Сегодня предлагаю рецепт очень сытного и вкусного сибирского борща с фрикадельками. А чтобы ощутить всю его прелесть подавайте кушанье горячим со сметаной и ржаными гренками натертыми чесноком.
Борщ! Это король первых блюд, которое не нуждается в представлении! Он, несомненно, вкусный, наваристый, сытный и ароматный! Его рецепт обязательно должен быть в арсенале любой хозяйки. Ранее я уже делилась несколькими вариантами его приготовления. А сейчас хочу выложить еще один из моих экспресс рецептур. Когда хочется быстро сварить сытный борщ, а времени катастрофически не хватает, тогда в ход я пускаю мясные фрикадельки. Эти маленькие шарики просто находка для любой хозяйки. Возможно, это не тот способ, которым вы привыкли готовить, однако в этом и вся прелесть борща — он допускает множество вариантов.
Получается борщ очень насыщенным и не менее вкусным, нежели в традиционной версии. А сами фрикадельки можно налепить из любого мяса, причем даже комбинированного. На приготовление кушанья уходит максимум 45 минут, но это не мешает ему быть вкусным, наваристым и густым.
В состав классического сибирского борща входит свекла, картофель, белокочанная капуста, морковь, лук, томатная паста, чеснок, мясной бульон, мясные фрикадельки и допускается фасоль. Я варила его без последнего ингредиента, ну а вы можете добавить бобовое. Оно будет отличать борщ от привычной версии некоторой пикантностью.
Калорийность на 100 г — 120 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 45-50 минут
Ингредиенты:
Косточка — для бульона (по желанию)
Картофель — 2 шт.
Свекла — 1 шт.
Белокочанная капуста — 1/4 часть
Мясной фарш — 350-400 г (любой)
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Томатная паста — 2 ст.л.
Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Морковь — 1 шт.
Столовый уксус 9% — 1 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Приготовление сибирского борща на фрикадельках
1. В варочную кастрюлю опустите вымытую косточку. Она может быть любая: свиная, говяжья, куриные потроха и т.д. Добавьте один зубчик чеснока, лавровый лист и душистый перец горошком.
2. Залейте продукты питьевой водой и поставьте на плиту вариться на 1 час. Готовый бульон процедите через сито. Приготовить бульон можно заранее и держать в холодильнике пару дней. Кроме того, если хотите, то можно и вовсе его не варить, а делать борщ просто на фрикадельках.
3. Фарш приготовьте сами или купите в магазине. В приготовлении фрикаделек имеется один секрет: чем мельче перекручен фарш, тем нежнее фрикадельки. Поэтому можете его пропустить через мясорубку несколько раз. Потом положите его в миску, приправьте солью, перцем и пряностями, например, мускатным орехом.
4. Вымешайте фарш до однородности и немного его отбейте, чтобы выделилась клейковина, тогда фрикадельки будут лучше держаться. После сформируйте из него небольшие шарики размером не более грецкого ореха.
5. Картофель, морковь и свеклу очистите и ополосните. Картофель нарежьте кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту ополосните и нашинкуйте.
6. В сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла, нагрейте и положите тушиться свеклу с морковью. Налейте уксус, два половника бульона/питьевой воды, закипятите и тушите под крышкой 15-20 минут.
7. Тем временем в бульон опустите вариться картофель, а через 15 минут добавьте тушеную свеклу с морковью.
8. Затем сразу же в борщ положите фрикадельки.
9. Следом отправьте томатную пасту.
10. Проварите 10 минут и приправьте кушанье пряностями, солью и пропущенным через пресс чесноком.
11. Проварите яство 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты. Дайте блюду настояться 10-15 минут и подавайте к обеденному столу.
12. Разливайте борщ по тарелкам, нарезайте сало, приготовьте чесночные пампушки и приступайте к трапезе.
Смотрите также пошаговый видео-рецепт, как приготовить быстрый борщ с фрикадельками.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!