. Например, разными комбинациями овощей, курицей, грибами, мясом, сыром, зеленью. Все эти продукты великолепно сочетаются с помидорами. К тому же фаршированные помидоры универсальны. Их можно подавать, как в сыром виде, так и запекать в духовке, конечно если позволяет начинка. Также можно их использовать, как холодную и горячую закуску или подавать в виде основного блюда.
Некоторые советы по приготовлению данного блюда
Приготовить данную закуску вовсе несложно. Однако чтобы блюдо достойно выглядело и имело восхитительный вкус необходимо знать определенные правила приготовления.
Для фаршировки подойдут спелые томаты средней величины, с достаточно плотной мякотью.
Немало важно, чтобы помидоры были приблизительно одинакового размера и на кожице отсутствовали повреждения.
Обязательно проверяйте томаты на «устойчивость». Поскольку не совсем ровный помидор будет казаться кривым, неаппетитным и неуклюжим.
Убирайте у помидоров серединку с помощью чайной (кофейной) ложки либо ножа, очень аккуратно, чтобы не повредить стенки плода.
Срезав с помидор макушку и удалив мякоть, томаты переворачиваются срезом вниз на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Чтобы помидоры при запекании в духовке не потеряли свою форму, проколите их в нескольких местах зубочисткой.
Виды начинок для фаршированных помидоров
Начинки могут быть самыми разнообразными, но все же продукты должны сочетаться с томатами. Естественно, положить в них шоколад нельзя, такое сочетание никому не понравиться. Однако помидоры «дружат» с огромным количеством продуктов. Второй фактор выбора начинки — подвергаются ли фаршированные помидоры термической обработке. Поскольку не каждая начинка для этого предназначена.
Сочетаемые продукты со вкусом помидоров для их начинки:
1. Помидорчики помойте, вытрите их насухо и срежьте верхушку, чтобы появился доступ к мякоти, вместо которой будете класть начинку. Срез старайтесь делать ровным и аккуратным. После, с каждого помидорчика аккуратно удалите всю мякоть и переверните его на 1-2 минуты, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Кстати мякоть томатов в этом рецепте нам не пригодится, поэтому можете ее использовать для приготовления борща, рагу или другого блюда.
2. Мясо помойте, высушите, удалите пленку, жилы и перекрутите его на мясорубке. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте под проточной водой и также пропустите его через мясорубку. Чеснок очистите и выдавите с помощью пресса. Приправьте начинку солью, черным молотым перцем и хорошо перемешайте.
3. После того, как лишняя жидкость стечет с помидорчиков, плотно наполните их мясной начинкой, чтобы она не могла осесть. Помидорчики уложите в форму для запекания, которую удобнее всего заполнять томатами полностью и плотно. Тогда помидоры не будут шататься и не смогут упасть во время приготовления.
4.Сыр натрите на крупной терке и обильно притрусите помидорчики. Томаты с начинкой отправляйте запекаться в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 15-20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы помидорчики приготовилось, а мясо не было сырым. Подавая помидорчики, украсьте их зеленью. Кстати употреблять их можно, как холодную и горячую закуску одновременно.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченные пряные помидоры с мясом — «Все буде добре».
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!