Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капустная диета – меню, варианты, отзывы

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Капустная диетаЧто такое капустная диета, ее основные правила и особенности. Список разрешенных и запрещенных продуктов, варианты меню на 7, 10, 14 дней. Отзывы худеющих о диете.

Капустная диета — это весьма бюджетная и эффективная система питания для быстрого похудения, включающая в себя знакомую всем капусту. Этот продукт обладает низкой калорийностью и доступен каждому. Самое подходящее время для капустной диеты — весна, когда в магазинах скудное количество овощей и фруктов.

Особенности капустной диеты

Капустная диета для похудения

О капустной диете для похудения часто можно услышать лестные отзывы, что не удивляет: этот овощ содержит множество полезных веществ, необходимых нашему организму:

  • витамины группы B, С и D;
  • минералы — они поддерживают строение наших внутренних органов и костной ткани;
  • аминокислоты — крайне важны для роста белков;
  • клетчатку — она нормализует пищеварение и создает чувство сытости;
  • фолиевую кислоту — она ускоряет регенерацию клеток и помогает коже сохранять молодость и свежесть.

Несмотря на огромное количество питательных веществ, капуста содержит совсем мало калорий — всего 25 ккал на 100 г. Перенасытиться ею будет сложно, так что для диет этот продукт просто сокровище.

Кроме вышеперечисленного, капуста способна предотвращать различные недуги:

  • снижает вероятность возникновения рака;
  • улучшает работу печени и почек, помогает им бороться с болезнями;
  • помогает при запорах;
  • смягчает симптомы при бронхите и пневмонии;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает пищеварение.

Капуста замечательная еще тем, что с ней можно приготовить множество вкусных блюд — супы, рагу, салаты, соки и смузи. Можно использовать как привычную всем кочанную капусту, так и цветную, и пекинскую. Разнообразие в питании не только помогает перенести диету без стрессов, но и приносит удовольствие.

Для того чтобы капустная диета принесла ожидаемый результат, необходимо учесть определенные нюансы:

  1. Дневная калорийность. Нужно рассчитать суточное количество калорий в соответствии с ростом и возрастом для получения желаемого веса. Именно от этой нормы и стоит отталкиваться при распределении пищи на день.
  2. Водно-солевой баланс. Недостаточное количество воды в день и чрезмерное количество соли создадут неприятные отеки на теле, которые сделают фигуру пухлой даже при нормальном весе. Можно вообще заменить соль соевым соусом, но при этом важно учесть, чтобы он был натуральным. В течение дня нужно пить зеленый и травяной чай и не забывать про воду — наш организм нуждается в чистой воде без примесей.
  3. Разнообразие. Не стоит начинать есть только одну капусту. С ней нужно готовить различные блюда, добавляя полезные низкокалорийные продукты, чтобы сделать приемы пищи полноценными.
  4. Витамины. Если не получается составить сбалансированный рацион, то обязательно нужно приобрести минерально-витаминные комплексы для поддержания здорового состояния организма.
  5. Спорт. Физические нагрузки всегда улучшают результат диет и делают фигуру подтянутой. Если вы не готовы или вам некогда заниматься регулярно, можно просто совершать пешие прогулки, например, пройти пару лишних остановок и подняться по лестнице без лифта.

Важно! Вдохновившись преимуществами диеты, не стоит излишне налегать на капусту: она богата клетчаткой и серой, а переизбыток этих компонентов может спровоцировать вздутие, тяжесть в желудке и тошноту.

Конечно, с капустной диетой не все так замечательно: у нее все же имеются некоторые противопоказания:

  1. Эта диета не подойдет для людей с повышенной кислотной средой желудка и желудочными болезнями.
  2. Запрещено использовать капустную диету пациентам, перенесшим инфаркт или входящим в группу риска.
  3. Такой режим питания не лучший вариант при диарее.
  4. Как и любые другие диеты, капустную нельзя использовать женщинам в период беременности и кормления.

Читайте также об особенностях модельной диеты.

