Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Зимний гриб или фламмулина

Зимний грибОписание зимнего гриба. Полезные вещества, содержащиеся в плодовом теле опенка. Какие свойства оказывает на организм, возможные негативные последствия при злоупотреблении. Рецепты с фламмулиной бархатистоножковой.
Содержание статьи:

Зимний гриб — это съедобный вид рядовки, широко используемый в европейской и восточной кухне. В Японии его выращивают особым образом и называют «энокитаки». Такой опенок совсем не похож на своих собратьев, имеет очень длинную ножку и практически белый цвет, однако по своей ботанической принадлежности также является «зимним грибом». Разница заключается лишь в искусственно созданных для культивирования условиях с высоким содержанием СО2. Также можно услышать, как фламмулину называют игольчатым или лиловым грибом — по цвету плодового тела и структуре оборотной стороны шляпки. Выросшие в дикой природе зимние опята значительно отличаются по окраске, вкусу, а иногда и внешнему виду, приобретая более темный оттенок и более насыщенный лесной аромат.

Состав и калорийность фламмулины бархатистоножковой



Как выглядит зимний гриб

Фламмулину можно есть свежей и консервированной, в составе супов, гарниров или салатов. Молодые экземпляры считаются более вкусными, старые рядовки также можно кушать, но усваиваются они плохо. Гриб хорошо переносит холода, за что и получил свое имя.

Калорийность зимнего гриба составляет 22 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.2 г;
  • Жиры — 1.2 г;
  • Углеводы — 0.5 г;
  • Пищевые волокна — 5.1 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0.02 мг;
  • Витамин В2 — 0.38 мг;
  • Витамин C — 11 мг;
  • Витамин Е — 0.1 мг;
  • Витамин РР — 10.7 мг;
  • Ниацин — 10.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 400 мг;
  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 45 мг.

Среди микроэлементов в состав зимнего гриба присутствует железо — 0.8 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.007 г;
  • Пальмитиновая — 0.138 г;
  • Стеариновая — 0.021 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.096 г;
  • Олеиновая — 0.343 г;
  • Линолевая — 0.312 г.

Полезные свойства зимнего гриба



Как растет зимний гриб

Фламмулина обладает впечатляющими полезными свойствами. В ее составе много аминокислот, клетчатки и витаминов. Линолевая кислота и хитозан, присутствующие в грибе, позволяют быстрее терять вес, контролировать уровень сахара в крови, предотвращают возможные проблемы с кишечником.

Польза зимнего гриба заключается в следующем



  1. Усиливает иммунитет. Состав фламмулины изобилует тиамином, ниацином, калием, рибофлавином, пантотеновой кислотой, кальцием, медью, железом и селеном, которые выполняют функции антиоксидантов, защищают организм от агрессивного влияния внешней среды на всех уровнях. Кроме того, данные вещества снижают уровень холестерина и натрия. Последний, таким образом, опускает повышенное давление до нормального уровня. Аминокислоты валин и лизин укрепляют иммунитет и активизируют работу его агентов, которые начинают активнее бороться с возбудителями болезней. Зная об этих достоинствах, азиатские системы традиционной медицины издавна используют рядовку для улучшения самочувствия. Из нее делают тоник, исцеляющий заболевания печени, избавляющий от ожирения, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

  2. Помогает снизить вес без истощения. Удивительная польза зимнего гриба заключается в том, что он действительно помогает «сжигать» жир без диет. Конечно же, разумные ограничения только усиливают эффект. Процесс запускает линолевая кислота, расщепляющая накопленные липиды и те жиры, которые поступают вместе с пищей. Аналогичное вещество присутствует во многих других продуктах (например, мясе), однако зимний гриб является наиболее низкокалорийным из них. Ферменты, работу которых стимулирует линолевая кислота, особенно тщательно борются с висцеральным жиром, то есть тем, который находится на животе. Поэтому рядовку непременно стоит включить в свой рацион.

  3. Баланс уровня сахара. Существует множество доказательств в пользу употребления большого количества клетчатки ежедневно. Она не только помогает прочистить кишечник без проблем, но также улучшает всасывание полезных веществ, контролирует холестерин и способствует успешному ведению диеты. Помимо этого, еще одно специфическое достоинство фламмулины заключается в контроле уровня сахара. Это полезно не только для больных диабетом, но и тех, кто хочет предотвратить развитие опасной болезни, чувствовать себя лучше и оставаться энергичным весь день. Следует помнить, что повышение уровня сахара в крови приводит к увеличению уровня инсулина, а он стимулирует накопление жира. Замедляя усвоение сахара, вы получите не только более здоровый метаболизм, но и более длительный источник для восстановления сил.

  4. Нормализация движений кишечника. Клетчатка зимнего гриба помогает при запорах. В 300 г свежих грибов содержится около 12 грамм диетических волокон, что составляет почти 50% ежедневной потребности в них (зависит от возраста, пола и веса).

  5. Улучшение умственных функций. Опята содержат множество аминокислот, которые стимулируют работу мозга и всех отделов нервной системы. В Японии эноки считается «грибом, который поощряет интеллектуальное развитие». Это касается также стариков и детей, однако данным возрастным категориями грибы стоит предлагать в ограниченных количествах.

  6. Предотвращение развития аллергии. Частое использование в пищу зимнего гриба, который оказывает антигистаминное действие, помогает предотвратить астму, ринит, экзему, различные аллергические реакции. Людям, уже имеющим стойкую индивидуальную непереносимость пищевых продуктов, следует быть осторожными в дегустации грибов.

  7. Здоровье сердца и сосудов. Потребление рядовки помогает предотвратить рост уровня липидов в крови. Это снижает шансы развития коронарной болезни сердца и отложения жировых бляшек в системе сосудов.

  8. Ускоренный метаболизм. Регулярное использование фламмулины в блюдах способствует усилению биологической активности организма и улучшению качества метаболических процессов. Это ускоряет усвоение полезных и выведение вредных веществ, а также положительно сказывается на нормализации веса.

Вред и противопоказания к употреблению фламмулины



Кормление грудью

Несмотря на всю свою пользу, зимний гриб — пища, которая подходит не каждому. Рядовка тяжело переваривается, ее легко спутать с несъедобными видами. Даже молодые, внешне привлекательные грибы могут содержать в себе вредные вещества, почерпнутые из окружающей среды.

Некоторые люди могут испытывать усталость, дискомфорт, упадок сил после поедания большого количества опят в пищу. Этот побочный эффект связан с чрезмерным содержанием клетчатки и других сложных веществ, которые плохо перевариваются и делают грибы тяжелой пищей. Если ваш организм не привык к ней, даже небольшое количество грибов может причинить неудобство.

В редких случаях (например, если грибы накопили посторонние вещества) после употребления зимнего опенка может возникнуть тошнота и диарея. Червивые экземпляры, а также потемневшие или кардинально изменившие цвет на месте среза стоит выбросить.

Абсолютные противопоказания к зимним грибам:

  • Аллергия. Как было сказано выше, фламмулина обладает способностью усиливать иммунитет и повышать сопротивляемость аллергенам. Однако иногда эти грибы сами могут стать причиной неприятных симптомов, проявляющихся в виде зуда, сыпи, сухости слизистых, кровотечений.

  • Беременность и грудное кормление. Противопоказания зимнего гриба включают в себя периоды, когда женский организм особенно уязвим. Лучше избегать употребления рядовки в такие моменты. Это позволит свести к минимуму возможные побочные эффекты, угрожающие развитию малыша.

  • Взаимодействие с лекарствами. Зимний опенок может влиять на всасывание некоторых лекарств, получите консультацию лечащего врача по данному поводу. В обратном случае могут появиться головные боли, тревога и беспокойство, в крайних случаях — развиться психоз с галлюцинациями.

Рецепты блюд с зимним грибом



Паста с энокитаки

Выбирая зимний гриб при покупке, убедитесь в том, что он достаточно плотный и не потемнел. Свежую фламмулину можно хранить в холодильнике на протяжении одной недели, лучше это делать в герметичном контейнере.

Рецепты с фламмулиной бархатистоножковой



  1. Грибы с острым луковым соусом. Возьмем 400 г зимних грибов, 2 столовые ложки масла, 2 зубчика чеснока (измельченных), 3 столовые ложки соевого соуса, половину чайной ложки сахара, небольшой пучок зеленого лука-шалота, мелко нарезанного. Грибы тщательно вымойте, разделите поштучно, нарежьте соломкой (если используются классические длинные эноки, резать не нужно). Отварите опята в кипящей воде на протяжении 2-3 минут, слейте воду. В сковороде растопите масло на среднем огне, добавьте чеснок, соевый соус, сахар и лук. Добавьте грибы и дайте им потушиться в течение 10 минут. Если они достаточно тонкие или тщательно порезаны, блюдо уже готово и его можно подавать.

  2. Грибные «блинчики» по-корейски. Подготовим 200 г зимних грибов эноки, 2 столовые ложки муки, 1 ч.л. растительного масла + немного для жарки, 2 больших яйца, 20 г мелко натертой моркови, 10 г лука, 5 г чеснока или зеленого лука, соль, черный перец по вкусу. Режем грибы соломкой, шляпки отделяем от ножек. Добавляем к ним масло и муку, хорошо смешивая ингредиенты. Вводим в смесь предварительно слегка взбитые яйца, овощи и приправы. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и выкладываем на нее готовую массу, формируя блинчики или оладьи. Подрумяниваем их с двух сторон и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать жир.

