Тушеный ягненок с баклажанами в горшочках со специями — вкусное, ароматное и сытное блюдо по мотивам грузинской кухни. Оно привлекательно тем, что крайне просто готовится. Достаточно очистить и измельчить овощи, а мясо порезать небольшими кусочками, все ингредиенты послойно уложить в горшочки и убрать в духовой шкаф. Можно просто сложить все продукты в горшочки и отправить их в духовку. Но чтобы кушанье было вкуснее, мясо с баклажанами лучше предварительно обжарить, а потом запечь, и спустя 1,5-2 часа наслаждаться невероятно вкусной едой. Но если вы стараетесь правильно питаться, то лучше процесс обжарки не применять, пусть продукты тушатся в собственном соку!
Мяса обычно берут в пропорции столько же, сколько всех овощей. Хотя пропорцию можно менять по своему усмотрению. Готовится блюдо дома длительно, как ранее мясо томилось в чугунках в русских печах. Благодаря такому способу приготовления баранина дойдет до кондиции и станет мягкой. Мясо, томленное под овощным соком, получается нежнейшим, наваристым и практически тающим во рту. Блюдо достойно любого праздничного стола. Его можно готовить в одном горшочке в духовке или на костре.
1. Мясо ягненка, оно отличается от взрослого барашка розовым цветом и белым жиром, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кусочками среднего размера. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте мясо. Включите огонь чуть больше среднего и обжарьте мясо со всех сторон до образования румяной корочки, которая запечатает волокна и сохранит в барашке весь сок. Старайтесь, чтобы мясо в сковороде располагалось в один слой, так оно будет жариться, а не тушиться, от чего будет выделять сок и станет суше.
2. Баклажаны помойте и нарежьте кусочками покрупнее. При необходимости удалите из плодов горечь. Как это сделать сухим и мокрым способом вы найдете пошаговый рецепт с фото на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск. Затем обжарьте их на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
3. В горшочки сложите жареное мясо с бараниной.
4. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте и выложите в горшочек следующим слоем.
5. Помидоры помойте, нарежьте дольками и добавьте к овощам.
6. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем. Добавьте мелкорубленую кинзу и любые пряности со специями по вкусу. Налейте немного питьевой воды и закройте емкость крышкой. Отправьте горшочки с ягненком и баклажанами в домашних условиях запекаться в духовку при 180 градусах на 1,5 часа.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранину с баклажанами в горшочке.