Приготовление картофельной начинки:
1. Картофель и лук очистите и помойте.
2. Картофель нарежьте любыми кусочками, т.к. он будет далее все равно толочься. Сложите его в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой, чтобы она его полностью прикрывала.
3. Приправьте солью и закипятите. Убавьте температуру до минимального режима и варите под крышкой до мягкости примерно 15 минут. Чтобы картофель был вкуснее и ароматнее, добавьте при варке лавровый лист, душистый перец горошком, очищенный зубчик чеснока и другие пряности. Только их после варки следует из кастрюли убрать.
4. Готовый картофель опрокиньте на сито, чтобы стекла вода. Но ее не выливайте. Если начинка будет слишком густой, то этой жидкостью ее разведете. Также ее можно использовать для приготовления блинов, овощного супа, рагу и т.д.
5. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
6. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите лук, сделайте средний нагрев и пассируйте его до прозрачности.
7. Сложите в миску картофель и жареный лук.
8. Возьмите толкушку и измельчите продукты до однородной консистенции. Так же можете воспользоваться блендером. Если начинка выйдет слишком сухой, то разведите ее водой, в которой варился картофель или положите сливочное масло. Во втором случае начинка буде более жирной.
9. Если использовать начинку будете не сразу, то сложите ее в миску, прикройте пищевым пакетом и храните в холодильнике. При использовании разогревать ее не нужно.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельную начинку для пирожков.