  3. Грибной омлет с беконом. Для приготовления данного блюда возьмем: 300 г зимних опят, половину стакана нарезанного зеленого лука, одну небольшую морковь (натертую), 4 яйца, 5-6 полосок бекона, масло для жарки, соль и перец. Грибы, зеленый лук, морковь и яйца смешаем в одной миске, заправив солью и перцем. На хорошо разогретой сковороде поджариваем бекон с двух сторон, на него сверху выливаем яично-грибную смесь. Когда омлет хорошо прожарится с одной стороны, переверните его на другую.

  4. Паста с грибами в восточном стиле. Возьмем 50 г зеленых бобов, чайную ложку оливкового масла, столовую ложку измельченного чеснока, 2 стакана куриного бульона, 2 стакана воды, 1 красный перец чили (нарезанный), 2 зубчика чеснока, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку рыбного соуса, столовую ложку молотого черного перца, чайную ложка рисового винного уксуса, 500 г лапши, 500 г опят, 3 нарезанные луковицы, 1/3 стакана целых листьев базилика, 1/4 стакана листьев кинзы. Доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте в нее бобы, варите около 2 минут. Воду слейте, бобы охладите. Нагрейте оливковое масло в небольшой сковороде. Оставьте на среднем огне, добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета (2-3 минуты). Снимите с огня. Смешайте куриный бульон, воду, красный перец чили и вторую порцию чеснока. Доведите до кипения, варите около 3 минут. Добавьте соевый и рыбный соусы, перец и рисовый винный уксус, варите еще в течение 2 минут. Добавьте зеленые бобы и лапшу, варите 3 минуты. Добавьте грибы и лук, варите до приготовления еще 5-10 минут (в зависимости от сорта макаронных изделий). Слейте воду, лапшу смешайте с базиликом и кинзой, посыпьте сверху жареным чесноком.

  5. Говядина с грибами по традиционному японскому рецепту. Данное блюдо — частый гость на азиатском столе во время пятничных вечеринок, когда люди собираются вместе после работы, чтобы отдохнуть. Его особенностью является то, что все ингредиенты готовятся в горшке с отваром, который стоит на столе, и вы можете добавлять те составляющие, которые сами посчитаете нужным. Для отвара потребуется: 1,5 стакана воды, 2/3 стакана соевого соуса, 2/3 стакана белого сахара, 1/3 чашки саке. Остальные компоненты включают в себя: 450 г тонко нарезанной говядины, 400 г тофу, нарезанного кусочками, половину небольшого кочана капусты, 200 г лапши, 200 г эноки, большой пучок зеленого лука, 1 столовую ложку растительного масла, 4 яйца. Смешайте воду, соевый соус, сахар и сакэ в кастрюле, чтобы приготовить бульон. Нагрейте масло в глубокой сковороде, положите в него ломтики говядины, обжаривайте до коричневого цвета. Влейте немного бульона, доведите до кипения. Добавьте тофу, капусту, лапшу, грибы и зеленый лук; тушите до размягчения (около 5 минут). Сервируют такое блюдо в отдельных тарелках, к которым предлагают соусницы со свежим разбитым и взболтанным яйцом вместо заправки.

Интересные факты о фламмулине бархатистоножковой



Фламмулина бархатистоножковая

Хотя грибы богаты железом, цинком и другими питательными веществами, их следует использовать в ограниченном количестве. Из почти 200 000 видов грибов только 10% съедобные, большинство из них требует предварительной обработки.

В дикой природе зимние грибы растут на пнях ясеня, тутового дерева и других лиственных пород. Дикий сорт фламмулины можно найти в лиственных лесах с сентября по март, отсюда и происходит его название «зимний гриб». На китайском языке рядовку называют золотым игольчатым или просто золотым грибом.

Культивируемые разновидности отличает удлиненная ножка и белый цвет плодового тела, который появляется из-за того, что опята не подвергаются воздействию света.

Кроме антиоксидантов, энокитаке содержат эрготионеин. Данная аминокислота активно используется в лекарствах против рака, показывающих высокий процент успешного исцеления от болезни. Исследования, проведенные в Национальном университете Сингапура и впервые опубликованные в 2005 году, показали, что стебель зимнего гриба содержит большое количество белка «FIP-fve». Он является сильным антиканцерогенным веществом, также защищающим сердечно-сосудистую и укрепляющим иммунную систему.

Смотрите видео о фламмулине:


Зимние грибы являются отличным ингредиентом для супов, салатов, вторых блюд и закусок. Они великолепно выглядят при сервировке, их вкус сочетается практически с каждым продуктом. В небольших объемах их разрешается употреблять даже людям с ослабленным здоровьем, например, страдающим от проблем с весом и пищеварением, больным артритом, волчанкой, сезонной простудой. Опята богаты аминокислотами и витаминами, их легко выращивать дома или на приусадебном участке.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *