Приготовление сибирского борща на фрикадельках
1. В варочную кастрюлю опустите вымытую косточку. Она может быть любая: свиная, говяжья, куриные потроха и т.д. Добавьте один зубчик чеснока, лавровый лист и душистый перец горошком.
2. Залейте продукты питьевой водой и поставьте на плиту вариться на 1 час. Готовый бульон процедите через сито. Приготовить бульон можно заранее и держать в холодильнике пару дней. Кроме того, если хотите, то можно и вовсе его не варить, а делать борщ просто на фрикадельках.
3. Фарш приготовьте сами или купите в магазине. В приготовлении фрикаделек имеется один секрет: чем мельче перекручен фарш, тем нежнее фрикадельки. Поэтому можете его пропустить через мясорубку несколько раз. Потом положите его в миску, приправьте солью, перцем и пряностями, например, мускатным орехом.
4. Вымешайте фарш до однородности и немного его отбейте, чтобы выделилась клейковина, тогда фрикадельки будут лучше держаться. После сформируйте из него небольшие шарики размером не более грецкого ореха.
5. Картофель, морковь и свеклу очистите и ополосните. Картофель нарежьте кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту ополосните и нашинкуйте.
6. В сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла, нагрейте и положите тушиться свеклу с морковью. Налейте уксус, два половника бульона/питьевой воды, закипятите и тушите под крышкой 15-20 минут.
7. Тем временем в бульон опустите вариться картофель, а через 15 минут добавьте тушеную свеклу с морковью.
8. Затем сразу же в борщ положите фрикадельки.
9. Следом отправьте томатную пасту.
10. Проварите 10 минут и приправьте кушанье пряностями, солью и пропущенным через пресс чесноком.
11. Проварите яство 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты. Дайте блюду настояться 10-15 минут и подавайте к обеденному столу.
12. Разливайте борщ по тарелкам, нарезайте сало, приготовьте чесночные пампушки и приступайте к трапезе.
Смотрите также пошаговый видео-рецепт, как приготовить быстрый борщ с фрикадельками.