Капли для похудения OneTwoSlim

Сибирский борщ на фрикадельках

Сегодня предлагаю рецепт очень сытного и вкусного сибирского борща с фрикадельками. А чтобы ощутить всю его прелесть подавайте кушанье горячим со сметаной и ржаными гренками натертыми чесноком.

Готовый сибирский борщ на фрикаделькахГотовый сибирский борщ на фрикадельках

Содержание рецепта:

Борщ! Это король первых блюд, которое не нуждается в представлении! Он, несомненно, вкусный, наваристый, сытный и ароматный! Его рецепт обязательно должен быть в арсенале любой хозяйки. Ранее я уже делилась несколькими вариантами его приготовления. А сейчас хочу выложить еще один из моих экспресс рецептур. Когда хочется быстро сварить сытный борщ, а времени катастрофически не хватает, тогда в ход я пускаю мясные фрикадельки. Эти маленькие шарики просто находка для любой хозяйки. Возможно, это не тот способ, которым вы привыкли готовить, однако в этом и вся прелесть борща — он допускает множество вариантов.

Получается борщ очень насыщенным и не менее вкусным, нежели в традиционной версии. А сами фрикадельки можно налепить из любого мяса, причем даже комбинированного. На приготовление кушанья уходит максимум 45 минут, но это не мешает ему быть вкусным, наваристым и густым.

В состав классического сибирского борща входит свекла, картофель, белокочанная капуста, морковь, лук, томатная паста, чеснок, мясной бульон, мясные фрикадельки и допускается фасоль. Я варила его без последнего ингредиента, ну а вы можете добавить бобовое. Оно будет отличать борщ от привычной версии некоторой пикантностью.
  • Калорийность на 100 г ― 120 ккал
  • Количество порций ― 6
  • Время приготовления ― 45-50 минут


Ингредиенты для борщаИнгредиенты для борщаИнгредиенты:
  • Косточка — для бульона (по желанию)
  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Белокочанная капуста — ¼ часть
  • Мясной фарш — 350-400 г (любой)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Столовый уксус 9% — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки



Приготовление сибирского борща на фрикадельках



Косточка со специями опущена в кастрюлю

1. В варочную кастрюлю опустите вымытую косточку. Она может быть любая: свиная, говяжья, куриные потроха и т.д. Добавьте один зубчик чеснока, лавровый лист и душистый перец горошком.

Косточка залита водой и варится бульон

2. Залейте продукты питьевой водой и поставьте на плиту вариться на 1 час. Готовый бульон процедите через сито. Приготовить бульон можно заранее и держать в холодильнике пару дней. Кроме того, если хотите, то можно и вовсе его не варить, а делать борщ просто на фрикадельках.

Мясо перекручено

3. Фарш приготовьте сами или купите в магазине. В приготовлении фрикаделек имеется один секрет: чем мельче перекручен фарш, тем нежнее фрикадельки. Поэтому можете его пропустить через мясорубку несколько раз. Потом положите его в миску, приправьте солью, перцем и пряностями, например, мускатным орехом.

Из фарша сформированы фрикадельки

4. Вымешайте фарш до однородности и немного его отбейте, чтобы выделилась клейковина, тогда фрикадельки будут лучше держаться. После сформируйте из него небольшие шарики размером не более грецкого ореха.

Овощи очищены и нарезаны

5. Картофель, морковь и свеклу очистите и ополосните. Картофель нарежьте кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту ополосните и нашинкуйте.

Свекла и морковь тушится в сковороде

6. В сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла, нагрейте и положите тушиться свеклу с морковью. Налейте уксус, два половника бульона/питьевой воды, закипятите и тушите под крышкой 15-20 минут.

Тушеная свекла и морковь отправлены в бульон

7. Тем временем в бульон опустите вариться картофель, а через 15 минут добавьте тушеную свеклу с морковью.

Фрикадельки добавлены в кастрюлю

8. Затем сразу же в борщ положите фрикадельки.

Борщ приправлен томатной пастой

9. Следом отправьте томатную пасту.

Борщ приправлен специями и чесноком

10. Проварите 10 минут и приправьте кушанье пряностями, солью и пропущенным через пресс чесноком.

Готвоый борщ

11. Проварите яство 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты. Дайте блюду настояться 10-15 минут и подавайте к обеденному столу.

Готвоый борщ

12. Разливайте борщ по тарелкам, нарезайте сало, приготовьте чесночные пампушки и приступайте к трапезе.

Смотрите также пошаговый видео-рецепт, как приготовить быстрый борщ с фрикадельками.

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *