Мангустин для похудения

Шоколадные ириски из сметаны

Ириски — конфеты из нашего детства времен советского прошлого. Вспоминая это лакомство сразу наплывает ностальгия. Поскольку купить именно таких сегодня нет возможности. Зато можно вкусные конфеты приготовить самостоятельно.

Готовые шоколадные ириски из сметаны


Содержание рецепта:

Сладости, а особенно конфеты, любят абсолютно и в любом возрасте. Из большого разнообразия всевозможных конфет имеются поклонники «ирисок». К сожалению, реальный состав магазинного десерта советского времени узнать невозможно. Поэтому многие хозяйки опытным путем нашли рецепт конфет приготовленных на основе сметаны, конечно, домашней. Но если у вас нет сметаны, и уж тем более домашней, то можете с таким же успехом использовать молоко или сливки.

Плюс домашних конфет заключается в том, что готовятся они из натуральных продуктов. Поэтому можно быть уверенным, что ребенок будет кушать исключительно качественный десерт. Получаются ириски, тянучками. А чтобы разнообразить данное яство можно добавлять в состав всевозможные добавки. К примеру, шоколад, орехи, арахис, кокосовую стружку и многое другое. Вместо сахара некоторые хозяйки кладут мед или любимое варенье. В данном рецепте я использовала какао порошок, от чего конфеты получились с шоколадным вкусом. Вкус ирисок получается не насыщенный и не приторно сладкий, а ненавязчивый, с легким сметанным привкусом.


  • Калорийность на 100 г — 560 ккал.
  • Количество порций — 250 г
  • Время приготовления — 30 минут для уваривания, плюс время для застывания
Ингредиенты:
  • Домашняя сметана — 250 мл
  • Порошок какао — 1 ст.л.
  • Сахар — 100 г



Приготовление шоколадных ирисок из сметаны:



Сметана налита в сковороду

1. Сметану налейте в чистую и сухую сковороду или кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорали.

К сметане добавлен сахар

2. Следом всыпьте сахар. Если будете использовать мед, то его добавляйте в конче приготовления.

Сметана варится

3. Поставьте сковороду на плиту и нагрейте. Сметана сразу расплавится и приобретет жидкую консистенцию.

Сметана варится

4. Сделайте средний огонь и уваривайте продукты, непрерывно помешивая. Сметана будет кипеть и на поверхности образуется пенка с пузырьками.

Сметана варится

5. Через 10-15 минут масса начнет приобретать легкий карамельный оттенок.

К сметане добавлено какао

6. В этот момент всыпьте порошок какао. Так же можно использовать шоколадную глазурь или растопленный шоколад. Но эти продукты следует применять в самом конце приготовления, т.к. при кипении шоколад приобретает горечь.

Шоколадная масса варится

7. Перемешайте составляющие и продолжайте уваривать массу до загущения. Но имейте в виду, что после застывания она станет еще гуще. Степень уваривания продуктов влияет на консистенцию конфет. Хотите более мягкое лакомство, варите продукты меньше времени, около 20 минут. Предпочитаете твердые конфеты, похожими на леденцы — понадобится 35-40 минут. Среднее время варки — полчаса, тогда конфеты получатся в меру плотными и не сильно мягкими.

Шоколадная масса разлита по формочкам

8. Подготовьте формочки. Это могут быть силиконовые формочки для маленьких кексов, мафинов, конфет и т.д. Разлейте по ним массу и отправьте лакомство в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Готовые конфеты

9. Когда смесь станет плотной, извлекайте ее из формочек и подавайте в чаепитию.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашние сметанные ириски.

Шоколадные ириски из сметаны
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *