Капли для похудения OneTwoSlim

Выпечка из тыквы и гречневой крупы

Любите сладкое? И не можете от него отказаться? При этом хотите не испортить фигуру или сбросить лишний вес? Есть великолепное решение — диетическая и полезная выпечка из тыквы и гречневой крупы. Вкусно, сытно, полезно…

Готовая выпечка из тыквы и гречневой крупыГотовая выпечка из тыквы и гречневой крупы
На фото готовая гречневая выпечка с тыквой

Содержание рецепта:

Люблю я кексы, маффины, брауни и т.д. Это все очень вкусно, однако и весьма калорийно, что опасно для фигуры. Таких изделий много не съешь, поскольку увлечешься ими и не заметишь как на весах прибавится пару килограмм. Выпечка их пшеничной муки так и норовит осесть на наших боках и талии. Однако порой так хочется чего-то вкусного. В такие моменты я стараюсь печь десерты исключительно из полезных и низкокалорийных продуктов. Недавно экспериментировала на кухне и придумала потрясающий рецепт кексов, или их даже можно назвать суфле, приготовленных на основе гречневой каши и тыквенного пюре. Благодаря добавленному меду и черносливу изделие получилось очень нежным, при этом вкус основных ингредиентов абсолютно не чувствуется.

Такие кексы можно использовать не только как десерт к чаю. Если ваш малыш отказывается кушать гарбузовую или гречневую кашу, то такое лакомство станет отличным решением накормить его полезной и вкусной едой. Ведь сладости любит кушать каждый ребенок. Таким образом, своего чада можно немного обмануть и сказать, что сегодня он ужинает не кашей с салатом, а кексами с чаем. Уверена, что ни один ребенок не откажется от такой вечерней трапезы.

Еще отмечу, что по такому принципу можно готовить совершено любые сладости. Например, ваше дитя не любит овсянку, тогда используйте ее вместо гречки, не ест морковь — она заменит тыкву. Подобным способом вы можете всегда готовить выпечку исключительно из тех полезных продуктов, которые вы предпочитаете, либо не особо любит кушать ваш ребенок.
  • Калорийность на 100 г ― 128 ккал
  • Количество порций ― 10
  • Время приготовления ― 15 минут на варку каши и тыквы, 15 минут на замес теста, 30 минут на выпечку


Ингредиенты для выпечкиИнгредиенты для выпечкиИнгредиенты:
  • Тыква250 г
  • Гречневая крупа150 г
  • Отруби50 г
  • Яйцо2 шт.
  • Мед2-3 ст.л. или по вкусу (можно заменить сахаром или вареньем)
  • Чернослив50 г (или другие сухофрукты)
  • Сольщепотка
  • Сливочное или растительное маслодля смазывания формочек для выпечки



Пошаговое приготовление выпечки из тыквы и гречневой крупы



Очищенная тыква варится

1. Тыкву очистите от толстой кожуры, нарежьте кубиками и опустите в сотейник. Залейте питьевой водой и отварите до мягкости, ориентировочно 15-20 минут, в зависимости от размеров кусочков. Когда овощ будет готов, слейте воду и оставьте немного остыть.

Гречневая крупа варится

2. Гречневую крупу переберите, убрав грязь и камушки. Залейте питьевой водой, в пропорции 1:2, слегка посолите и отварите до полной готовности. Крупу также охладите.

В емкости соединены отваренная тыква и гречневая каша

3. В миске для замешивания теста соедините отваренную гречку и тыкву.

В миску добавлен нарезанный чернослив

4. Чернослив замочите в теплой питьевой воде на 10 минут. Затем слейте жидкость, фрукт промойте и насухо оботрите. Нарежьте его кусочками и добавьте в миску к продуктам.

Тесто перемешано

5. Блендером измельчите всю массу до однородной консистенции. Хотя здесь можно рецепт немного видоизменить. Например, измельчить только гречневую кашу, а тыкву и чернослив оставить нарезанными кусочками со сторонами по 1 см. Также можно измельчить гречку с тыквой, а чернослив оставить целостным. Это уже дело вкуса.

К продуктам добавлены отруби и мед

6. В тесто насыпьте отруби, которые можете использовать совершено любые: гречневые, ржаные, овсяные, пшеничные и т.д. Также положите мед. Его тоже заменяют любимым вареньем, джемом или сахаром. Перемешайте продукты и попробуйте на вкус. По необходимости добавьте сладости.

Желток отделен от белка

7. Яйца острым ножом аккуратно разбейте, отделив белок от желтка.

Белок взбит в тугую устойчивую пену

8. Желтки сразу отправьте в тесто и вмешайте. А белки миксером взбейте в устойчивую пышную белую массу и после добавьте в тесто. Чтобы они легче взбивались, используйте их охлажденными.

Белок добавлен в тесто и вымешан

9. Аккуратно несколькими движениями вмешайте белок. Делать это нужно в одном направлении и буквально несколько раз, чтобы его не осадить.

Формочки для выпечки смазаны растительным маслом

10. Формочки для выпечки (силиконовые или железные) кулинарной кисточкой смажьте сливочным или растительным маслом.

Формочки для выпечки заполнены тестом

11. Заполните их тестом на 2/3 части.

Готовые кексы

12. Отправьте изделие выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Пекутся они быстро, поскольку все используемые продукты уже готовы. Необходимо только, чтобы они скрепились между собой в одно целостное изделие. Готовность выпечки проверяйте проколом лучики — выходит сухая, значит, десерт готов.

Керамический горшочек заполнен тестом

13. Также такую массу можно испечь не только в порционных кексах, а и в керамических горшочках.

Готовый десерт в горшочке

14. Единственное, что, поскольку здесь объем выпечки будет больше, то готовности он достигнет за 40 минут. Сначала пеките ее под крышкой или фольгой около 15 минут, чтобы верх не пригорел, а оставшееся время готовьте без нее.

Готовые кексы

15. Готовые кексы охладите, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью, чтобы кексы выглядели настоящим десертом, и можете их подавать к столу. Выпечку в горшочках, также можно присыпать сахарной пудрой и употреблять прямо из формы.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречневый торт с творогом (передача Все будет хорошо 01.12.2014).

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *