Пошаговое приготовление выпечки из тыквы и гречневой крупы
1. Тыкву очистите от толстой кожуры, нарежьте кубиками и опустите в сотейник. Залейте питьевой водой и отварите до мягкости, ориентировочно 15-20 минут, в зависимости от размеров кусочков. Когда овощ будет готов, слейте воду и оставьте немного остыть.
2. Гречневую крупу переберите, убрав грязь и камушки. Залейте питьевой водой, в пропорции 1:2, слегка посолите и отварите до полной готовности. Крупу также охладите.
3. В миске для замешивания теста соедините отваренную гречку и тыкву.
4. Чернослив замочите в теплой питьевой воде на 10 минут. Затем слейте жидкость, фрукт промойте и насухо оботрите. Нарежьте его кусочками и добавьте в миску к продуктам.
5. Блендером измельчите всю массу до однородной консистенции. Хотя здесь можно рецепт немного видоизменить. Например, измельчить только гречневую кашу, а тыкву и чернослив оставить нарезанными кусочками со сторонами по 1 см. Также можно измельчить гречку с тыквой, а чернослив оставить целостным. Это уже дело вкуса.
6. В тесто насыпьте отруби, которые можете использовать совершено любые: гречневые, ржаные, овсяные, пшеничные и т.д. Также положите мед. Его тоже заменяют любимым вареньем, джемом или сахаром. Перемешайте продукты и попробуйте на вкус. По необходимости добавьте сладости.
7. Яйца острым ножом аккуратно разбейте, отделив белок от желтка.
8. Желтки сразу отправьте в тесто и вмешайте. А белки миксером взбейте в устойчивую пышную белую массу и после добавьте в тесто. Чтобы они легче взбивались, используйте их охлажденными.
9. Аккуратно несколькими движениями вмешайте белок. Делать это нужно в одном направлении и буквально несколько раз, чтобы его не осадить.
10. Формочки для выпечки (силиконовые или железные) кулинарной кисточкой смажьте сливочным или растительным маслом.
11. Заполните их тестом на 2/3 части.
12. Отправьте изделие выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Пекутся они быстро, поскольку все используемые продукты уже готовы. Необходимо только, чтобы они скрепились между собой в одно целостное изделие. Готовность выпечки проверяйте проколом лучики — выходит сухая, значит, десерт готов.
13. Также такую массу можно испечь не только в порционных кексах, а и в керамических горшочках.
14. Единственное, что, поскольку здесь объем выпечки будет больше, то готовности он достигнет за 40 минут. Сначала пеките ее под крышкой или фольгой около 15 минут, чтобы верх не пригорел, а оставшееся время готовьте без нее.
15. Готовые кексы охладите, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью, чтобы кексы выглядели настоящим десертом, и можете их подавать к столу. Выпечку в горшочках, также можно присыпать сахарной пудрой и употреблять прямо из формы.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречневый торт с творогом (передача Все будет хорошо 01.12.2014).