Разрешенные и запрещенные продукты на капустной диете

Разрешенные продукты на капустной диете

Капуста — основной продукт, из которого нужно готовить все блюда рациона, но это не значит, что следует есть только ее. Важно употреблять в пищу молочные продукты, мясо, овощи и фрукты. Главное, удерживаться в рамках суточной калорийности, скрупулезно подсчитывая все, что было съедено за день: тогда вы точно не переедите. Рассмотрим, какие же продукты можно и нельзя употреблять на капустной диете.

Список разрешенных продуктов:

  1. Нежирные сорта мяса. Мясо не только источник большого количества белка, но и продукт, создающий ощущение сытости на несколько часов. На диете важно есть постное мясо, ведь оно содержит совсем немного калорий. Подойдет всем знакомая курица, кролик, индейка.
  2. Куриные яйца. Еще один доступный источник белка. Здесь важно помнить, что можно употреблять только один желток в день, так как это чистый жир. Зато яичный белок можно есть в достаточно больших количествах.
  3. Нежирная рыба. Богатая белком, минералами и аминокислотами рыба станет прекрасным дополнением рациона на капустной диете. Здесь действует такое же правило, как и с мясом: рыба должна быть постной.
  4. Некрахмалистые овощи и фрукты. Крахмал = углеводы, а углеводы = калории. Использовать нужно свежие овощи и фрукты, не содержащие крахмала — огурцы, помидоры, яблоки, цитрусовые и т.д. Фрукты не должны быть слишком сладкими.
  5. Некалорийные напитки. Если вы любите выпить сладкий чай или кофе, то не стоит отказываться от них на время диеты: просто замените сахар любым бескалорийным подсластителем.
  6. Низкокалорийные молочные продукты. Молочные продукты содержат много белка и помогают в работе пищеварительных органов. На диете можно творог, кефир и молоко пониженной жирности — до 2,5%.
  7. Орехи. Высококалорийный продукт, от которого не стоит отказываться. Это источник очень полезных растительных жиров, поэтому одна горсть орехов в день не повредит.

Список запрещенных продуктов:

  1. Сахар. Часто мы говорим, что сахар — белая смерть. В этих словах есть доля правды: его переизбыток действительно негативно влияет на организм. Глюкозы ему нужно совсем немного: она содержится в большом количестве во фруктах и поменьше в других привычных продуктах. Чистый белый сахар из пачки только добавит лишних калорий и не принесет никакой пользы, поэтому его и различные сладости из рациона нужно исключить.
  2. Мучное. Выпечка — это простые углеводы, которые не несут в себе ни достаточной энергетической ценности, ни пользы. Она содержит много калорий, а сахар, содержащийся в муке, очень быстро перерабатывается в организме, поэтому после перекуса булочкой вскоре вновь захочется есть. Чтобы не добавлять пустых калорий в рацион и не голодать, лучше не есть мучное на диете.
  3. Жирные продукты. Продукты с повышенной жирностью очень калорийны, поэтому лучше составлять блюда, имеющие низкий жировой показатель.
  4. Картофель. Он относится к крахмалистым овощам, а, значит, содержит много калорийных углеводов.
  5. Углеводные фрукты. Сюда входят банан, содержащий крахмал, виноград, сладкие яблоки и груши.
  6. Алкоголь. Удивительно, но он содержит очень большое количество калорий и, помимо этого, провоцирует зверское чувство голода. В общем, диета и алкоголь — вещи несовместимые.
  7. Майонез. Его любят многие, но даже красивая узка упаковка низкокалорийного майонеза не может сделать его достаточно постным. Если вы не можете есть салаты без добавок, то лучше приготовить домашний майонез из нежирного йогурта и горчицы.
  8. Масло. Тоже одна из любимых заправок в салат, однако на диете лучше исключить ее полностью. Одна чайная ложка масла повысит калорийность блюда на 45 единиц.
  9. Фастфуд. Это блюда высококалорийные, жирные и зачастую не несущие в себе совершенно никакой пользы. Если уж так сильно хочется, то можно приготовить, например, шаурму с капустой, используя домашний низкокалорийный соус.

Полезно знать! Сама капуста тоже хранит секреты: кочерыжка, которую многие так любили в детстве, на самом деле довольно вредна. Она вбирает в себя различные вредные вещества, поэтому использовать ее в пищу не рекомендуется.

Варианты капустной диеты

Капустный сок для похудения

Как уже говорилось, рацион должен быть разнообразным. Можно, например, сочетать разные меню между собой.

Несколько вариантов капустной диеты:

  1. Капуста и капустный сок. Довольно интересный вариант для тех, кто хочет добиться быстрого результата. Однако сразу скажем, что не стоит переходить только на капустный сок: нещадное голодание только навредит здоровью. Правильный вариант употребления капустного сока — это стакан напитка за полчаса до еды. В нем практически полностью отсутствуют калории, но сохраняются полезные вещества, к тому же он заполнит желудок, и во время приема пищи вы съедите меньше. Чтобы приготовить его, нужно пропустить капустные листья через комбайн, а потом выжать из получившейся смеси через марлю сок. Если дома есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею. Злоупотреблять капустным соком не стоит: лучше использовать вместо него морковный или яблочный.
  2. Картофельно-капустная диета. Подойдет для тех, кого не страшит лишний крахмал. Рацион такой диеты состоит из полкилограмма капусты и 4-х вареных или запеченных картошин. Продукты употребляются в чистом виде, не заправленные маслом. Картошку можно запивать низкокалорийным молоком. Диета проводится неделю, и на 3 и 6 день в рацион добавляют постную запеченную рыбу. За это время можно сбросить 5 килограммов лишнего веса.
  3. Морковно-капустная диета. За 3 дня на морковно-капустной диете можно избавиться от 1,5 до 3 килограммов лишнего веса. Основу рациона составляет морковно-капустный салат, как ведется, без масла. В течение дня допускается употреблять напитки без сахара, постное мясо, яйца, нежирные молочные продукты. Проводить такую диету можно дважды в месяц.
  4. Капустно-огуречная диета. Проводится одну неделю и включает в себя блюда из капусты и огурцов, цитрусовые фрукты, молочные продукты и постное мясо. В зависимости от интенсивности диеты, можно потерять на ней от 4 до 7 килограммов. Если возникает чувство голода, то в перерывах между приемами пищи можно перекусить парой огурцов или грейпфрутом. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.
  5. Яично-капустная диета. Еще одна диета-семидневка, которая поможет убрать 5-7 лишних килограммов. За день можно съесть 5 куриных яиц и полкилограмма свежей капусты. Рацион дополняют некрахмалистыми фруктами, овощами и молочными продуктами низкой жирности. Пару раз в неделю можно съесть постное мясо или рыбу.
  6. Капустно-яблочная диета. На этой фруктовой трехдневной диете можно избавиться от 2-3 килограммов лишнего веса. В день допускается съесть полкилограмма капусты, 5 средних или 3 крупных яблока. Утром пьют чай или стакан обезжиренного кефира и едят яблоко, на обед готовят диетические щи с капустно-яблочным салатом, а на ужин такой же салат и 100 граммов постного мяса или рыбы.

Меню капустной диеты

Капустная диета предполагает меню, наполненное правильным сочетанием белков, жиров и углеводов, необходимых человеку. Эта норма у каждого индивидуальная, в зависимости от роста и возраста, а также особенностей организма. Например, людям с больной печенью нужно есть больше белков и меньше жиров. Мы же предложим вам несколько вариантов капустной диеты, рассчитанной на среднестатистическую норму.

Капустная диета на неделю

Рацион питания на 7 дней поможет сбросить от 4 до 6 килограммов, в зависимости от интенсивности похудения.

Пример меню капустной диеты на 7 дней:

День Завтрак Обед Ужин
1 день Яичный омлет из желтка и двух белков и порция чая/кофе с подсластителем Щи (мясо отваривать отдельно) и морковно-капустный салат 150 г вареной куриной грудки и овощное рагу
2 день 200 г творога 0% жирности с ягодами и порция чая/кофе с подсластителем Овощной суп с капустой и 100 г отваренной куриной грудки 150 г запеченной постной рыбы и яблоко
3 день Порция овсяной каши с сухофруктами и чая/кофе с подсластителем Щи (мясо отваривать отдельно) и морковно-яблочный салат 100 г запеченной постной говядины и стакан кефира 0% жирности
4 день Салат из капусты, яблока и моркови и порция чая/кофе с подсластителем 200 г отваренной постной рыбы и капустный салат Рагу из цветной капусты, моркови и зелени и стакан свежевыжатого апельсинового сока
5 день 100 г творога 0% жирности с бананом и черносливом и порция чая/кофе с подсластителем 200 г вареной говядины и морковно-яблочный салат 150 г вареной куриной грудки и морковно-капустный салат
6 день Порция овсяной каши с ягодами и чая/кофе с подсластителем Капустный суп с овощами с отдельно отваренной курицей 150 г запеченной постной рыбы и яблоко
7 день Омлет из желтка и двух яиц и порция чая/кофе с подсластителем Рагу из цветной капусты и овощей и стакан свежевыжатого апельсинового сока 100 г вареной куриной грудки и овощное рагу

Капустная диета на неделю — оптимальный вариант для похудения, который переносится с комфортом. Для большей эффективности используется более длительная система питания, но стоит понимать, что она может поменять психологическое состояние.

Капустная диета на 10 дней

Такой рацион поможет избавиться от 6-9 килограммов лишнего веса в зависимости от интенсивности.

Меню капустной диеты на 10 дней:

День Завтрак Обед Ужин
1 день Морковно-капустный салат, 100 г отварной постной рыбы и порция чая/кофе с подсластителем 100 г творога 0% жирности, 100 г вареной курицы и яблочно-капустный салат 100 г запеченной постной рыбы, морковно-капустный салат и стакан свежевыжатого апельсинового сока
2 день 100 г квашеной капусты и порция чая/кофе с подсластителем Стакан кефира 0% жирности, 100 г постного тушеного мяса и морковно-капустный салат Две вареной картофелины и капустно-яблочный салат
3 день Вареное яйцо, грейпфрут и порция чая/кофе с подсластителем Вареная без соли гречневая каша, 2 яблока, 150 г вареной куриной грудки Квашеная капуста, 150 г запеченной постной рыбы, апельсин
4 день Стакан кефира 0% жирности и порция овсяной каши с ягодами 2 огурца и 200 г вареной говядины, грейпфрут Капустный суп и 150 г вареной куриной грудки, апельсин
5 день 150 г творога 0% жирности, апельсин и порция чая/кофе с подсластителем Морковно-капустный салат, 200 г запеченной постной рыбы, грейпфрут 150 г тушеной говядины и горсть любых ягод
6 день 150 г творога 0% жирности с сухофруктами и порция чая/кофе с подсластителем 200 г отварного куриного мяса и капустно-яблочный салат Свекольно-ореховый салат, 150 г вареной курицы и порция чая/кофе с подсластителем
7 день Гречневая каша, сваренная без соли, с обезжиренным молоком, стакан свежевыжатого апельсинового сока Капустно-яблочный салат и 150 г вареной говядины 2 вареные картофелины и 150 г вареного куриного мяса, апельсин
8 день Стакан кефира и 100 г творога 0% жирности с ягодами 150 г вареного мяса индейки, морковно-капустный салат и яблоко 200 г винегрета, апельсин и порция чая/кофе с подсластителем
9 день Морковно-капустный салат и порция чая/кофе с подсластителем 2 апельсина, 150 г вареной куриной грудки и морковно-капустный салат 100 г запеченной постной рыбы и фруктовый салат
10 день Гречневая каша, сваренная без соли, с обезжиренным молоком и яблоко Морковно-капустный салат и 150 г вареной постной рыбы 200 г запеченной постной говядины и вареная картофелина, стакан свежевыжатого апельсинового сока

Так как диета на 10 дней довольно сложная, проводить ее рекомендуется не чаще двух раз в месяц.

Капустная диета на 14 дней

Система питания поможет избавиться от 10-13 килограммов лишнего веса в зависимости от интенсивности. Диету довольно тяжело выдержать, поэтому рекомендуется проводить ее раз в 4 месяца.

Меню капустной диеты на 14 дней:

День Завтрак Обед Ужин
1 день Овсянка с сухофруктами и порция чая/кофе с подсластителем 200 г вареного мяса индейки и морковно-капустный салат 100 г вареной куриной грудки и фруктовый салат
2 день Гречневая каша, сваренная без соли, с обезжиренным молоком и порция чая/кофе с подсластителем 200 г вареной постной говядины и квашеная капуста Капустный салат с тыквенными семечками, вареное яйцо и апельсин
3 день 100 г творога 0% жирности, фруктовый салат и порция чая/кофе с подсластителем 200 г запеченной постной рыбы, морковно-капустный салат и апельсин Капустный салат с обезжиренным сыром, вареное яйцо и стакан свежевыжатого апельсинового сока
4 день Гречневая каша, сваренная без соли, с обезжиренным молоком и порция чая/кофе с подсластителем 200 г запеченного куриного мяса и капустно-яблочный салат Морковно-капустный салат с помидором, 100 г вареного куриного мяса и апельсин
5 день Овсянка с ягодами, горсть орехов и порция чая/кофе с подсластителем Овощной суп с капустой с отваренным отдельно куриным мясом, грейпфрут Салат из обычной и цветной капусты с домашней заправкой из йогурта и лимонного сока, грейпфрут
6 день Цельнозерновой хлебец с ломтиком обезжиренного сыра и порция чая/кофе с подсластителем 200 г пареной постной рыбы и овощное рагу с капустой, апельсин Яблочно-капустный салат, вареное яйцо, стакан свежевыжатого апельсинового сока
7 день Гречневая каша, сваренная без соли, с обезжиренным молоком и порция чая/кофе с подсластителем 200 г отварной постной говядины и рагу из пекинской капусты и стручковой фасоли, апельсин Яблочно-капустный салат и 100 г запеченной постной рыбы, грейпфрут

Это меню сохраняется и на вторую неделю. При желании можно миксовать между собой приемы пищи и делать овощные или фруктовые низкокалорийные перекусы.

Реальные отзывы о капустной диете

Отзывы о капустной диете

Результаты капустной диеты при правильном проведении потрясающи — в этом убедилась не одна женщина. Если выходить из нее правильно и поддерживать вес, регулируя суточную калорийность, то сброшенное не вернется. Предлагаем ознакомиться с отзывами и результатами худеющих на капустной диете.

Людмила, 28 лет

Я не одну диету в своей жизни перепробовала, и это единственная, на которой у меня не появляется голодуха. Результаты есть — за 3 дня убираю 2 килограмма. Такую диету провожу раз в месяц, чтоб вернуть себя в форму.

Анастасия, 33 года

Наслышалась отзывов о капустной диете и подумала, что стоит и мне попробовать. Я капусту вообще люблю, но 7 дней блюда есть из нее, конечно, не мое… Но факт: голод не так сильно ощущается, как на прочих диетах. За неделю 5 килограммов сбросила, меня такой результат устраивает. Но в будущем буду миксовать с другими диетами.

Мария, 25 лет

Прекрасная диета! Я зимой обычно набираю вес, поэтому к весне всегда выбираю какую-то новую диету, чтоб вернуть стройную фигуру. В этот раз предпочла капустную. Брала сразу на 14 дней, но новичкам такого не советую: тяжело есть однообразные блюда целых две недели. 10 килограммов у меня ушло на диете, думаю, если чуть ограничить или спорта добавить, то еще больше уйдет.

Смотрите видео о капустной диете:

Капустная диета эффективная и сытная, при которой важно вести сбалансированное питание, что помогает сделать организм здоровее, а кожу красивее и свежее. Главное, не перебарщивать с капустой и не делать рацион излишне строгим.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *