Нарядные картофельные лодочки с начинкой украсят любой праздничный стол. Это фаршированное блюдо, запеченное в духовке одно из самых вкусных и красивых картофельных кушаний. Узнайте рецепты и советы правильного его приготовления.
Картофель — вкусный и питательный универсальный овощ. Его жарят, варят, тушат, запекают, добавляют в супы, овощные рагу, готовят зразы, котлеты, запеканки, начиняют вареники, пироги и многое другое. Однако имеется из этого овоща одно блюдо, которое получается особенно нарядным и вкусным! Это картофельные лодочки. Они могут быть горячей закуской на праздничном столе или основным блюдом для семейного обеда.
Чтобы фаршированный картофель получился превосходно, следует знать общие принципы его приготовления, опираясь на которые кушанье получится аппетитным и вкусным.
Фарширую картошку любыми компонентами, дополняя ингредиентами, соусами, подливами и овощами.
Для фаршировки желательно выбирать картофель крупного размера. Тогда не вывалится из него начинка.
На клубнях не должно быть изъянов червоточин.
Чтобы картофель получился рассыпчатым целесообразнее подбирать сорта жёлтого цвета.
Фаршируя сырой картофель, рекомендуется перед начинкой в лодочку положить кусочек свежего сала.
Для мягкости и сочности, целесообразнее картофель для фаршировки заранее отварить или запечь с соусом и подлой.
Получить аппетитную корочку и золотистый цвет кушанья поможет оливковое масло, которым нужно обмазать картофель.
Рекомендуется верх фаршированного картофеля обсыпать тёртым сыром. Он помогает сохранить нежность и сочность.
Картофельные лодочки с начинкой
Если вы не считаете калории, то фаршируйте картошку сразу несколькими начинками. Так же для румяной корочки можете предварительно картофельные лодочки обжарить в сковороде в растительном масле. Это еще придаст клубням дополнительную сочность.
Калорийность на 100 г — 106,2 ккал.
Количество порций — 12 лодочек
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Картофель — 6 шт.
Куриное филе — 2 шт.
Шампиньоны — 150 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сливочное масло — 70 г
Зелень — пучок
Плавленый сыр — 80 г
Пармезан — 100 г
Кетчуп — 100 г
Пошаговое приготовление:
Картофель тщательно вымойте. Чистить не нужно. Разрежьте его пополам, чтобы получилось 12 лодочек.
Эти лодочки запеките в микроволновой печи около 5 минут. Необходимо, чтобы они стали немного мягкими, полуотваренными.
Из лодочек чайной ложкой аккуратно извлеките мякоть, чтобы не повредить стеночки овоща.
Картофельную мякоть разомните и прожарьте со сливочным маслом 2 минуты.
Шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте в сковороде вместе с нашинкованным репчатым луком. Посолите и готовьте, чтобы выпарилась вся жидкость.
Куриное филе перекрутите на мясорубке и обжарьте в сковороде со специями.
Смешайте жареную картофельную мякоть, грибы и фарш. По вкусу приправьте солью, молотым перцем и любимыми специями. Влейте соус и перемешайте, чтобы начинка стала сочной.
Сливочное масло перемешайте с солью и чесноком. По чайной ложке положите чесночное масло на дно лодочки.
Сверху добавьте ломтик плавленого сыра.
Нафаршируйте картофель фаршем и присыпьте сверху натертым сыром.
Выложите картофельные лодочки на противень и отправьте их запекаться в нагретый духовой шкаф до 180°С на 20 минут.
Картофельные лодочки с фаршем
Конечно, картофельные лодочки с фаршем — блюдо не диетическое. Однако настолько сытное, ароматное и вкусное, что устоять перед ним просто нет возможности. Разнообразьте свой рацион питания и побалуйте себя и свою семью такой вкусной пищей.
Ингредиенты:
Картофель — 1 шт.
Мясной фарш — 500 г
Жирные сливки — 100 мл
Растительное масло — для смазки противня
Соль с молотым перцем — по вкусу
Сухие травы — щепотка
Пошаговое приготовление:
Выберите картофель одного размера овальной формы. Помойте его и разрежьте пополам.
Ножом или ложкой удалите мякоть, чтобы получились лодочки.
Каждую лодочку увлажните сливками или сметаной.
Картофельную мякоть перекрутите на мясорубке и перемешайте с фаршем. Приправьте солью с перцем.
Заполните картофель начинкой. При запекании масса в размерах значительно уменьшится, поэтому можете смело укладывать большую горку начинки.
Противень смажьте растительным маслом и отправьте запекаться блюдо на 40 минут при 180°С.
Картофельные лодочки с грибами
Вкусные, сытные и оригинальные лодочки из картофеля великолепно украсят стол, а своей питательностью порадуют всех едоков. Особенно вкусное кушанье выходит из молодого картофеля.
Ингредиенты:
Картофель — 6 шт.
Шампиньоны — 300 г
Репчатый лук — 1 шт.
Ветчина — 200 г
Твердый сыр — 150 г
Сметана — 100 мл
Соль — по вкусу
Молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Клубни картофеля промойте щеткой, выложите на противень и отправьте в духовку при 250°С на 35-40 минут.
Картофель остудите и очистите.
Шампиньоны мелко нарежьте вместе с луком, и на растительном масле обжарьте их до готовности. Приправьте солью с перцем.
Ветчину мелко порежьте и добавьте к грибам. Слегка обжарьте.
Картофель разрежьте пополам на две части. Ложкой удалите серединку.
Картофельную лодочку смажьте сметаной и заполните начинкой с горкой.
Сложите картофельные заготовки на противень, смазанный маслом.
Присыпьте лодочки сыром.
Поставьте противень в духовку и запекайте при 200°С до расплавления сыра, около 10 минут.
Картофельные лодочки с курицей
Фаршированный картофель курицей — более диетический вариант блюда. Такое кушанье вас хорошо насытит, при этом не придаст на бедрах лишних сантиметров. Помимо того яство позволит вам сократить время на приготовления сытного ужина, т.к. оно быстро делается, да и соединяет в себе основное блюдо и гарнир.
Ингредиенты:
Картофель — 6 шт.
Куриная копченая грудка — 200 г
Растительное масло — 5 г
Сметана — 100 мл
Сладкий болгарский перец — 1 шт.
Сыр — 200 г
Укроп — пучок
Соль — по вкусу
Молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Картофель вымойте и обсушите. Опустите его в миску, полейте маслом, посыпать солью и перемешайте, чтобы все картофелины была покрыты солёным маслом.
Противень застелите фольгой и выложите картофель. Отправьте его в нагретую духовку до 220°С на 50-60 минут. Спустя полчаса его переверните, чтобы он со всех сторон равномерно пропёкся.
Готовый картофель остудите.
Куриное филе порежьте кубиками среднего размера.
Перец помойте, удалите сердцевину с семена и порежьте кубиками.
Обжарьте перец в разогретой сковороде с растительным маслом в течение 3-4 минут.
Добавьте к перцу куриное филе и продолжайте готовить ещё 3-4 минуты.
Теплый картофель разрежьте на 2 половинки и из каждой выскоблите серединку.
Картофельную мякоть перемешайте со сливками, рубленым укропом, солью, перцем и хорошо помните до состояния пюре.
Соедините картофельное пюре с курицей и перцем.
В начинку добавьте натертый сыр.
Каждую лодочку плотно нафаршируйте начинкой и поставьте на противень.
Сверху присыпьте еще сыром и поместите на противень.
Отправить кушанье в разогретую духовку до 200°С на 15 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!