Простое и очень вкусное блюдо — картофельные оладьи, имеют множество названий и способов приготовления во многих мировых кухнях. В Украине — это деруны, Белорусии — драники, Чехии — брамбораки, Литве — цепелины, Германии — Kartoffelpuffern, Швейцарии — R?sti, Израиле — латкес… В Закарпатье такие оладьи имеют несколько названий, в зависимости от района и национальностей. Это и кремзлики, и гугли, и кийзлики, и рысылёваники. А проще говоря, все эти виды — оладьи из сырого картофеля. Приготовим одно из любимых блюд закарпатцев — деруны. В Закарпатье это блюдо готовят с мясным фаршем, тушеными овощами, капустой, кабачками, грибами и пр.
Сегодня познакомлю вас с картофельными оладьями с жареным луком и яичницей. Получаются они превосходными, вкусными и сочными. Нежные и мягкие внутри, и с хрустящей корочкой снаружи. При этом следует учитывать, что это очень жирное и калорийное блюдо. При подаче по желанию к картофельным оладьям можно подать мисочку с холодной сметаной. Хотя деруны можно сервировать на свой лад. Сегодня делюсь вкусным пошаговым рецептом с фото дерунов в версии львовской традиции, которые пробовала в небольшой таверне.
Смотрите также, как приготовить латкес или деруны по-еврейски.
1. Картофель, репчатый лук и чеснок очистите и помойте под проточной водой.
2. Картофель с луком натрите на мелкой терке. Если имеется кухонный комбайн, воспользуйтесь им, чтобы ускорить процесс готовки.
3. Овощную массу переложите в мелкое сито, которое установите на глубокую тарелку.
4. Оставьте смесь на 5 минут, чтобы вышел весь сок. Придавите массу столовой ложкой, чтобы жидкость быстрее вышла.
5. Картофельно-луковую смесь переложите в глубокую миску и пропустите через пресс чеснок.
6. Добавьте к продуктам сырое яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
7. Хорошо перемешайте тесто, чтобы продукты равномерно распределились. Тесто для дерунов готово.
8. Для яичницы две луковицы очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
9. В сковороде нагрейте растительное масло. Если любите жирную пищу и в ее употреблении нет противопоказаний, замените масло салом. Его нарежьте кусочками среднего размера и вытопите на сковороде при среднем жаре.
10. Отправьте в сковороду нашинкованный лук.
11. Пассируйте лук до готовности и выпустите в нее сырые яйца. Готовьте яичницу до коагуляции белка, а желток должен остаться жидким. Поэтому крышкой сковороду не закрывайте, иначе желток прожарится и станет плотным.
12. В другой сковороде нагрейте растительное масло. Столовой ложкой черпайте тесто и выливайте его на сковороду. Формируйте оладьи круглой или овальной формы.
13. На среднем огне обжаривайте деруны с двух сторон до образования золотистой корочки.
14. Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. После чего деруны по-закарпатски подавайте с жареным луком и яичницей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить деруны с мясом.