Как приготовить дрожжевое тесто
1. В емкость для замеса теста налейте теплую питьевую воду, насыпьте сахар и дрожжи.
2. Хорошо вымешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.
3. Налейте растительное масло и добавьте яйца.
4. Снова вымешайте жидкие составляющие до однородной гладкой массы.
5. Добавьте к продуктам сметану.
6. И снова вымешайте жидкие составляющие.
7. Теперь подсыпайте муку. Но не всю сразу, т.к. клейковина у каждого сорта разная, и возможно ее может понадобиться больше или меньше. Поэтому делайте это поэтапно.
8. В результате у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто, не слишком тугое, при этом не липнущее к рукам. Сформируйте из него шарик, положите в любую емкость или тазик, прикройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час. За это время оно подойдет и увеличиться вдвое.
9. Когда тесто поднимется, обомните его еще раз. Оно, конечно, немного осядет, но пусть вас это не пугает. После вымешивания, можете его использовать для любой выпечки. Но далее действуйте следующим образом. Когда сформируете изделие, выложите его на противень или в форму и оставьте постоять на полчаса. Тесто снова поднимется и увеличится в объеме и размерах. Поэтому если будете печь булочки, то размещайте их на противне на расстоянии в 5 см, а то и больше.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить дрожжевое тесто на кефире.
[media=https://youtu.be/RA_nihxdr04]