Запеченные овощи — полезное постное и диетическое блюдо. Как вкусно их запечь в духовке, фольге и рукаве, читайте в данном обзоре. Полезные советы хозяйке на заметку. ТОП-4 пошаговых рецепта. Видео-рецепты.
Запеченные овощи — популярный легкий гарнир или полноценное второе блюдо. Это не только вкусное угощени, но и полезное, да еще и очень просто готовится. В процессе термической обработке используется минимальное количество масла или вовсе оно исключается из рецепта, а запекание не требует внимания и регулярного помешивания. Среди обширного списка овощей наибольшей популярностью пользуется запеченный картофель, который запекают целиком, дольками, кусочками. Но не стоит забывать о других овощах, как морковь, капуста, кабачки, лук-порей, цуккини, баклажаны, свекла, сладкий перец, помидоры. Все эти овощи также хороши в печеном виде. Запекают их по-разному: целиком, с начинкой, в противне, пергаменте, фольге.
Как вкусно запечь овощи — полезные советы хозяйке на заметку
Для запекания подходит обычная и цветная капуста, картофель, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, баклажан. Они хорошо сохраняют форму, не распадаются и не сохнут. Список не ограничивается только ими, но их лучше использовать для основы.
Чтобы придать блюду изюминку, подбирайте соответствующие добавки, которые подчеркнут его вкус: лук, чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
Печеные овощи со смальцем и куриным жиром теряют натуральный вкус, но приобретают яркие и аппетитные нотки.
В качестве специй ко всем овощам подходят: шалфей, куркума, лавровый лист, тимьян, карри, паприка, розмарин, разные виды перца.
В основном запеченные овощи в духовке готовы через 40 минут томления при t 200°С.
После извлечения продуктов из печи можно подчеркнуть их вкус, специями: мёдом и кленовым сиропом (для сладости), орехами и сухарями (для хрустящей текстуры), зеленью (для свежести), уксусом и цитрусовым соком (для кислинки).
В большинстве случаев овощи запекают в кожуре.
Овощи запеченные в рукаве
Если надоели тушеные овощи или приготовленные на пару, то запеките их в духовке. Такое блюдо может входить в рацион питания человека, который придерживается диетического питания, т.к. в нем находится минимум калорий.
Калорийность на 100 г — 33 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.
Баклажан — 1 шт.
Оливковое масло — 4 ст.л.
Кабачок молодой — 3 шт.
Чеснок –3 зубчика
Перец болгарский — 1 шт.
Морковь — 3 шт.
Зелень (кинза, петрушка укроп) — по несколько веточек
Соль — 2/3 ч.л.
Перец черный молотый — щепотка
Пошаговое приготовление овощей запеченных в рукаве:
Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными дольками.
Кабачок и баклажан помойте и нарежьте крупными кольцами. Если баклажан зрелый, то его предварительно замочите в соленой воде, чтобы вышла горечь. В молодом овоще горечи нет.
Морковь очистите, помойте и нарежьте крупными брусками.
Перец болгарский очистите от семечек с перегородками и нарежьте дольками.
Сложите все овощи в рукав для запекания. Посолите, поперчите, налейте оливковое масло и пропустите через пресс чеснок.
Оставьте их постоять полчаса и отправляйте в нагретую духовку на 45 минут при 200°С.
Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Овощи запеченные в фольге
Овощи, запеченные в фольге — постное и сочное блюдо. Получается оно ярким и праздничным. Самое главное, берите качественные овощи без каких-либо повреждений. Тогда успех вкусного готового блюда вам точно гарантирован.
Ингредиенты:
Морковь — 2 шт.
Болгарский перец разных цветов — 3 шт. (красный, желтый, зеленый)
Помидоры — 3 шт.
Стручковая фасоль — 200 г
Оливковое масло — 4 ст.л.
Прованские травы — 2 ч.л.
Сухой базилик — 1 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Соевый соус — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление овощей запеченных в фольге:
Морковь очистите и нарежьте полукружочками.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками.
Помидор нарежьте средними кусочками.
Овощи сложите в миску, добавьте стручковую фасоль и перемешайте.
Посыпьте их специями, солью, полейте маслом, соевым соусом и перемешайте.
От рулона фольги отрежьте листы размером 30?30 см, и в середину положите овощи.
Сверните фольгу прямоугольником и плотно заверните края.
Запекайте овощи в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
Запеченные овощи в духовке
Запеченные овощи в духовке — идеальный летний ужин. Это пикантное и вкусное блюдо быстрого и простого приготовления, которое прекрасно подойдет для праздничного застолья.
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 3-4 дольки
Кабачок — 1-2 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Колбаски (шпикачки) — 6 шт.
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Оливковое масло — 4 ст.л.
Сухие пряные травы — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченных овощей в духовке:
Картофель очистите, нарежьте четвертинками и положите на противень.
Репчатый лук очистите, разрежьте на четыре части и положите к картошке.
Чеснок очистите и целые зубчики отправьте вслед за луком.
Оливковое масло соедините с солью, перцем и пряными травами.
Смесью полейте овощи и перемешайте.
Запекайте их в духовке при 180 градусах 20 минут, периодически помешивая.
Затем добавьте кабачок нарезанный кольцами, болгарский перец очищенный от семян и нарезанный соломкой, и колбаски.
Продолжайте запекать продукты еще 20-25 минут.
Рататуй: запеченные овощи
Рецепт запеченных овощей, рататуй, готовится из осенних овощей. Он хорош тем, что позволяет бесконечно экспериментировать, т.к. готовить его можно по-разному. Немного поменяв набор продуктов и форму нарезки овощей, получаешь сразу новое угощение.
Все овощи очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками по 5 мм.
Жаропрочную форму смажьте оливковым маслом и выложите ломтики овощей внахлест, чередуя друг с другом.
Налейте в емкость 4-5 ст.л. воды или бульона и полейте оливковым маслом. Приправьте солью, перцем и специями.
Запекайте овощи в духовке при 180 градусах полчаса до образования золотистой корочкой. При желании за 15-20 минут до готовности можете их посыпать сырной стружкой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!