Гороховый суп — интернациональное блюдо, которое любят и знают во многих странах. Его рецепты необычайно разнообразны, однако условно они делятся на постные и мясные. Сегодня готовим необычайно вкусный гороховый суп на копченых ребрах.
Данный суп получается наваристый с приятным вкусом и ароматом. Однако чтобы он таким получился, следует знать некоторые тонкости и секреты приготовления.
Тонкости и секреты приготовления горохового супа
Варится гороховый суп из сухого дробленого или целого гороха. Также подойдет консервированный горох.
Перед началом приготовления супа, горох следует обязательно замочить, минимум на 4 часа, в идеале на 8-12. Это позволит сократить время варки супа, улучшить его вкусовые качества, а также блюдо будет легче усваиваться.
Если вы хотите, чтобы горох превратился в пюре, то его следует варить на час дольше, либо в воду добавить ? ч.л. соды. Кроме этого, солить суп следует только после того, как горох разварится, поскольку в соленой воде горох не разваривается, а остается твердым.
Чтобы гороховый суп был более ароматным, ему следует после варки настояться 15-20 мин.
Для густоты супа, в него стоит добавить очищенный и нарезанный картофель, который положить за 30 минут до окончания готовки.
Чтобы суп имел пикантный вкус, следует в конце варки добавить выдавленный чеснок или чесночные сухарики.
Самым изысканным гороховым супом считается суп с копченостями. Копчености могут быть следующие: свиные ребра, бекон, колбаса, ветчина или копченая рулька.
Калорийность на 100 г — 51 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — минимум 4 часа на замачивание гороха, 1 час на варку супа и 20 минут, чтобы суп настоялся
Ингредиенты:
Свиные копченые ребра — 500 г
Сушеный горох — 300 г
Картофель — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Укроп — небольшой пучок (можно использовать замороженный)
Лавровый лист — 2-3 шт.
Душистый перец горошком — 5-6 шт.
Бутоны гвоздики — 2 шт.
Сушеный корень сельдерея — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление горохового супа на копченых ребрах
1. Первым делом горох промойте под проточной водой, положите его в кастрюлю, налейте воду и оставьте настаиваться, чтобы он набух. Горох должен провести в воде минимум 4 часа. Но чем дольше он будет замоченный, тем лучше будет суп. Можно горох оставить на ночь (на 8-12 часов), а можно залить утром, уйти на работу, а вечером варить суп.
2. Когда горох настоится, слейте воду, промойте его под проточной водой, положите обратно в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту вариться.
3. Тем временем очистите и помойте репчатый лук и картофель. Картофель нарежьте кубиками.
4. Через 30 минут варки гороха, опустите в кастрюлю головку лука с картофелем.
5. Копченые свиные ребра нарежьте. Я их еще предварительно промываю проточной водой, поскольку не известно в каких санитарных условиях они хранились.
6. Копченые ребра сразу же положите в кастрюлю. Также добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и сушеный корень сельдерея.
7. Проварите суп около 10 минут и приправьте его солью и черным молотым перцем.
8. Суп посолите, положите мелко нарезанный укроп, проварите около 2-3 минут и убирайте с плиты. Дайте супу настояться около 20 минут и можно приступать к трапезе. Репчатый лук из кастрюли следует удалить, поскольку он свои функции уже выполнил — отдал аромат и вкус.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гороховый суп из копченой рульки (шеф-повар Илья Лазерсон).
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!